Пациент

- Здравствуйте, - сказал врач, зайдя в палату.
Пациент ничего не ответил. Врач сел на стул и окинул взглядом лежащего на кровати мужчину.
- Приличных людей учили здороваться. Ну да ладно, - сказал тот и открыл медицинскую карточку.
"Реактивная депрессия. Ну, хоть не маниакальный психоз. Уже хорошо."
- Ну, рассказывайте, - врач посмотрел на пациента. Тот упёр взгляд в стену и продолжал молчать.
- Или вам нечего рассказать?
Тот все так же молчал. "Хорошо, обычный тон не действует. Может, угрозы?"
- Знаете, у нас для таких молчаливых есть что-то наподобие электрического стула. После такого больные не только про себя рассказывали, но и про всех своих знакомых. И даже незнакомых, - эта шутка показалась врачу настолько смешной, что он заржал, как лошадь.
Пациент все так же молчал. Прошло минуты три.
- Слушайте, а может, мы с вами бабахнем по стаканчику?- вдруг сказал врач и достал из сумки бутылку, на которой значилось "Старый Кёнигсберг", и два пластиковых стаканчика. Пациент повернул голову.
- Что же, вы, доктор, будете меня коньяком угощать?
- Ну, а что ж? Врачи пьют, а пациентам, что, нельзя? Нечестно...нечестно....
Врач наливал в стаканчики коньяк.
-Неплохой такой алкоголь вы пьете....- протянул пациент.
- Ну, коли дьявол позволяет, мы и пьем.
- Вы сатанист? - округлил глаза пациент.
- Я атеист. Но надо ж было под чью-то ответственность спрятаться, а в бога уж никак не верую, извините - врач отпил глоток, - А вы?
- Я христианин,- тихо сказал подопечный.
- А что ж тогда тут лежите, в депресии? Это ж грех у вас, вроде,- врач отпил ещё глоток,- Так вы пейте, пейте!
- Мне нельзя, доктор.
- Эээ! Почему это?
- Я пил семь лет подряд, и уже пять лет как не пью. Закодирован я,- вздохнул пациент.
- Это сколько вам годиков-то, получается? Тридцать пять где-то?
- Тридцать один....
- Ну вот видите, как алкоголь развязывает язык, даже не будучи в организме,- воскликнул врач и опять заржал, - смотрите, как мы много уже о вас знаем: вам 31 год, вы закодирован, и вы христианин! Браво! - ещё глоток коньяка провалился в желудок врача. Стакан уже был наполовину пуст.
Пациент опять замолчал.
- А почему пить-то начали?- врач начал расспрос.
- Жену убили....,- пациент опустил голову на руки,- как на поминках начал, так потом семь лет избавиться не мог.
- Ндээээээ,- протянул врач, а про себя подумал: "Как же банально."
- Потом я все потерял - квартиру, машину, дачу....все ушло. Скитался сначала по коммунальным квартирам, потом искал себе угол, потом вообще на улице жил....
Врач посмотрел на мужчину оценивающим взглядом. Выглядел он довольно опрятно, не был анорексиком...
- Так что же заставило вас закодироваться?
- Ребенок,- впервые на лице пациента промелькнула улыбка.
- Ваш?
- Нет-нет-нет, что вы. Как жена моя умерла, так я больше ни с какой бабой не спал. А с ней не успел....
- Так а чей же?
- Да по улице девочка шла. Осенью это было. Идёт, вдруг остановилась около меня, пристально так смотрит. Прямо в глаза. И сказала: "Дядечка, а что же это вы, сидите, на земле? Будто вам сидеть больше негде?" Я ей отвечаю: "Так негде, милая....". Она вздохнула, обняла меня и сказала: "Я бы очень хотела вам помочь, дядечка. Но не могу....а может, вы сами себе поможете?".
И тут до меня дошло, что надо что-то делать. Что всему должен придти конец. И вот, пол года реабилитации, и я снова на ногах. Кое-как устроился на работу, накопил деньжат, снимал комнату. Мне даже нравилось...
- А женщины? - перебил его врач
- А женщины меня не интересуют. Зачем? Я любил одну, одну и люблю, а грязные бабы на ночь меня не интересуют.
-Тоже верно, - ухмыльнулся доктор.
Вдруг пациент протянул руку к стаканчику, ухватил его и залпом выпил.
- Какой-то странный у вас коньяк, - сказал он.
- Ну, дорогой, вы пять лет не пили! Уж и забыли даже, какая наша водочка на вкус.
- Это правда...., - вздохнул пациент.
- Так а здесь-то вы почему оказались? - врач начал подбираться к самому главному.
Пациент грустно вздохнул, поставил стаканчик на стол, провел рукой по рту и тихо сказал:
- Собаку я убил, доктор....
Врач хотел засмеяться, но быстро остановился и с серьезным лицом спросил:
- За что?
- Я как закодировался, год прошел. Иду по улице, а там щенок в коробке лежит. Скулил так жалобно, - у мужчины на глазах навернулись слезы, - ну я его и подобрал. Хорошенький такой был, ласковый.....
Пациент замолчал. Врач понимал, что либо он сейчас сорвётся и замолчит, либо он сорвётся и начнёт кричать. "Ещё и убьет кого в состоянии аффекта."
- И два месяца назад я с ней гулял. Пошел в магазин, за хлебом, привязал ее. Вышел - нет. Думаю - ну кому она нужна? Дворняжка же. Значит, убежала. Я до вечера искал, доктор....не нашел. На следующий день на работу пошел, шёл мимо того магазина. Смотрю - лежит! Подбегаю к ней, а она не шевелится.....Холодная вся.
- Так а как она там оказалась?
- Я не заметил ее....метель была, она легла, ее и замело. А я думал, это пенёк такой. Так и замёрзла там, бедная......- из глаз пациента полились слезы.
- Ну, ну! Полно!
- Она же для меня единственным другом была, - рука пациента вновь потянулась к стаканчику, но тот был пуст, - Это вы меня напоили, доктор. Я сейчас опять алкоголиком стану...
- Это виноградный сок, налитый в бутылку из-под коньяка. Можете не переживать, - врач встал, собрал вещи и попрощался с пациентом и вышел из палаты. Подходя к регистратуре, он сказал медсестре:
- Этого, из 104, выпишите завтра. Нечего ему тут валяться. И так мест нет....
"Ишь, собака замёрзла у него....тоже мне, горе..."


Рецензии