Смысл жизни, коротко и без воды

Я замахнулась на такую сложную и, возможно, неоднозначную тему, как смысл жизни. Очень много я думала над этим, как, наверное, и все вы, потому что дураки меня не читают, им это не интересно. И я пришла к пониманию, на мой взгляд, универсальному и точному.

Я считаю, что смысл жизни в том, чтобы, во-первых, создавать что-либо, то есть, созидать. А во-вторых, чтобы быть счастливым. Если человек что-то создаёт сам и он от этого счастлив, значит, он нашёл свой смысл в этом мире. Он не зря прожил жизнь.

Большинство людей жизнь проживают зря. Вот жил человек, что-то делал, возможно, даже был достойным, приятным, порядочным человеком, возможно, он пахал, как лошадь, работал где-то, но если он ничего своего не создал и не был счастлив, значит, он зря прожил эту жизнь. Он не оставил после себя ничего.

Что значит создавать что-то своё? Это не обязательно рисовать шедевры или музыку писать, это могут быть услуги, свои авторские методики преподавания, например, какие-то великолепные торты, которые человек совершенно по-особенному печёт и больше никто так не делает. Это может быть что угодно, но у этого обязательно должна быть какая-то марка уникальная, марка человека. Не просто делать что-то, что и другие делают, а именно привносить нечто своё. Вот ни у кого нет, а у вас есть, никто не сделал, а вы сделали. Вот это означает созидать.

Дальше. Человек от этого испытывает душевный подъем, радость. Не надо творить, если это вызывает тоску и скуку, это не ваше. Если всё время лень, всё время как на каторгу, если это обязанность для вас, значит, это не ваше. Бросьте, не жалея. Ничего не выйдет у человека с таким настроением, всё впустую будет.

Созидать нужно тогда, когда дело приносит счастье и даёт энергию. Если это ваше, оно будет давать вам силы и вдохновение, и только тогда у вас будет получаться.

Теперь такой интересный момент давайте обсудим. Можно ли что-то сказать о человеке по его творениям? Да, безусловно. Как говорили - по делам их узнаете их. Хотя я к христианству отношения никакого не имею, и тем не менее, фраза эта очень меткая. Как я могу узнать человека по глазам, по тому, что и как он пишет, говорит, так же точно я могу определить его суть по его творениям. И вы можете тоже, конечно.

Тут надо различать: именно по творениям, по тем вещам, которые человек создает сам. А не по тому, где и кем он работает. Какая у него профессия, или где он работает - это вообще не относится к делу, никакого значения не имеет. Потому что на любой наёмной работе человек раб, то есть он сам ничего там не создаёт, он выполняет чужие распоряжения, следовательно, узнать человека так нельзя. Суть человека.

Так вот, мы видим некое творение. Картина ли это, или музыка, или игрушка - не важно. Важно то, что человек создал это сам, ничего не украл и не сделал по заказу. Посмотрите на эту вещь. Что она у вас вызывает? Давайте на примере двух картин. Вот вы видите две картины двух разных людей.

На первую вы смотрите и у вас она вызывает душевное тепло, приятные эмоции, восторг может быть или просто задуматься заставляет о чём-то серьёзном и глубоком. Она вызывает у вас вот такие чувства и ощущения, больше приятные.

На вторую вы смотрите картину - и чувствуете отторжение, холод, страх, отвращение возможно. У вас ничего приятного в душе не возникает. Ну, допустим, там расчленёнка какая-то изображена, или уроды, страшные морды, всё в черноте какой-то. У вас картина вызывает неприятные чувства.

Какие выводы можно сделать? Вот какие чувства у вас возникли от картины, значит, таким человек и был. Это его чувства, и он передал их через своё творение. Всегда - запомните - всегда человек выражает себя через своё создание. Он сам такой же, как и им созданная вещь. А как понять, что за вещь? По вашим чувствам и ощущениям. Приятные они - значит, и человек приятный, значит, он на высоких вибрациях живёт. Мерзкие чувства у вас возникают, - значит, и человек мерзкий, это сто процентов. Он сам такой же, и он сам носит это в душе. Что и вывалил на вас.

Фильм посмотрите. Если от фильма тошнит, значит, и от человека, который его создал, то есть, от сценариста и режиссёра, вас тоже будет тошнить. Если они сделали этот фильм по своей воле, по своему вдохновению, конечно. Если не на заказ.

Я не говорю, что обязательно надо только цветочки показывать и любовь, нет. Бывает кино серьёзное, глубокое, где есть неприятные какие-то моменты, жуткие, но там есть смысл, и вас не тошнит. У вас нет отвращения, потому что вы понимаете, что авторы хотели другое сказать и показать. Чтобы люди задумались. А если, кроме мерзости, смысла никакого нет, значит, человек этот - сам сплошная мерзость.

То же самое и по любому творению человека можно сказать. По нему можно судить о качествах душевных и моральных.

И заметьте такую вещь, кстати. Музыка или картины, которые создали люди низкие, ничтожные, моральные уроды, - такая музыка или картины будут приносить несчастья. А такие картины есть. Потому что их создавал человек соответствующий. Он вынес свою ненависть, злобу, жестокость в мир через своё творение. Я говорила уже, что авторские вещи обладают душой - вот они и обладают душой. Душой своего хозяина. Не в прямом смысле, конечно, он вселяется, но он напитывает вещь своей энергетикой, пока её создаёт, своими мыслями, чувствами. А это и составляет суть нашей души.

А вот творения людей приятных, возвышенных, позитивных приносят радость, пользу какую-то практическую или просто вызывают положительные эмоции.

Можно ли сказать, что жестокий, низкий человек, который создавал вещи, прожил жизнь не зря, то есть, нашёл смысл своей жизни? Сложный вопрос, правда? Я ведь говорила тоже уже, что добра и зла не существует, что мера должна быть во всём. Если будешь одно только добро всем делать, то тоже получишь в лоб рано или поздно. Так как люди меры не знают, как правило. Не могут остановиться, и начинают своё добро всем навязывать, где надо и не надо.

Но тем не менее. Жестокие и низкие люди, которые создают соответствующие вещи, они счастья ведь не испытывают. Они испытывают в течение своей жизни боль, гнев, раздражение, ненависть и так далее, что и побуждает их творить. А смысл жизни человека ещё и в том, чтобы быть счастливым. Человек рождён для счастья. Каждому это дано. Не может человек, который создаёт ужасные, пакостные, разрушающие вещи, быть счастливым. По определению не может. Не может человек, будучи счастливым, создавать такое. Стало быть, смысла жизни он не нашёл.

Никто не хочет испытывать боль, ненависть, пустоту в душе. Мы все стремимся к счастью. А если мы все к нему стремимся, значит, в этом и есть часть смысла жизни.

Можно ли просто жить и быть счастливым, ничего не созидая? Такой вопрос. Вот  живёт человек, и всё у него хорошо, он всем доволен, радуется, каждый день праздник, но он ничего не создаёт, ничего не дарит миру от себя? Может такое быть? Я уверена, что нет, так не бывает. Если человек психически здоров и не наркоман. Я про нормальных людей говорю. Такого быть не может. Чтобы что-то получить, нужно что-то отдать, иначе никак. Не работать, не тяжким трудом зарабатывать, как многих учили. Надо работать, дескать, только тогда что-то получите. Ничего не получите, если будете тупо работать. Нужно создавать. А чтобы создавать, нужно что-то иметь в душе, нужно быть духовно богатой личностью.

Миру не нужен ваш рабский труд, ваши мучения, ваша работа по обязаловке, потому что так, мол, надо. Не надо это никому. Вам не надо и никому не надо. Миру нужно что-то от вас, ваше личное, неповторимое. Тогда и он даст вам то, что вы хотите. А иначе не бывает.

Учитесь у счастливых. Смотрите на их творения. Они вас будут поднимать на свой уровень, они вам смогут показать дорогу. А какую дорогу может указать человек несчастный и озлобленный? Правильно, дорогу к несчастью и злобе. Если будете его слушать, будете жить так, как он.

Почему не всегда надо слушать родителей? Потому что не все родители живут счастливой, полноценной, интересной жизнью. Чаще всего наоборот. Если вы хотите жить так же, как ваши родители, тогда слушайте, конечно. Если они для вас пример, если вы стремитесь к таким же результатам. А зачем слушать советы матери по поводу ваших отношений с мужем, если у матери самой никаких отношений нет? Либо они такие, что плакать хочется. Скажите мне пожалуйста, зачем? Что она вам насоветует?

Хотите быть богатым? Учитесь у богатых. Нищеброд не сможет вам дать секреты богатства, это смешно. Иначе он бы сам был богат. Включайте логику. Учитесь у тех людей, чья жизнь для вас является примером.

Может ли смысл быть в детях? Нет, и ещё раз нет. Нельзя ставить смыслом другого человека, потому что вы пришли сюда не ради него, не для того, чтобы его делать смыслом и тем самым порабощать, делать заложником своего счастья. Дети вырастут и уйдут, а вы останетесь несчастны, и что тогда - в петлю лезть или в их семью? Так вас оттуда быстро попросят. Жить станет незачем. И другой человек пришёл на землю не затем, чтобы делать счастливым вас и отвечать вашим ожиданиям. Никто не может сделать вас счастливым - только вы сами. Вы родились один и уйдёте один. Другой человек лишь может разделить с вами ваше счастье, а вы - разделить с ним его. Но сделать себя счастливым вы можете только сами.


Рецензии
По мелочам можно поспорить, но в целом согласен - смысл в созидании.

Роман Дудин   24.06.2019 22:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.