Японский стиль в дизайне интерьера

Обстановка почти буквально позволяет лицезреть тишину. Лучшие украшения – воздух и свет. Японский дизайн подразумевает не просто определённое убранство, а глубокую философию. Пустота здесь – не синоним бессодержательности. Она означает свободное пространство для жизни и духовного развития. Ничто не должно отвлекать от внутреннего мира человека.


Отказ от избытка

Минимализмом и упорядоченностью пронизано всё, однако это не противоречит декоративности. Любая вещь одновременно полезна и красива. Не допускается даже намёк на хаос. Лишнее издавна воспринималось как безобразное. Немногословие – единственная роскошь, которая проявляется во всём великолепии. Крайне важна идея единения с природой.

Преобладающие цвета – белый, бежевый, кремовый. Чёрный призван подчеркнуть детали и выявить изящество очертаний. Материалы и текстуры только натуральные. По возможности желательно воздержаться от металла – Япония небогата его месторождениями, поэтому в быту он использовался редко. Стены отделываются тканью или деревом, напольное покрытие также из досок.


Подвижный уют

В помещении преобладают горизонтальные поверхности. Мебель предпочтительна невысокая, строгих геометрических форм, из светлой древесины. Её количество сводится к минимуму. Столы-трансформеры с регулируемой высотой после использования можно складывать и убирать. Максимально освободить комнату помогут встроенные шкафы.

Интерьеру присуща лёгкость и мобильность, он делится на функциональные зоны с помощью ширм. Иногда это достигается за счёт перепадов уровней пола. Пристальное внимание уделяется освещению. Его следует сделать ярким, но при этом мягким и рассеянным. Такой эффект создадут абажуры из рисовой бумаги.


Тайны декора

Картины в японских традициях, фарфоровые тарелочки, нэцке, куклы в национальных нарядах, образцы бонсай – выбор аксессуаров достаточно велик. Журчание миниатюрного водопада оживит безмолвие. Хороши подсвечники со стеклом, которое зрительно увеличивает пламя. На полу обязательны плетёные циновки из соломы. Примечательный штрих – иероглифы. Они размещаются в рамах как живописные произведения, ими украшаются занавески и покрывала.

За незамысловатыми с виду безделушками стоят воспоминания, ассоциации, фантазии. Приятная фигурка скрывает смысл, понятный зачастую лишь хозяину. Окружающее пространство с его уравновешенностью и одухотворённостью располагает к встрече с собой – интересной и ответственной. Самобытная среда непременно будет содействовать увлекательному делу самосовершенствования.


*********************
Впервые опубликовано на странице:
http://eilat777.ru/yaponskiy


Рецензии