Паладин неСвятого Престола. Сказка. Эпизод 6

В котором герой становится-таки паладином, хотя и произошло это совсем не так, как обычно становятся паладинами.

Тут надо бы рассказать, что прежде, чем стать паладинами, они принимают участие в очень-очень сложном конкурсе, где выбирают лучших из лучших, как в военном деле, так и в плане знаний святого писания. Потом их ещё долго учат и как только воин света, добра и справедливости готов к служению, то его отправляют в странствие по белому свету, дабы боролся он со злом и прославлял истинную веру. Так, возможно, должно было произойти и с Яном, если бы он принял приглашение Фомы и отправился на встречу, следуя его совету. Однако ж этого не произошло и тогда Судьба или Бог, обладая по-видимому чувством юмора, придумали причину, чтобы вернуть Яна к уготованной для него цепочке событий, частью которой, сам того не подозревая, он стал в то утро.

Нам судьба велит упрямо
Ехать криво, а не прямо
Стоит только нам свернуть
Вмиг вернёт на прежний путь

Вернувшись во дворец, Ян рассказал о своих приключениях и спросил дозволение продолжить поиски, потому что, во-первых, был любопытен и сам хотел узнать ответы на все вопросы, а история эта только начиналась и вопросов накопилось уже изрядное количество, а во-вторых, не был приучен бросать начатое без завершения. По итогам его доклада был отмечен за ум, находчивость и оригинальный подход к делу. «А многие бы дров наломали», - сказали ему между прочим.

- Мы должны разыскать Тень и узнать, что спрятано в этом ящике. Ты отправишься в путешествие. Но сделать это нужно со всей присущей такому деду секретностью и совершенно не от имени короля, - говоря все это, Сенешаль, по всей видимости, обращался скорее к самому себе.

Ян благоразумно промолчал, а Сенешаль проложил:

- Мы пригласили святого отца, который сможет нам помочь.

В комнату вошёл Фома, широко разводя руки в стороны, словно Яна было очень много и он собрался объять необъятное.

- Я же говорил, что наша встреча была предопределена. Иначе бы мы не встретились вновь, - заговорил богослов, обращаясь к рыцарю. - И причина в том..
- Ян будет выполнять задание короля, - зная привычку и даже любовь Фомы говорить долго, прервал его Сенешаль. - Он отправляется в опасное путешествие и мы хотим, чтобы он поехал от имени нашей святой церкви и в статусе паладина и защитника веры, что даст ему.. определённые возможности. Тем более я вижу, что вы знакомы и сможете дать рекомендацию.

- Эээ, ну как знакомы, встречались сегодня утром, - сделав шаг назад, сказал Фома.
- Отлично, этого должно быть вполне достаточно, - подытожил Сенешаль.

Клирик посмотрел на Яна с прищуром, явно намереваясь найти в том изъян:
- Молодой человек, позвольте вопрос, чтите ли вы бога, как подобает настоящему паладину?

Вопрос явно требовал правильного ответа, но язык почему-то очень хотел сказать правду. Говорить правду, конечно, тоже относится к числу добродетелей рыцарей и тем более паладинов. Просто иногда бывает не очень подходящий момент. Даже поговорка такая появилась: «Говоря правду, не вынимай ногу из стремени». Но Ян, набрав побольше воздуха, собрался рассказать все как есть.

Ян умён, красив, правдив
Взор немного потупив,
Собирался рассказать
Только правду, так сказать
Обо всех и обо всём,
Но был прерван королём


- Как вам личное поручительство и рекомендация Сенешаля его Величества? Достаточно ли этого для преодоления формальностей? - в разговор вмешался Король, который до этого нетерпеливо ходил взад-вперёд тут же рядом.

Фома молча закатил глаза и было видно, что считает до десяти, чтобы не высказаться по этому поводу ярко и ёмко и так, как человеку его сана в целом непозволительно, но иногда очень хочется, но вслух продолжил:

 - Становясь паладином, ты вступаешь в Орден, который защищает нашу Церковь и всегда помогает своим братьям. Орден поможет и тебе.

Второе за день предложение помощи заставило Яна призадуматься. Всем известно, что если тебе все помогают, то, во-первых, приключение будет не из лёгких, а во-вторых, по итогам придется давать очень основательные ответы. И было совершенно непонятно, чей интерес окажется сильнее - Короля или Гильдии. И чтобы ответить на все вопросы, Ян твёрдо решил прежде всего разобраться в них самому.


Рецензии