Последний рейс. Гл. 4

Последний рейс. Гл.4
                Сальников Сергей Сергеевич               

 Гл.4

Капитан мельком взглянул на вошедшего помощника: «Сергей Сергеевич, «четвёртый» всё записал, потом не забудьте в чистовой журнал перенести, вот здесь дадите полный ход» - он ткнул карандашом в карту – «Надеюсь, мне не придётся с Вами вахту стоять, Вы, как я понимаю, не первый раз на мостике?».
«Да уж, так. Вы разве не смотрели моё личное дело?» -  ответил Сергей, глядя мимо капитана.
«Нет, не смотрел. Мне это без надобности. Я всяких здесь видел. Главное – работа. Будет хорошая работа – расстанемся через год. Вы ведь не слишком горите тут остаться?»
«Дмитрий Аркадьевич, а Вы как думаете?» - третий натянуто улыбнулся.
«Я как думаю, никто не знает. Ладно, работайте, а труд сделает из Вас настоящего строителя коммунизма» - он чуть улыбнулся и, Сергею показалось, что слегка подмигнул.
Через несколько минут после капитана с мостика ушёл старпом – коренастый, вальяжный, с непроницаемым лицом, лет сорока пяти. Остался один четвёртый помощник и два матроса. Один моряк на крыле, второй на руле.
«Ну, чего, бросай свою писанину и можешь идти отдыхать» - Сергей повернулся к «четвёртому».
«Может, какие вопросы?»
«У матросов нет вопросов. Свободен»
Взял несколько пеленгов, поставил точку: «На руле, вправо не ходить»
Матрос кивнул головой.
«Моряк, не понял, где ответ?»
«Есть, вправо не ходить!»
«Вот так, голуба, бодро и чётко, как в школе учили»
Второй матрос, что маялся от скуки на крыле – хихикнул.
Сергеич повернулся к нему: «Вперёд смотреть внимательно и докладывать обо всём, а не комедию разыгрывать. Ясно?»
«Ясно»
«Не ясно, а так точно, сынок!»
Сверился с картой и перевёл телеграф на полный ход.
«Лево на борт, курс……»
Ещё через двадцать минут включил авторулевого и отпустил второго моряка к боцману.
Прошёлся по огромному мостику. А ничего рабочее место. От борта до борта. Крыльев – открытых площадок с левого и правого борта, что обычно есть на всех судах здесь не было, вернее они были под общей с мостиком обшивкой, как на ледоколах? чтобы тепло и уютно чувствовать себя в северных широтах.
Повернулся к вахтенному моряку: «Это правда, что у вас тут крысы не живут?»
«Врут это, живут суки, они везде живут»
«Ну, это хорошо, раз крысы живут, значит и человек от ваших электромагнитных полей не загнётся. Как зовут?»
«Степан. Степан Корнилов»
«Фамилия смотри, какая боевая. Не родственник генерала Корнилова? Меня - Сергей Сергеевич, можно Сергеич»
Не дожидаясь ответа, уткнулся в тубус локатора, покрутил ручку измерения расстояний и пошёл в штурманскую.
Справа, из-за дымки, пытались прорваться тусклые лучики полуденного солнца, до конца вахты оставалось совсем немного. Судно начинало мерно покачивать на шедшей с моря зыби, потрескивали репитера гирокомпаса, описывал свои бесконечные круги луч радара, авторулевой уверенно держал курс на север, на бухту Нагаево, в солнечный Магадан. За стеклами иллюминаторов свистел мокрый и холодный ветер, средина ноября, скоро зима, а на мостике было тепло и уютно.
   (продолжение следует)

Все работы прозаика Сергея Сальникова на его сайте: https://sss1949.wixsite.com/salnikov


Рецензии