О воле, внимании, разуме, контролю. Бокс

Каким образом боксер или спортсмен любого другого вида спорта может повысить свои возможности? Одних упорных тренировок для этого недостаточно, необходимо еще устойчивое внимание, равновесие, сильная воля и разум, который позволяет контролировать бой без ущерба для здоровья и превосходить соперника по всем показателям. Вопрос: «Как всего этого достичь»? Упорные тренировки могут сделать волю упертой, не гибкой, мышление и действия – консервативными, тяжело приспосабливающимися к постоянно меняющейся обстановке. Внимание будет не устойчивым, поединок – плохо контролируемым. На эмоциях можно выиграть бой, но за счет износа нервной системы и потери здоровья. К тому же, качество боя будет постепенно ухудшаться из-за накопления ошибок. Боксер, контролирующий свои эмоции будет обладать преимуществом перед боксером их не контролирующим. Как научиться контролировать эмоции без их подавления? Попробуем во всем этом разобраться…. Нас постоянно атакует огромное количество информации, в которой мы не всегда можем разобраться и потому многое принимаем за «истину», которой пытаемся неукоснительно следовать. А «истина», которая на определенной стадии нашего развития позволяла нам относительно правильно ориентироваться в информационном пространстве, на определенном этапе нашего развития вдруг оказывалась «лже истиной», а принять это мы не можем, так как придется подвергнуть жесткой критике все, что мы наработали на «истине» и признать голую неприятную правду. Это страшно и больно, потому мы всеми силами цепляемся за свою «истину» и пытаемся всячески ее оправдать, чтобы не травмироваться и продолжать верить в свою мечту. В результате, нас сбрасывают с пьедестала и мы не знаем, как вновь на него вернуться. Например, боксер вместе с его тренером изначально делали ставку только на силу, не уделяя должного внимания скорости нанесения ударов и гибкости перемещения. Поначалу, когда соперники были средней квалификации, все получалось, а когда попался соперник более скоростной и подвижный, выстроенная годами силовая схема дала сбой, а перестроиться боксер уже не может. Такое произошло, например, с Костей Дзю и другими именитыми боксерами. Или, наоборот, боксер делал ставку на скорость и гибкость, а ему попался нокаутер, который просто смел его с ринга идя напролом и совершенно не опасаясь его ударов…. Как сделать так, чтобы мышление не было консервативным, а было гибким, подвижным, чтобы развитие было разносторонним и ситуация в ринге была под полным контролем? Всегда надо выходить на главное, тогда достижение желаемого произойдет намного быстрей и без потерь, чем когда пытаешься его достичь окольными путями, как полегче. А что является главным? Главным является разум, обладающий неограниченными возможностями, так как при его задействовании включается вся голова, весь мозг и мышление осуществляется сутью, без проделывания огромной непроизводительной работы. Как обрести разум? Для этого, надо стабилизировать внимание. Когда видишь реальность напрямую, без прерываний, автоматически активизируется сильное «Я» (воля), которое не позволяет страху пробивать защиту. Внимание (видение, всматривание, интуиция) активизирует разум, разум активизирует волю. Воля является инструментом разума (речь не идет о фанатичной, упертой воле, лишенной разумности). Когда я вижу (не представляю), желаемое и действительное становятся единым целым, что дает понимание реальности, что в свою очередь, делает ее предсказуемой и управляемой. Вместо отрицаемой неприятной правды, происходит ее признание, протест против неправильностей и стремление все изменить, чтобы устранить поломку, вызванную убеганием от страха, его подавлением. В ринге, если соперник начинает вас переигрывать, вам достаточно усилить степень концентрации внимания, чтобы вырваться из проигрышного для вас ритма и начать действовать в более успешном ритме, в котором ваши возможности станут выше возможностей соперника. Иногда подобное происходит с классными боксерами, например, с Флойдом Мейвезером. Когда он пропускает сильный шальной удар от соперника, то тут же уходит в защиту, чтобы переформатировать себя с помощью усиления концентрации внимания, после чего вновь берет инициативу в свои руки. Этой методике нигде не учат из-за сложности темы, ее незнания, а методика проста и ее надо отрабатывать на тренировках, чтобы в бою, если что-то пошло не так, можно было быстро перестроиться…. Концентрация внимания должна сочетаться с одновременным его рассредоточением (два в одном). Чем вы расслабленней, тем вы сконцентрированней. И наоборот. Рассредоточение (расслабление) не позволяет образовываться возбуждениям, рассредоточивая их на корню (не дав образоваться), что позволяет сознанию все время оставаться чистым, не замутненным эмоциональным возбуждением, препятствующим восприятию напрямую. Концентрация позволяет мгновенно принимать правильные решения и действовать безошибочно. Владей боксеры этой методикой, они бы не совершали промахов, не пропускали бы ударов, действия их были бы очень рациональными, а удары быстрыми, точными и сильными из любых положений. Чтобы понять, как можно сочетать несочетаемое – концентрацию и рассредоточение, достаточно понаблюдать за хищниками, за той же кошкой, которая полностью расслаблена, когда отдыхает или куда-то направляется и в то же время четко контролирует ситуацию и действует без лишних движений, когда, например, охотится за мышкой. Именно максимальная расслабленность делает ее максимально сконцентрированной…. В ринге многие боксеры работают на эмоциях, из-за чего теряется концентрация, сила и точность ударов, так как эмоции истощаются. Наоборот, боксеры хладнокровные, весь бой могу вести без видимого утомления, потому что не расходуют понапрасну эмоции и действуют очень рационально…. Устойчивое внимание делает боксера разумным. Ему не придется гонять вес перед боем в парилке или с помощью интенсивных физических упражнений, он спокойно подведет себя к нужному весу за счет разумности. При целостном мировосприятии, позиции ограничителя желаний (страха) будут сильными. Человек воспринимает себя целостно, а потому, если надо, он умерит свой аппетит, чтобы вес соответствовал желаемому. Это не будет насилием над собой, а будет жесткое требования разума, самого себя. Разумное ограничение и недопущение срыва на жор, благодаря устойчивому равновесию, при котором чрезмерные амбиции «Я хочу» уравновешиваются «а что из этого получится?» …. Тренировку внимания не стоит осуществлять в утомленном состоянии, так как это может принести вред здоровью. Лучше всего тренировать внимание после хорошего сна, когда подавленные ранки страха (психотравмы) раскроются и заживут. Боль нельзя подавлять (во время боя это приходится делать), ей надо дать выйти. Поэтому, после усиленной тренировки, после тяжелого боя, позвольте себе как следует отлежаться и отоспаться в полной тишине, тогда подавленные ранки страха смогут раскрыться, зажить, уравновеситься противоположностью и упраздниться (перейти в нейтральное состояние). Только тогда произойдет полноценное восстановление сил, понимание допущенных ошибок и их исправление. В противном случае, полного восстановления не произойдет и ошибки будут повторяться. Все эти тонкости боксеры и их тренеры должны знать, тогда и успех придет значительно раньше, и более значимый. 28.04.2019 г.


Рецензии