Идёт по городу женщина

Идет по городу женщина…

Идет не спеша. Ветер треплет концы ее платка, накинутого на плечи, создавая иллюзию ожившей ткани. Если на минутку окунуться в философию, глядя на эту картину, можно каждый ее шаг сопоставить с определенным отрезком ее жизни.

Шаг: раннее детство, мамины глаза, шумные братья, ощущение  счастливой безмятежности.
Шаг: школа, первые оценки, первые записки, первая любовь.
Шаг: северный город, замужество, двое детей, бессонные ночи, бесконечные хлопоты.
Шаг: Кострома, хлопоты и заботы иного рода, подросшие дети («Ах, хорошо, что дети подросли!»), строительство дома («Ах, как жаль, что дети подросли! Я так хочу Свой ДОМ!»

Идет по городу женщина…

Ее каблучки отстукивают время.
 Она много пережила, она многое умеет. Когда ее душа рвется от недосказанности, поет от радости, возмущается или ликует, она пишет стихи. Они непохожи на обычные: в них много от белых и от вольных стихов, в них есть и рифма, и свободный верлибр. Стихи очень разные о том, что для нее важно, что ей дорого, чем она живет. Сама она называет их «ее стихоплетениями».  А на самом деле их пишет ее душа. Душа ее способна на многое: выслушать, понять, простить, пожалеть, помочь. Она так же, как и двери ее дома, всегда открыта для друзей. С ней всем легко и просто. Она верит в бога, и каждый день благодарит его за пищу, которую он ей дает для души и тела, за людей, которых она любит.  Для нее «помощь людям»  - не просто слова.

Идет по городу женщина…

Концы ее платка взлетают в прощальном взмахе, оставляя позади все ненужное и наносное. Ей легко и свободно. Есть она. Есть мир, который она делает лучше, добрее и прекраснее, своим присутствием в нем, своим отношением к окружающим, своими ни на что непохожими стихами. Она такая, как есть,- настоящая! Она любит жизнь, а жизнь любит ее. И у нее еще очень много всего впереди!

Идет по городу женщина…


Рецензии