В бане веник господин

Но как же выбрать «правильный» веник?

Общеизвестно, что обычай ходить в баню с веником возник уже у самых истоков появления бани на Руси и до сих пор является  нашей национальной особенностью.
К слову сказать, название «веник» родственно словам  «венок», «вить», «венец», «пучок».

Веник выполняет несколько немаловажных функций, влияющих на здоровье человека.

Первая, безусловно, это создание неповторимого аромата в парной! И он зависит от выбранного вами типа веника – это может быть берёзовый, традиционный для русской бани, дубовый, можжевеловый или хвойный и т.д.
Тут каждый полагается на свой вкус.

Вторая функция – массажный эффект, которым обладают  эти чудо - веники. Это тоже на любителя: кто-то любит нежные прикосновения, а кто-то более жёсткие. И на тот и на другой случай можно подобрать «свой» веничек.

Но одно важное качество присуще всем существующим в природе веникам – оздоровление организма и профилактика многих заболеваний различного характера.
При использовании этого природного «лекаря» организм освобождается от накопленных шлаков за счёт обильного потоотделения, улучшается самочувствие и укрепляется иммунитет, кожа становится  свежей, гладкой и упругой.

Ещё одно его благотворное влияние на человека - профилактическое действие эфирных масел и фитонцидов, которые при нагревании распространяются в воздухе.

Остановимся на некоторых разновидностях этого «целителя» многих недугов.
Традиционным для Руси был и остаётся  берёзовый веник.  Он  незаменим для тех, кто страдает болезнями суставов. Он гибкий, прочный,  обладает специфическим  ароматом. Такой веник великолепный помощник для больных с проблемами дыхательных путей - он  освобождает  дыхание, способствует отхождению мокроты.

Настой из берёзовых листьев, безусловно,  полезен, у него  долговременный стимулирующий  и омолаживающий эффект  - повышается  тургор кожи, она приобретает здоровый вид.

Любителям “жаркого” пара рекомендуется веник из дубовых веток – его большие листья  создают более «крутой» пар.  Полезен при гипертонии и воспалительных процессах.

А вот липовые имеют  почти такие же свойства, как медовый продукт - они обладают отличной противопростудной силой. Простуда, грипп и прочие заболевания вам не страшны!

Муравьиная кислота, содержащаяся в крапиве, позволяет использовать  этот полезный сорняк, как веник,  при  заболеваниях костей или суставов. Такие веники могут быть полезными, когда вы страдаете угревой сыпью или фурункулёзом.

Для любителей более жёсткого воздействия на тело составляют веник из пихтовых, кедровых  или еловых лап. Фитонциды, содержащиеся в хвое, обеззараживают, заживляют, помогают удалить мокроту.

Кашель, коклюш, простуда отступят, если собрать и запарить веник из молодых веточек смородины.

При тромбофлебите, нейродермите, экземе рекомендуются веники из веток орешника.
Эвкалиптовый  - лучшее средство при ОРЗ и ОРВИ, а также  их профилактике. Эвкалиптовый пар облегчает  дыхание, поможет при невралгии.

Для  страдающих  головными болями, головокружением, у кого постоянно  мёрзнут ноги и руки, можно использовать веник из вяза.

По желанию можно комбинировать, составлять веник из нескольких пород  деревьев или кустарников или пользоваться, например, двумя разными вениками для достижения желаемого эффекта.
Выбор веника – дело нелёгкое. Ориентируйтесь на своё состояние здоровья и настроение, а также на вышеизложенные рекомендации.


25 марта 2019


Рецензии