Однополчанин

               

        Это было неподалеку от городского рынка и от гостиницы.  В гостинице рядом с рынком проживали сельчане. Место это было в ту пору тихое, тупиковое. И была рядом длинная П-образная стойка из жердей для “парковки” лошадей. Привязанные за уздечку, стояли там однажды две лошадки, жуя овес. Жеребчик, запряженный в телегу и кобылица, не отягощенная никакой поклажей. Стояли они долго, косясь друг на друга.

        Кобыла кокетливо помахивала  хвостом, переступала задними ногами, фыркала. Жеребец согласно забеспокоился, но, будучи привязан спереди и обременен сзади телегой, ничего поделать не мог. Я был рядом и вмешался в ситуацию. Помог собрату по полу, однополчанину: отвязал его голову от жерди. Но освободить его от телеги – распрягать его  я как-то не решился.

        Получив некоторые “степени свободы” жеребец немедля приступил к активным действиям.  Напрягаясь в полную лошадиную силу, он  производил невероятные перемещения вместе с, мешавшей ему, телегой, чтобы оказаться хотя бы сзади и на одной линии с кобылицей. Это был настоящий штурм! И когда все-таки это удалось, конь приступил к “стыковке”.

        Это было непросто и с множеством попыток. Вспоминая мировые шедевры Клодта с конями на Аничковом мосту в Петербурге, я понимал, что вижу нечто более значительное. И не с одной, а с двумя лошадьми. Какие позы, экспрессия, какая сила воли, порыв страсти у обоих! Будь они свободны, процесс был бы более “дежурным”.

        Телега вдруг перевернулась, и одна  оглобля отвалилась от телеги. Стало еще неудобнее. Жеребец стал высвобождаться и, наконец, поломал другую оглоблю!!! И тогда, сво-о-бо-дные, преодолевшие тягостные путы, кони воссоединились!!!

        В воздухе и в душе моей, казалось, звучал «Первый Концерт» Чайковского для коня с телегой! Я присутствовал при зарождении новой жизни...

        Плохо ли: будет еще лошадка в чьём-нибудь хозяйстве!


Фото из Интернета, спасибо автору!            


Рецензии
Уважаемый Лев1

Ваша активная роль в содействии успеху победителя
по гражданско-правовой классификации тянет на соучастие и статью
- материальный ущерб соцсобственности.

Основание поднять тост: за яростных и непокорных романтиков.

Георгий Иванченко   01.09.2023 17:33     Заявить о нарушении
Тост принимается! За новую лошадку!

Спасибо, дорогой Георгий Васильевич, за юмор!

Лев Неронов   01.09.2023 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.