Заступница
В момент, когда невидимые качели вернулись, кто-то легонько тронул меня за плечо. Старушка, с прядкой седых волос, и невероятно добрыми глазами. «Санитарка», - качнулось в голове. Качели мягко уходили в небытиё. Но её серые глаза придержали разгон. «Ну что, устала?», - молча спросили они. «Устала», - так же молча ответила я. «Каши хочешь?», - послышался тихий спокойный голос. Качели неторопливо пошли назад. Чётко вспомнилось, что не ем молочного с четырех лет «Нет», - категорично ответила я, уносясь от её взгляда, но мягкий спокойный голос догнал: «Ну, захочешь еще».
. Доктор, снова выглянувший в коридор, велел отвезти в палату. Четыре пустых продавленных кровати с матрасами, обтянутыми коричневой клеёнкой. На одну из них сгрузили меня. Качели остановились, сознание больше не улетало, а облако немого безразличия сменилось на такое же облако бессилия.
Старушка появилась тихо. «Ну что, каши захотела?" – мягко прозвучало рядом. Что накатило в тот момент, - останется непонятным и необъяснимым: оказалось, что я ничего кроме этой манной каши не хочу. "Захотела»,- прошептала я, удивившись собственному голосу. Что это была за каша! Манная, жидкая, сладкая, горячая, с ободком масла по краю. Точно такая, какую в раннем детстве варила мама. И никакого противного молочного запаха, вязкости и отвращения. Ложкой лёжа есть было неудобно, и я просто пила её через край, чуть поднимая голову. Как только тарелка опустела, откуда-то из-за головы вышла старушка. Получилось её рассмотреть: худенькая, не выше метра пятидесяти, в белом халате и платочке Правильные черты лица в сеточке морщин. «Лет 75 – 80», - промелькнуло в голове. Только ясный взгляд серых глаз не подчинялся возрасту и времени. Маленькая теплая рука погладила мои волосы: "Ну вот и молодец! Спи теперь. Силы появятся". Хотелось о чем-то спросить, но глаза мягко остановили вопрос. Она забрала тарелку, аккуратно повесила полотенце в изголовье кровати и ушла. Накатился сон, легкий и спокойный.
Утро началось с медсестры и разной медицинской заботы. Силы возвращались. А я всё ждала старушку, чтобы сказать ей «спасибо» за чудо-кашу. Но она не появлялась. Санитарка пришла другая, не старше сорока. Быстренько протерла пол, пробурчала что-то про то, что мало платят и отправилась дальше. К обеду в роддоме стало спокойнее. Снова зашла медсестра. Спросила её. Та недоуменно пожала плечами, и, сочувственно посмотрев на меня, сказала, что у них весь персонал молодой, никаких старушек нет, на ужин вчера была котлета с капустой. «Кашу только по утрам дают», добавила она, выходя из палаты. Вопросов не осталось. Я растерянно перевела взгляд на полотенце, висевшее в изголовье: на нем сиротливо засохла капелька манной каши.
Шло время. В хлопотах и заботах всё отодвинулось на задний план. Как-то вечером в очередной раз вспомнила о старушке, и рассказала свекрови. Она, на удивление, не увидела в этом ничего странного: «Богородица к тебе приходила. Она в разных образах к людям приходит, когда им трудно или плохо. Заступница она наша». В ту пору, атеизма и неверия, слышать это было странно и непривычно. Но другого объяснения не находилось.
Три года назад зашел разговор с одним из знакомых художников. Он рассказал, что когда попал в большую аварию, и жизнь была на волоске, к нему в больнице тоже старушка приходила, по описанию очень похожая на мою. Её потом никто не видел. Кормила…
Свидетельство о публикации №219042700568