Сейгод

– Сейгод вода видать будет больша.
– Сейгод рыба в рюжи не шла ни шиша.
– Сейгод сумёты поди до стрехи наметёт.
– Сейгод в ледник нать напилить новой лёд.
– Сейгод бат жди забереги ранни на реки.
– Сейгод на яграх эвоны сдыбились ропаки…

– Сейгод по весне у Патьиной сватьи провалились в избе полати.
Топила сватья печь да торкнуло ей среди дня на полати прилечь. А штоб всякой раз сверху не слазить придумала она на весь день еды с собой взять.
С ухой чугунной горшок, сушшика мелкого мешок, со шшукой латку, солёных груздей кадку, картошки варю, две дюжины шанёг на опаре, кипятку самовар, баранок да калачей по два куля, пирогов блюдо и ишше разной снеди полпуда.

Токмо она на полати взгромоздилась да среди лопотья умостилась, на сон грядушшой сушшика покоцкать, рот-от разверзла шире ворот… Да рухнула што есть силы, со всей энтой снедью, скрозь худы-то настилы! На нижнем мосту лежит, в полной голос блажит: «Охти мнёшеньки! Пропали с рыбой пироги да шаньги с картошкою!»

Со всех дворов люди бежали – сватью спасали. Ухватами сухари выгребали да лопатами калачи выносили. Две недели потом всей деревней и ели.
А сватья всех спасителей кочергой разогнала, печной столб сотугой стянула, воронцы подпёрла рогатиной. Да полезла со зла обратно на полати – остатни сны на сухой живот досматривать!


Рецензии
Жаль меня там не было... Груздей кадку хочу! ☺

СПАСИБО, Шаньга! Получшело немного от Ваших болтушек-рассказов...

Ольга Сенникова   30.04.2019 17:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.