Размышления накануне праздника Пасхи

Показателем нашей зрелости, правильного отношения к жизни, приближения к Истине свидетельствует только освобождение себя от власти гордыни. Нет более опасной зависимости, чем зависимость от  лукавого духа превозношения. Именно наша одержимость им обесценивает все наши благодеяния, начинания и намерения.  Если у кого-либо из нас станет только просыпаться чувство исполнения долга при совершении молитвы, укрепления силы своей веры, при совершении  дел милосердия, мы начинаем утрачивать благодатную связь с Христом. Ничто  так не затрудняет наш путь к Нему, как представление наше о том, что мы уверенно идём по этому пути…
                ***
Поистине  без благодатными становятся  наша вера, молитва, дела, если в них  присутствует стремление к самоутверждению, возвышению себя в собственных глазах, в  сердцах и умах, связанных с нами людей.  Как только возникает у нас даже тень представления о себе, как человеке делающего на пути своего преображения, приближения к праведному образу жизни  то, что может нас отличить в лучшую сторону от других, можно смело говорить о том, что мы заблудились. Удерживает нас на верном направлении только ощущение недостаточности проявления усилий по очищению своей совести и предотвращению совершения ошибочных действий.

Фото автора.


Рецензии
Как иногда не хватает таких нужных слов... Я уже давно заблудился

Шелех   16.06.2019 14:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.