Карл Булла отец русской документальной фотографии

 

Карл Карлович Булла: 26 февраля 1855 года - 2 декабря 1929 года.

Уроженец Германии. почти всю жизнь проработавший в Петербурге.

Вошёл в историю, как "отец российского фоторепортажа."

А вообще он был прекрасным фотопртретистом и мастером документальной фотографии.

Свою карьеру профессионального фотографа начал с того, что открыл своё фотоателье в столице в здании Пассажа в 1875 году.

Высочайшее мастерство быстро завоевало ему авторитет в столичных кругах.

И Булла умело воспользовался предоставленными возможностями: в 1886 году он получил в Министерстве внутренних дел «разрешение на право производства всякого рода фотографических работ вне дома, как-то: на улицах, квартирах и в местах ближайших окрестностей Петербурга», которое позволило ему много лет позже в 1894 наладить типографское производство открыток в стандарте Всемирного почтового союза.

(с) - википедия.

Фотографии Буллы стали печататься в журналах.

Это позволило ему завоевать сначала всероссийскую, а затем и европейскую известность.

Он был официальным фотографом журналов "Нива" и "Огонёк".

Свою официальную карьеру Карл Карлович завершил в 1916 году, передав дело сыновьям.

Их судьбы я не отслеживал.

Фотоархив Буллы насчитывает около 230 тысяч негативов фотографий конца 19 - начала 20 веков.

Это подлинная история России, ибо в его архиве есть такие снимки, которым позавидует любой историк нашего времени.

Ему позировали актёры и писатели, аристократы и политические деятели, учёные и просветители, члены царской семьи и зарубежные венценосные особы.

Не пересчитать количество официальных благодарностей и наград, который удостоился этот фотограф.

Для вернисажа я отобрал те портреты, которые отчасти очень известны, а отчасти малоизвестны нашему и молодому поколению:

 http://maxpark.com/community/5487/content/6731585


Рецензии