Кино

С детства Лариса очень любила кино.
Его «крутили» в кинозале нового клуба железнодорожников.

Зал был просторный, высокий, красивый и поистине универсальный. Там выступали приезжавшие в город знаменитости и местная самодеятельность.
В зале даже показывали свои номера наезжавшие иногда в небольшой провинциальный городок цирковые труппы (специально для этого где-то над сценой имелись крюки, упоры, подъёмники для цирковых принадлежностей: трапеций, канатов, лестниц и прочей чудасии).
И даже сама Лариса не раз выступала на сцене клуба, участвуя в концертах детской самодеятельности.
Там же проходили собрания коллектива железнодорожников.

Но самым главным достоинством зала было то, что там каждый день, кроме понедельника, показывали кино.
Фильмов в то время снимали немного, и обычно один и тот же «крутили» целую неделю.

Привилегия посмотреть кино в будние дни предоставлялась взрослым, детские фильмы шли только по воскресеньям, и только один дневной сеанс.

Задолго до начала, детвора выстраивалась в длинную очередь за билетами. Заполучив голубенький билетик, дети тут же выстраивались в коридоре один за одним в другую очередь и терпеливо ждали, когда откроется дверь и строгая женщина-контролёр, тщательно проверив каждый билетик и оторвав часть с надписью «контроль», пропустит юного зрителя в фойе.

Фойе было ещё красивее зала. 
Оно располагалось во всю ширину и высоту здания. Справа и слева, метрах в двух от высоченных (на два этажа!) окон, занавешенных присобранными в красивые фалды шёлковыми шторами, высились колонны, круглые и стройные, уходящие высоко, под самый потолок, и там увенчанные лепным орнаментом.
На стенах фойе размещались большие фотографии известных артистов.
Дети внимательно рассматривали своих кумиров, шепотом обмениваясь информацией о том, в каких фильмах и какие роли они играли.
Особым счастьем и гордостью сияли глаза тех, кому посчастливилось видеть фильм с участием кумира.

Все ждали момента, когда откроются двери, ведущие в кинозал.
И хотя на билетах были указаны ряд и место, но все спешили попасть в зал поскорее, чтобы на правах хозяина занять своё место. А то ведь бывали случаи, когда ошибочно давали два билета на одно место, и тогда опоздавшему приходилось довольствоваться приставным неудобным стулом сбоку ряда, или свободным местом где-то на галёрке.

На сцене створки высокого, тяжёлого бархатного занавеса были раздвинуты и в глубине сцены, на стене, скромно белел ничем не примечательный экран: просто белый квадрат, сшитый из обыкновенной ткани.
По бокам сцены, справа и слева на простенках красовались лозунги, выполненные крупными золотыми буквами - цитаты из трудов вождей о пользе искусства. Ларисе особенно запомнилась цитата: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».

Дети шумели, двигались, вертелись на жёстких скрипучих фанерных сиденьях стульев-кресел, соединённых в звенья по пять штук, которые тянулись от одного края ряда к другому.

Но вот, наконец, свет медленно гас, и синхронно ему затихал шум в зале. В темноте и тишине вспыхивал луч проектора. Он выходил узким лезвием из малюсенького окошечка под потолком сзади зала, и всё расширяясь, словно веер, достигал экрана.

И тот оживал! Там начинали жить чудесные истории, там всё было настоящее! Оно не только двигалось, но и говорило, пело, плакало, смеялось.
Чудо, да и только!

Детство, детство!
Кажется, всё было вчера и стоит поехать в свой родной городок а там пойти в клуб и … Но там всё уже не так. Всё изменилось.


Сейчас Лариса была уже взрослой семейной женщиной, работала на заводе. Жила в большом промышленном городе.
Дома, в квартире, было всё необходимое, в том числе и большой цветной телевизор. Но так тянуло пойти в кино! Что ни говори, но в кинотеатре фильм воспринимается по-другому: ярче и эффектнее, чем если посмотреть его дома по телевизору. Наверное, этому способствует коллективная энергетика зрителей.

Вот и сегодня есть возможность вечером пойти в кино. Они с мужем утром говорили об этом, и анонсы кинотеатров в газетке просмотрели, но нигде ничего интересного не нашли.

- Ладно, я с работы позвоню во Дворец культуры машзавода, авось там что-то интересное идёт, - сказала Лариса мужу. - Ты мне в конце рабочего дня перезвони, прямо с работы и пойдём.

День выдался хлопотливый, и Лариса вспомнила о том, что надо позвонить, за час до окончания работы. Быстренько набрала нужный номер:

- Алло! Это ДК?

- ДК, ДК, - ответил приятный мужской голос.

- Скажите пожалуйста, какой фильм идёт у Вас сегодня?

В трубке долго молчали, потом тот же голос ответил:
- Вы знаете, я здесь случайный человек. Дежурный вышел ненадолго, попросил подменить. Вы перезвоните попозже.

Ну надо же! Не повезло. Хотя бы не забыть перезвонить.
Через двадцать минут Лариса набрала номер ДК:
- Алло! Это ДК?

- Да! Да! - нетерпеливым басом отозвалась трубка.

- Скажите пожалуйста, какой фильм сегодня у Вас идёт?

- Это меня не касается! - ответил бас, и тут же трубка звонко запищала: - Пи-пи-пи...

Что за ерунда?! Наверное, снова трубку взял случайный человек?
Лариса нетерпеливо набрала номер ДК. Трубку долго не поднимали, наконец, в ней что-то щёлкнуло и уже знакомый бас прорычал:
- Да!

- Алло! Это дежурный?

- Дежурный, дежурный, - эхом пророкотала трубка.

- Скажите пожалуйста, какой фильм сегодня идёт? - в который раз вежливо осведомилась Лариса.

- Это меня не касается! - рявкнула трубка и тут же частым писклявым туканием запищал отбой.

- Ах, так!!! - рассвирепела Лариса. - Ничего, ничего! Сейчас я с Вами поговорю!

Она снова набрала номер и, услышав в трубке уже знакомый бас, ринулась в атаку:
- Я звоню Вам четвёртый раз! Мне что, звонить директору ДК, или уж сразу в отдел культуры горисполкома?! Вам что, трудно ответить, какой фильм сегодня идёт?! Я буду жаловаться! Назовите Вашу фамилию! Но я в любом случае Вас найду!

Трубка растерянно молчала, затем заметно присмиревший бас миролюбиво произнёс:
- Девушка, я Вас не понимаю. Вы мне звоните три раза подряд, и я три раза подряд говорю Вам, что у нас идёт фильм под названием: «Это меня не касается».

Трубка немного помолчала, а потом издевательски захихикала:
- Хи-хи-хи-хи-хи...


Рецензии
Замечательная забавная история! Вы так здорово, Людмила, ее рассказали!!! Прочитала с огромным интересом. Спасибо!

Елена Потемкина   28.11.2019 16:33     Заявить о нарушении
Спасибо за столь высокую оценку. История из жизни.
С теплом и симпатией,

Людмила Киреева-Силенко   28.11.2019 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.