ДНК для детей. Внучок

(ИЗ СБОРНИКА «ФРАКТАЛЬНОСТЬ РЕАЛЬНОСТИ. ДНК»).


Жили-были на Земле девочка и мальчик.
Они ехали в одном Поезде Жизни в одном вагоне.
Девочку звали Бабуля. Она села в этот Поезд раньше мальчика и успела состарится и стать бабушкой мальчика.
А мальчика звали Внучок. Он совсем недавно отправился в путешествие на Земле и сел в один вагон с Бабулей.
Они ехали в одном Поезде Жизни, смотрели в его окна и удивлялись происходящему.
Пока Поезд двигался, они вели беседы. Пока они беседовали, Бабуля могла передать Внучку мудрость и научить тому, что знала и умела, а Внучок сочинял свои новые игры и учил Бабулю в них играть.
Поезд Жизни был просто замечательный. Он ехал то медленно, то быстро,  делая остановки, и Бабуля и Внучок успевали побывать то тут, то там.
Когда Поезд останавливался на станции, они выходили и их встречали различные жизненные ситуации.
Станции на их пути назывались Уроками. На этих Уроках они учились жить на Земле и пользоваться всем, что находилось в окружающем мире.

Одна из станций, на которой остановился Поезд, называлась «Навигация».
- Пойдём, сказала Бабуля Внучку. Это очень важная станция.
- А что такое навигация, Бабуля?
- Навигация – это когда надо найти способ выбора пути.
- Какого пути, Бабуля? Нас Поезд везёт.
- Везёт-то везёт, но на каждой станции мы учимся. Вот и должны научиться навигации. Это не совсем простая навигация. Это навигация про то, как в жизни находить всегда правильные решения.
- А какие, Бабуля, решения надо искать?
- Решения мы ищем всегда, когда хотим осуществить свои желания, воплотить в жизнь свои планы.
- И что нам тогда делать с этой навигацией?
- Применять, Внучок, применять. Но сначала я расскажу тебе, где эту навигацию надо искать. Мы выбираем путь решения любой задачи, слушая свой внутренний голос. Ты его когда-нибудь слышал?
- Не знаю, Бабуля, может, и слышал. А какой он?
- Он, Внучок, очень тихий, и он всегда подсказывает нам, что именно будет для нас хорошо и правильно, а что – нет. В глубине у нас всегда есть истинное знание.
- А что такое истинное, Бабуля?
- Истинное, это значит соответствует действительному, правде, правильному порядку вещей.
- А где в глубине? Что это за глубина, Бабуля?
- Это не всегда легко представить, эту глубину. Но ты её можешь почувствовать там, где расположено твоё сердечко, которое стучит у тебя в груди. Оно связано с этой глубиной, и своим постукиванием помогает нам в эту глубину заглянуть с помощью ощущений.
- Давай послушаем, Бабуля.
- Давай послушаем, Внучок.

Они присели. Ветер послушно притих. Ни одна веточка не шелохнулась, ни одна травинка не качнулась. Птицы умолкли, кузнечики перестали трещать, а стрекозы замерли на цветах. И два путешественника слушали свою глубину под биение сердец. Они её услышали. Она была такая величественная и торжественная и в то же самое время такая родная и близкая.

- Бабуля, я никогда не мог представить, что у меня есть такая глубина.
А как же там голос появляется?
- Это великая тайна, Внучок. И тебе не обязательно знать, как он появляется, тебе важно научиться его слышать и с ним разговаривать.
- А ты знаешь эту тайну, Бабуля?
- Я знаю её не всю, а ровно настолько, насколько эта тайна себя открывает людям.
- А ты мне можешь хоть чуть-чуть этой тайны открыть, ну хоть вот столечко?!
- Ну хоть вот столечко могу. Когда ты проедешь много станций и многому нучишься, то эта тайна сама тебе себя откроет. Сейчас ты и слов-то многих не знаешь, чтобы тебе это знание передать. Поэтому я расскажу тебе о ней в тех словах, которые тебе уже знакомы. Составлю из них образ, сказ, который похож по описанию на истину, на порядок вещей в этой тайне.
- Ну говори же быстрее, а то Поезд уйдёт!
- Поезд будет ждать, пока мы Урок учим. Не спеши. Посмотри вокруг себя. Ты видишь, в каких разных живых картинах Жизнь представлена?
- Вижу, Бабуля.
- Что ты видишь?
- Деревья вижу, траву, стрекоз, бабочек, птиц вижу...
- Не дуй щёки, Внучок, я дело говорю. Как ты думаешь, как всё вокруг происходит: растения вырастают из семени, птицы рождают птенцов, бабочки выпархивают из куколок, которые до того были гусеницами и многое другое?
- Как-то это происходит, Бабуля. А как?
- А так, что у каждого живого существа и растения в их глубине есть
Длинная
Необычная
Книжечка.
- А что это за Книжечка, Бабуля?
- Очень важная, Внучок. И она есть и в твоей, и моей глубине тоже. У каждой клеточки, из которых всё состоит, есть эта Книжечка. И клеточки обмениваются посланиями друг с другом, читая свои Книжечки.
- А как они, Бабуля, это делают?
- А вот ты когда мне по мобильному телефону звонишь, то что происходит?
- Твой телефон, Бабуля, звенит.
- Верно. А почему? Потому что сигнал идёт, который посылает центральное устройство. Так и клеточки. Их Книжечки вибрируют, посылают и принимают сигналы через самую главную управляющую Книжечку. Вот она-то и говорит с тобой из глубины. И ты с нею можешь разговаривать.  Вот такая, Внучок навигация. Мы ещё зовём этот голос интуицией.
- Бабуля, слова эти такие сложные. Как их запоминать? Они в голову не помещаются: навигация, интуиция.
- Поместятся. Повтори несколько раз и поместятся. Ты взрослеешь, много знать хочешь. Как без новых слов-то обойтись?
- А как эта Книжечка всё знает, чтобы мне подсказать, что правильно и хорошо для меня?
- Она со всеми другими Книжечками на Земле связана. И не только на Земле, но и в глубинах космоса. И решение выбирает, чтобы всем хорошо было. Если ты слышишь внутренний голос, а твоё сердечко как будто поёт, значит, делай, как интуиция подсказывает.
- Бабуля, а зачем решения принимать? Можно делать как ты, как папа, как мама, если это хорошо.
- Можно, Внучок, можно. Но у каждого путешественника свой путь, даже если мы едем в одном Поезде. Ты вот видишь, что у кого-то что-то хорошо получается и захочешь повторить. Твой ум посчитал, что тебе это тоже принесёт успех. А голос из твоей глубины не одобряет твоё решение и вызывает у тебя беспокойное состояние, смута какая-то внутри. Это значит, что голос не одобряет такой выбор. Надо поискать иное решение, а не слепо повторять чужие пути.
- А как искать, Бабуля?
- Надо многому учиться, пробовать, и то, что принесёт особенную радость, это и будет твой путь. Твоя Глубина возрадуется тогда и запоёт.
- И я это услышу?
- Обязательно услышишь.
- Трудный Урок, Бабуля. Что-то я устал.
- А ты отдохни и повтори. В твоей Длинной Необычной Книжечке, говорящей с тобою из глубины, записана Карта твоего пути. Это и есть твоя навигация – следовать подсказкам этой Карты. Учись говорить с Книжечкой и читать эту Карту. Книжечка живая. Она не только даёт советы, она учит нас любить, даёт силы и веру в трудную минуту.
- Бабуля, а мы когда снова поедем?
- А давай, Внучок, ты у Книжечки об этом спросишь?
- А как спросить у неё, Бабуля?
- А ты вот отойди в сторонку да глазки закрой и пошли ей вопрос мыслею своею, выучен ли тобою этот Урок и можно ли Поезду двигаться дальше.
Обратись к ней по-доброму, уважительно.
Внучок отошёл в сторонку и, закрыв глаза, проговорил:
Дорогая и очень
Необходимая мне
Книжечка,
Разреши мне ехать дальше, я всё запомнил и выучил. Спасибо.
Он ещё постоял, послушал и, улыбаясь, подбежал к Бабуле.
- Бабуля, она ответила!
- И что же она тебе ответила?
- Она сказала, что даже всё записала на своих страничках и мы можем ехать дальше. Ура!
- Да ты просто Внучок-Умничок у меня! Ты не только научился Книжечку слышать, но и понял, что в неё можно всё записывать, своей жизнью вносить туда записи! Тогда едем дальше!
Урок пройден!

И Поезд Жизни двинулся к следующей станции.
Они веселились, радовались новым остановкам и приключениям и благодарили чудесный Поезд за возможность отправиться в это путешествие. Когда они это делали и улыбались друг другу, с ними происходили неожиданные чудеса.
Бабуля и Внучок отправились в этот путь из своего Родного Дома. И они знали, что Поезд Жизни, проделав круг, снова привезёт их Домой, и каждый в своё время выйдет из него у своей Двери. 
Это путешествие станет для них очень яркими страницами в их Книге Жизни. Они многому научатся, научат друг друга и других путешественников и всё запишется в их
Длинную
Необычную
Книжечку,
которую каждый из них взял с собою в путь.

Доброго всем пути!


Рецензии