Михалыч

               
           Михалыч  устало свернул в свой проулок, толкнул  обветшалую  калитку и вот она его отрада  – крыльцо родного дома. Он любил, вернувшись с дороги, присесть на его  поскрипывающие  доски, вдохнуть терпкий  запах  раскидистой сирени, с грустью  вспомнить жену.  Самой уж нет, а ее любимая сирень все цветет…
         Он вырос в этом доме. Сюда же привел свою Лиду, здесь во дворе играли их дети, радуя его постаревших  родителей. В этом доме он и сам помрет, так он решил!  И напрасно,  как назойливые мухи,  вьются вокруг него новые застройщики, суля золотые горы  за его старый  домишко, -  родина не продается!
          А новостройка  громоздилась и множилась,   все  ближе подступая  к его огороду....    
         Из-за угла вышел  кот Васька и ласково потерся  о его колено.      
       - Где шлялся, бродяга? Ну, пошли в дом.
         Переступив порог,  Михалыч ахнул! В комнате посередке  на полу чернело выжженное пятно, а на нем лежал увесистый камень. Из проломленной крыши  в  открытую дыру заглядывало полуденное солнце.
       - Да, твою же мать, что удумали, суки! Уговорить не смогли, так решили вместе с домом спалить!
        Возмущенный  Михалыч бросился к ближайшему телефону. Первый звонок сыну, - тот на работе, но срочно пришлет внука, - второй в милицию, -  его пытались убить и все доказательства на месте.
         Милиция и внук прибыли практически одновременно.  Камень подняли, осмотрели, на ощупь  он был еще теплым. Залезли на крышу, заглянули в дыру, но вражеских следов нигде не обнаружили.  После рассказа о настойчивых   предложениях  продать дом, а самое главное его участок, у стражей правопорядка возникла рабочая версия.  Камень  могли сбросить с работающего на стройке башенного крана, пока хозяина не было дома. Михалыч с версией согласился и тут же сел писать заявление.
         На стройку послали гонца. Прибежал  запыхавшийся прораб. Выслушав обвинение, покрутил головой: «Так-то оно так, только кран у нас уже вторые сутки стоит обесточенный, - на подстанции  авария, и стрелой смотрит  в другую сторону, а камень-то еще тепленький!»
         Доводы прозвучали убедительно, прораб удалился. Погрузившись в газик, уехала и милиция. Молчавший  до этого внук- студент  неожиданно произнес: «Ну, тогда дед  только  метеорит, хотя тоже маловероятно. А  можно я его заберу?» «Да бери, коли нужон!» - отмахнулся Михалыч.
          Поздней осенью, когда уже все улеглось и забылось, к деду неожиданно прибежал  радостный внук с большим  конвертом в руках. В официальном письме сообщалось, что некое научное учреждение,  после экспертизы  присланного им образца,  очень заинтересовано  этот камень  немедленно  выкупить.
         Михалыч  прослезился: - Это не иначе как Лида  - покойница  меня заждалась, деньги на похороны шлет.


Рецензии
Спасибо, уважаемая Ирина!
Мне очень нравятся Ваши рассказы!

Михаэль Верник   29.08.2020 19:31     Заявить о нарушении
Михаэль, большое спасибо за отзыв. Почитала Ваши рассказы и мне было приятно узнать, что мы с Вами живем в одной стране. Я из Реховота. В стране уже больше двадцати пяти лет и все описанное Вами мне очень хорошо знакомо. Желаю Вам крепкого здоровья в это трудное для нас время и дальнейших творческих успехов.
С уважением, Ирина Актавина

Ирина Актавина   30.08.2020 02:11   Заявить о нарушении