Лестница в сказку

Расскажу-ка я сегодня сказку про то, как девочка обрела необычных друзей.

 Пятилетней Лере было очень грустно: её семья переехала на новое место. Теперь они жили на втором этаже многоэтажного дома. Из окон виден большой пустырь вместо красивого озера и лодочной станции. Из птиц только огромная стая ворон, противно каркающих по утрам. Однажды папа предложил посадить прямо напротив окна Леры яблоньку.
– Эта не простая, а сибирская яблоня. Зовут её – Ранетка. Она младше тебя. Ей всего два годика. Ты, как старшая, должна её опекать, – сказала мама.
Лера Ранетку поливала, мух от неё отгоняла и даже сказку шёпотом пересказывала.  А осенью все листья с молодой яблоньки облетели – она готовилась спать зимой под снегом. Так папа объяснил.
Весной оказалось, что Ранетка не только сладко перезимовала, но и набралась сил - выросла и зацвела тремя цветочками! Теперь она была намного выше девочки. И Лера обиделась….


Однажды в мае странная птичка начала метаться вокруг деревца и носить прутики, травинки, даже грязь! Небольшая, чуть больше воробья и с яркой грудкой. Скоро стало понятно: быть на яблоньке гнезду!
– Эта Дубонос, очень дружелюбная, неприхотливая птаха, а ещё она знает дорогу в сказку, – загадочным голосом прошептала соседка на ушко Лере.

…  Тук, тук, тук-тук…
Наутро кто-то стучал в окно. Но Лера не испугалась, просто отодвинула штору. Дубонос сидел на карнизе.
– Ну, наконец-то! Я уже полчаса тебя бужу!
– Ты хочешь ко мне в комнату залететь? – Лера удивилась.
– Нет. Я зову тебя на помощь. Спускайся вниз, к яблоне, я тебя жду.
Лера быстро натянула толстовку, джинсы и тапочки.  Тихо-тихо ещё было во дворе. Ранетка поприветствовала её шелестом листьев. Дубонос высунулся из гнезда:
– Держи, – цыркнул он и скинул длинную-длинную верёвочную лестницу.
– Она же игрушечная! – воскликнула девочка.
– Не кричи, все ещё спят! Лезь!

И правда, лестница оказалась впору. Карабкаться по ней вверх было сложно, а  наверху оказалось очень страшно. Лера вцепилась в веточку от страха двумя руками. Деревце обняло девочку своими ветками и придерживало.
Дубонос позвал Леру, чтобы она помогла прикрепить гнездо попрочней к яблоньке.
– Я впервые создаю себе дом. И, увы, совсем нет опыта в этом. Сегодня днём прилетит моя жена, а яблонька от ветра так сильно качается, что я боюсь: вдруг ветер скинет гнездо, когда здесь будут расти мои птенцы?! У тебя пальчики ловкие, и ты уже умеешь завязывать шнурки – я видел!
Лера, дрожа, привязала гнездо к столу верёвочкой. Но в последний момент глянула вниз. Земля так далеко! Как же страшно!


В следующую минуту случилось неожиданное: порыв ветра столкнул с ветки яблони девочку. Лера кубарем полетела вниз. Дубонос пытался подхватить её снизу, но его сил не хватило, чтобы удержать помощницу. Ранетка схватила девочку ветками за ногу, но не хватило и её сил. Только хрустнуло что-то за спиной у Леры…
– Ворона, ворона! Помоги!- закричал Дубонос.
Огромная чёрная птица вцепилась когтями в толстовку, и девочка спустилась на землю плавно, как на парашюте.
Лера никогда в жизни не пугалась так, как в это утро. Встав с травы, оглянулась на гнездо. Оно было в порядке. Взволнованная пташка кружилась над головой девочки, а одна ветка Ранетки висела сломанной.
- Спасибо, спасибо тебе! - благодарно кружил Дубонос над головой Леры.


Всё хорошо, что хорошо заканчивается. Папа полечил деревце, в гнезде через месяц появились маленькие птенчики, а поздним летом на молодой яблоне поспели первые маленькие, красные яблочки. Очень душистые! И ещё Лера никогда с этих пор не прогоняла ворон, не топала на них ногами – она знала, что они умные, добрые, хоть и не совсем красивые. Жаль только, почему-то Дубонос больше не говорил с девочкой, да и лесенки верёвочной она не видела больше…


Рецензии
Какая милая сказка!!! Просто прелесть! С теплом. Алена.

Алена Данченко   21.05.2019 01:54     Заявить о нарушении