Дефицит кладбищенской земли

На элитных кладбищах давно нехватка мест. Например, чтобы похоронить на центральной аллее Новодевичьего первого президента России Бориса Ельцина, пришлось вскрывать асфальт. А с артистом Олегом Далем вовсе приключилось недоразумение. Без каких-либо званий он не имел права быть захороненным на элитных кладбищах. Все же путем прошений и ходатайств руководству Ваганьковского был дан приказ: найти место.
 И нашли... в могиле балерины императорских театров Любови Рославлевой, которая умерла в 1904 году. Когда раскапывали заброшенную могилу, чтобы туда подзахоронить артиста, обнаружили, что ее гроб находится в идеальном состоянии. Тогда похоронили Даля рядом, за оградой. А памятник просто поставили на участке. Вдова артиста пыталась все-таки добиться переноса памятника, но... умерла, так и не добившись.

– Я не хотела хоронить Андрюшу на Ваганьковском кладбище, – признается вдова Андрея Миронова Лариса Голубкина. – Хотела на Немецком или Новодевичьем. Но он был народный артист только РСФСР, а не СССР, не тянул на Новодевичье. Это было так сложно... Театр не помог. Кого я только не просила. Беготня какая-то была, суета бессмысленная. Ну, для покойника это неважно, все делается для живых. Сначала к могиле нельзя было пройти – глина, грязь. И я сделала все, чтобы положить там асфальт. Слава Богу, тогда шли навстречу. Вот если бы сегодня, в наше время – и не знаю, какие бы деньги нужны были, а тогда я как-то так договорилась, какие-то мелкие деньги заплатила. По крайней мере дорога от ворот кладбища к Андрюше положена по моей просьбе.

У семьи режиссера Эльдара Рязанова оказалось сразу два участка на Новодевичьем. Дело в том, что в 1994 году, когда умерла вторая супруга Эльдара Александровича Нина Скуйбина, Рязанов выбил для нее участок на этом элитном кладбище и завещал похоронить рядом. Но...
«Тело не успело остыть, а последняя жена Эмма Абайдуллина тут же позвонила Михалкову с просьбой об отдельном захоронении для мужа. И тот добился другой могилы на Новодевичьем. Эльдар Александрович не будет похоронен там, где хотел – рядом со второй женой Ниной Скуйбиной, с которой прожил 30 лет», – написал в своем блоге актер Станислав Садальский после смерти любимого режиссера.

Кстати, в 2001 году на 4-м км Осташковского шоссе (округ подмосковных Мытищ) было открыто военное мемориальное кладбище. Сегодня там 110 захоронений. Попадают туда только те, кто имеет заслуги перед Отечеством – маршалы, герои страны, лица, награжденные государственными наградами, и так далее. Бесплатно. Там же в 2016 году похоронили останки погибших в авиакрушении в Сочи. Планировалось, что там же будут хоронить президентов России. Однако могила Бориса Ельцина – на Новодевичьем. Там же покоится супруга президента СССР Раиса Горбачева.

Стоимость земельного участка в основном зависит от статуса кладбища. А также от того, где этот участок расположен и как обустроен (есть ли оградка или бетонный цоколь, приближенность к главному входу и так далее). С недавних пор для приобретения места для захоронения ввели форму аукциона.

Конечно же на Новодевичьем кладбище участки не продаются ни за какие деньги. А вот на Ваганьковское, говорят знающие люди, можно попасть, заплатив кому надо от 50 тысяч долларов за подзахоронение в заброшенную могилу, на которую родственники умершего давно уже не ходят. Причем все будет оформлено официально. Торги же за участок (2 кв. м) на Троекуровском кладбище начинаются официально от 387.870 рублей, но, как показывает практика, за такую цену купить нереально, минимум раза в три-четыре больше. Аналогичный участок на Кунцевском кладбище на аукцион выставляется, начиная с 300–400 тысяч рублей. Но в результате цена и здесь будет в разы больше.

Легенды
Николая Гоголя поначалу захоронили в Свято-Даниловском монастыре. Но в 1930-х решили открыть там детскую колонию. Тогда перенесли прах писателя на Новодевичье кладбище. Когда вскрыли то, что осталось от гроба, то увидели тело без головы. Ходили слухи, что ее своровали по просьбе театрального мецената Бахрушина.

Писатель Юлиан Семенов завещал родным развеять его прах над Черным морем. Так и сделали. Но партийные деятели все же выделили участок для писателя на Новодевичьем и установили памятник: якобы там его могила. В то время такие поступки, как развеять прах, считались делом пошлым и не советским.

Бывало, что на могилах известных людей совершались самоубийства. Например, в 1926 году на могиле Сергея Есенина на Ваганьковском кладбище покончила с собой помощница поэта Галина Бениславская. Там же, на Ваганьковском, на могиле Игоря Талькова покончили с собой две девушки. А там, где покоится оперный певец Сергей Лемешев, ушли из жизни четыре его поклонницы.

Прах Владимира Маяковского 22 года хранился в стеклянной банке в Донском монастыре. Все это время спорили, как его упокоить: вроде советский поэт, но самоубийца! В результате в 1952 году все же захоронили на территории Новодевичьего кладбища.


Рецензии