Было ли реально плавание Магеллана кругосветным?

В.Т.Поляковский
Почему достоверность кругосветности плавания экспедиции под руководством Фердинанда Магеллана и его преемника после его смерти Себастьяно Эль Кано можно подвергнуть сомнению.

или, если чуть по-другому
насколько было бы утверждение о кругосветности плавания под руководством Фердинанда Магеллана и его преемника Себастьяно Эль Кано более приоритетным по сравнению постановкой этого факта под сомнение, выраженным представителями российской междисциплинарной естественнонаучной школы (РМЕШ)
 
ВСЕ РИСУНКИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ В ВИДЕ ОДНОГО ФАЙЛА !
Версию статьи с большим числом рисунков см. на z e n . y a n d e x . r u  и
на phystech.academia.edu/WladyslawPolakowski
 

Аббревиатуры:

ВГО – Великие географические открытия
РМЕШ – Российская междисциплинарная естественнонаучная школа

В порядке небольшого, но весьма романтичного предисловия…

Первый червь сомнения, связанный с недоверием факту именно кругосветного характера плавания Магеллана, автора этих строк начал грызть во время обыкновенного урока географии в средней школе. Причем ровно в тот момент, когда и через школьный учебник, и через урок географии до него доходил информационный поток о проходе путешественников через крупнейший водоем планеты – Тихий океан. Ибо крупнейшему водоему планеты, которому карта его течений, помещенная на цветной вкладке того же учебника, приписывала диаметральный поворот его течений каждые десять градусов широты, приписывалось полное или почти отсутствие штормов и очень быстрые темпы перемещения участников экспедиции по оному.
А после этого голодных и изнеможенных участников экспедиции на островах, позднее названных Филиппинами, ожидал отнюдь не отдых – их ожидало весьма активное вмешательство в борьбу между вождями местных племен, которая для предводителя экспедиции завершилась весьма трагично – гибелью в этой борьбе. Случай, как для истории путешествий, весьма небанальный – как правило, острова путешественниками использовались если не для длительного отдыха, то, по крайней мере, для передышки, для текущего ремонта кораблей и торговлей с местным населением. Местное население, как правило, встречало пришельцев как богов, как людей, принадлежащих к высшей расе, что демонстрировалось со стороны последних их многочисленными технологическими достижениями. Но тут случай был явно особый, не подпадающий под общие правила.
Но… все по порядку ! Начиная с левого верхнего угла схемы.


1. Диалектика и логика географических открытий в свете системной задачи человечества по выживанию.


Если кратко: не было бы системной задачи человечества по выживанию – не было бы эпохи ВГО. Путешественников интересовали пути к местам произрастания пряностей, которые в ту эпоху располагались на Молуккских островах, ныне являющихся частью Индонезии. Без пряностей тяжеловато было хранить продукты питания. Стоили эти пряности дорого и стоимость одного корабля, груженного ими, могла покрыть, если не полностью, то хотя бы частично, затраты на экспедицию. В свете того, что тема пряностей раскрыта в статье автора этих строк «География и диалектика» ([1]), ставшей одной из глав в книге "Рыцарей трех океанов" ([2]), а также в учебниках истории и географии, долго останавливаться на этом не хочется.
Хочется обратить внимание на другое. В ту эпоху в массовом сознании имело место удивительное сочетание романтики и прагматики. Причем романтика состояла в том, что смелые и отважные молодые моряки обещали прекрасным девам юным открытие новых островов – островов рая и счастья, где те заживут счастливо и безбедно, а прагматика – в том, что планирование каждого нового плавания, которое могло привести к новым географическим открытиям, хотя бы чисто теоретически, подчинялось определенной логике. При этом процесс географических открытий в целом подчинялся определенной диалектике.
Сперва о логике. Логике географических открытий. Его подготовка требовала определенных затрат, и перед перед каждым новым экспедиционным плаванием в этом свете всегда было бы неплохо сформулировать его цели и задачи и просчитать степень их реальности. А также, что само собой разумеется, в необходимом объеме описать риски и предпринять меры по их минимизации.
При этом после того, как мореплаватели возвращались, они делились своими впечатлениями о нем. Кто формально, в виде отчета. Кто менее формально, в виде дружеских разговоров. Но: как впечатления, так и сведения самого разного характера в любом случае попадали в некое информационное поле. И анализ его содержимого позволял строить, хотя бы приблизительно, планы смелые относительно плавания нового. Которое, в свою очередь, планировалось как с учетом недавно завершившегося, так и с учетом всех предыдущих.
Вот в этом и состоял один из важных элементов диалектики процесса географических открытий в целом, а также диалектики развития мореплавания.
И теперь давайте посмотрим, как выглядели бы эти самые логика географических открытий и диалектика развития мореплавания в свете задачи открытия пути к местам произрастания пряностей в западной направлении. Они подробно описаны в шестой главе "Рыцарей трех океанов"([2]) и адаптированы к формату статьи в «Наиболее вероятный ход событий, который привел к открытию американского континента и первым плаваниям вдоль его берегов» ([3]).
Открытость информационных потоков привела бы к тому, что многие мореплаватели в эпоху, непосредственно предшествующую географическим открытиям, уже знали бы пути в Исландию, Гренландию, и даже в некоторые места североамериканского материка, вплоть до 420 градуса северной широты. Ибо в тогдашнем информационном поле пребывало немало повествований о плаваниях викингов. 420 градус северной широты, т.е. широты Рима и Барселоны, подсказал бы мореплавателям путь с минимизацией рисков – путь на юг и юго-запад вдоль североамериканского побережья.
 

Тем самым, в наиболее вероятной версии реконструкции их плавания, путешественники, исходя из их главной задачи – открытия путей к островам пряностей путем плавания на запад, должны были сперва добраться до тех мест, известность которых приписывалась викингам, а далее плыть вдоль берегов Северной Америки в юго-западном направлении. Если так, то диалектика их приключений должна быть, в буквальном смысле этого слова, изображена на географической карте. В предположении автора, во время первого такого плавания они достигли бы южной оконечности Флориды и в определенный момент приняли бы решение повернуть в обратный путь к Европе. И они, судя по всему, приняли решение не возвращаться обратно через широты полярные, а пойти через океан по широтам тропическим. При этом они, разумеется, не учли, что, в отличие от широт приполярных, Атлантический океан в широтах тропических куда более широк. Сейчас именно так это и отражено на глобусе, но: более пятисот лет назад об этом никто не знал ! И именно во время этого возвращения домой и состоялся тот самый бунт отчаяния, который приписывается первому плаванию Колумба по дороге туда.
        Более подробно об этом реконструированном плавании, а также явственно связанным с ним вторым, и возможно, некоторыми другими из этой же серии, в шестой главе "Рыцарей трех океанов"([2]), в том числе представленной в виде отдельной статьи на двух он-лайн ресурсах([3]).
Тем самым мы можем считать, что нами методами диалектики и логики воссозданы, или построены наиболее вероятные маршруты первых плавания европейцев в тропических широтах Атлантического океана близ побережья Америки. Так их и назовем: наиболее вероятные маршруты наиболее вероятные маршруты первых плавания европейцев в тропических широтах Атлантического океана близ побережья Америки, построенные исходя из наиболее вероятных логико-диалектических предпосылок. Если говорить на языке логического формализма реконструкции истории человечества, представленного в работах автора этих строк ([4]) и ([5]), то получена наиболее вероятная версия реконструкции.
Автор считает своим долгом дать карту их плаваний, где первое плавание изображено фиолетовым цветом.




 

Рис.2. Наиболее вероятный маршрут первого плавания европейцев, включающий таковое в тропических широтах Атлантического океана близ побережья Америки



А теперь давайте заострим внимание на том, что воссозданный нами наиболее вероятный маршрут первого плавания вдоль берегов Америки в тропических водах несколько отличается от традиционного маршрута так называемого первого плавания Христофора Колумба.
Итак, имеет место подтверждение старой житейской истины. В свете наличия пути, уже проторенного, при выборе, про какому же пути идти: по проторенному или неизведанному, из соображений надежности выбирается путь проторенный. Особенно если учесть невероятную степень риска. Может ли это проявиться в реконструкции наиболее вероятного пути плаваний Магеллана? Может быть, ответ нас ждет впереди.
А пока, взглянув на следующий блок левой колонки рисунка 1, мы переходим к описанию состояния испано-португальских отношений в начале XVI века.


2. Состояние испано-португальских отношений в начале XVI века.

Об этом подробно  ; в «Рыцарях трех океанов» ([2]). Если конспективно, то Португалии, которой правил рыцарский орден, вполне удалась роль страны, первой проторившей путь к Индии и островам пряностей, и занять тем самым главенствующее экономическое положение в Европе. Тордесильясский договор 1494 года между Испанией и Португалией закреплял открытия португальских мореплавателей в Азии, а они были весьма роскошны и обеспечивали этой стране процветание.
В распоряжении Испании же были пути в Вест-Индию, но та территория была почти безлюдной. Мифов о новых землях рассказывалось немало, но о самоокупаемости плаваний в те края оставалось только мечтать. В предисловии к он-лайн версиям текстов Пигафетты ([8]) весьма подробно излагается традиционная версия. Самое интересное и значимое из нее:
«Поиски пролива, через который, следуя западным путем, можно было бы попасть в Индию и Китай, велись упорно и настойчиво со времен Колумба…. В 1503 г. флорентиец Америго Веспуччи представил португальскому королю Мануэлю проект экспедиции, которая должна была пройти в Юго-Восточную Азию, обогнув Землю Св. Креста (Вера-Круш),  т. е. Южно-Американский материк, северную часть которого открыл в 1498 г. Колумб, а восточную, выдающуюся далеко на восток оконечность (Бразилию) – португалец Кабрал (в 1500 г.)…. Веспуччи полагал, что, подобно Африке, новооткрытая земля сужается к югу и что в ее южной части может быть обнаружен пролив.
Этот проект был разработан вскоре после возвращения из плавания в Южную Атлантику. Веспуччи, плавая в 1502 г. под португальским флагом, зашел далеко на юг и открыл суровую и безлюдную землю, расположенную… выше 52° ю. ш.». Вполне похоже на правду, ибо широта, как известно, измерима легко. Для справки: северная оконечность Огненной Земли находится между 53-м и 54-м градусами ю.ш., т.е. получается, что до северного мыса этого острова он не доплыл буквально 160-170 км.
Судьба следующей его экспедиции весьма занятна. Ее ему снарядить удалось но, дойдя до Бразилии, он с грузом красящего дерева вернулся обратно в Лиссабон, не предпринимая поисков прохода у южноамериканских берегов. Финансовая компонента на первом плане, и с кредиторами, судя по всему, он рассчитался. А дальше…
«… Веспуччи перешел (или, точнее говоря, вернулся) на испанскую службу и совместно с выдающимся мореплавателем Висенте Яньесом Пинсоном и опытным кормчим Хуаном де Солисом разработал план экспедиции, которая должна была достичь Португальской Индии. При этом поиски пролива, которым следовало пройти к Индии, компаньоны-предприниматели намерены были вести у берегов Центральной Америки.
В 1508 г. Висенте Яньес Пинсон и Хуан де Солис вышли в путь. Экспедиция эта была, однако, неудачной. Солис, обвиненный в плохом руководстве предприятием, был по возвращении в Испанию посажен в тюрьму. После того как ему вернули свободу, он предложил свои услуги португальскому королю и некоторое время состоял на португальской службе».
Далее нечто небанальное.
«В 1512 г., т. е. именно в тот год, когда в Испании узнали о появлении на Молуккских островах португальцев, президент Индийского Совета Хуан де Фонсека предложил Солису возвратиться на испанскую службу и возглавить экспедицию, которая должна была отправиться к Молуккским островам восточным путем, в обход Африки… Этот план не был приведен в исполнение, так как отправка крупной флотилии португальским морским путем чревата была серьезными осложнениями для Испании».
А теперь – внимание ! Еще раз ! Только без курсива и кавычек! Президент Индийского Совета Хуан де Фонсека предложил мореплавателю Хуану де Солису возвратиться на испанскую службу и возглавить экспедицию, которая должна была отправиться к Молуккским островам восточным путем, в обход Африки.
Дамы и господа ! Граждане и товарищи ! Позвольте Вам всем представить: Хуан де Фонсека, а если точнее, Хуан Родригес де Фонсека. Архиепископ Россанский. Президент Индийского Совета. Согласно его биографии в Википедии, король Фердинанд попросил папу присвоить Хуану Родригесу новый титул, и назначить на пост патриарха Вест-Индии, что дало бы Фонсеке красную шляпу кардинала. Но до этого не дошло.
А теперь вернемся к географии. Реализация этого проекта наталкивалась на одно необходимое условие: умение преодолевать мыс Доброй Надежды. А чревата была бы международными осложнениями, ибо на испанцев в португальских водах накладывались бы штрафы!
И в качестве завершения обзора домагеллановского периода: Хуан де Солис, «назначенный главным кормчим Кастилии, разработал проект поисков юго-западного пути в Азию и в 1516 г. вышел в плавание к берегам Южной Америки. На 35° ю. ш. он вступил в широкий и глубокий залив, который сперва показался ему проливом, ведущим далеко вглубь материка.
Но по мере продвижения вперед Солис замечал, что вода в этом «проливе» становится все более пресной. Солис открыл не вожделенный проход в Южное море, а устье могучей реки Парана, по недоразумению названной Ла-Плата – серебряная река. На берегах Ла-Платы Солис в 1516 г. сложил голову в стычке с индейцами». Видимо, один из примеров наказуемой инициативы. Увы.
Кстати. Открытие Панамского перешейка могло породить весьма закономерное ожидание того, что где-то их ожидает весьма неприветливое Испанское озеро. Именно так водоем, впоследствии переименованный в Тихий океан, был изначально назван Васко Нуньесом де Бальбоа. Ошибка в изначальном определении расстояния через Атлантический океан, ярко проявившаяся при плаваниях Колумба, при рассмотрении теоретически возможного пересечения Тихого отнюдь не внушала оптимизма: за точность в определении долгот тогда никто не отвечал. Расстояние, которое должны были преодолеть мореплаватели, могло оказаться слишком большим, что повлекло бы за собой слишком большие ресурсы, и/или слишком большие потери среди членов экипажа. Дорого, одним словом. Недаром в ряде случаев карты морских путей составляли тайну, что было одной из реалий многих этапов эпохи ВГО. На что в «Рыцарях трех океанов» и «Географии и диалектике» делается акцент.
И в свете вышеописанных немалых уже понесенных затрат и весьма скромных текущих результатов вполне могли зародиться мысли об освоении ко столь желанным островам пряностей хоть какого-то маршрута. В том числе с использованием маршрута, уже знакомого португальцам. А ведь это могло реализоваться за не очень дорогую плату: достаточно было пригласить некоего бывалого португальского мореплавателя и просто ему предложить некий гонорар. Или даже не приглашать, а просто заманить на борт корабля, после чего уже можно бы было не опасаться никаких спорных ситуация и никаких конфликтов, ибо в любом случае сработал бы фактор большинства. Звучит интригующе, не так ли?
И вот в один прекрасный момент один португальский мореплаватель попал в их поле зрения... Развязка интриги еще впереди, а пока

3. Фернан Магеллан (Ferdinandus Magellanus).
Краткие биографические сведения
которые будут даны согласно Вики-версии его биографии [6]

Они местами очень интересны. «Фернан Магеллан родился 20.11 (по другим данным, 17.10) 1480 года. Место его рождения спорно, основные авторы указывают в качестве такового город Саброза, но, возможно, он родился в городе Порту». Расхождения по дате и месту рождения. Знак того, что не сохранились записи в его рождении в метриках? Повод для гипотезы о том, что он чей-то внебрачный сын? Сочетание весьма небанальной карьеры и отсутствия точных сведений о рождении?
Город Саброза принадлежит к исторической области Траз-уш-Монтиш и Алту-Дору в северной части страны, наиболее отдаленной от Лиссабона. Нарицательно название «Траз-уш-Монтиш» переводится как «за горами».
«О семье мореплавателя также известно немногое, в частности, то, что она принадлежала к дворянству. Предполагается, что отцом его был Руй или Родригу ди Магеллан (1433 ;1500), бывший одно время алькальдом (административная должность в Испании и Португалии - ВП) крепости Авейру. Мать Алда де Москита (Мишкита). Кроме Фернана, у них было четверо детей. Об их жизни ничего не известно. В молодости Фернан был пажем у королевы Леоноры Ависской, жены Жуана II».
Сразу же ряд моментов по его происхождению. Его фамилия ; Магеллан, может быть подвергнута одному занятному филологическому анализу. Если принять во внимание, что вторая согласная «г» в его фамилии является заднеязычной, то она может при различных переходах из уст в уста переходить в «к». Причем не только в устном, но и в письменном виде, что ярок видно при написании его имени латинским шрифтом прописными буквами:   


MAGELLAN< --- >MACALLAN

Последняя форма слова, во-первых, благодаря приставке MAC ярко указывает на шотландское происхождение, и при этом оставшаяся часть слова  ; ALLAN может указывать на народ аланов, родственников скифов, своими предками которых, согласно некоторым легендам, считали и шотландцы, а во-вторых, один к одному совпадает с маркой одного из шотландских виски.
Здесь еще интересно вот что. В англоязычных странах эта самая буква «G» в его фамилии читается как «дж». В итоге получается что-то типа «Маджелан». Это дает весьма забавную ассоциацию на нечто магическое, ибо вспоминается слово ”magic”  ; «магический». А что касается суффикса «-лан», то он в ряде языков мира ассоциируется с чем-то, вызывающим уважение, и/или со средством выражения оного.  К примеру: «муж»- «мужлан», «орел»-«орлан» и т.д.
На данных филологических ассоциациях автор этих строк не настаивает, но в итоге получается следующее: первое кругосветное плавание приписывается «Магеллану» или «Маджеллану»: магу, вызывающему уважение. Вполне органично смотрится как мифологема. Но: давайте вернемся к вопросу его непосредственного происхождения согласно традиционной версии.
У упомянутой Леоноры Ависской (Eleanor of Viseu, годы жизни 1458 – 1525, королева Португалии 1481 – 1495), как и у многих коронованных персон, биография была небанальной. Она была дочерью принца Фернандо, герцога Авизского, и его жены и двоюродной сестры Беатрис португальской. В 1470 году она вышла замуж за принца Португалии Жуана II, своего двоюродного брата. Невесте было двенадцать лет, а жениху –  пятнадцать. Ее супруг был единственным живым сыном короля Португалии Афонсу V португальского. «Леонора и Жуан провели много времени вместе и были хорошими друзьями». Легко рождается предположение, что это был заранее запланированный династический брак.
Это обстоятельства, видимо, предопределили трагичную судьбу ее обоих сыновей, один из которых умер в младенчестве, а второй, Афонсу (1475 – 1491), будучи наследником престола, трагически погиб в результате падения с лошади в возрасте шестнадцать лет.
Более того, в некоторые моменты времени ее мужем, королем Жуаном II, были казнены «за измену» муж ее сестры Изабель Фернандо II Браганц и ее брат Диогу. Ее отношение к мужу, судя по всему, было соответствующим, и со временем она сумела убедить его объявить наследником португальской короны не его внебрачного сына Жорже, как король планировал, а брата Леоноры Мануэла (будущего короля Мануэла I), ближайшего «законного» родственника Жуана мужского пола.
Именно ему, королю Португалии Мануэлу I, Магеллан представит со временем свой проект поиска новых путей к островам пряностей, и именно он, король Португалии Мануэлу I вместе с его чиновниками, посмотрит сквозь пальцы на угрозу передачи тайн морских путей, известных лишь португальцам, испанцам. А вместе с ними и жителям других стран Европы.
Авизская династия была основана Авизским рыцарским орденом, военной организацией, и изначально не имела национальных корней как таковых. Что характерно, на португальском название этой династии пишется как Viseo, что навевает на связь со словом «visual» — визуал, смотрящий. А еще можно вспомнить, что первой королевой Португалии из Авизской династии, фактически женой первого короля Португалии из этой династии Жуана I была Филиппа Ланкастерская. А еще то, что смерть Мануэла I,  причем от чумы, настала в 1521 году. Как раз в год смерти Магеллана.
А наш взор обращается на 1480-й год, когда молодая сильная королева, будучи наверняка весьма утомленной от внутриродовой борьбы за власть со всеми ее вышеперечисленными атрибутами, обратила внимание на небогатого дворянина из северной части страны. Возможно. И именно в этом году появился выдающийся мореплаватель, к обзору биографии которого мы возвращаемся.
«В 1505 году при отправке эскадры вице-короля Франсишку ди Альмейды моряков не хватало. Некоторые рулевые не знали где право, а где лево (увы, Португалия невелика - ВП). Тогда к правому борту корабля привязывали чеснок, а к левому лук и командовали по принципу «сено-солома». В этой экспедиции в качестве соберсалинте (сверхштатного воина) участвовал и Магеллан». Тогда ему было двадцать пять.
«Магеллан всё время находится в составе экспедиции, и впервые его имя упоминается в битве при Каннануре. В 1506 году Магеллан участвует в подавлении волнений, строит Мозамбик, после чего снова Индия, где его два раза ранят».
Итак, и Индия, и Мозамбик. На всякий случай в качестве напоминания: Индийский океан искренне очаровывал мореплавателей своими муссонами. Хочется напомнить: это такие ветры, которые примерно полгода дуют в одну сторону, а другие полгода  ; в противоположную. А наш герой по ходу дела знакомиться с другом (а, возможно, родственником) Франсишку Серраном, брат которого будет заметной персоной во время грядущей «кругосветки».
В 1509 году в городе Малакка (в то время главный город Малайзии, стоящий на берегу Малаккского пролива между крайней юго-восточной частью Азии и островом Суматра) ему выпадает совершить подвиг по спасению задержавшихся на берегу португальских моряков. В целом выполняется миссия по закреплению достижений цивилизации на пути к островам пряностей. Правда… один тонкий момент, согласно предисловию к тому же электронному тексту [8]: «в водах Малайского архипелага Магеллан не раз принимает участие в пиратских нападениях на арабские и китайские суда». При этом абсолютно непонятно, как арабы и китайцы делами свои суда: откуда они брали древесину, как и чем ее пилили, где были их верфи. Более подробно о диалектике становления судостроительства и мореплавания в «Рыцарях Эллады» ([12]) авторства автора этих строк. А в целом природа подобных сообщений понятна: для придания героизма, ибо если его нет, то пресновато.
Когда пришло время возвращаться в Португалию, Магеллану выпала честь совершить еще один подвиг, на сей раз приняв участие в спасении жертв кораблекрушения близ Лаккадивских островов, архипелага чуть к западу от южной оконечности Индии. Часть команды должна была отправиться на шлюпках за помощью, а это более трехсот километров, а часть остаться на острове. Все офицеры уплыли на шлюпках, а на острове остались только матросы. Магеллан оказался единственным дворянином, согласившимся остаться на острове. Через десять дней их спасли.
Что характерно, после этого случая Магеллан вернулся в Индию. «Известно, что в 1510 году он ссудил одному коммерсанту двести крузаду, которые ему не вернули, и он сумел отсудить их только через шесть лет». Что характерно, в целом эта история об острове напоминает обыкновенное испытание на прочность перед очередным повышением.
Далее ему приписывается участие в совещаниях вице-короля Альбукерке по вопросу установления португальского владычества в Гоа и Малакке. «И сразу после захвата Малакки Альбукерке направил экспедицию из трёх кораблей к островам Пряностей. Одним из кораблей командовал Франсишку Серран. Возможно, в экспедиции участвовал и Магеллан. Корабль Серрана попал в катастрофу, а сам он спасся и поселился на острове Тидор (один из островов Индонезии, омываемый Молуккским морем недалеко от Молуккского архипелага  ;  ВП), заняв высокую должность у местного владыки».
Еще из [8] мы узнаем, что в 1511 г. Магеллан участвует в экспедиции Антониу де Абреу, посланной из Малакки к Молуккским островам. «Флотилия Абреу дошла до островов Банда, где в изобилии произрастали мускатные орехи». Один тонкий момент: острова Банда простираются от запада к востоку в широтах, чуть южнее Молуккских, и их восточная оконечность восточней последних. Далее примерно на два года следы Магеллана теряются. Известно лишь, что он состоял в это время в интенсивной переписке с Серраном.
В качестве рабочей гипотезы можно высказать предположение, что он принял участие в исследовании островов и вод Индонезийского архипелага. Возможно, он при исследовании северного побережья Калимантана был найден остров Палаван, протянувшийся более чем на четыреста километров узкой полоской в северо-восточном направлении. Вдоль его берегов можно выплыть к Филиппинам. В целом такое не исключено, особенно с точки зрения нашей реконструкции событий (см. раздел 5 этой статьи).
После этого имеет место его возвращение в Португалию, где ему пришлось несладко, ибо его сбережения погибли: их присвоили себе наследники одного португальского купца, с которым он вел торговые дела. Его родовое поместье было разорено». Правда, ему присуждается небольшая пенсия. Согласно его вики-биографии [6] «в 1514 году он участвует в боевых действиях в Марокко под городом Аземмур. В одном бою его ранили в ногу (он остался хромым), в другом под ним убили лошадь. Ему поручили охранять отбитый у мавров скот, но вскоре обвинили в том, что он тайно продал маврам часть добычи. Возмущенный Магеллан без разрешения отправился в Португалию, чтобы оправдаться. Своими самовольными действиями он вызвал гнев короля и был вынужден вернуться к месту службы. В Африке обвинения с него сняли, он подал в отставку и вернулся на родину. Он просит короля увеличить ему пенсию, но получает отказ».
По другой же версии, представленной в [8], «он становится жертвой интриг собственных соратников и, несмотря на отвагу… не только не получает благодарности, но и навлекает на себя немилость командующего португальской армией. Король отказывает ему в пенсии, темные слухи о бесчестных сделках с «маврами» сопутствуют Магеллану после его возвращения из Марокко». Налицо или оперирование с теневыми средствами или товарами, или конфликт. Или розыгрыш непонятной карты.
Переписка с Серраном выливается в изучение карт и диалоги с капитанами. Еще одной экспедиции ему явно хочется, он нередко видится с королем. «Во время одной из аудиенций с Мануэлом I Магеллан просит дать ему морскую службу и отправить в плавание. Король отказывает. Тогда Фернан спрашивает разрешения предложить свои услуги другим государствам. Король разрешает, так как ему не нужен Магеллан». Интересно, разделяют ли его беспечность от этого акта другие португальские чиновники? Как ясно следует из логики последовавших событий  ; нет ! При этом «некоторые источники утверждают, что Магеллан отрекся от подданства Португалии, но документов об этом не сохранилось. Вскоре из Португалии в Испанию перебирается целая группа португальских моряков».
Далее его жизнь в испанской Севилье, дружба с португальским эмигрантом Диего Барбозой, начальником арсенала, женитьба на его дочери Беатриче, рождение в феврале 1519 года сына. Встреча своего старого знакомого португальца-астронома Руи Фалейру, одного из лучших картографов того времени, и продолжение разработки своего проекта совместно с ним.
Характерно, что после смерти Магеллана, за авторством Дуарте Барбозы, сына Диего, когда сам Дуарте тоже будет в мире ином, выйдет книга с описанием стран Южной и Юго-Восточной Азии: «Livro de Duarte Barbosa» («Книга Дуарте Барбозы»). «При этом в архивах существуют экземпляры данного труда, где автором указан Магеллан». Догадки строить можно разные, но эти края Магеллан знал прекрасно ! В отличие от побережья Америки, куда его не заносило.

«Магеллан излагает идею своей экспедиции в севильской «Палате Контрактов». Он не встречает там поддержки, но Хуан де Аранда, один из руководителей Палаты, вступает в контакт с Магелланом и обещает ему свою поддержку за 20% от будущих прибылей. Вскоре в Испанию прибывает соратник Магеллана астроном Руи Фалеру. С его помощью удается сторговаться на 1/8 прибыли, причитающейся Аранде. Договор был заверен у нотариуса. Вскоре Магеллан представил свой проект королю Испании Карлу V, одобрившему проект. Началась подготовка экспедиции». На всякий случай: Карл V на тот момент носил формальный титул герцога Бургундского в Нидерландах, а как
император Священной Римской империи он был коронован позже, за три месяца до старта каравелл Магеллана, 28 июня 1519 года. А через две недели после этого он наградил Магеллана орденом Св.Якова (Сантьяго).
В таком случае берет чисто спортивный интерес взглянуть на документы, оставшиеся по итогам его лоббирования своего нового плавания. Особенно на его письма в адрес Карла V. Один удивительный момент: при обзоре источников на наличие/отсутствие этих документов внимание не обращается.
А в целом было бы весьма интересно взглянуть на сами источники.

4.Источники по плаванию Магеллана, и попытка выявления в них системных противоречий методами системного анализа

4.1. Состояние источниковедческой базы по плаванию Магеллана

Состояние сегодняшнего русскоязычного Интернета таково, что в нем можно найти много, если не все по вопросу источниковедческой базы, связанной с плаванием Фердинанда Магеллана, переведенной на русский язык. Ее обзор неплохо представлен в предисловии к уже неоднократно упомянутой книге рыцаря родосского ордена Антонио Пигафетта «Путешествия Магеллана» ([7]), причем само предисловие можно найти на сайте восточной литературы ([8]), а сам текст этой книги в электронном виде[9], как правило, не в полном объеме, с ярко выраженной границей ознакомительного текста  ;во многих местах Интернета. К счастью, в электронном тексте ([9]) предисловие авторства Я.М.Света дается довольно подробно. Давайте бросим взор на наиболее интересующий нас отрывок, касающийся источников:
«… Круг источников, основываясь на которых можно восстановить историю плавания Магеллана, невелик. Наиболее ценные документы – дневники самого Магеллана и подробные записи Пигафетты, кратким конспектом которых является его книга, посвященная магистру родосского ордена (т.е. своему шефу– ВП), – бесследно исчезли сразу же после прибытия экспедиции из плавания.
О дневниках Магеллана вообще ничего не известно. Быть может, их уничтожил Элькано, опасаясь, что репутация его пострадает, если выяснится о событиях в бухте Сан-Хулиан правда (вопрос – какая? Развязка интриги еще впереди – ВП). Но сохранились неопровержимые свидетельства современников о том, что Пигафетта передал Карлу V свой дневник, в котором история плавания была изложена значительно более обстоятельно, чем в дошедшем до нас кратком описании путешествия Магеллана. Судьба этого документа неизвестна»
Тот момент, который хочется зафиксировать. Подробный и обстоятельный рассказ, содержащий максимум сведений, в том числе освещающих экспедицию не в самом выгодном свете, куда-то исчез. А широкие читательские массы имеют дело со вторичным, изрядно отредактированном источнике информации, который в ходу не вызывает доверия. Но: который послужил главным источником для отражения плавания Магеллана на географических картах и основанием для объявления его плавания кругосветным!

Продолжая предисловие авторства Я.М.Света ([9]):

«Сохранились следующие документы, писанные рукой участников плавания:
1. Краткое описание кругосветного плавания Пигафетты.
2. Шканцевый (видимо, бортовой, других разумных версий не родилось – ВП) журнал одного из кормчих экспедиции, Франсиско Альбо.
3. Записки безымянного генуэзского кормчего.
4. Краткий рассказ неизвестного португальского моряка.
5. Один из приказов Магеллана, данный им вскоре после подавления мятежа в бухте Сан-Хулиан».

Предисловие к печатному изданию Магеллана [8] еще упоминает «Рутейру» (путеводитель), составленный  неизвестным генуэзцем, одним из участников плавания, и Антониу Бригу, португальца, который в 1523 г. написал португальскому королю донесение на основании сведений, полученных им об остатках экипажа «Тринидад». Судна, руководимого Магелланом лично. Может быть, первого можно отождествить с пунктом № 3 из списка, а второго с № 4.
В целом события в бухте Св.Юлиана (Хулиана) упоминаются с заметной частотой. И неспроста, ибо в нашей версии реконструкции они займут одно из самых видных мест. Продолжая обзор источников согласно Свету:
«Значительную ценность представляют некоторые свидетельства современников, и в первую очередь письмо секретаря Карла V Максимилиана Трансильванского епископу Зальцбургскому от 23 октября 1522 г., в котором излагается история кругосветного плавания (точнее, его версия этого плавания, первая страница на рис.3  ; ВП), а также донесения Антониу Бриту, командира эскадры, захватившего в плен на Молуккских островах экипаж «Тринидада», португальскому королю».
   Необходимое примечание. Захват в плен на Молуккских островах экипажа «Тринидада» имел место уже на обратном пути спутников Магеллана, после его гибели. А первая страница упомянутого письма представлена чуть ниже.
 

Рис. 3. Письмо секретаря Карла V Максимилиана Трансильванского епископу Зальцбургскому от 23 октября 1522 г., с версией истории плавания Магеллана

Обращает на себя внимание следующее. Письмо с изрядно разукрашенной первой страницей здесь отнюдь не похоже на письмо как таковое, а скорее похоже на своего рода брошюру. Жанр несколько более роскошный, чем просто письмо. Также, как и то, что письмо написано секретарем императора всей Европы епископу. Характерно еще его название: “De moluccis” («О Молукках»), но в свете целей и задач экспедиции  ; поиска путей к островам пряностей  ; это удивления не вызывает. По своему содержанию оно немного отличается от записок Пигафетта.

«Существенное значение имеют испанские хроники XVI столетия, посвященные истории новооткрытых земель, – «История Индий» Лас Касаса, работы Овьедо, Гомары, Эрреры, Архенсолы, Акосты. Интересны также труды португальских историков XVI в. Барруша, Корреа и Кастаньеды, которые использовали обильный материал секретных архивов португальской короны».
Минуту. Экспедиция была испанской, потому испанские хронисты в целью описания плаваний Магеллана должны были опираться на свои собственные архивы. У их португальских коллег по этому вопросу участь куда более скромная: они сидели просто на единоразовых донесениях от португальских чиновников, которые хватали за рукав испанцев за нарушения последними международных договоров.
И сразу же после этого у автора предисловия в [9] не менее интересное:
«Записки Пигафетты не позволяют шаг за шагом восстановить маршрут экспедиции и намечают лишь в общих чертах, в грубой схеме, последовательность главнейших событий. В книге Пигафетты много пропусков и пробелов. Этот юноша был скорее свидетелем, чем участником, знаменательных происшествий, причем многие из них (например, мятеж в бухте Сан-Хулиан, раздоры и усобицы на кораблях, столкновения испанцев с туземцами) либо остались вне поля зрения Пигафетты, либо получили в его записках недостаточное освещение».

Далее высказывается мнение, что у Пигафетты не приводятся данные о курсах флотилии, крайне запутана в его записках вся система географических названий.
Пока давайте в его обзоре сделаем перерыв и бросим взор на другие источники по плаванию Магеллана. Их немного, и небольшой обзор давайте дадим в порядке, обратном перечислению.

Рутейру ; путеводитель, составленный неизвестным генуэзцем. Сам генуэзец принял решение остаться неизвестным. Видно, было что скрывать. При этом автору этих строк трудно воздержаться от призыва обратить внимание читателей на как минимум причастность генуэзцев к этому плаванию. Политический фактор.

Записки Альбо и Антонио Бригу исходят от тех, кто реально пребывал на борту «Тринидада». Судьба этого судна сложилась трагично. Это судно было реально арестовано португальцами за нарушение Тордесильясского соглашения, и многие члены его экипажа немало лет провели за решеткой, и при этом многие из них погибли, а многие имели нелегкий путь домой. А что касается приказа Магеллана, данного им из бухты Сан-Хулиана, то это источник актовый, не нарративный. Хотя весьма интересный.

Таким образом, в нашем поле зрения остаются лишь дневники Антонио Пигафетты. Согласно сведениям из сайта восточной литературы [8], в научном обороте имеется лишь несколько рукописей на этого произведения французском языке, самая древняя из них относится ко 2-й половине XVI в.. С теоретически возможной датировкой задним числом и очень сложным путем введения в оный. Итальянское издание его дневников, в любом случае, датируется XIX веком.

Набор сведений о Пигафетте хочется завершить еще одной цитатой из этого же сайта [8], что Пигафетта, будучи уроженцем Ломбардии, «получил сведения о подготовляемой Магелланом экспедиции на Молуккские острова. Заручившись солидными рекомендациями, Пигафетта явился к Магеллану, и тот зачислил его в экипаж флагманского судна «Тринидад» (ровно того судна, которым мореплаватель руководил лично, позвольте повториться – ВП) в качестве сверхштатного (sobresaliente); он был занесен в списки под именем Антонио Ломбарде (из Ломбардии)». А предисловие к его тексту в Интернете сообщает не менее занятную деталь: при перечислении экипажа «Тринидада» упоминается этот самый Антонио Ломбарде, «который, как полагают, и есть Антонио Пигафетта».

Один небольшой момент. Нужно сделать оговорку, что речь идет об источниках по плаванию Магеллана. Но были еще источники, касающиеся его подготовки. Они не менее интересны, и будут выходить на поверхность по ходу нашей статьи.

А сейчас, видимо, наступил тот самый момент, когда можно от общего обзора важнейшего нарративного источника по плаванию Магеллана приступить к его детальному анализу. Прежде всего системными методами. Среди них видное место будет занимать несколько необычный, как для отечественной науки, метод их исследования. Метод эмотивизма.

4.2. Метод эмотивизма
и основной его прием

Метод эмотивизма, если совсем уж кратко, состоит в следующем. Если у нас есть нарративный источник (хроника, летопись, просто письмо с описанием некоего исторического события или цепи из таковых), претендующий на документальность, и при этом он содержит заведомо ложные утверждения, высказываемые от лица автора источника в простейшей форме (к примеру, в форме 2*2 = 5), либо же в форме приписывания участия в реальных событиях вымышленных либо мифологических персонажей, то данный нарративный источник нельзя считать строго документальным. И относиться к нему нужно соответственно. Более подробно  ; в статье автора этих строк «Может ли фальсификат содержать авторазоблачение? Об одном логическом приеме исследования древних источников» ([10]) и в его краткой версии «О методе эмотивизма совсем кратко» ([15]).
Иными, словами, если автор(ы) этого источника позволил(и) себе намеренно солгать или просто донести недостоверную информацию в одном месте источника, то нет никаких гарантий соблюдения документальной щепетильности в дальнейшем. Если это же сказать на уровне бытовой философии, но прозвучало бы это на уровне народной мудрости, гласящей, что лжец лжет не единажды, а регулярно, и некритичное отношение к его словам недопустимо.
Таким образом, этот метод позволяет на основании текстового содержания нарративного источника осуществить своего рода его проверку на документальность, и в случае негатива высказать подозрение об отсутствии таковой. Генезисно он находится стыки следующих дисциплин: источниковедение, литературоведение и математическая логика и носит междисциплинарный характер.
И теперь сквозь призму этого метода и других методов системной логики давайте взглянем на записки Антонио Пигафетты.


4.3. Анализ биографии Магеллана и записок Антонио Пигафетты методами системной логики, в том числе методом эмотивизма

Начнем из самых общих соображений, касающихся логики экспедиции в целом. Можно привести цитату из предисловия к [9], что «к берегам островов Пряностей отправилась экспедиция, в которой на паевых началах участвовали испанская корона, севильские купцы, видные чиновники Торговой палаты, сам Магеллан и его спутники, покинувшие родину в надежде на огромные барыши».
Итак, на первый план выходят главные задачи, стоящие перед экспедицией: достичь островов Пряностей и заработать огромные барыши. Достичь этих островов, плывя на запад и совершив тем самым кругосветное плавание, в число главных задач не входило. Так, может быть, в один веселый момент взял план смелый произвести вторичное, как для истории мирового мореплавания, и первичное, как в истории испанского мореплавания освоение уже открытых путей?
Изучение предисловия в [8] раскрывает ряд интересных деталей в подготовке. «В марте 1518 г. … королевский совет рассмотрел проект Магеллана и Фалейру. Король и его фламандские советники отнеслись холодно к их предложениям(видимо, где-то у них закрадывались черви подозрения ; ВП). Однако по настоянию Фонсеки совет одобрил проект, и 22 марта король подписал первые указы об организации экспедиции…. Проект был принят, с Магелланом и Фалейру заключен был 22 марта 1518 г. договор. Истинная цель экспедиции в этом договоре указана не была, чтобы скрыть намерения испанской короны от Мануэля и его шпионов(помимо прочего, звучит несколько комично  ; ВП). Формулировка первого пункта договора была составлена поэтому весьма туманно: «Да отправитесь вы [Магеллан и Фалейру] в добрый час для открытий в части Моря-Океана, что находится в пределах наших рубежей и нашей демаркации…»
«Магеллану и Фалейру жаловались титулы аделантадо (наместников) и правителей всех «земель и островов», которые будут открыты ими в этом плавании, с правом передачи должности своим сыновьям и законным наследникам».Согласно традициям этой эпохи.
«Одновременно король по рекомендации Фонсеки назначил в качестве контролера своего родственника Хуана де Картахену, который впоследствии явится организатором мятежа во флотилии Магеллана».Занятно. Ему был вверен целый корабль «Сан-Антонио». Далее…
Далее мы наталкиваемся на один очень интересный источник, интересного персонажа и интересный рассказ. То же самое предисловие [8]:
«Снаряжение флотилии шло в Севилье, причем агенты португальского короля всячески препятствовали осуществлению замысла Магеллана. Португальский посол при испанском дворе Алвару да Кошта потратил немало усилий, чтобы сорвать подготовку экспедиции. Когда его тайные интриги и открытые протесты оказались безуспешными, португальскому представителю в Севилье Себастьяну Алваришу было поручено любым путем помешать отправке экспедиции. Провокации, диверсии, покушения на жизнь Магеллана— все эти приемы пытается использовать Алвариш. В личном своем свидании с Магелланом он рисует перед ним тяготы предстоящего пути. «Я доказывал, — пишет Алвариш Мануэлю, — что лежащий перед ним путь таит не меньше страданий, чем колесо св. Екатерины (установка для пыток ; ВП), и что не в пример благоразумнее было бы ему возвратиться на родину, под сень Вашего благоволения и милостей, на каковые он смело может рассчитывать». Алваришу не удалось ни соблазнить Магеллана «монаршими милостями», ни запугать его». Самое занятное, в вышеописанных действиях Алвариш не наблюдается ни провокаций, ни диверсий, ни, тем более, покушения… Правда, далее нечто как минимум интригующее:
«Между прочим, этот клеврет короля Мануэля привел Магеллану довод, с которым, казалось бы, нельзя было не считаться. Он намекнул, что вся власть, предоставленная договором и королевскими указами Магеллану, иллюзорна. Чиновники, назначенные на корабли короной, имеют-де секретные инструкции, «о которых Магеллан узнает, когда это будет уже поздно для спасения чести».А еще
«Алваришу не удается помешать выходу флотилии в море. Но кое-чего он все же добился: корабли увозят в своих трюмах гнилую муку, недоброкачественные продукты»… Королевские чиновники такое допускают? Им же этими продуктами питаться… Если такое Алвариш пишет в своих донесениях, то разве что ради отчета о проделанной работе, чтобы королю показать, что он сделал «хоть что-то».
«Торговая палата закупает для Магеллана старые корабли, о которых тот же Алвариш доносил Мануэлю: «Они очень дряхлы и усеяны заплатами. Я осмотрел их и заверяю Ваше высочество, что не отважился бы плыть на них даже до Канарских островов». Немало хлопот доставило комплектование корабельных экипажей. Рука Алвариша чувствовалась во всем: в Севилье и в других андалузских портах распространялись слухи, крайне неблагоприятные и для экспедиции, и для ее руководителя. Астроном Фалейру «отказался выйти в плавание в самый трудный момент подготовки флотилии к выходу в море». В любом случае, его имени среди участников экспедиции нет.
А тем временем флотилия Магеллана, вышедшая из Санлукар-де-Барраме-да 20 сентября 1519 г., состояла из пяти кораблей — «Тринидада», «Сан-Антонио», «Консепсьона», «Виктории» и «Сантьяго»…. И, в свете тематики раздела, слово лучше всего предоставить именно Пигафетте. Ему, творцу первого в мире повествования о кругосветном плавании.
При этом автор этих строк покажет свой цепкий характер. Может быть, достанется, Пигафетте, может быть  ;  его современникам, может быть переводчикам. Впрочем, первая цитата:
«Услыхав, что в городе Севилье снаряжен с этой целью флот в составе пяти кораблей для добычи пряностей на Молуккских островах под начальством капитан-генерала Фернанади Магальянша [Магеллана], португальского дворянина». Быть придирчивым не хочется, но в городе, отдаленном от моря, возможно только накопление запасов для экспедиции. Впрочем, возможна просто издержка перевода.
«Да будет ведомо Вашему именитству, что среди Канарских островов есть один, на котором нет ни одного источника воды, но где в полдень с неба сходит облако, которое окутывает растущее на этом острове дерево, после чего из его листьев и ветвей сочится большое количество воды. У подножия этого дерева находится ров, напоминающий своим видом ключ, и в него стекает вся эта вода, и только этой водой, и никакой другой, утоляют жажду обитающие тут люди, домашние и дикие животные».
Легенда, взятая из Плиния. У Пигафетты звучит как действительность, к которой нужно относиться с исключительным доверием. Эмотивный сигнал? Вполне вероятно. Далее:
«Я видел много разнообразных родов птиц, в том числе таких, которые вовсе не имеют гузки(хвостовая клинообразная часть туловища птицы  ;ВП); были и другие, у которых самка, собираясь класть яйца, делает это на спине самца и там же высиживает их. У этой птицы нет ног, и она постоянно живет на море». Зоологическая фантазия, оставленная переводчиками без комментариев.
И  ;самое главное. То, с чего все началось, и что упомянуто в предисловии. Ураганные темпы пересечения Тихого океана. Читаем:
«28 ноября флотилия в составе трех кораблей вышла в Тихий океан… Только 6 марта флотилия дошла до цветущих и густонаселенных островов, туземцы которых проявили полнейшее неуважение к священному принципу частной собственности. Эти острова (10—20° ю.ш., 140—150° в.д.) Магеллан назвал островами Латинских Парусов, так как туземные каноэ оснащены были треугольными, или латинскими, парусами. Впоследствии островам было дано наименование Разбойничьих (Ladrones), а с 1668 г. они именуются Марианскими».

Далее идет изобилующий элементами лубочной сказки рассказ о нападении на них аборигенов этих Марианских островов. Все закончилось карательной экспедицией. А дальше 16 марта экспедиция прибыла к берегам острова Самар, одного из семи тысяч островов Филиппинского архипелага. Чуть забегая вперед: по итогам этого плавания этот архипелаг оказался единственным территориальным приобретением испанцев…

Итого: за три с половиной месяца в условиях цинги, голода, болезней и почти полной пустынной глади океана пройдено около семнадцати тысяч километров. Средний темп – сто шестьдесят один километр в сутки, да простят автора книги моряки за употребление сугубо сухопутных единиц. Для сравнения: Васко да Гама на начальном этапе своей экспедиции от Лиссабона до мыса Доброй Надежды проплыл за пять месяцев и четырнадцать дней. Итого около шестидесяти километров за сутки. Далее – примерно девять тысяч километров от мыса Доброй Надежды до побережья Индии – за шесть месяцев. Примерно пятьдесят километров в сутки… Ну парусники же это были, ну без ветра они не плавают! А карты течений никто не знает, еще занести может.

При этом, несмотря на то, что участники экспедиции прошли из зоны с умеренным климатом в зоны с тропическим и экваториальным климатом, если можно так сказать, у них не было ни одной бури. Увы, если сочинять бурю ; нужно еще сочинить и ущерб от бури. В том числе ущерб здоровью членов экипажа. Их суденышки до отправки в экспедицию были не лучшими – за переход через Тихий океан у них не было ни одной серьезной поломки… И, если повторяя тезис из предисловия:  как минимум уставшие, а то и больные участники экспедиции, пересекшие за маловероятно короткое время Тихий океан, вдруг вмешались в местных племен. Чудеса, да и только… А если говорить формально  ;  эмотивные сигналы. Плоды измышлений досужих, в стиле 2*2 = 5, говорящие о том, что источнику, где они изложены, не нужно относиться как к строго документальному.


5. Попытка создания наиболее вероятных версий реконструкции событий, связанных с плаванием Магеллана

5.1.Анализ ситуации в целом  с точки зрения системной логики и создание двух версий разворота событий, связанных с его уходом из жизни

Итак, Фердинад Магеллан на момент подготовки экспедиции. Он в самом расцвете сил, амбициозен, где-то на заднем плане у него мелькает план смелый довершить дело по открытию Южного пролива, начатое Веспуччи и Солисом. Но. Давайте предположим, что у него есть еще другая мотивация ; неизведанные и едва открытые острова, которые чуть позже будут названы в честь испанского короля Филиппа ; Филиппины.
О некоторых из них он получил хотя бы ознакомительное представление некоторое время назад, плавая в водах Индонезии, заметив остров Банги, чуть северней Калимантана. С горной местности острова Банги (наивысшая точка – более 500 м) легко замечается лежащий чуть северней остров Балабак с его крупнейшей вершиной более 1800 м. А от Балабака легко замечается длинный-длинный, более четырехсот километров в длину,  остров под названием Палаван.
И туземцы мореплавателю наверняка рассказали ему об архипелаге на тысячу островов. При этом сам мореплаватель должен был наверняка должным образом воспринять и переварить этот рассказ, и у него при этом могло зародиться вполне естественное желание предпринять попытку стать правителем этих земель. Или просто какого-то маленького островка.
По крайней мере, подобные мечты как минимум могли зародиться. Ведь в эпоху ВГО многие новооткрытые земли предоставлялись в распоряжение первооткрывателей, о чем свидетельствуют ряд договоров, заключаемых между мореплавателями, с одной стороны, и финансистами, с другой. Эта тема, к слову, весьма подробно освещена в литературе по эпохе ВГО.
И это могло начаться сочетаться сочеталось с двумя другими ощущениями.
Первое из них: мореплаватель наверняка ощутил, что португальцам путь через Южный пролив не особо и нужен. Что Веспуччи своим правдивым описанием климата на 52-м градусе южной широты многих охладил к этому предприятию. К тому же у них все силы и средства уходят на освоение открытого да Гама африканского пути к островам пряностей, да и тех хватает не всегда.
И второе. Португалия уже отработала по максимуму роль лидера эпохи ВГО с самого начала XV века. Но ситуация прекратила быть монопольной, ситуация стала конкурентной. И к процессу географических открытий уже подключаются другие страны. Для конкретности, соседняя же Испания. То есть Священная Римская империя. То есть Европа, объединенная под таким лозунгом.
И сиюминутные интересы испанцев, то есть Священной Римской империи, то есть объединенной Европы, состоят в том, чтобы с минимумом затрат обрести португальские знания и умения путешествий вокруг Африки. Для этого им нужен навык плаваний по Атлантике с севера на юг, идеальный вариант, не попадаясь на глаза португальских кораблям, иначе будет велик риск нарваться на штрафы или иные карательные санкции ввиду нарушения Тордесильянского договора, и навык преодоления мыса Доброй Надежды. Хочется повториться: идеальный вариант, и то, и другое в отсутствие португальских кораблей. Иными словами: длина участка их плавания по пути, уже открытому португальцами, должна быть минимальной. И при проведении этих мероприятий в обязательном порядке у них на борту должен быть опытный проводник, в данном случае, португалец, который еще мог бы вполне выполнять роль громоотвода, дабы карательные санкции могли бы выглядеть помягче. Это предопределяло структуру руководства экспедиции: Магеллан как руководитель номинальный, и Хуан де Картахена как руководитель теневой.
На этом давайте на минуту остановимся. Будем считать, что изложена совокупность исходных данных с одной стороны – со стороны совокупности исходных данных, предопределявших историческую подоплеку экспедиции. При этом есть еще факт его ухода из жизни на Филиппинах согласно традиционному описанию его плавания при конфликте с местными племенами, который очень уж хочется подвергнуть сомнению, ибо едва ли изнуренные долгим переходом через океан мореплаватели стали бы в нее ввязываться.
В этом случае вырисовываются следующие варианты:
; или он был убит испанцами,
; или он был просто высажен испанцами с корабля или покинул его на вполне легальных основаниях
; или он остался жив, при этом представив это дело в глазах своих спутников так, будто он ушел из жизни. То есть, иными словами, инсценировав свою смерть

В любом случае эти три варианта сводятся к двум: или он ушел из жизни, или остался жив.  Причем в каждом из этих случаев его не было среди тех, кто стартовал в обратный путь.
Таким образом, вырисовываются две версии: или фактически пленение его испанцами, или сговор о его расставании с ними при достижении основных неформальных целей экспедиции, возможно, путем инсценировки его смерти на Филиппинах.
Трудно сказать, какая из них более правдоподобна. В любом случае, как об этом шла речь несколькими страницами ранее, где-то в архивах существуют экземпляры книги с описанием стран Южной и Юго-Восточной Азии под названием «Livro de Duarte Barbosa», где автором указан Магеллан.


 5.2. Примерный ход событий в рамках каждой из версий.

На старте все относительно просто, и мы читаем традиционное описание. Экспедиция примерно к середине декабря добирается до бухты Санта-Люсия, на берегах которой стоит едва основанное Рио-де-Жанейро.
Здесь имеют места события, в традиционной истории плавания отраженные как мятеж. В результате его или Магеллан просто становится пленником, или перед командой раскрываются заранее намеченные, но до поры до времени скрытые планы. По их итогам Магелланом принимается решение попробовать пройти по уже торговым известным путям уже в новом качестве  ;  в качестве проводника.
Побежденная романтика поиска новых путей воплощается в отправку самого маленького корабля «Сантьяго» под командованием с сотоварища Магеллана Жуана Серрана, братом его старого знакомого Франсишку, куда-то на юг. По ходу официального описания экспедиции упоминается, что его корабль направлялся на исследование реки Ла-Плата (правда, не очень понятно, зачем, то что она не ведет к южному проливу, было исследовано еще Солисом). А также то, что от погиб в 170 км к югу от бухты Сан-Хулиан. Что с ним случилось в действительности, не очень понятно. Может быть, моряки ограничились тем, чтобы, подобно последней экспедиции Веспуччи, затовариться наиболее выгодным товаром, дабы скомпенсировать затраты? Скорее всего, но в этом случае они столкнулись бы с потребностью реализовывать эти товары серовато-подпольным образом, ибо в целом за экспедицию нес ответственность еще пребывающий в ней Магеллан.
И при этом в разговорах с ними наверняка проскочил бы мотив отклонения экспедиции от изначально задекларированных планов нахождения Южного пролива. И, если бы этот слух донесся бы до властей, у них это вызвало бы возмущение и инстинктивное желание принять ответные меры. Что и послужило причиной ареста жены Магеллана и его тестя.
По ходу дела они испытывают очарование южным тропиком во время зимнего солнцестояния, что выражается в жаре, а также в том, что в полдень солнце стоит прямо над головой, не давая тени. Бухту, на тот момент пока безымянную, они называют Солнечной, вспоминая при этом «солнечного» святого  ; Юлиана. Как нарицательно это имя переводится с латыни.
После этого флотилия из четырех кораблей худо-бедно пересекает Атлантический океан примерно в районе южного тропика, а далее движется к мысу Доброй Надежды.
В целом на этом пути приключений им избегать не удается, и преодоление самого мыса им обходится дорого. В некоторый момент времени у части участников экспедиции просто сдают нервы, и часть участников экспедиции, питая не самые положительные эмоции к Магеллану, и они принимают решение на судне «Сан-Антонио» отправиться назад. После их возвращения в Испанию негатив к Магеллану возрастает.
Далее, уже находясь в Индийском океане, путешественники как-то решают задачу попутных ветров и как-то добираются сначала до Индонезии, а затем до Филиппин. Как кажется автору этих строк, они прибыли к берегам Филиппин ровно в те же сроки, что и фигурируют в официальной версии плавания – 15 марта 1521 года. Если так, то их путь от берегов Бразилии до берегов Филиппин составлял четырнадцать с половиной месяцев, то есть более одного года и двух месяцев. Вполне допустимо, принимая во внимание полуподпольный характер этого плавания. Это вполне допустимо с точки зрения другого системного ограничения: опорные пункты португальцев в портах на тот момент были расположены на достаточно больших расстояниях друг от друга, что создавало возможность при большом желании просто проплыть (или пройти, говоря на языке моряков ;) мимо них.
После достижения Филиппин задолго до этого намеченные планы  реализуются.  Приходит осознание того, что Магеллан, собственно говоря, испанцам уже не особо и нужен. Более того, за ним начинает просматриваться роль опасного свидетеля, который не особо востребован и по-своему опасен. На первый план выходит закономерное желание его убрать, что и происходит путем инсценировки конфликта с представителями местного населения.
После завершения всех стычек путешественникам чем-то удается отовариться и они начинают планировать путь домой. При этом разрабатывается план минимальных потерь, на котором принимается решение разделить пути этих кораблей. Чем это завершилось, хорошо отражено в записках Пигафетты: один корабль прошел успешно, а экипаж второй – увы…. При этом «Концепсйон» дал такую течь, было принято решение его оставить.
Обратный путь моряки решили организовать по правилу безопасности: оставшиеся два корабля, «Виктория» и «Тринидад», будут возвращаться порознь, но не вместе. «Тринидад» пытается маневрировать в водах Индонезии, но все равно его настигают и арестовывают португальцы. После чего остатки экипажа возвращаются посуху через Индию. Как и описывается в традиционной версии.
Ну а «Викторию» под предводительством Севастьяна Элькано ожидает судьба чуть лучшая, и она возвращается домой мало-мальски успешно, избежав конфликта с португальцами и испытывая конфликты разве что с морской стихией. Но все равно от ее экипажа в живых осталось немного.
Если вернуться чуть назад к сцене старта двух кораблей в обратный путь, то выходит на первый план один тонкий момент. Если у нас вырисовывается картина бегства, то в случае наличия двух кораблей и вражеских территориальных вод (воды морей, омывающих острова Индонезии в данном случае), то вполне не исключена тактика отвлечения, состоящая в том, что один из кораблей отвлекает силы противников, а успешно прорывается лишь один другой.
А наиболее вероятная карта плавания Магеллана и его спутников выглядела примерно так:
 
Рис. 4. Наша реконструкция маршрута плавания Магеллана и его спутников

Один небольшой момент, которым хочется завершить основной научно-реконструкционный раздел статьи. Тема разоблачения факта кругосветного путешествия Фердинанда Магеллана, как стало известно автору этих строк уже непосредственно в процессе написания этой статьи, примерно через пять лет после выхода в свет книги «Рыцари трех океанов» ([2]) с изначально изложенным концептом, не является темой новой для российской общественной мысли. Статью с аналогичным идейным содержанием под названием «Давайте совершим кругосветное путешествие» в свое время, в 2005 году, написал известный российский мыслитель Дмитрий Евгеньевич Галковский ([13]).


6. Креативные возможности представленного материала

Изложенный материал открывает широкие возможности развития данной темы.

С точки зрения науки он позволяет провозглашать и развивать различные интересные историко-географические реконструкционные и экспедиционные проекты, в частности «Наиболее достоверная история развития мирового мореплавания», который мог бы быть географической компонентой проекта по наиболее достоверной реконструкции истории человечества, развиваемым РМЕШ в свете ее достижений ([16]). В идеале можно поставить вопрос о международном междисциплинарном проекте с участием всех заинтересованных сторон под эгидой ЮНЕСКО*.
* - один тонкий момент… разумеется, об этом можно будет вести речь уже после установления мира и статуса-КВО после завершения военных действий под названием СВО.
С точки зрения политики и молодежного движения, развития межгосударственных отношений науки он позволяет проводить различные мероприятия, связанные с укреплением дружбы и взаимопонимания между народами разных стран, в том числе в формате «народная дипломатия». Особенно интересными были бы международные молодежные и спортивные мероприятия: лагеря, конференции, симпозиумы, парусные регаты, соревнования на других типах судов, турниры по различным видам спорта, а также проекты в области экологии. С этой точки зрения хочется провозгласить лозунг как можно более масштабного международного проекта.
Продолжая спортивную тему. Как известно, по итогам любого спортивного турнира можно подумать о престижной молодежной поездке. Это является одним из принципов проведения престижных молодежных мероприятий, в частности, спортивных турниров. При можно нащупать путь адаптации этой престижной поездки к достижениям российской науки, о чем время от времени заходит речь в кинопроекте "Россия с нами не пропадет", где в качестве страны поездки по итогам кинопроекта вполне возможна Бразилия.
С точки зрения массового туризма он позволяет организовывать новые туристические маршруты, связанные с именем Фернана Магеллана, причем в качестве стран посещения могут выступить все страны, связанные с традиционным маршрутом его плавания и его жизни: Испания, Португалия, Канарские острова, острова Зеленого мыса, Бразилия, Уругвай, Аргентина, ЮАР, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Папуа Новая Гвинея, Индия, ряд стран Океании и многие другие. Особо в этом списке стран хочется выделить Филиппины, ибо результаты российской междисциплинарной школы автоматически снимают обвинения вождей местных племен в убийстве Магеллана. Не исключены элементы путешествий на океанских лайнерах и на летательных аппаратах, а также соревнования с элементами подводной охоты.
С точки зрения телевидения и кинематографа он создает научный базис как для документальных фильмов, так и для художественных. Возможна также адаптация к уже имеющимся видеопродуктам как документальным, так и художественным для создания сиквелов. Определяющим фактором является наличие стартовых средств и заинтересованности сторон-участниц.
В общей сложности возможно двенадцать (!) путей реализации проекта, которые описаны на блоге проекта magellan500.blogspot.com. Один из них – проведение научной конференции, а второй – массовый туризм можно считать концептуально проработанным.
С приглашением об участии в дискуссии по этой теме в он-лайн клубе историко-географических экспедиционных проектов “Кон-Тики-XXI” на facebook.com/groups/kontikixxi, а также с дружеской просьбой не забывать о лайках на странице книги «Рыцари трех океанов», где впервые концепт был изложен: facebook.com/knights.of.three.oceans, ([3]) а также на родственной странице следующей книги научно-популярного историко-географического сиквела автора этих строк – «Рыцари Гипербореи» facebook.com/rycari.hyperborei , ([14])

 

Рис. 5. Плакат международного проекта «Магеллан-500»

Таким образом:

Подписываемся на: magellan500.blogspot.com,
Вступаем в группу: facebook.com/groups/magellan500
Ставим лайки: facebook.com/knights.of.three.oceans
Генерим идеи: по проекту  «Магеллан-500» в целом
В особенности по: написанию сценария художественного фильма !



Литература

1. Поляковский В.Т.География и диалектика. Одной из глав книги «Рыцари трех океанов», а также http://www.proza.ru/2013/08/08/297,
https://www.academia.edu/27191486/География_и_диалектика
2. Поляковский В.Т.Рыцари трех океанов. М. «Крафт +», Сказочная дорога, 2013. facebook.com/knights.of.three.oceans
3.Поляковский В.Т.Наиболее вероятный ход событий, который привел к открытию американского континента и первым плаваниям вдоль его берегов proza.ru/2019/04/01/112 ,

4. Поляковский В.Т. Теоретические основы реконструкции истории человечества на основании имеющегося исторического материала www.wladmoscow.narod.ru/teor_osn.htm,

5.Поляковский В.Т. Логический формализм реконструкции истории человечества на основании имеющегося исторического материала. http://www.wladmoscow.narod.ru/log_form_rek.htm,

6. Магеллан,_Фернан. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Магеллан,_Фернан
7. Антонио Пигафетта. Путешествия Магеллана. М.Мысль. 2000.
8. Антонио Пигафетта. Путешествия Магеллана. www.vostlit.info/Texts/rus7/Pigafetta/vved.phtml?id=1106
9. Антонио Пигафетта. Путешествия Магеллана. Тексты книги, размещенные на различных Интернет-ресурсах.
10.Поляковский В.Т. Может ли фальсификат содержать авторазоблачение? Об одном логическом приеме исследования древних источников. ,

11. https://en.wikipedia.org/wiki/Eleanor_of_Viseu
12. Поляковский В.Т. Рыцари Эллады. М. Леан-Крафт. 2010
13. Галковский Д.Е. Давайте совершим кругосветное путешествие. https://galkovsky.livejournal.com/60793.html
14. Поляковский В.Т. Рыцари Гипербореи. М. Леан-Крафт. 2015 facebook.com/rycari.hyperborei
15. Поляковский В.Т. О методе эмотивизма совсем кратко:
http://proza.ru/2019/08/04/1762
16. Поляковский В.Т. и потенциальные соавторы. Достижения российской междисциплинарной школы исследования общественных процессов методами естественных наук, в том числе имеющие шансы на позиционирование как достижения мирового масштаба. https://www.academia.edu/41453268/Dostizhenija_nashej_shkoly.



г.Москва.
Февраль-Апрель 2019 г.
С дополнением в сентябре 2022


Рецензии