Берегите лебедей

О детской книге, ее авторе и гонораре "обезьянки" Малахова

«На пенсию я вышел в 80 лет…» или несколько об авторе

Наша беседа практически началась со слов Виталия Яковлевича Ботвина о времени его выхода на пенсии – в 80 лет, а работать он начал еще в годы Великой Отечественной войны, в 12 лет. После выхода на пенсию он занялся подготовкой к написанию детских книг – изучал научную литературу, советовался с зоологами и орнитологами. Хотя в основе, конечно, лежат личные воспоминания. Пишет не торопясь, несмотря на свой возраст – сейчас ему 90.

О детских книгах

Первая книга рассказов о животных - «Берегите лебедей» - издана на хорошей мелованной бумаге с прекрасными иллюстрациями. Тираж мал – всего 2000 экз. и уже почти весь разошелся.  Вышла книга благодаря инициативе  Натальи Пивоварчик, детскому поэту и писателю, живущей в Ханты-Мансийске. Я рассказал автору о сборе книг для военнослужащих 102-й российской военной базы, дислоцирующейся в Армении, и членов их семей. Виталий Яковлевич подарил детям наших воинов две книжки.
Вторая книга уже «на выходе», а третья готовится к печати. Виталий Яковлевич, показывал мне папку с акварельными иллюстрациями. Их подготовили ханты-мансийские художники, в том числе – преподаватели «Центра искусств для одаренных детей Севера».
Вот только где взять средства на их выпуск?

Об «обезьянке» Малахове и немалой пользе для Югры

Я слушал рассказы Виталия Яковлевича, смотрел рукопись книги и будущие иллюстрации и вспоминал историю, которую мне недавно рассказали. Одно нижневартовское предприятие праздновало свой юбилей и пригласило к себе за гонорар в 3 млн. руб. А. Малахова. Я поразился двум моментам: 1) зачем вартовчаням Малахов? Неужели они  «не нахлебались его» с телеэкрана?
2) величине гонорара. За что? Прилетел, «поел-выпил», улетел…
Оказалось, пригласили его чтобы трудящиеся предприятия-юбиляра могли сфотографироваться с Малаховым… как когда-то на южных берегах отдыхающие фотографировались с обезьянками…
Каждый волен тратить «юбилейную смету» как он пожелает, но где польза? Ведь Малахова забудут как только он перестанет мелькать на телеэкране… И что трудящиеся предприятия-юбиляра будут годами каждодневно с гордостью показывать свое фото с  «обезьянкой» Малаховым? Сколько таких «надутых телезвезд»  уже сгинуло на нашей памяти?
Малахова я ни в чем не виню -  была возможность «хапнуть гонорар» - хапнул  и забыл «про щедрых северян». И еще хорошо, если в душе дураками их не назвал…
Вы просто представьте, сколько детских книг можно было бы издать на 3 млн. руб. с названием предприятия-юбиляра, его символикой, фотографиями членов трудового коллектива, с рассказом, что полезного это предприятие сделало для Югры и для России за двадцать лет своего существования.
Дети и родители, читающие им книжки, по всей Югре и за ее пределами, листая эти книги, запомнили бы коллектив-юбиляр и его руководство и долгие годы с благодарностью вспоминали бы умных людей с умом и пользой для подрастающего поколения потративших свои и чужие деньги…
Я знаю очень много талантливых авторов, живущих в Югре, молодых и пожилых. Они не могут издать свои произведения из-за отсутствия средств. Может быть, все же будущие предприятия-юбиляры оставят свой след в истории Югры не приглашением «обезьянок для фотографирования», а изданием детских книг?

Игорь Ширманов
ответственный секретарь
Ханты-Мансийской окружной организации
«Союз писателей России»


Рецензии