Река времени. Часть 38

29 августа. Ходил за новой симкартой для мобильного телефона. Решил подключиться к «Билайну», чтобы выгоднее общаться с дочкой и Шерри. Плати в месяц 150 рублей и разговаривай сколько хочешь, а точнее два часа каждый день. Мне это ни к чему, но 150 рублей, это не 500 и более. Надо экономить на всем. Товары и продукты, а также обслуживание — дорожают. Только сегодня передали, что доллар побил рекорд и перешагнул наши 37 рублей. Кто думал, что через год курс доберется до 70.
Утром ел ягоду со сметаной и сахаром. Хозяйка напекла блинов, потом ходила в свои любимые магазины на Капитана Егорова, хочет купить новые туфли. Вернулась и говорит, что дорого. Ксена переводит книгу, рядом на столе орешки, чипцы, бутыль кваса. Я еще принес виноград на десерт.

Женщины потихоньку собирают багаж в дорогу. Пока Ксена с утра дремала, я лазил в интернете и искал материалы о Матониных в селе Сухобузимском. Нашлось место захоронения одного из них, плита с могилы и рассказ, как местные «могикане» разрыли могилу в поиске золотых вещей. Разрыли захоронения и участников войны. По другому, как вандализм это не назовешь. Чему же их учили в советской школе? Учились, скорее всего, они не там, а в местах не столь отдаленных. И таких у нас хватает.

Местный писатель рассказывает: «В 1646 г. действительно была основана деревня Бузимская, но совсем не в том месте, где сейчас расположено Сухобузимское. Бузимская находилась в старом устье Бузима, в 40 км отсюда. В 1936 г. уставшие от постоянных наводнений местные жители переселились в другие населенные пункты, а в 60-х гг. ХХ века последние остатки деревни Бузимской были смыты очередным наводнением. Село же Сухобузимское родилось не ранее 1710 года.

Экскурсовод нам сообщила, что на уцелевшей иконе Свято-Троицкой церкви изображены два человека, за плечом одного - ангел, а за плечом другого - черт (sic!). Это символ выбора человека между дьяволом и Богом, так объяснил батюшка, передавший икону музею... Да уж, батюшка фантазёр. На иконе, конечно - святые евангелисты Матфей и Лука со своими символами - ангелом и тельцом. Можно даже предположить, что это одна из двух икон, находившихся на царских вратах. На второй иконе были соответственно св. Иоанн и Марк, а рядом с ними - орел и лев.
А это - та самая надгробная плита из семейного склепа видных благотворителей купцов Матониных из Кекура (есть с таким именем речка на Урале). Та, которую использовали в качестве подставки для корыта с пойлом в свинарнике (я об этом писал про Кекур, и там же между прочим рассказывал весьма интересную историю семьи Матониных). Склеп не сохранился, большой поклон тому, кто спас и сохранил для истории хотя бы этот экспонат".

Сделал выписку: «С 1948 по 1951 год редактором газеты был И.И. Ищук, с 1951-по 1952 – В.И. Жуков, в 1952  – Максименко, в 1953- Черданцев,  (по другим сведениям с 1951-54 гг. – Анастасия Афанасьевна Матонина), в 1954 – 55 – Задунов, 1955-56 – И. Туров, 1956-58  ( по другим сведениям в 1955-57) – Елена Григорьевна Масловская, жена секретаря райкома ВКП (б)  А.Е. Сакова, 1958- 59 гг.  – В.Н. Малеев, в 1960-62 – В.В. Климин.

Обнаружилась художественные размышления на местную тему под названием «Жуть», а в ней «история»семьи  Аверьяна Кузьмича Матонина.
В 2015 году никакими поисками не занимаюсь. Только в лес хожу, да на воду все гляжу. Воздух чистый, можно сказать прозрачный, видно далеко. Только грибов в лесу поубавилось. Хотя вчера вечером, когда гулял, зашел на рынок «Тимур», а там женщина в очереди за помидора и рассказала, что по дороге на Печенгу, не доезжая Лицы, грибов видимо не видимо, на днях набрали три ведра и завтра ехать собираются.

Я безлошадный, у меня планы приземленные. Сегодня решил обойти лес с лева, пойти со стороны малого лыжного полигона, с которого осенью начинаю лыжи наводить. На спуске с горки повстречался мужичок с двумя пустыми корзинами.
-Есть верная примета, перед началом сбора грибов надо обязательно помочиться, - проговорил он. - Я только это сделал, а сейчас хочу спуститься к дороге, где стоит домик, а там собака, обойти его, а потом еще гаражи и выйти на сопки, что напротив, на той стороне, - и показал туда рукою.
-Что же, пойдем, я там не разу не был, интересно побывать.
Мы спустились по каменистой тропе вниз к дороге. Он нашел волнушку, а я два обабка. От дороги он решил подняться и полез быстро в гору.
-Зачем же мы спускались, а теперь поднимаемся?
-Так надо, - услышал я в ответ. Тут мне позвонил Олег. Я попытался с ним связаться, когда еще был дома, но он не ответил, а вот сейчас звонок. Говорить время не было и я сказал, что перезвоню.

-Тут надо осторожно, - предупредил мой знакомый, - прошлый раз я вот так же брел тут и зацепился ногой за проволоку, упал и руку повредил, -  и он показал мне порезанный палец, - хорошо, что лицо не порезал, могло быть хуже.
-Не пойду дальше, - ответил я ему, - еще гаражи надо обходить, мне не хочется. От чего я это сказал? Мужичок показался мне авантюрным и не серьезным, а потом бежать скоро мне не с руки. Синявки и волнушки для него грибы, мне они не нужны.

Мне важен процесс, а не результат. Поднялся в гору, откуда спускался, и пошел вдоль обрыва к «Озерным» домам. Место замечательное, но завалено мусором отдыхающих. Вдоль тропок, на прогревающихся местах, попалось с десяток обабков и несколько небольших красноголовиков.
Вспомнил про звонок Олега и перезвонил ему. Он на даче, сообщил, что собирается с Юрой ехать в гости к Зуеву.
-Шелудков тоже с вами поедет?
 -Нет, он водится с внуками, дети его поехали в Италию. Поедем в среду, к воскресенью вернемся.

-Удачи вам и с днем шахтеров.
-Точно,завтра же день шахтеров, - воскликнул Олег, - спасибо, а ты откуда проведал?
И я рассказал ему историю с Сергеем, что он в больнице, результаты его обследования и наш последний разговор, в котором он и вспомнил о дне шахтера.
После общения с Олегом, зашел в магазин, купил заказанные перцы и фарш и вернулся домой.

Делал вставку по сражениям Николая Чакирова в «Красную линию» и немного дописал главу «Николай». Женщины собрались и пошли в город по магазинам, а я взял книгу по истории Руси и прилег на диван. Проснулся около 6 часов, дома никого, выпил кофе и посмотрел новости. Наши взяли еще одно золото в Пекине, отличилась прыгунья в высоту Кучина.
29 августа 1977 году в Москву прибыл новый посол КНР  Ван Юпин, а в 1956 году родился мой коллега Гончаренко Александр Георгиевич.
В 1912 году, за месяц до рождения папы, состоялось открытие Пекинской библиотеки. 117-266. В 1921 году Сунь Ятсен написал письмо  Чичерину. 2-73; 24-42; 32-49; 42-135. Чем все это закончилось?  В 1945 году в .Чунцин прибыла делегация КПК для переговоров с Правительством Чан Кайши. Время его заканчивалось. 2- 213; 36-177; 59-360; 75- 200; 81-22; 117-241, 616.


30 августа. С утра пораньше позвонила Лида. Ей интересно где Ксена.
- Она еще не уехала, - поясняю я, - у них в университете на факультете ремонт и занятия начнутся только 8-го числа.
- А как Бактыгуль?
- Она будет на Урале 11 сентября. Приедет поздно ночью. Как вы встретитесь, даже и не знаю. Скорее всего ей придется немного посидеть на вокзале одной.
Вспомнили, что последний внук Сергея Елисей родился 6 ноября, ему скоро год, вот Сергей с ним и водится.

Володя Кем уехал на рыбалку, а Олег Иванов на свой сплав уезжает 10-го сентября. Попросил Лиду созвониться с Борей. Может он поможет встретить Бактыгуль.
Пока Ксена спала, работал в интернете. Листал Таврические епархиальные ведомости. Еще раз вышел на «Памятную записку Таврической губернии 1914 года». На этот раз я решил ее просмотреть внимательно, от корки до корки, а не только разделы по Карасубазару и Алуште. Что я нашел? Вышел на список совета и преподавателей Таврического женского училища, снял копию. На всякий случай записал: Председатель совета училища протоиерей Иоан Александрович Ильчевич, начальница училища, дочь священника Мария Авксентьевна Котляревская, инспектор классов, протоиерей Александр Михайлович Зверев..

Заинтересовался командованием Одесского военного округа. В то время им управлял генерал-майор от артиллерии, Владимир Николаевич Никитин. Тот самый, который позже возглавит Иркутский ВО, а потом окажется в Китае. Начальник штаба 7-го армейского корпуса (Симферополь) Матвей Александрович Сулькевич, тоже фигура известная, он наоборот - из Иркутска переместился в Одесский округ. Его командиром по корпусу стал генерал от инфантерии Эдуард Владимирович Эккъ. В Симферополе в то время также дислоцировался 51 пехотный Литовский полк.
После интернетных поисков ходил  за продуктами.

Список нужного мне дали большой и заглядывал я в несколько магазинов. Загрузился под самую завязку. Смотрел новости, слушал сообщения как ополченцы теснят украинскую гвардию под Мариуполем. Порошенко в Брюсселе на саммите ЕС, просит помощи, в том числе военной. Скорее всего, эта новая «оранжевая революция» на Украине опять ничем хорошим для украинцев не закончится. Как говорится, снова да опять. Как запорожские казаки — пошумят, пошумят и затихнут. Кстати, город Запорожье раньше назывался Александров.
Женщины совместно читают книгу «фэнтези», которую я купил Ксене еще в мае, когда был в Питере, о чем-то шушукаются, смеются. Я собрался и снова пошел в лес на прогулку. Сборщики грибов идут навстречу с полными ведрами, а я налегке, с вещмешком.

Где собирал позавчера, там пусто. Спустился к озеру и буквально в одном месте, куда из-за крутизны не всякий спустится, набрал половину пакета. Хотел поберегу озера пройти дальше, но повстречалась ворона. Она сидела на камне, в двух-трех метрах и меня совсем не боялась. Странно, подумал я, решил что это ее владения, может рядом гнездо, и пугать ее не стал. Поднялся на скалу и пошел вдоль берега верхом. Места красивейшие. Здесь только отдыхать. Сверху посмотрел в сторону вороны. За кустами разглядел как она с камня слетела вниз к воде  купаться, точнее зашла в воду и стала брызгать на себя крыльями. Проделала эти водные процедуры и снова залетела на камень. Я пошел домой, по пути еще нашел несколько грибов.

Вечером в окно с кухни наблюдал как пожилая женщина кормила пшеном голубей. Когда они зерно раскатали по асфальту, она залезла рукой в мусорный ящик, нашла картонку и сгребла его в две кучки. Снова подлетели голуби с воробьями и начали весело клевать. Женщина от них отошла, достала сигареты и долго прикуривала от зажигалки. Наверное, мешал ветер. Она курила и смотрела на птиц. Покурив, взгляд женщины перекинулся на большой грузовой контейнер для нестандартных вещей. Чего там только не было: доски, фанера, плинтуса и даже мебель. Мелкими шашками, с трудом передвигая больные ноги, она подошла к контейнеру, облокотилась на его одной рукой с наклоном, как это обычно делают мужчины, и долго рассматривала содержание контейнера, которое для нее, наверняка, во все времена было не лишним. Потом она нагнулась, взяла два тяжеленных пакета, которые я первоначально не разглядел, и наклоняясь из стороны в сторону, с тяжестью не только в руках, пошла в сторону своего подъезда.

День Шахтеров ничем примечательным в 2015 году не запомнился. В лес ходил, но неудачно. Это, что касается грибов, для здоровья, конечно, все наоборот — очень даже удачно. Размялся, пропотел, подышал — чего еще надо.
Много сидел, разбирая старые записи по грекам в Крыму и Симферополю. Всего много, а как начнешь искать, тонешь в море повторений. Как говорится, тоже самое, только вид с боку. Надо очищаться и наводить в накопителях порядок.
После «Великого сидения» снова ходил гулять, на этот раз по «Золотому кольцу» - до книжного магазина на Маркса и обратно мимо  здания бывшего управления на Софье Перовской. В Пекине без побед. Сегодня последний день соревнований. Там дождик, у нас ясно и тепло.

Читал про организацию пограничной охраны в Киевской Руси. «Комоны ржут за Сулой» - это значит за этой рекой начинались владения печенегов, а это всего в 200 километрах от Киева. По Суле при Владимире-Ярославе был построен первый оборонительный рубеж, далее по реке Трубеж, перед Черниговом по Остру и Десне, а по Стугне уже под стольным градом. Все по рекам. Они не только давали путь торговле, но и защищали.
Тогда начинали строить и «прямые» дороги. Легенда об Илье Муромце и его битве с Соловьем-Разбойником, как оказалось, имеет основу противодействия местных бояр и князьком такому строительству. Им чем дальше, тем и лучше. Зачем дороги? Без контроля, как нынешним олигархам, красота. Хоромы — это возведение строений по кругу (от хор — солнце).

30 августа 1985 года прошло представление на Российского пограничного комиссара  майора В.Л. Кириллова. В то время он командовал Никельским отрядом, сменил Тымко.
30 августа 1815 года было образовано село Верхнеусинское (Усинск).  С 1866 года  он стал центром Усинского пограничного округа, который существовал до 1924 года. После в Усинске дислоцировалась Отдельная Минусинская погранкомендатура ОГПУ. Границу охраняла до 1946 года.



31 августа. Кончилось лето. Погода не меняется, может чуть стало теплее. С  утра продолжал листать сайт «Таврические епархиальные ведомости». Ничего интересного не нашел, за исключением описания улиц Симферополя. Пригодится, ведь там жили и учились Вера Чакирова и Эрнсты на улице Вокзальной.
После обеда ходил в лес, еще немного набрал грибов. Шерри от них уже категорически отказывается:
-Некуда ставить, холодильник забит, а ты все несешь и несешь, - возмущалась она.

Действительно, все уже наелись. Один я продолжаю уплетать их с аппетитом. Возвращаясь из леса зашел в аптеку и купил на заказ Ксене витамины «Альфавит»,  написано, что специально для студентов с большой умственной нагрузкой и «Фервекс» для лечения простуды. По ТВ рассказывают страшные подробности о вирусе Эбола, причиной многих смертей в Африке. У специалистов есть подозрение на причастность его к бактериологическому оружию, который запатентовали США.
Эти американцы лезут во все дыры. Если бы не они, конфликта на Украине совсем бы не было. Хотят нас поссорить с соседями и Европой и на этом заработать для себя купоны.

Позвонил Гурылев. Издалека завел разговор о грибах, которые растут на его даче «на Зеленом острове на Серебрянке». Сообщил, что нашел белый гриб весом под 400 грамм. Спросил, запасся ли я на зиму. У меня дачи нет, хожу пешком в лес, но грибами запасся. Хотя, сколько бы их не было, все равно не хватит. Зима на Севере длинная. Позвонил он с предложением встретиться. Ему надо скоро выступать на конференции, которая проводится по поводу 70-летнего юбилея войны в Арктике. В моем очерке, который он читал и вернул, ему что-то понравилось и он решил вставить это в свое выступление. Договорились встретиться у почты.
Поговорили о конференции, о литературе на военную тему, об оценках соседями прошедшей войны. Гурылев поинтересовался, есть ли у меня что-нибудь норвежское. Вспомнил, что  была книга о внешней политике Норвегии, обещал поискать и  перезвонить.
Я же закончил читать первый том «Тувинской тетради», сделал некоторые выписки: «История пишется не для того, чтобы доказать, а чтобы рассказать». Горы Имауса  - это оказывается Уральские горы.  Сразу вспомнился  Миасс и минералогический заповедник.

Вот еще мнение, уже Грум Гржимайло, что северные бома -это народ би-цэ и о-лочжэ. Бицзэ — это, пожалуй, Бикин, а Олочжэ, наверняка,  Олочи.
В 2015 году в новостях сообщение: «Президент России Владимир Путин на этой неделе посетит Пекин с визитом, кульминацией которого станет участие в праздновании 70-летия окончания Второй мировой войны (3-го сентября). На фоне вероятного отсутствия на торжествах западных лидеров в Пекине называют Владимира Путина главным гостем на самом масштабном в истории КНР военном параде на площади Тяньаньмэнь. Власти не скрывают, что заимствовали российский опыт 70-летия Победы «для мобилизации патриотических настроений....».
 
«По площади Тяньаньмэнь пройдут 85 солдат российской роты почетного караула Преображенского полка. Символично, что российские военнослужащие будут закрывать парад в Пекине — так же, как рота почетного караула китайской армии закрывала парад 9 мая на Красной площади...».
«Китайские официальные лица, ветераны, эксперты и представители СМИ, опрошенные «Ъ», признают: решающую роль в освобождении страны от японской Квантунской армии сыграли советские войска (Китай потерял в войне, продолжавшейся на его территории с 1937 по 1945 год, более 35 млн человек)....».
«Контакты, установившиеся между президентом Путиным и председателем Си Цзиньпином, — это большая редкость в практике межгосударственных отношений», — говорит  заместитель главы МИД КНР Чэн Гопин...».

«Российский посол в Пекине Андрей Денисов сообщил: помимо встречи двух лидеров в Пекине пройдут переговоры в широком формате с участием вице-премьеров, глав МИДов и других высокопоставленных лиц. «Мы неодинаково смотрим на мир. У каждой страны свои интересы, но созвучность подходов велика», — разъяснил посол, добавив, что по итогам нынешнего саммита ожидается подписание более 20 документов....».

«Самым же известным участником парада будет китайский моряк, сумевший в ходе тренировок простоять, не моргнув глазом, 57 минут и 24 секунды. Как пишут местные СМИ, это стало мировым рекордом, превзойдя предыдущий показатель вошедшего в
Книгу рекордов Гиннесса австралийца Фергала Флеминга. Моряк, получивший прозвище Staring King (Смотрящий Король), добился своего феноменального успеха упорными тренировками — стоял, не моргая, на ветру и под палящим солнцем. Китайская официальная пропаганда использовала «мирный подвиг моряка», чтобы проиллюстрировать, какие резервы могут открыться в человеке, готовом беззаветно служить отечеству в реализации плана «великой китайской мечты», провозглашенного председателем КНР Си Цзиньпином...».
У меня тоже рекорд. Я сегодня опять ходил в лес и набрал меньше всего грибов, нашел всего три. Вчера было пять. А еще я заходил на почту, пришло извинительное письмо по поводу недоразумения с возвращением в РГИА моего диска с архивными данными. Подписалась начальник почтамта Е.С. Титова.
Звонил Дима, он вернулся из Пскова. Колдашевы все лето перестраивали свою усадьбу, сделали много, но осталось еще больше. Отвлекали внуки, а у них их уже трое.

В 1980 году я получил назначение на должность зам. начальника отделения ОАО (приказ № 125 ). В этот день родились П.Е. Павленко (в Пришибе, в Азербайджане), в 1944 году - . Потапов Станислав Иванович, а в 1936 году - братья Зорины. В 1948 году не стало члена Политбюро Жданова.
В 1939 году закончились события на Халхин-Голе, территория монголии была полностью освобождена от японских войск. 69-509.


1 сентября.  В 1618 г.   состоялся первый неофициальный визит русских в Пекин. В этот день: 1976 г. - начало обучения на 10 месячных курсах ВКШ по совершенствованию китайского языка; 1977 г. - первая проводка китайских судов мимо г. Хабаровска; 1966 г. - зачислен в Художественное училище № 42; 1965 г. - образован Пржевальский пограничный отряд; 1998 г. - приказом АРУ № 114-лс, в связи с организационно-штатными мероприятиями, произведенными приказом Директора ФПС РФ N 039-ш от 24 июня 1998 года, освобожден от должности пограничного комиссара и выведен в распоряжение. (находился до февраля 1999 года); 1913 г.  - в г. Иркутске открылся Кадетский корпус. Началось обучение Владимира Чакирова;  2012 г.  - у  Ксены началась учеба в СпбГУ.
Звонил Олегу, поздравил его с началом Осени, а он мне:
- Поздравлять особенно не с чем, я лежу в больнице, опять нарушение ритма сердца. Накануне были на даче, когда возвращались к машине через железную дорогу, а я тащил куль с яблоками, почувствовал себя плохо. Утром проснулся, ситуация не меняется, вот Валя меня и определила на профилактику.

Я ему опять завел старую пластинку:
- Меньше надо дорогой нажимать на вино-водочные продукты. От них один вред, опять же аппетит возрастает. От избытка пищи давление на сосуды. Если к этому прибавить нервные расстройства, повышенные физические нагрузки, то как раз получается твой диагноз «Запор от перебора». И грустно и смешно от нашего преклонного возраста.
Я его поздравил еще с днем рождения братьев Зориных, вчера близнецам исполнилось 78 лет. Почтенный возраст.
-Вчера звонил Георгию поздравил его, - перебил меня Олег, - а он мне: «Я за лето подстрелил четыре глухаря. Вот молодцы ветераны!

Да, можно только позавидовать. Сообщил Олегу о планах поездки Шерри на родину через Урал, что при желании можно встретиться в Свердловске.
- Встретимся, если милиция не остановит, - пошутил он. Тут недавно звонил участковый полиции, интересовался кто живет по адресу Ленина 5 кв. 7. Соседи ему толком объяснить не смогли сослались на меня, вот мне и пришлось отдуваться.
Прогулялся в лес, грибов и грибников значительно поубавилось, а вот погода пошла на Бабье лето. Солнышко греет, +15, я даже вспотел. Ходил и думал о циркуляции воды в природе, о душе. Запала мысль, что вода и является мировой душой. Все мы, в том числе животные, на 90% состоим из воды. Вода со смертью испаряется (уходит) в новые живые тела и таким образом передает историю старых. Ведь ничего в мире не исчезает и имеет свой след. Вот тебе и душа.

После обеда сел за «Тувинскую тетрадь». Подготовил и направил запрос в РГВИА:
«Прошу, по возможности, сообщить полные данные о Николае Ивановиче Чакирове, приблизительно 1769 г.р., участнике войн с турками: 1788-1791 гг. (в Архипелаге в составе флотилии Ламброза Кацониса ) и 1806-1812 гг. в Бессарабском походе и осаде Измаила ( в составе Одесского пехотного греческого батальона). Из батальона уволен поручиком указом от 22 марта 1811 года под № 9309. Дворянин Таврической губернии, в службе с 15 апреля 1788 года. Жена Елена, сын Иван и две дочери. Проживал в Крыму и имел в собственности сады и мельницу. Особый интерес представляют: год и  место рождения, происхождение, родственные связи (возможно в Греции и в Крыму), послужной список и список сослуживцев. Заранее благодарю».

Ответ пришел в начале ноября.  «Уважаемый Александр Христофорович! На Ваш запрос сообщаем, что РГВИА хранит документы военного ведомства России с XVIII в. по 1918 г. По научно-справочному аппарату архива (указателям, картотекам и электронным базам), а также в документах Греческого  пехотного полка,  имеющихся  в  коллекции  формулярных  списков (Ф. 489), сведения о Чакирове Николае  не обнаружены. Документы Одесского греческого батальона по личному составу за период ранее 1812 г. в РГВИА не обнаружены.

Одновременно сообщаем Вам, что в архиве имеется формулярной список о службе бывшего усинского пограничного начальника, зачисленного в пешее ополчение по Енисейской губернии, подполковника Чакирова Александра Христофоровича, датированный 1915 г. А.Х. Чакиров, из мещан, уроженец Таврической губернии, родился в 1877 г.
Архив осуществляет поиск информации, составление информационных писем и архивных справок и копирование документов за плату на договорной основе. Приблизительная стоимость поиска информации составит 1200 рублей, изготовления цифровой копии вышеупомянутого послужного списка А.Х. Чакирова – 2000 рублей согласно действующему прейскуранту.  С прейскурантом на услуги РГВИА  Вы можете ознакомиться  на  сайтах  РГВИА и «Архивы России».  В случае  Вашего  желания оплатить вышеуказанные услуги архива, Вы можете обратиться в РГВИА с новым запросом, и Вам будут направлены договор и счет.

Вы (или Ваш представитель) имеете право самостоятельно и бесплатно заниматься в читальном зале РГВИА. Оформление пользователей читального зала осуществляется в установленном порядке. Справки по работе читального зала по телефону: (499) 267 44 62. Архив отправляет счета, архивные справки и копии только обычной почтой. Жители г. Москва получают их в архиве. Заместитель директора архива Е.Г. Мачикин. Начальник отдела информационного обеспечения  В.М. Шабано. Исп. В.Ю. Кац тел. (499) 261 37 16». История с запросом растянется на год.

В 2015 году поступило сообщение о том, что власти Эстонии намерены отгородиться от России стеной.  По словам советника отдела политики в области пограничной охраны эстонского МВД Юлле Вяйна, длина заграждения составит 108 км при общей протяженности сухопутной границы 136 км. Высота внешнего забора составит 2,5 м с колючей проволокой по верху, внутреннего — 1,6 м. Внутри будет контрольно-следовая полоса. В распоряжении пограничников также будут камеры слежения и беспилотники. На выполнение работ выделен 71 млн.евро.

Ранее о планах укрепления границы с Россией сообщили и власти Латвии. Они, как и эстонские чиновники, подчеркивали, что забор строится для борьбы с нелегальными мигрантами и для предупреждения непредумышленного пересечения границы грибниками и ягодниками. Однако эксперты связали инициативу Риги и Таллина с их позицией относительно событий на Украине. Мы сняли заборы, соседи поставили или собираются отгораживаться, пример подала Украина. Они еще не знают какое это дорогое "удовольствие". Поставить не сложно, сложно поддерживать, на это тоже нужны деньги и ресурсы.

Вновь заговорили о шпионе Кохвере. 19 августа Псковский областной суд приговорил Кохвера к 15 годам колонии строго режима, признав его виновным в шпионаже. Кохвер был задержан в сентябре 2014 года на границе с Россией. Российская сторона утверждала, что у эстонца при себе была спецтехника для скрытой записи, оружие и €5 тыс. Эстония, в свою очередь, заявляла, что Кохвера находился при исполнении обязанностей и был задержан на пограничном посту на эстонской стороне.
США высказали свою озабоченность по поводу приговору Кохверу и назвали его «вопиющим» пренебрежением Россией верховенством закона. В ЕС призвали Москву освободить Кохвера.
Началась осень и плохая погода, в смысле похолодало. С утра крапал дождь и я ходил в магазин. Кроме продуктов купил себе новый станок для бритья. По случаю побрился.

При выходе из магазина обратил внимание на торговцев грибами. Хоть и дождичек, но сегодня их необычно много.
-Почему они у вас такие, как будто вы их рыли лопатой с корнями? - спросил я у веселого мужчины.
-Так рекомендуют. Говорят, что если срезать, то грибные коренья гнить будут и на другой год не поднимутся.
-Не знаю, тут какое-то недоразумение. Нас всю жизнь учили ножку гриба срезать ножом, чтобы сохранить корневище, а значит и жизнь гриба. Шел и думал о том, что все в жизни переменилось, переиначилось. Так на людей действует современная тотальная сила информации. Она повсюду и навязывает людям мнения, выгодные  ее хозяевам — медиамагнатам. За ними надо глаз да глаз.

По учебе Ксены новостей из Питера нет. Во время обеда завязался с ней разговор примерно такого характера:
-Ну, может я закончу лингвистику, получу диплом. Что дальше?
-Дальше начнется твоя другая жизнь. Если не захочешь или не найдешь работу по специальности, будешь искать место под солнцем. А диплом, это как поплавок, он тебе  в любом случае будет помощником, как свидетельство о твоем уровне знаний.
-Опять вы всем об одном и том же.
 -Ну о чем еще, у нас опыт. Знания все. Сейчас ходил в магазин и видел радостные лица первоклашек, все с цветами.
 -Не знают еще,что их там ждет.

-Ждет разное, чаще трудное. Я сам иногда с уроков сбегал. Что теперь? Школа это юность, друзья, первые чувства, что еще может сильнее греть человека, подрастешь и ты вспомнишь школу добрым словом.
-Нет, не вспомню. Ничего интересного и не было.
Почему она такая безрадостная? От кого это? Кто ее сделал такой злой и мрачной, когда ей ничего и никто не нравится? Я к этому руку не прикладывал. Может гены далеких потомков? Насколько помню, от знаний никто не отказывался.
1 сентября до 31 января 2013 года Ксене назначили стипендию в размере 1200 рублей. Под приказом подписался проректор по учебной работе Е.Г. Бабелюк.
В  1948 году на Черном море во время пожара на теплоходе  «Победа» погиб   генерал Фэн Юйсян..

В этот день в 1976 году началось мое обучения на 10 месячных курсах ВКШ по совершенствованию китайского языка; в 1977 году прошла первая проводка китайских судов мимо г. Хабаровска;  в 1983 году над СССР был сбит южнокорейский самолет; на следующий год Китай и Великобритания подписали в Пекине совместную декларацию, по которой с 1 июля  2000 г.Китай восстановит свой суверенитет над Сянганом.
1 сентября 1987 года. М.С. Горбачев, выступая в г. Мурманске выдвинул 6 предложений по развитию Северного региона.
В 1965 году был образован Пржевальский пограничный отряд, а в 1998 году приказом АРУ № 114-лс, в связи с организационно-штатными мероприятиями, произведенными приказом Директора ФПС РФ N 039-ш от 24 июня 1998 года, я был освобожден от должности пограничного комиссара и выведен в распоряжение. (находился до февраля 1999 года).



2 сентября   Со вчерашнего дня заболела голова. Погода поправилась, а голова, как говорила мама, раскололась. Поднялось давление, начал пить  таблетки. С утра заглянул в интернет и нашел статью Пинчука о Балаклавском батальоне. Еще не читал, отложил на вечер. Ксена спит, обедали без нее.
Продолжаю делать выписки из «Тувинской тетради». Читаю записки Сыма Цяня. (Ле чжуань). Он пишет: Взрослые и сильные мужчины у сюнну едят самое жирное и лучшее, старики, что останется. У китайцев, с почитанием предков, это воспринимается несколько удивительно.
Сегодня в 1992 г. в Киргизии была сформирована Группа пограничных войск РФ. Первоначально она называлась КГ ПВ, позже ГПВ в Киргизии. В это же время появилась Калининградская группа пограничных войск. Прибалтийский пограничный округ перестал существовать.

Позвонил Гурылеву и сообщил, что нужную ему книгу нашел. Он согласился подъехать минут через десять. Значит подвезет меня до магазина, - решил я и собрал сумку. Книга, не одна, а две (нашлась норвежская по войне на Севере и финских авторов о политике правительства) отдал, и вышел у магазина на светофор. Купил, что мне обозначили в списке, и пошел домой-в гору. Чувствую себя неважно. Пришел и выпил еще одну таблетку. Давление снижается, но слабовато. Да, пройдя заросли крапивы возле гимназии, встретил заместителя Кузина — Виталия Головина. Поговорили о делах (Кузин и Сомов еще в отпуске, но должен подойти Шишков) и я его попросил посмотреть в своем ведомстве, по ходатайству Гурылева, нужные ему книги иностранных авторов по войне в Арктике 70  лет назад. Виталий обещал помочь,но не помог. Странные эти ребята, хоть бы позвонили. Молчок.

Смотрел материалы по грекам, расширял кругозор. Нашел еще кое что интересное по Ревелиотти, его сослуживцам  и кто же составлял основу греков-корсаров, в числе которых мог быть и Чакиров Николай Иванович.
«Добровольцы-греки в основном прибывали из трех географических пунктов: Ионических островов греческого архипелага, горных областей мани (Пелопоннеса) и Химары (южной Албании, где традиционно проживали греки и православные албанцы).
И через год в этот день я проснулся с больной головой. Промерял давление : 128 на 83 а вот пульс совсем не стучит, всего 42 . Выпил кофе, глотнул из бутылочки киргизского бальзама, снова проверил пульс — по всем показателя рост, пульс - 51.
Досмотрел старый файл по улицам Симферополя, использовал его, работая с главой Христофор (Греческий исход). Небо плачет. Пошел в магазин, для Ксены заказали фрукты. Взял обычный набор: молоко, хлеб, масло. Еще вчера засмотрелся в Тимур на селедку, но отказался, купил Ксене персики.
В магазине разговаривал с братом Сережей, он лечится в Екатеринбурге. Настроение у него бодрое, выписка ожидается в воскресенье. В гости заходил Володя Прихватилов с ребятами. Он собирается ехать на север ловить рыбу.
-Вы с Лидой обязательно к нему съездите, он уже давно ее приглашал. Сама она никогда не соберется.
-Съездим, время у меня еще есть.

С Лидой говорил позже. Она мне долго рассказывала про лечение брата.
-Опытного врача сменила молоденькая, на выписывала ему  массу таблеток, о которых ранее речи не было. Так же не делается. Полчаса допытывалась почему и как, то есть какое у них применение, - возмущалась сестра. И вообще она какая-то интересная. Спрашиваю:      
-Куда  брату после лечения можно поехать отдохнуть и пройти профилактику?. Отвечает:
-Можно в Пицунду.
-Так Пицунда это для гипертоников, - отвечаю я ей.
-Тогда в Кисловодск.

-А Кисловодск для сердечников. У него же сосуды нарушены.
-Ну, тогда я не знаю, езжайте по своему усмотрение, я свое мнение высказала.
-Вот ведь какая. Я то знаю где что и в лекарствах уж, слава богу, разбираюсь.
Если все знаешь, то и лечила бы сама, - пошутил я, - можно было и не ложить его в больницу за большие деньги.
С больной головой пошел в лес. Подумал, что он уж меня точно вылечит. И точно, не заметил, как боль от меня отвязалась. Бродил долго, а ведерко набрал в конце пути — у озера. Еле вылез с ним на скалы, потянул плечо, когда пытался сам себя, с помощью березы, за которую уцепился правой рукой, вытянуть на верх. Голова у меня прошла, а плечо разболелось, правда, уже на завтра и тоже с утра.

Закончил главу «Греческий исход» (Христофор). По новостям весь день сообщали о военных парадах и митингах с возложением цветов в городах Чита, Южно-Сахалинск, Хабаровск по случаю 70-летия окончания 2-й Мировой войны. В Чите был Путин. Скоро он поедет в Китай, а там новый обвал экономики и снова нефть подорожала и наш рублю полетел вниз. От всех и вся мы зависим. Это плохо.
Смотрел, что написал про греков Ю. Пряхин. Вышел на сайт «Крымоведение». Закончил читать Бориса Рыбакова «Рождение Руси».

2 сентября 1945 г. Хо Шимин объявил о рождении ДРВ, а в 1992 году, кроме киргизской группы, была образована  Калининградская группа пограничных войск и упразднен Прибалтийский пограничный округ.
В 1936 году родился  посол  РФ в Осло Фокин Юрий Евгеньевич, потом он был в Лондоне.
В этот день в 1856 г. погиб вождь тайпинов Ян Сюцин. 36-59; . в 1923 году в Москву прибыла военная делегация Гоминьдана, возглавляемая начальником Генерального штаба армии Южнокитайского правительства Чан Кайши. 46-27; 65-211; 71-31.



3 сентября Сегодня день окончания Второй мировой войны, а за окном снова пахнет дымом. Обама (Абама - имя коня чуть ли не Атиллы) прибыл в Прибалтику с намерением расширить базы НАТО, создается бригада быстрого реагирования в составе 10 тыс человек, с участием военнослужащих,  в том числе) Германии и Норвегии.
Наш президент накануне участвовал в открытии трубопровода «Сила-Сибири» из Якутии в сторону Хабаровска и далее в Китай. Потом он посмотрел как строится дорога Чита-Хабаровск и космодром под Белогорском Амурской области.
Сегодня сообщили, что он уже в Монголии и участвует в праздничных событиях по поводу 75-летия Халхин-Гола. С монголами договорились об отмене виз и расширении торговли. Мы им построим железные дороги, а по ним к нам пойдет дешевое мясо. Пока мы после Китая занимает второе место по товарообороту с Монголией.
Снова листал сайты по Греции и грекам на службе России. Дело полезное, но нужных для меня данных, не нашел. Сделал очередную выписку по Ревелиоти, - знакомому Николая Чакирова. Жену у Ревелиоти звали Клиндо.

Сегодня гулял по городу. В книжном ничего интересного не обнаружил. С продуктами прогулялся мимо здания Научной библиотеки, по лестнице поднялся от Софьи Перовской на Буркова мимо нашего прежнего Пограничного управления. Женщины все также бойко торгуют грибами и черникой. Мои запасы еще не закончились, хотя чернику можно бы и прикупить. Купил арбуз для Ксены, виноград она уже не ест.
Путин предложил «Семь пунктов по урегулированию конфликта на Украине». На Западе больше склонны нас придавить, проводится сессия НАТО, слышны новые угрозы и предупреждения.

2015 год — День победы и не только над японцами, но и в учебном деле Ксены. Ее восстановили, академический отпуск закончился, пора ехать в университет, но, надо уволиться с работы, а она в отпуске до 7 сентября, сказали приходи 8-го. Хочешь как лучше, а получается шиворот на навыворот. Мы с утра собрались и поехали все вместе к ней на службу и вот такой разворот. И телефон там ей не купили, только на обратном пути в Волне, на 4-м этаже. Долго ждали, оформляли, проверяли.
Домой возвращались пешком, по пути зашли в магазин «Образ» и купили замок к куртке на 75 см. Погода сырая, промозглая. Попил чаю, посмотрел новости и начал дремать, но разбудили женщины разговорами  с отъездом и с подготовкой к нему.
Шерри с понедельника выходит на работу, дочь уезжает на учебу, подходит время залезать в берлогу. Правда, до зимы с лыжами еще далеко. Взялся читать сайт «Крымовед».

3 сентября 1928 года топографом И.Г.Дорофеевым на Памире открыт пик Коммунизма (7495 м.).  Впервые восхождение на него было совершено 3 сентября 1933 года. Из группы поднялся только Е.М.Аблаков, остальные сошли по разным причинам.
В 1994 году два президента подписали совместную  российско-китайскую декларацию и совместное заявление,  предусматривающее неприменение первыми друг против  друга ядерного оружия. Сегодня праздник Успения святой Богородицы.
В 1969 году скончался Хо Ши Мин. 81-277.   В 20-е годы в Москве на Тверской, Хо Шимин жил  в гостинице «Люкс», рядом с Куусиненом, Дмитровым, Далиным и Рихардом Зорге. Там не было грани между местом работы и местом жительства. Она появилась спустя 20-30лет.  Там же жил и М.М.Бородин, будущий советник Сунь Ятсена. В Кантон он прибыл в октябре 1923 году.
    
В Москве в 1994 году министром иностранных дел России А.В. Козыревым и министром иностранных дел КНР Цянь Цичэнем было подписано Соглашение между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о российско-китайской государственной границе на ее Западной части.  Это Соглашение было ратифицировано обеими сторонами и вступило в силу 17 октября 1995 года.  В 1998 г. стороны завершили демаркацию границы на этом участке и подписали совместное заявление о российско-китайских пограничных вопросах. 81-120.

Поворотной датой в отношениях следует назвать дату — 10 октября 1986 г. В Москве начался новый раунд пограничных переговоров. От пограничников тогда были: Власов, Ницин, Лобанов. Главным был генерал-лейтенант Ю.А. Нешумов. Переговоры вел зам. министра иностранных дел И.А. Рогачев.  С китайской стороны — Цянь Цичэнь. Главное, к чему стремились стороны — избежать старых наслоений.

В результате 16 мая 1991 года состоялось подписание итогового документа. Сделали это в Москве, в Кремле  министры иностранных дел А.А. Бессмертных и Цзянь Цичэнь. Для этого потребовалось 30 лет. При подписании наиболее остро стояли вопросы по островам: Еврасиха, Луговской, Нижнепетровский. Они мне были знакомы и, к сожалению, отошли к Китаю. В тот период не удалось решить вопрос по особо близким мне островам Б.Уссурийский и Тарабаров площадью 350 кв. км. В Забайкалье о. Большой на реке Аргунь, площадью 58 кв. км. удалось «отвоевать» Юрисдикция над ними оставалась за Россией. В итоге, острова практически поделили пополам: за Россией осталось 1163, за Китаем – 1281.

Плюс к этому 27 мая 1994 года подписали два соглашения о режиме границы и об охране водных ресурсов Амура и Уссури. Документы рождались в больших муках. Наибольшую сложность вызвал вопрос по применению на границе оружия. Опять же, китайская сторона не выполняла соглашение об охране водных ресурсов. В 1996 году по этому поводу с нашей стороны было три представления. В 1994 году имел место инцидент, когда мы утопили китайскую лодку и один рыбак утонул. Пришлось возмещать ущерб. Основные наши просчеты, как заявлял один авторитет — это то, что мы «не можем, не имея нужных объективных материалов (доводов), обосновать свою точку зрения в целях защиты и убедит сопредельную сторону в своей правильности»


4 сентября.  С утра сел делать выписки по «Тувинской тетради». Вот как пытался  китайский император договариваться с шаньюем хунну: «Я слышал, что Небо не покрывает кого-то одного и Земля носит на себе всех без различия. Так давайте и я, и вы, шаньюй, отбросим мелкие неурядицы прошлого и вступим на Великий путь, уничтожим прошлое зло во имя длительного будущего, чтобы народы наших государств стали детьми общей семьи.....». Хорошо сказано.
Императором в то время был У-ди (140-87), Сыма Цянь был его современником В то время вдоль китайской границы существовала система «тинов» - наблюдательных вышек, с которых подавались сигналы об опасности. С хунну в то время успешно воевал ханьский военачальник Вэй Цин.

О тувинцах говорится и в книге «Внешняя политика государства Цин в XVII веке». Книга интересная тем, что напечатана наоборот. Сдана в набор в 1975 году, стоит 2 рубля95 коп, а на деле оказался брак — корочка оформлена задом наперед. Там где начало книги, на самом деле ее конец. Начинаю с конца, с пограничных проблем, с присоединения к Цинской империи Халхи. Это мне интересно, в том числе,  разбираясь и с тувинским вопросом.
 Время давнее, Китай процветал, все  его страны-вассалы назывались «фань», а подчиненные «шу». Основным источником авторов книги явилась « Да Цин личао шилу» (Хроника правления всех государей великой  династии Цин», или просто «Шилу». Это 1220 томов (цэ), насчитывающих 4510 глав (цзюаней). В каждом цзюане приблизительно по 100-110 двойных страниц. Хроники с 1583 по 1912 гг.. Всего было исполнено пять экз. хроник, каждый издавался на трех гос. языках (китайский маньчжурский и монгольский).

Прежде всего, Цинская династия шаг за шагом добивалась ослабления позиций Халхи, натравливая отдельных феодалов на других и оказывая поддержку некоторым из них. Особых успехов она добилась в Кукуноре, где до 1653 года управлял Гуши-хан, глава части хошоутов (одной из групп ойратов). Затем началась борьба с Галданом. Трагически погиб в 1697 г. В 1691 г. Канси добился включения Южной и Северной Монголии, включая Халхи,  в состав империи. Китай в то время, как ныне США считал себя владыкой всей вселенной. Все обязаны были подчиняться ему и присылать дань.

Характерно было то, что эта концепция не считалась с реальной действительностью. Цины считали голландцев, русских и других своими данниками. Опять же (сань гуй цзю коу) — «три раза на колени, девять поклонов». Корея, например, именовалась «восточным вассалом» - (дун фань), хотя иногда и называлось братским народом - «сюнди чжиго». Монголы назывались не иначе как «мэнгу фань» или внешними вассалами («вай фань»). Южных монголов, более дружественных, цины называли «гуй хуа», принявшими цивилизацию или вернувшимися.

После обеда пошел за грибами. Которые я жарил накануне, закончились. Навстречу попались несколько грибников с полными пакетами и корзинами. Один даже заявил, что собрал все и в лесу ничего не осталось.
- Мне много не надо, - ответил я, сколько найду, столько и хватит.
Поначалу попадались мелкие и редко, но когда спустился к озеру, дела пошли  лучше. Видно, что урожай выбрали и потому заглядывал в укромные места, за камни, куда не все спустятся. Рядом многократно стреляли. Похоже, по уткам, которых я наблюдал еще летом. Все равно не приятно, когда рядом гремят выстрелы и я ушел в другой район. Ушел гулять во втором часу, а вернулся около четырех. Еще часа полтора разбирал и жарил грибы. Около шести поужинал и сел смотреть новости. Промелькнуло знакомое лицо. Да это же младший Столтенберг! Бывший премьер в Норвегии, а сейчас Генсек НАТО. С его участием обсуждали предложения Путина по Украине. Начали показывать и наших, погибших на этой «не нашей войне», фамилия одного Жданович

Смотрел материалы по грекам в Крыму. Нашлись данные по сражению, с участием Ревелиоти, в Платанской гавани. Это оказалось в Трапезунде.
 Кое что раскрылось и  по Одесскому батальону в войне с турками 1806-1812 годов. Вот такие нашлись строчки:  «Малозначительную роль в русско-турецкой войне, несмотря на храбрость отдельных солдат и офицеров, сыграли и греки Одесского батальона. В 1807 г. батальон, насчитывавший в то время только 165 нижних чинов, что соответствовало численности всего лишь роты армейского пехотного батальона, под командованием майора Константина Патераки отправился в Бессарабию. В составе отряда Ланжерона греки сражались у Туртукая и на острове Четал, где были “почти ежедневно с неприятелем в перепалках”.

В 1807 г. Одесский батальон был помещен в крепости Килия на флотилию из 5-ти военных кирлашей и принимал участие в штурме Измаила. с 1810 по 1812 г. чины батальона находились на флотилии при Галаце, содержали брандвахтенные посты, прикрывавшие Килийское устье Дуная».
Встретилась греческая фамилия Калайчиди Иван Христофорович. Вспомнил земляка Калаичева и его сестру Нину, с которой вместе учился в школе. Говорили, что они из греков. Это выдавал и их темноватая кожа.
Поздно вечером на удивление была сильная гроза с громом, молниями и градом. Для этих мест и времени года явление редкое. Стояли с Ксеной у окна и смотрели как хлещет дождь и градины бьются о подоконник. Продолжалось это недолго, минут 15-20.

Год спустя занимались подготовкой к отъезду Ксены. Шерри стирает, гладит. Я ответственный за продукты, мне подготовили большой список и я отправился в магазин. Требование, чтобы была рыба. Купил рыбу, форель нынче стоит 372 рубля. Подорожала, а фрукты, в частности персики и нектар подешевели до 84 рублей. Грибами уже не торгуют, но после обеда я все же сделал небольшую вылазку. Как и вчера долго бродил по тропкам и сырой после дождя траве, ничего, но набрал половина ведерка в одном месте и снова у озера, но в другом месте. По скалам нынче не лазил, разболелось плечо.
Лес разукрасился разными красками. Листочки на траве часто принимал за шапки грибов. По этому поводу родились строчки:

Плохо нынче видно, заходя в лесочек.
Не узнаешь сразу, где же мой грибочек.
Покраснели листья, пожелтели травки,
И грибы решили перекрасить шапки.

Звонил Дима, спрашивал, как там Ксена.
-Ксена нормально, будет учиться, узнали об этом только вчера. Нашли ее в списках и она звонила в деканата по поводу общежития.
-Что сказали?
-Сказали подъезжать в Петергоф, там в общежитии буду списки. Нам так объясняли, когда она и на первый курс поступала, а потом выяснилось, что ее место на Васильевском.
-Тогда пусть пока остановится у нас, все на месте разузнает, а потом уже я ее отвезу куда надо.

Хорошо, - сказал я, - будем думать.
Дима еще рассказал мне про Чепурного, который нынче в службе безопасности Кочелаева.
-Живет он в доме вместе с Тычковым и Осадчим, недалеко от Коменданского, дом красивый, кирпичный и ты бы в нем квартиру получил. Ты когда уехал в Мурманск?
-Уехал в 2006 году.
-А его сдали в 2007 году.

Вечером в новостях сообщили, что торжественные мероприятия в Пекине по случаю 70 летия Победы, начались в среду праздничным ужином. На следующий день председатель КНР Си Цзиньпин и его супруга Пэн Лиюань встречали гостей на южной площади Императорского дворца. Первым прибыл генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, за ним следовал генсек ШОС Дмитрий Мезенцев, оба с супругами. В числе прибывших были все президенты стран ШОС. Особого внимания лидеров удостоился президент Белоруссии Александр Лукашенко, прибывший на парад с младшим сыном Николаем.

Владимир Путин замыкал процессию иностранных гостей. На совместном фотографировании и на трибуне он встал на почетное место, по правую руку от Си, слева от китайского лидера стояла президент Южной Кореи Пак Кын Хэ. Западные СМИ писали о том, что она до последнего сомневалась в целесообразности поездки из-за территориальных споров с Китаем. В итоге она приехала, провела переговоры с Си и продолжит визит встречами в Шанхае.
В Таджикистане восемь силовиков погибли в результате трех вооруженных нападений в Душанбе и городе Вахдат (расположен в 15 километрах юго-восточнее столицы), по меньшей мере двое нападавших ликвидированы. Об этом сообщает радио «Озоди» . Есть мнение, что сепаратистов возглавляет армейская оппозиция, созданная Рахмоновым, а нынче запрещенная.

У нас во Владивостоке прошел большой саммит по развитию Дальнего Востока. Нужны деньги (инвестиции) и люди. Путин пообещал дать землю по гектару на человека. Накануне в Приморье прошел сильный тайфун, затопило Уссурийск, медведи вышли из леса и напугали жителей Лучегорска. Японцы предложили расплачиваться не долларами, а иенами.
В 1656 году посольство Ф.И.Байкова было выслано из Пекина (только в июне 1657 г. вернулась в Тобольск). 48-43; 86-70.
В 1918 г.   японские войска при поддержке калмыковцев захватили город Хабаровск. 69-381.
В этот день в 1989 году   Дэн Сяопин подал прошение в Политбюро ЦК КПК об отставке с поста Председателя Военного совета.
4 сентября 1919 г. партизаны вновь заняли Белоцарск. В 1988  году Дима принял присягу в Алма-Ате.



5 сентября. Утром, часов в 6,  разбудил звонок от Олега Галендарова. Вызова нет. Странно! Перезванивать не стал, женщины еще спят. Связался после 10 часов.
- Младшая дочка играла с телефоном и, вероятно, нажала на сигнал, - объяснил Олег.
- Как поживаете? - поинтересовался я.
- Да, крутимся, вертимся, вроде ничего. Старшая дочь поступила учиться в Новосибирск.
- Всем привет и наилучшие пожелания, - передал я.
 - И всем вашим доброго здоровья, - услышал в ответ.

 По ТВ особых новостей нет. Война продолжается и все надеются на переговоры в Минске, где обсуждаются условия перемирия. Путин после Алтая собирается лететь в Туву. Медведев в плотную занимается вопросами сельского хозяйства и самообеспечения продуктами. В Мурманске скоро выборы в Городской совет и губернатора. Кандидаты озвучивают свои программы, вчера слушал Александра Макаревича. Знаю его лично, он был на последней встрече в Серебрянке с участием Черниченко и Гурылева. Тогда мы обсуждали вышедшую книгу и планы работы Совета ветеранов.

Как вчера вечером погода нахмурилась, так и простояла весь день. Шерри готовит дочь в дорогу. Ходил и я в магазин за нужными продуктами. По пути зашел в Расчетный центр и заплатил за квартиру, уже 6606 руб. Цены растут и в магазине, в частности они подскочили на 3-4 рубля на свиные эскалопы и куриные котлеты «Столичные». Грибы и чернику все продают. У лотошниц появились малина (скорее всего из теплицы) и грибы волнушки. Шерри ушла на последний рабочий день перед отпуском, а я сел просматривать «Тувинскую тетрадь».

Сыма Цянь подробно описал тюрков: «Распускают волосы, левую полу носят наверху (как и мы сейчас), живут в войлочных палатках....Мало честности и стыда; не знают ни приличия, ни справедливости, подобно древним хуннам. Высшие чины: Шеху, Дэлэ, Сылифа, Тумаофа. С низшими чинами всего 20 человек. Все имеют наследственные должности. Луки роговые, стрелы свистящие, латы, копья и сабли. Знамена с золотой волчьей головою. Телохранителей называют буре, что с монгольского значит волки. Их так и назвали на западе, который они захватили. И буряты тоже появились таким же образом? Вопрос....Поклоняются духам, веруют в волхвов. За стыд считают кончить жизнь от болезни. Пьют кобылий кумыс и напиваются до пьяна. Народ они пьяный, беспокойный и не постоянный».

Здесь у меня возникли соображения , а не случилась ли такая пертурбация, когда белая (европейская раса) в ледниковый период, жившая ранее на сервере, была придавлена к югу и таким образом встретилась с монголоидной расой на рубеже Алатая (Золотых гор) - Саян и чуть ниже?  Те самые динлины встретились с людьми с юга (черноголовыми хуннами) и в результате появились предки сегодняшних турок (татар). Кстати, это взаимное давление с севера на юг и наоборот, и породило массу походов с востока на запад, включая гуннов и Чингисхана. Это мое предположение, не более.

Монгольские князья в качестве подданных империи получали от Китая жалованье, которое производилось серебром, а в место риса шелковыми тканями. По знатности жалование делилось на семь градаций. В  последнюю попадали дарханы (дворяне).
 В словаре обнаружил дату, что 5 сентября 1965 г. отмечалась 400-летняя годовщина Нейденской часовни. Это уже про людей белых. Не исключено, что она была установлена на годовщину (5 сентября 1015 гю) смерти Св. Глеба. Перезахоронен 15.05. 1019 г.

5 сентября 1941 года в районе Западной Лицы побывал начальник генерального штаба вермахта Альфред Йодль. Совещание проводилось в Луостари. В этот день в 1967 году родился сослуживец Герасимов Павел Алексеевич.
2015 год. Сегодня Москва отмечает свой юбилей. На Красной площади представление. Москвичам весело, мне не очень - плечо не проходит и боль даже обострилась. Что-то в Датском королевстве не так. Передвинул диван, чтобы сидеть удобно во время просмотра телевизора. На стул возле компьютера подложил подушку и теперь сижу прямо. А может это все от палки, на которую я опирался когда лазил по скалам? Может быть, опираться перестал. Скорее все вместе - нагрузка на плечо, на позвоночник увеличилась, вот хроническая боль и обострилась. У меня же сколиоз. Вот полазил по скалам и пожалуйста.

Тысяча тропинок, тысяча камней,
Тысяча горбаты поперек корней.
Еле успеваю ноги поднимать,
Мне еще до дома далеко шагать.

Сегодня тоже ходил, уже выработалась привычка. Встретил женщину с собакой.
-Там уж нет ничего, - сказала мне она.
Я тоже не нашел, но размялся и плечо, вроде, отошло. Звонила Лида. У нее основная тема медицинская. Только сказа ей про свое плечо, так она мне целую лекцию прочитала, вспомнила частных целителей, филиал одного есть у них  в городе. За одно лечение берут тысячу рублей. Она бы сходила, но жалко денег. Оказывается и Таня страдает, у нее тоже давно болит правое плечо. Ясно, что от сидения и корпения над документами. Это мы уже проходили.
Сережу скоро выпишут, лечат его, со слов Лиды, по признакам болезни Паркинсона, упор на сосуды головного мозга.

-Соскучился, домой хочет, - сказала сестра, - в этом году своих внуков и в школу не провожал. Филипп в пятый класс пошел. Рассказал сестре про планы Ксены. Вот и все.
 В 1920 году в Москву для переговоров прибыла миссия китайской пограничной охраны во главе с Чжан Сылинем. 9-77-2-195. Спустя девять лет (!929 г.) сводный отряд пограничников при разрешении конфликта на КВЖД ликвидировал китайский гарнизон в Тютюпае. 76-137.
В 1939 году Ван Цзинвэй при поддержке японцев создал в Шанхае орган разведки т.н. партии Гоминьдан под условным номером «76». 117-29.
В 1966 году ЦК КПК приняло решение о посещении хунвэйбинами всей страны города Пекина. 117-366.

У меня тоже порядок: сходил в магазин и купил то, что заказали. Ксения уволилась. 7 апреля устроилась на работу, а 7 сентября - уволилась. Взяла билет на поезд № 21, на 8-е число. Будет в Питере 9-го в 12.10, вагон 9. Место у нее нижнее, но боковое. Обо этом сообщил Диме. Он опять лежит простуженный. Глаза прошли, сейчас болят уши, а ранее страдал нос.
-Может у тебе инфекция какая? - спросил я  его. Зубы нормальные?
-В прошлом году лечил, больных нет.
-Надо сходить к врачу и обязательно проконсультироваться, - посоветовал я сыну.
-Некогда уже ходить, пришел вызов из Краснодара. Подожду еще чуть-чуть известий из Москвы, по столичному варианту, а там двину на юг.
-Звони, там Крым рядом, можно и махнуть, если появится временная пауза.
-Созвонимся, - согласился сын.

Помазал новым лекарством (с ядом гадюки) плечо и поработал с текстами. Накопилось много заготовок и я в них уже запутался. Пора разгребать Авгиевы конюшни. Разгребал не долго. Устал. Собрался и пошел в лес. Навстречу ходоки и все с грибами. Нашел и я свои и несколько крупных,  так, что заполнил мое небольшое ведерко. Резко помрачнело, закапал дождь и я быстрым шагом полез на гору. Ксены дома еще нет, она пошла по магазинам. Купила себе продукты в дорогу и девочкам шоколадки. Шерри готовит загадочное блюдо под названием жюльен. Это, я понимаю, по заказу Ксении. Мое дело разбирать грибы. Хозяйка уже говорит:
-Хватит, больше не собирай, уже приелись.
-Сейчас приелись, а как зимой, точно захочется.
Похоже скоро стану Грибоедовым и имя у меня подходящее — Александр.

6 сентября  Ночью все плохо спали. Собирали Ксену в дорогу ночью, потому как Шерри  пришла с работы около 2 часов. Я проснулся и вместе с женщинами закусывал и говорил до 3 часов. Просыпаться от звонка будильника в 6 часов не хотелось. Мы с Ксеной поднялись в 7, завтракали, проверяли документы, чтобы не забыть. Такси заказали на 8.30 по телефону. Сначала набрал 252525, но никто не ответил. Шофер пришедшего такси по вызову 444111(черный «Опель» 466 фирмы «Микс»), пояснил, что фирма под телефоном 252525 прогорела и надо звонить им на 262626. В этот раз его подрядила фирма «Феникс», у них нагрузка и они поделились заявкой. Ксена грустная, мы тоже, расставаться не хочется, но надо. Посидели на дорожку и в путь.

Уже объявили посадку, наш поезд № 21 на втором пути, вагон 9. Едет, в основном, молодежь. У Ксены боковое нижнее место № 43. Верхнее свободное и ей сидеть за столом удобно.
- Я сидеть не буду, - заявила она, - как только выдадут постельное белье, сразу на боковую, хочу спать.
 - Ну и правильно, - согласился я, - пассажир спит, поезд идет и путь сокращается.
Поговорили о занятиях. В понедельник  сразу два часа по-немецкому. Об этом она вспомнила с сожалением, хоть и преподаватель у нее поменялся. Еще начнется предмет экономика. Этому, узнав расписание, она тоже не обрадовалась. Расписание значительно поменялось — теперь у них дни отдыха не в субботу и воскресенье, а во вторник и воскресенье.
 - Теперь придется ездить к Диме сразу после занятий, - заключила дочь, - и у него там отсыпаться. Попрощались, я еще постоял на платформе и помахал ей рукой в дорогу.
 
Домой шел пешком, слушал Лиду, которая мне позвонила, когда поднимался по лестнице от Воровского на Буркова. Говорили о поездке Шерри, что ее встретить будет трудно. Дело в том, что Боря на звонки не отвечает, накануне сообщил, что намерен поехать к Виктору Муромцеву помогать ему перекрывать крышу. Договорились, что еще свяжемся 8 сентября.
Шерри ходила в парикмахерскую, в магазине «Волна» купила себе с премии новый большущий заграничный чумудан, а к нему еще небольшая сумочка через плечо. Шик, блеск, траля ля.

 Я еще раз ходил к озеру. В лесу красота. Листва и трава разукрасилась в разные цвета, что грибы и не разглядишь. Все же я набрал положенную норму, полазил по горкам-скалам, полюбовался на озеро и отдохнул душой. Звонил Андрею, но он не ответил. Ксена, как и следовало ожидать, спит. У нее все нормально.
Сделал выписку по истории переселения греков (арнаутов)  после первой Турецкой войны 1768-1774 гг. 

Организация переселения греков была возложена на вице-адмирала А.В. Елманова. 23 марта 1775 г. он сообщал вице-адмиралу А.Н. Сенявину из порта Аузо, что граф А.Г. Орлов, возложив на него командование флотом в Архипелаге, «повелеть соизволил, чтоб из греков и албанцев, которые пожелают в Россию [выехать], забрать на корабли больше молодых и прочих к службе или поселению». Так в 1775 году началось организованное переселение в Россию греков, которых впоследствии будут называть, «Албанским войском», «арнаутами», «архипелагскими греками». С ними уехали многие греческие священнослужители, в числе которых были митрополит Монемвассийский Анфим, умерший и погребенный начале XIX века в Ени-Кале, архимандрит Захарий Петропуло, племянник которого стал впоследствии жителем Севастополя.

Из-за недостатка земли было невозможно поселить в окрестностях Керчи и Ени-Кале всех привезенных из Греческого Архипелага переселенцев, и князь Г.А. Потемкин в воззвании от 2 августа 1776 г. обратился с призывом селиться при Таганрогском порте, обещая распространять на поселенцев те же льготы и привилегии, что были дарованы керченским грекам. Призыв Потемкина не заставил долго ждать, и вскоре многие желавшие обосноваться в Таганроге по суше и морем двинулись на северное побережье богатого рыбой Азовского моря. Прибыв на новое место, греки-переселенцы построили жилые дома, церковь, пакгауз, верфи и торговые суда. Так в 1776 году образовалась греческая колония в Таганроге......Потом был создан полк и ему поставили задачу нести кордонную службу в Крыму.

Прибрежье бурного Эвксима
Сыны Эллады стерегут:
Неодолима их дружина
И неподкупен Арнаут.
У караульни стройно, чинно,
Как рыцарь в повести старинной
Пред заколдованным дворцом,
С ружьем он ходит молодцом!
Его глаза всмотрелись в море,
Как соколиные блестят,
 Гуляют на его просторе –
И трепетной добыче горе
Иль смерть нежданную сулят!

После детального изучения данных о местах проживания офицеров и солдат до переселения в Россию, автор статьи сделал вывод, что более 50% личного состава были уроженцами Ионических островов, около 30% – уроженцами Мореи и Мани, остальные были уроженцами различных областей Греции. О происхождении из районов Южного Эпира свидетельствуют такие фамилии, как Христодуло, Страти, Стафи, Кумбарули, Кичо.

Уже в 2015 году попытался узнать кто же такие маниоты. Выяснилось, маниоты — греческие жители полуострова Мани, Майна (средний южный мыс. Пелопоннесса (Мореи). Мани — местность гористая и недоступная: еще недавно в большинство селений можно было попасть только морем. На протяжении своей истории маниоты были известны своим соседям и своим противникам как бесстрашные воины, соблюдавшие обычай кровной мести, и знаменитые пираты. Они жили в укрепленных селениях, в домах-башнях, где оборонялись против турок-османов.
 
Османская империя, после падения Константинополя и оккупации османами Греции в XV в., так и не смогла покорить целый ряд горных местностей (горы Этолии, Пинда, Аграфы, особенно горный район Сули, а также целую большую горную область на юго-западе Пелопоннеса — Мани, Майна). Здесь велась непрерывная партизанская война. Жители долин укрывались в горах от притеснений османов и создавали там независимые общины, члены которых именовали себя «клефтами». Собираясь в дружины по 100—200 человек, клефты совершали дерзкие нападения на турецкие отряды.

Иногда они объединялись в крупные отряды ради серьезных военных выступлений.
Сами они считали себя потомками древней Спарты. Спустя три столетия и еще в наши дни, писал очевидец, общие собрания их старейшин или геронтов именуют себя Сенатом Лакедемона. Отсюда и противопоставление их остальной народной массе, подчеркивает Рюльер: «Остальных греков они считают рабами и трусами; последние, в свою очередь, смотрят на них как на разбойников».
Историк Тойнби отнес маниотов к «реликтам вымерших цивилизаций», обязанных своим сохранением двойной защите: сочетанию суровости природных условий с другой — недоступностью.

С утра ходил в аптеку и в магазин за продуктами. На улице тепло, около 15 градусов, а я оделся по осеннему и еще через плечо повесил сумку. Совсем не удобно, надо вернуться к рюкзаку. На переходе встретил выпившего молодого человека с бутылкой выпитого, с остатком на дне, красного вина.
-Отец, - обратился он ко мне, - не скажешь сколько времени.
-Часов у меня нет, что-то около одиннадцати.
-Утра или вечера, -  спросил он.
-Утра, конечно утра.

Мы  с ним быстро преодолели один переход, потом другой через Карла Маркса и он шатающейся походкой пошел в одну сторону, а я в другую. Я в аптеку. Мое лекарство «Випросал - В» стоит 216 рублей.
-В прошлом году стоило около 100 рублей, - прокомментировала мою покупку Шерри. Я обхожусь обычным кремом, плюс прикладываю на спину колючки, боль и проходит. Если не поможет Випросал, придется тоже прикладывать эти самые колючки.
На обед кушали грибной суп с яйцами и сметаной.


6 сентября 1865 года от туберкулеза умер Максим Кожевников, первооткрыватель изумрудов на Урале. Он заболел после тридцати пяти лет тяжких трудов в сырых шахтах. Похоронен в поселке Белоярском. Могила его не сохранилась.
В 1953 году была введена специальная форма пограничной охраны: фуражки и папахи с зеленым верхом. 6 сентября 1950 г.  родился коллега Олег Васильевич Северюхин. По увольнению стал писателем, жил в Омске. А в Москве вэтот день скончался полковник Виктор Шумаков. Последнее время  преподавал в Академии, приглашал меня на свое место, когда собирался увольняться.
В 1949 году в Пекине состоялось подготовительное заседание общества китайско-советской дружбы. 2-433; 108-44, а в 1958 году А.А. Громыко посетил Пекин. 58-61.

7 сентября  И снова  «Тувинская тетрадь». Дошел до монголов. «Они отправлялись в поход, не заботясь ни о провианте, ни о фураже. То и другое заменяли им издохшие верблюды, конина и подножный корм....Юрта, котел — вот все их военное хозяйство. При счастье они идут вперед, при несчастье, рассыпаются и появляются там, где их никто не ждет.. Идут в поход, не объявляя войны; прекращают войну, не заключая мира....В благополучные годы они живут спокойно, в неурожайные — нападают на смежные им пределы. Союз с Китая с Монголией имеет древнюю систему «дружбы и родства» (хо-цинь), образовавшееся за два века до Р.Х......».
Когда ходил отправлять Ксене деньги, позвонил Дима и сообщил, что Ксену встретил. У нее все нормально, за исключением, сел телефон и она перезвонит позже. Перезвонила. В общежитии без изменений, соседка прежняя, все разбросано и надо наводить порядок. Планы: потрудиться, отдохнуть, потом сходить в магазин и заплатить за интернет.

Лида говорила с Шерри о том как они встретятся в Екатеринбурге. Договорились на 7.00, в зале ожидания на втором этаже. У нее поезд № 74, вагон 11, место 19. Груза не мерено, под центнер будет. Как она все это довезет, вопрос. Решали, что подарить Лиде. Определили вручить ей лекарства от ревматизма, лечит ноги и спину, а еще кое что из мелких вещей: шарфик и модные носки.
После обеда традиционно ходил на лесную прогулку. Грибы брал только красивые, на жареху. Попался один боровичок -мужичок, просто загляденье, сфотографировал его на память.

Читая у Пинчука про Балаклавский пограничный гарнизон, открыл, что он одно время входил в состав «усиленного отряда для охраны Крыма», гарнизон которого стоял в Карасубазаре. Наличие военных в Карасубазаре несколько объясняет, пребывания там Чакировых. Хотя, возможно,  это было связано с нахождением там усадьбы Кацониса, под началом которого служил Николай Чакиров. Не исключено, что Чакировы продолжали быть в его окружении (команде).
В 2015 году пришла СМС от Андрея. Он сообщил, что у него все нормально, связь не надежная и потому прислал сообщение и еще - ему нужны финансы для того, чтобы взять машину со штрафной площадки. Так это или нет, неизвестно. Деньги я ему отправил и он позвонил. Сказал спасибо. Здоровье нормальное, на работе тоже порядок.

Сегодня в лес не ходил. Сыро. Хозяйка пошла на работу во вторую смену. Редактировал, а точне делал небольшие вставки в "Выпрямление", дошел до 850 страницы. Вычитал о том, что греки кушали поджаренные мусаки (баурсаки ?) и баранью стуфату. Может сурпу? С татарским кушаньем многое стало единым. Читал про деда Пушкина, участника греческих войн, цейхмейстера (артиллериста) Ивана Абрамовича Ганнибала. Он, как выяснилось, был женат на шведке Христине Шеберг, чей отец являлся офицером русской службы.
Новостей особых нет. Мигранты все больше заполняют Европу. Часть стран(Словакия, Венгрия, Польша, Сербия) с политикой ЕС в этом вопросе не согласны. Папа Римский призывает привечать всех, как того требует Евангелие. Америка тоже за то, чтобы Европа вздулась. Им что, у них все спокойно.

В Таджикистане, в результате проведения совместных специальных операций в Рамистком ущелье Вахдатского района  сотрудниками МВД, КГНБ, другими правоохранительными органами и генеральной прокуратурой были задержаны 14 членов преступной группировки Назарзоды Абдухалима Мирзо (Хочи Халим)». При осмотре места задержания были найдены оружие, боеприпасы.
Постановлением президента Таджикистана Эмомали Рахмона ранее Назарзод был снят с занимаемой должности с формулировкой «за совершенное преступление». В заявлении МВД говорилось, что Назарзод «путем обмана и подлога допускал и злоупотребления служебными полномочиями на посту замминистра обороны Таджикистана.
На Украине накалилась борьба за премьерское кресло. Саакашвили метит столкнуть Яценюка. Есть еще Тимошенко.
Ксения купила новую сумку для своего ноутбука. Старая целая, но замок разошелся, надо ремонтировать.

7 сентября 1901 году подписан заключительный протокол по Китаю. С китайской стороны   договор «Синьчоу» («государственного позора») подписали  представители Цинского двора Бянь Лэ и Ли Хунчжан.
В этот день в 1974 году с семьей  прибыл В Хабаровск. Принял начальник разведотдела округа полковник А.Н.Водянников. Именно в этот день в 1923 году ЦИК СССР утвердил «Положение об охране границ СССР». В 1951 году родился  капитан I  ранга Патрикеев Александр Васильевич.


8 сентября.  Сегодня отправил очередную путешественницу — Шерри. Груза больше чем достаточно. С трудом вытащили его в подъезд, потом на крыльцо. Когда стояли и ждали транспорт, вышел Сережа Ушаков.
- Что, опять кого-то провожаешь? - спросил он меня.
- Подошла очередь хозяйке отдыхать, а мне доверили содержать квартиру.
- Это хорошо, - обрадованно воскликнул он, - приведу девочек и мы с тобой отдохнем, - пошутил он.
Нет, ничего не выйдет, - резко отреагировала Шерри, - я везде установила видеокамеры.

Мы с соседом с 9-го этажа многозначительно улыбнулись, пожали руки и Сережа  захромал в больницу, лечит свою ногу и я ему пожелал удачи.
Подошло такси из «Микса» и мы поехали на вокзал. Перед этим с трудом запихали в багажник свой груз, и также с усилием его доставали на вокзале. Еще большая проблема добраться до платформы. Кое как, мелкими шашками спустились по лестнице вниз, хорошо что сегодня поезд стоит на 1-й платформе, а не на 2-й, когда провожал Ксену. Там местами и асфальта нет, под ногами щебенка. Начали отрываться ручки от пластмассовой сумки, килограммов на 10. С трудом пролезли в вагон и запихали главный груз на самую верхнюю полку. Внизу чемодан нигде пристроить не могли.

От вокзала прогулялся пешком, прошел мимо памятника Пикулю. В магазин сегодня не заходил, все есть. Дома никого, я один. Решил доделать начатые по просьбе Гурылева изменения в очерке «Накануне войны». Первая вставка касается Хокона Сневе и его работе на Московском радио. Вторая — печальная судьба Освальда Харьо после его задержания в гестапо в 1942 году. Интереса к очерку нет. Он мне уже порядочно надоел, а тут еще просьбы внести дополнения. Не так просто это делается. Как в готовую вещь вносить изменения? По сути дела, надо создавать новую.

На обед угощался пловом с курицей с моими грибами, которые никак не кончаются. Сегодня в лес не ходил — холодно и сыро. Дремал на диване и читал 2-ю часть «Тувинской тетради». После разговаривал с Ксеной, интересовался, как у нее прошел первый учебный день. Все нормально, настроение бодрое, готовится завтра встречать маму. Хотел переговорить с Андреем и Олегом, но они, как по сговору, не отвечают.
В календаре дата - 8 сентября 1998 г. Бордюжу назначили Секретарем Совета безопасности, руководителем администрации Президента.

Продолжаю корпеть над крымской темой». В этот раз читал о Таврическом дворянстве». Среди них было много татар. Новые дворяне охотно занялись сословным устройством, поначалу даже злоупотребляя своим численным превосходством над дворянами других национальностей. Автор "Исторических рассказов о Крыме" А. Уманец утверждает: "...оставшиеся мурзы вскоре стали употреблять во зло дарованные им права. На дворянских выборах, в которых участвовали и русские чиновники, мурзы, не входя в оценку баллотирующихся лиц, поддерживали преимущественно своих единоверцев и тем самым устраняли способных русских чиновников от должностей." Об униженном положении русских помещиков, отстраненных от всех должностей, пишет в своем прошении на высочайшее имя помещик Чернов в 1802 году. Впрочем, ситуация нормализовалась довольно быстро. Во всяком случае, в документах открытого (в связи с образованием губернии) в 1803 году Таврического дворянского депутатского собрания засилья мурз в руководящих органах не наблюдается.

Многие из греков воспользовались возможностью продолжить службу и сделать карьеру в России. Среди них был, например, первый губернский предводитель дворянства Таврической губернии – Евстафий Иванович Нотара. Не получивший того воспитания, "которое образует человека светского и обогащает его сведениями, украшающими состояние дворянское", – как сообщали конфиденциально министру внутренних дел князю Куракину, – но "одаренный от природы особенно здравым рассудком и умом тонким и проницательным", Евстафий Иванович заслужил чин статского советника, ордена, 7350 десятин земли и до самой смерти возглавлял дворянство Таврической губернии.

В 2015 году проснулся рано, да и спал неважно. Всегда, когда заведешь будильник, все время ждешь его звонка. Проснулся раньше. Первый раз по приходу Шерри со второй смены, второй — по уходу ее на первую. Вот так у нее начался новый рабочий сезон. Больные, отпускные, - народу не хватает. Сократили кадры, а дело делать надо, вот и нагрузка.
У меня нагрузка чисто физическая — две плотные сумки. С утра с Ксеной кушали сосиски, пили кофе с сыром. Потом думали, что еще надо взять ей с собой. Вроде все уложили. Такси заказал по № 26-26-26. Пришло малое «Рено» под № 169. Хозяин его человек уставший и крайне осторожный. Я это определил по расстоянию, которое он держал от впереди идущей машины. Подсчитал — до вокзала 8 светофоров, сразу проехали только два, у остальных стояли. Прибыли на вокзал за 20 минут. Наше место № 39, боковое, соседей пока нет. Сумки забросил на верхнюю полку. В вагоне тепло и светло. Что еще надо для путешествия? Посидели, поговорили, пожелали друг другу здоровья и удачи и распрощались.

-Я приеду на Новый Год, - сказала Ксения.
-Приезжай, мы тебе всегда рады и ждем.
Уходящему поезду махал с парапета вокзала. Домой возвращался пешком, зашел в наш Евророс, купил молока, хлеба и перец, в смысле овощи. С утра на горку поднимался не спеша.

Занимался тем, что обобщал все материалы по работе с материалами РГВИА по Николаю Чакирову. Внес их отдельным разделом в «Выпрямление имен», там им место. После обеда, после дождичка, когда вышло солнышко, снова двинулся на прогулку в лес. Осень в лесу, картина  лучше всякой Третьяковки. Разве может человек, при всех его талантах, сравниться с природой. Одни потуги, покушение, подделки. А тут еще грибочки. Они сами по себе отдельное чудо. Так что, размялся и одухотворился.
Кстати, как только  вышел из дома, позвонила Лида и всю дорогу, пока я шагал «до трубы» она мне рассказывала про уральские дела: Сережа выписался в понедельник и уехал в 10.30 на Малышева на прямом автобусе. С 10-го числа у него начинается лечение в санатории «Чусовское озеро», там, где по данным Лиды, проходил профилактику Олег после инфаркта. Будет там 10 дней, билет у него на 27 число, так что останется еще время на рыбалку с Борисом. Боря ждал Сергея раньше и навел дома идеальный порядок. Олег Иванов уже вернулся со своего сплава и уже работает.

Все ничего, а тут новости. Болгария отказалась пропустить российские самолёты с гумпомощью для Сирии. Представитель ведомства объяснила этот запрет наличием сомнений в характере грузов, которые Россия собиралась перевозить через ее воздушное пространство в Сирию. «У нас есть достаточно информации, чтобы серьезно сомневаться в характере грузов на самолетах, что и является причиной для отказа», — приводит ее слова Reuters.

И представитель МИД Греции в минувший понедельник подтвердил Reuters, что стране поступил запрос от США с просьбой не давать разрешения на пролет российских самолетов с грузом в Сирию. Тогда же представитель ведомства уточнил, что соответствующая просьба еще рассматривается. Во вторник Афины заявили, что Россия будет доставлять грузы в Сирию восточным маршрутом. Вот такие дела. Пытаются нас обложить как волка флажками.
  В День Куликовской битвы (1380) умерла Зайцева Евдокия Авдеевна (1963), а в 1938 году не стало протоиерея Михаила Чакир. В этот день  в 1896 году в Берлине  было подписано соглашение  на постройку и эксплуатацию Китайской Восточной железной дороги.

8 сентября 1959 году ТАСС СССР сделало заявлене в связи с китайско-индийским  конфликтом в Гималаях. В 1971 году в этот день  с политической арены исчез Линь Бяо.
В 1992 году на встрече в Минске Россия, Казахстан, Киргизстан и Таджикистан заключили официальное соглашение о совместном продолжении пограничных переговоров с КНР и уведомили об этом китайское правительство.


Рецензии