Памяти Олега Дребезгова

27 апреля 2016 года внезапно оборвалась жизнь замечательного человека, поэта и журналиста, нашего дорогого товарища и наставника Олега Алексеевича Дребезгова. Ум и сердце отказываются верить в это.
Всего два дня назад он вышел после напряжённого трудового дня из здания редакции газеты «Наша жизнь», сел за руль своего старого «жигуленка» и уехал. Уехал, чтобы больше никогда не вернуться, чтобы никогда больше мы не увидели его в давно ставших ему вторым домом стенах. Олег Дребезгов пришёл в редакцию газеты «Заря коммунизма» двадцатилетним юношей 1975 году. Пришёл и остался на всю жизнь.
С первых репортажей, зарисовок и статей заметили в нём коллеги и читатели не по возрасту мудрые суждения и оценку происходящих событий, своеобразный, ни с кем не сравнимый стиль подачи материалов.
Ему было присуще не только реальное видение событий, но и бережное прикосновение как к самим событиям, так и их героям. Он знакомил читателей газеты с современниками, ветеранами Великой Отечественной войны и трудового фронта.
Героями его публикаций становились труженики полей и ферм, врачи, учителя, клубные работники и библиотекари.
Он с любовью относился к людям, и они всегда находили у него поддержку и понимание. Профессия журналиста немыслима без творчества. И всё, что выходило из-под пера Олега Алексеевича, было интересно, остро, свежо, а главное – талантливо.
Сколько интересных профессиональных задумок было воплощено в работу при его непосредственном участии. Работать с ним было одновременно легко и сложно.
Он был добр и в меру требователен к своим коллегам, всегда был готов поддержать советом и делом начинающего журналиста.
Не терпел небрежного отношения к слову.
А ещё Олег Алексеевич был Поэтом. Именно так, поэтом с большой буквы, называли его собратья по перу. Такое уважение дорогого стоит.
Он писал от души и для души. И всегда оценивал творчество не по количеству изданных книг, а по отношению к нему других людей. Мы скорбим.
В одночасье ушел от нас добрый друг и советчик, учитель, профессионал, коллега. Просто хороший человек. Нам всегда будет не хватать его.
Коллектив АНО «ИИЦ «Наша жизнь»

Газета «НАША ЖИЗНЬ» 30 апреля 2016 г.

Памяти Олега Дребезгова

Для меня Олег стал веха,
Много сделал мне добра:
- К сожалению, он уехал
Не сказав куда, вчера…

Я сражен тревожной вестью,
Сутки думаю о ней:
- У него болело сердце
Точно знаю, за друзей.

Прирожденный был сатирик,
Анекдоты – бриллиант:
- Во всей Западной Сибири
Исключительный талант.

Журналист, поэт, прозаик —
Как о нем тут не пиши:
- Вот такие имел грани
Друг надежный у души.

В своих текстах был он зодчий,
В них – энергия тепла:
- Об утрате боль до точки
Внутри,- чувствую, - дошла.

Мы работали с ним вместе,
Вечный труженик пера:
- Пел Олег отлично песни
Аж до самого утра.

Мне сегодня не до смеха,
За окошком – темнота:
- Самый лучший друг уехал, -
Сообщили, - навсегда...

28.04.2016.

На снимке: Олег Алексеевич Дребезгов. Фото из архива автора


Рецензии