Пасхальная ночь 2019

Половина 12, поздняя ночь, я направляюсь святить Пасху в Лавру. Тихо, практически ни одной души, редкие капли дождя, тепло. На перроне метро Дарница, людей совсем не много, с кошелками в белых платочках всего несколько человек. Вон высокий седой и бородатый дяденька пристал к одной женщине и оживленно что - то доказывает женщине о политике. На лице полуулыбка, как будто ненавязчивый разговор, но едва ли спешащая в Лавру прихожанка хочет сейчас посторонней точки зрения на изъезженные темы.

Подымаюсь на эскалаторе на верх Арсенальной. На остановке уже стоит маршрутка, набираются люди, хотя многие не едут транспортом, а предпочитают вечернюю прогулку. В маршрутке практически все места заняты. Напротив меня сидит молодая семейная пара и теща с корзинкой, муж говорит жене чтобы она одевала шапочку. Жена повязывает белый, красивый платок. Муж достает из кармана баллончик с Фреш - освежителем и прыскает себе в рот. Потом пытается поцеловать жену. Выходя с ними из маршрутки, я замечаю красивое толстое обручальное кольцо на пальце. Муж, жена и теща.

У Лавры первое что бросается в глаза это скопление машин, оно почти отсутствует, нет привычной для такого крупного православного праздника суеты. Перед входом много нищих, в большинстве своем цыгане, беременные, с детьми. Крещусь и вхожу на территорию и здесь нищие, только уже увечные молодые люди, тоже цыгане. В этом году особенно много просящих.

Горит огнями Успенский Собор, совершается богослужение, благодатный огонь уже привезли. Огромные пасхальные яйца отдают блики света. Звонница сияет желтым светом, все красиво освещено вокруг. Перед Трапезным храмом уже выстроилось достаточное количество людей. Через боковой вход непосредственно в храм не протиснуться, все ступеньки заняты.

Что сразу замечаю, отсутствие особой медийной атмосферы, не стоят во дворе огромные машины Патриот, не тянутся через весь двор кабеля. Напряжение медийной обстановки совсем не чувствуется. Как это было в прошлом году. Свет прожекторов не слепит глаза.

Да, наверное там внутри уже набилось столько народа что не протиснуться, как всегда. Подымаюсь по ступенькам и почти без препятствий вхожу в Трапезный Храм с центрального входа. Здесь людей конечно много, но значительно, заметно меньше чем в прошлом. Можно пройти, не пролезть а пройти, выбрать место и стать. При желании  есть возможность пройти и дальше к претвору храма. Слева, на привычном уже месте у колонны, ведет съемку второй канал. Непосредственно в главном храме Трапезного, работает кран с камерой. В этом году потрясающая атмосфера. У многих в руках зажженные свечи. Воистину Воскрес откликается прихожанами с невероятной силой.

Я в самом центре, впереди сидят на маленьких стульчиках женщины. Некоторые сразу делятся своими впечатлениями в социальных сетях.

- Ты меня не видишь в прямой трансляции, потому что я в претворе Трапезного храма, сюда камера не достает.

Попытаюсь сейчас коротко описать тронувшие меня моменты Божественной Пасхальной Литургии. Каждый раз я думаю, ну когда, когда и мне будет что-то открыто, как открылось брату, маме.

- " По вере вашей и будет дано вам!"

Вера слабая и мало что открывается на Литургиях. Но кое что я уже чувствую и вижу. Сила с которой откликаются люди, пронизывает тебя насквозь. В определенную минуту ты весь вытягиваешься в струну и ни одного лишнего движения. Литургия завораживает, не чувствуется уже ни боль в ногах от длительного стояния, не чувствуется спертость воздуха. Хотя жарко, здесь очень жарко, несмотря на то что стою в одной футболке, сбросив куртку.

-Христос Воскресе из мертвых, и смертью смерть поправ и сущему во гробе живот дарував!

Многие пытаются повторять слова литургии с экранов смартфонов или молитвенников. Часто осеняю себя крестом, как и все. Это единство огромной массы народа создает сильный эмоциональный эффект. Все внимание приковано к сиянию креста в алтаре, блеску и великолепию убранства храма. От этой концентрации, исчезает любая посторонняя мысль, и становится как то легко. Ничего тебя не беспокоит. Как здесь красиво, голоса Богослужения гармоничны и трогают душу.

Вдруг ликование далеко впереди стоящих, поднимают люди руки вверх, им что-то бросают, а они с возгласами ловят. За спиной слышу - что там, что там происходит. Волна ликования медленно покатилась дальше и достигла центра.

Первые мысли сразу о чуде. Чего еще может ждать невоцерковленный человек, вроде меня. Позже я узнаю что ликование людей было вызвано разбрасыванием бутонов и лепестков цветов когда вынесли плащаницу. Но какой потрясающий эффект. Незабываемый.

Надо сказать что нет ни одной одинаковой Пасхальной Литургии, это я четко понимаю. Сильнейший голос произносит слова Молимся и перечисляет церковные чины, молимся за наше войско, за учащиеся братии. Сегодня никто не упоминает президента, как в прошлом году. Да его и нет здесь, как ветром сдуло Порошенко с детьми и женой. На литургии в Лавре отсутствуют и Зеленские, похоже нехристи. Других слов и не нахожу.

- Изыди оглашенные!

Дальше приходит понимание того что все что происходит касается непосредственно тебя. Тебя лично. И каждого стоящего здесь на Пасхальном Богослужении.

Из глубины собора вдруг выводит парень абсолютно бледную девушку, с влажным, почти теряющим сознание лицом.

Звучит Символ веры! Я знаю эту фундаментальную молитву православия плохо, но пытаюсь каждый раз повторять за окружающими. Все пространство заполнено словами и ты сам здесь и сейчас вместе со всеми.

Чтение Евангелии. Читают многие священники на разных языках: Греческий, Латинский, Испанский, Английский, Церковно Славянский, и в самом конце Украинский. Небольшая часть Евангелии, и каждое слово понятно, но осознания пока нет. Но есть четкое понимание что должно быть осознание.

Чуть позже коллективное произнесение молитвы Отче наш. Здесь уже почти удается попадать в тон. И опять глядя на крест вытягиваешься весь и замираешь чувствуя в себе странную легкость. Потрясающие моменты надо признать.

Вскоре началось Броуновское движение, я спокойно прошел вместе с другими людьми к  прилавкам со свечками и иконами и у той же пожилой женщины что и в прошлом году купил почти без очереди две красных свечи. Ну и направился к выходу, а желающие причаститься пошли на причастие.

На улице формировались дорожки из людей с пасхальными куличами, да и не только с ними, святят все даже бананы и сыр. Хотя эти излишества не по вере, нужно святить Пасхальный кулич и крашеные яйца. Стоя лицом к Трапезному храму я не спешил зажигать свечу, еще по меньшей мере минут сорок ждать. Выходящие из храма люди спешили выстроить цепочки, размещали корзинки и поджигали свечи.

Освящать Пасху приходят самые разные люди. Внимание привлекла пара. Вернее женщина в красном платье и белых кроссовках, с короткой стрижкой и длинным хвостом. Ярким макияжем и белоснежными зубами. Мужчина рядом с этой дамой тоже из категории музыкантов. Когда мы вторили  Воистину Воскресе! эта девушка вдруг начала громко смеяться и радоваться.

- Так весело! Мне нравится!

И захлопала в ладоши.

Это было так странно, но странные ведь люди тоже святят Пасху.

Совсем неожиданно в 3:40 появились священники с ведрами и процесс освящения пошел полным ходом. Наша цепочка быстро развернулась спиной к Трапезному и полетели счастливые брызги святой воды приносящие всегда радость. Я зажмурился, то мне два раза досталось, причем второй раз батюшка хорошо так окатил.

Как правило освящение Пасхи сопровождается звоном колоколов главной Лаврской звонницы. Этот звон особенный, очень сильный. Но тревогу я в нем не почувствовал.

После освящения зашел на минуту к братику в метрополию, но он был очень занят, высокая нагрузка сегодня там.

Сидя внизу во дворе семинарии,  у памятника Святителю Петру Могиле разбил пару крашеных яиц и разговелся. Тихо вокруг, еще темно, так тихо бывает только здесь, когда даже люди не могут потревожить эту особую атмосферу. Из семинарии высыпали довольные, множественные группы семинаристов. Похоже была богатая трапеза. Мимо проехали машины с Блаженнейшим.

Медленно поднялся по брусчатке на верх и так же не спеша, осторожно и аккуратно целый час шел к метро. Ничего меня не беспокоило и совершенно никто.

Христос воскрес!
Воистину воскрес!         


Рецензии