Почему половцев русские называли половцами

Неудачному походу новгород-северского князя Игоря Святославовича в 1185 году на половцев посвящено гениальное произведение русской словесности "Слово о полку Игореве". Волшебны "Половецкие пляски" из оперы А.П.Бородина "Князь Игорь".

Кто же такие половцы? Почему русские их так называли?


Википедия сообщает:

"Половцы, половчане; самоназвание — кыпчаки(кыпчак[лар]); в европейских и византийских источниках — куманы(лат. cumani, comani, греч. kоманои), Половцы. Большой энциклопедический словарь. В русских источниках — сарочины, в венгерских источниках — куны.
В начале XI века из Заволжья продвинулись в причерноморские степи, вытеснив оттуда печенегов и торков. Затем половцы пересекли Днепр и дошли до низовий Дуная, таким образом заселив всю Великую Степь от Дуная до Иртыша, которая с этого времени в восточных источниках стала называться Дешт-и-Кипчак (Кипчакская степь).
При образовании Золотой Орды (середина XIII века) половцы ассимилировали монгольских завоевателей и передали им свой язык."

«В современной историографии наиболее распространено объяснение «половец» от «половый», то есть «изжелта-белый, желтоватый». Эту точку зрения впервые выдвинул А. Куник в 1875 году. Солома на церковнославянском языке будет «плава», а соломенный — «плавый», и соответственно слова половый, plavy и plowy в современных русском, чешском и польском языках означают одно и тоже — соломенный цвет. Славянское название кыпчаков происходит от этих слов с прибавлением -цы/-чи (половцы, plavci и plawci). В немецких и армянских источниках в отношении половцев иногда использовались аналогичные называния (фальб и хардеш), обозначавшие «бледновато-жёлтый, соломенно-жёлтый цвет». Половцев тюркоязычные племена называли сары-кыпчак (жёлтые кыпчаки). Таким образом, половцы — это славянский перевод данного этнонима. Д. А. Расовский в статье «Происхождение половцев» (1935 год) отмечал, что версия, указывающая на белокурость кыпчаков, долго оспаривалась, поскольку у критиков данной версии сложился стереотип о том, что половцы и тюрки вообще не могут быть белокурым народом, но в итоге она стала общепринятой.»

Версия о том, что половцы были белокурыми и поэтому их называли желтыми кипчаками, действительно, довольно бредовая. Так почему же их называли желтыми?

Все дело в цветовом обозначении сторон света у тюрков.

Западу они приписывали белый цвет - «Ак». Акдениз - Белое море по-турецки — Средиземное море, т. е. море, находящееся на Западе. Ак Орда — Западная Орда.

Востоку тюрки приписывали синий цвет - «Кок». Кок Орда — Восточная Орда.

Центр же у них обозначался желтым цветом, цветом Солнца, поэтому главная центральная орда называлась желтой -  Золотой - Сары.

Это хорошо известно из нашей позднейшей истории, поскольку Русь находилась от нее в зависимости в XIII – XV веках.

Золотая орда была, в основном, государством тех же кипчаков - половцев, с которыми Русские княжества познакомились в XI веке.

 Эломари(Аль-Омари): «В древности это государство было страною Кипчаков, но когда им завладели Татары, то Кипчаки сделались их подданными. Потом они (Татары) смешались и породнились с ними (Кипчаками), и земля одержала верх над природными и расовыми качествами их (Татар) и все они стали точно Кипчаки, как будто они одного рода, оттого, что Монголы (и Татары) поселились на земле Кипчаков, вступали в брак с ними и оставались жить в землях их» [3.5, с.235].
см. Евгений Темежников "Были ли монголы монголоидами?"
http://www.proza.ru/2016/05/16/1760

Поскольку кипчакская степь простиралась от Алтая до Дуная совершенно логично предположить, что кипчаки, обитавшие на Востоке, в Центре и на Западе обозначались разными цветами также, как и позже в Орде. Таким образом, Сары-кипчак это центральные кипчаки, может быть, главные кипчаки, т. е. кипчаки желтые, что нашло отражение и в их самоназвании (САРЫ-КИПЧАК), и в языках их соседей — русских, армян и немцев.

Почему же русские не называли их просто желтыми кипчаками? Думаю, что на это наложило отпечаток то, что они, действительно, степняки — жители поля, поэтому слово «половый — соломенно-желтый» подходило для их обозначения больше, чем просто «желтый», поскольку "половый", как перевод тюркского "сары", также указывало на их происхождение из поля.

К цвету волос наименование «половцы» не имело никакого отношения. Цвет волос у половцев, конечно, был черным!

Половцы - сары-кипчак - центральные, главные кипчаки.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.