Тренерская стезя

Это сокращённый вариант повести Владимира Баранова «Анатомия безнаказанности» с дополнениями, продолжение рассказа «Исповедь спортсменки», о дальнейшей работе Нины Леонидовны с детьми в качестве тренера.

          После мюнхенской Олимпиады какое-то время я ещё продолжала плавать, постепенно восстанавливая былые кондиции. Показывала на соревнованиях результаты, близкие к своим лучшим, и новый главный тренер, пришедший после Инясевского, Сергей Вайцеховский, даже ставил меня в пример молодым пловцам. Хотя мне было всего-то семнадцать лет, но в сборной я выступала уже 3-4 года. Ни шатко, ни валко училась в институте физкультуры (ГЦОЛИФК) на заочном отделении, готовясь в будущем стать тренером. Какое-то время колебалась в выборе будущей профессии – либо поступать на факультет журналистики МГУ, либо в физкультурный. Была возможность попасть и туда, и туда вне конкурса, но выбрала ГЦОЛИФК, который был более понятным, как спортсменке.
        А наша первая олимпийская чемпионка по плаванию Галина Прозуменщикова после окончания спортивной карьеры в 1972 году, почему-то выбрала журналистику и позже, с грехом пополам получила диплом.
         Спустя годы мы с ней несколько раз виделись на различных спортивных мероприятиях. Когда готовилась к изданию наша первая книжка по плаванию, она даже подписала на неё положительную рецензию. Сегодня её уже нет, царство ей небесное.
         1974 год выдался для меня и моей семьи очень тяжёлым, трагически погиб папа. Заставлять себя плавать было всё тяжелее и тяжелее. Хотя никто в стране к моим результатам близок не был, но отсутствие перспективы их улучшения из-за болей печени, давило постоянно. Видя моё подавленное состояние, мой тренер Нина Фоминична как-то сказала:
        - Что ты мучаешься, Нина, давай заканчивай с тренировками. Переходи на тренерскую работу здесь у нас в Динамо. Будешь работать моей помощницей, думаю, что у тебя это получится, ты человек ответственный, «кухню» нашу знаешь. Если какие вопросы, я тебе готова всегда помочь.
          У меня с души, как камень тяжёлый свалился – сама то боялась об этом с ней заговорить. Так началась моя тренерская деятельность в родном бассейне Динамо.
        Хотя у меня сохранились записи почти всех тренировочных занятий в дневниках, которые заставляла вести Нина Фоминична, однако не всё оказалось так просто. Одно дело, когда ты отвечаешь только за себя и свои результаты, другое дело работать с другими людьми. Тогда я и поняла, что это две разные профессии – тренера и спортсмена. Помимо ответственности, тренер должен правильно объяснить, найти слова, чтобы донести до ученика то, чего он от него хочет. Не достаточно просто показать какое-то движение руками или ногами, необходимо это ещё и пояснить, уточнить детали. Не до всех это сразу доходит, нужно ещё и терпеливо, не один раз повторить. То, что для тебя, как бывшей спортсменки, не составляет никакого труда, многим сделать сразу не под силу. Или получается несколько иначе. Это тоже приходится принимать, как данность – у всех свои антропометрические и физиологические данные. Как написал позже мой коллега и муж:

        Став чемпионами, напившись славы пены,
        Умея многое, все думают других учить,
        Но оставаясь по-прежнему спортсменами,
        Не стали теми, кто может научить.
        Ведь показать и что-то сделать правильно,
        Ещё не значит, что тебя поймут.               
        Какой бы не был ты прославленный,               
        До тренера отнюдь, не лёгкий путь.
               
        Кстати, это касается и профессии спортивного руководителя – не всем бывшим спортсменам удавалось стать, как сегодня модно говорить, эффективными менеджерами. За примерами ходить далеко не нужно.
        Как раз мне профессия тренера сразу же пришлась по душе. Я довольно легко нашла общий язык с учениками. Пусть не сразу, но в голове уложилось понимание что и как делать, научилась правильно составлять план на каждое занятие. Было интересно работать с пловцами, применяя к каждому из них различные подходы, в тоже время «черпая» от них полезную информацию. Приятно было видеть, как происходит рост результатов, показанных на курсовках и соревнованиях.
         При всём этом, у меня теперь образовалось много свободного времени, появилась возможность ходить в кино и театры. То, что раньше было невозможно из-за постоянных тренировок, спортивных сборов и соревнований. Так как моё спортивное имя было ещё на слуху, частенько приходилось по заданию динамовского начальства, посещать различные поздравительные и представительские мероприятия. Чего мне всегда делать не хотелось – лучше всё-таки тренировать детей.

                ПРОХОДНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

          На одном из таких «поздравительских» впервые увиделись с моим будущим мужем, который случайно туда попал, заменив заболевшего чемпиона по скоростным видам подводного плавания. На целую неделю в феврале 1974 года всем спортивным федерациям было предписано обеспечить явку своих ведущих спортсменов на поздравительные мероприятия, посвящённые открытию очередного 17–го съезда ВЛКСМ. Всех нас освободили на это время от работы и тренировок, и мы должны были во Дворце спорта в Лужниках отрабатывать прохождение по залу, где будут сидеть делегаты съезда, на сцену. О том, как всё там происходило, я почти ничего сегодня уже и не помню. Зато это мероприятие хорошо запомнилось мужу, который оказался там со своим приятелем Шурой, представлявших спортсменов ДОСААФ.  Вот как он описывает те события.
         Приехав в 11 часов утра на первую репетицию, мы с Сашкой были поражены таким обилием всяческих чемпионов. Войдя в вестибюль Дворца спорта, мы увидели толпу известных советских спортсменов, чьи лица постоянно мелькали на экранах телевизоров. Они группами тусовались возле гардеробов и раздевалок, увешанные разноцветными лентами с прикреплёнными к ним медалями, завоёванными ими на ОИ и чемпионатах мира, Европы и Советского Союза. В ожидании начала этого мероприятия, которое по нашей российской традиции, задерживалось, все они веселились, как могли, тут же знакомились друг с другом.
        Повесив верхнюю одежду на вешалку в гардеробе мы, достав из сумки ленты с медалями, с некоторым смущением поглядывая по сторонам, тоже надели на себя, выданные нам в ДОСААФе награды.
       - Слушай, Шура. Мы тут похоже, одни такие аферисты с этими медалями – спросил я приятеля – Я себя чувствую здесь каким-то идиотом.
       - Не боись, обойдётся – почти шёпотом ответил он мне – Здесь же все из разных видов спорта, и мало кто кого знает. А про наших чемпионов подводников вообще никто ничего не слышал и, наверняка никто не знает, что существует такой вид спорта. Потом это же не мы сами сюда припёрлись – нас официально прислали представлять ДОСААФ, пропуска выписали на наши с тобой настоящие фамилии. Не бзди, всё будет хорошо. Потопчемся здесь пару-тройку часов, как мне сказали, в буфет зайдём, пивка выпьем и все дела.
       - А мне всё кажется, что на нас как-то не так все здесь смотрят.
       - Да, брось ты, выкинь из головы, плевать всем на всё. Их всех добровольно-принудительно сюда загнали. Небось, радуются, что на недельку от тренировок и работы освободили, можно сачкануть и отдохнуть.
        Немного освоившись и осмотревшись, я понял, что Шурка прав – никому не было здесь до нас никакого дела с «ненашинскими» медалями. Этих наград у каждого были десятки, от них рябило в глазах. Ради этого помпезного, показушного комсомольского съезда в Лужники приехал лучшие спортсмены со всего Советского Союза, оторвав их от тренировок, оплатив проезд, питание и проживание в гостиницах Москвы.
        Спустя какое-то время, когда весь этот гвалт достиг апогея, в самом центре вестибюля появился какой-то замухрышка небольшого ростика, одетый в замшевую коричневую курточку, с «матюгальником», как мы тогда называли мегафон. Достав его так, чтобы его было видно всем, находившимся здесь спортсменам, он объявил:
        - Товарищи спортсмены, прошу тишины!
        Когда все успокоились и уставились взглядами на него и, появившуюся рядом с ним худощавую, рыжую женщину лет пятидесяти, он продолжил:            
        - Уважаемые наши чемпионы, меня зовут Сергей Иванович Кривошляпов. Нам с Ираидой Павловной поручена организация праздничного мероприятия, посвящённого 17-му съезду ВЛКСМ. В течение нескольких дней мы будем с вами репетировать прохождение двумя колоннами по залу Дворца спорта, выход на сцену, построение и приветствие делегатов этого съезда. Первым делом вы должны сейчас зарегистрироваться, что прибыли сюда.  Вдоль внутренней стены стоят несколько столиков, где можно это сделать. Это необходимо для того, чтобы знать сколько вас имеется в наличии, и разбить на две колонны, которыми вы будете выходить отсюда в зал, и шествовать к сцене. Даю вам на это полчаса, после чего будем формировать их.
         После его пламенного вступления народ неспешно потянулся к столикам, где сидящие за ними женщины, проводили регистрацию всех прибывших на это мероприятие. Главный организатор со своей помощницей отошли поближе к входным дверям и, пока шла эта процедура, о чём-то тихо беседовали.
       - Ровно через полчаса они снова вышли на середину вестибюля и, когда собравшиеся возле них спортсмены успокоились, Кривошляпов включил свой мегафон:
       - Вижу, что регистрация завершилась, спасибо. Девочки, – обратился он к регистраторшам, оставшимся сидеть за своими столиками – Передайте мне все регистрационные листы!
       После того, как листки со списками всех приехавших спортсменов, были ему переданы, пронумеровав их, он объявил:
       - Итак, товарищи, за исключением семнадцати человек, видимо не доехавших ещё до нас, все на месте. Теперь вам нужно разделиться ровно на две части. Одни должны встать от меня по левую руку, другие отойти направо к Ираиде Павловне – куда кому хочется. Пока встаём приблизительно, а я скорректирую и переведу несколько человек туда, где не хватает. Давайте, действуйте!
       Поняв, что от них требуется, народ стал рассредоточиваться на две части слева и справа о него. Когда все затихли, окинув опытным взглядом обе половины и, вычислив каким-то образом, сколько где людей находится, он подошёл к левой части, и попросил перейти несколько человек в правую.
       - Отлично!  Теперь примерно поровну. С этого момента вам всем нужно запомнить кто в какой колонне будет ходить и подниматься на сцену. Если кого-то что-то не устраивает, сейчас ещё не поздно поменяться с кем-нибудь местами.
        Видя, что всех всё устроило, он продолжил:
       - Внимание! Прямо перед вами слева и справа находятся большие входные двери, ведущие в зал, где будут сидеть делегаты съезда. Только тогда, когда они все, перед открытием съезда, займут свои места, мы с вами должны будем занять исходные позиции около закрытых дверей.
       Пройдя между двумя группами спортсменов, он с помощницей прошёл ближе к этим дверям. Сам остановился около правой группы, а Ираида встала возле левой.
       - Обе наши колонны мы должны сейчас построить так, чтобы в каждом ряду было по шесть человек. Попрошу подойти ко мне в произвольном порядке первых, кто возглавит каждую колонну.
       Видя, что люди его не поняли, сам отобрал, из ближних к нему шестерых, и поставил в линию.
       - Теперь за ними вставайте сами следующие, кто с кем захочет.
       Народ понял, что от них требуется и довольно быстро организовались в две колонны, одна около него, другая рядом с помощницей. Мы с Шурой оказались в правой из них, где руководила Ираида. Я оказался в первой шеренге, а он во второй, сразу же за мной в затылок. Слева от меня стоял знаменитый боксёр Валерий Попенченко, с которым мы из Лужников потом вместе ездили на метро до станции Аэропорт, где он тогда проживал. Запомнилось, что он постоянно курил в перерывах меду прогонами. Справа находился не менее известный хоккеист Вячеслав Старшинов. И ещё четверо каких-то молодых, неизвестных мне чемпионов с лентами наперевес.
       На общем фоне сразу бросалось в глаза, что только на Старшинове не было никаких медалей. В то время как все остальные были обвешаны ими в изобилии. Сзади меня во втором ряду, рядом с Шурой, стояли два каких-то борца, один огромного роста, а другой маленький и коренастый, похоже кавказец. Белокурый громила был спокоен, а коротышка всё время его то дёргал, то хватал за ногу, так как был ростиком тому чуть ли не по пояс.
       - Да, успокойся ты, Рома – басил гигант – Народ кругом, а ты, как пацан себя ведёшь!
       - Скучно мне тут, Ваня. На хрена нас сюда заслали, лучше бы на тренировку сходил или в баньку.
       - Терпи казак, атаманом будешь!
       - Да, не хочу я атаманом, я бороться хочу, а не болтаться здесь, как говно в проруби.
        - Ты бы чуть потише, Ромка, а то заложит кто-нибудь, погонят нас с тобой из спорта к едрена матери!
        Походив какое-то время возле выстроенных колонн, придирчиво оглядев всех там стоящих, Кривошляпов остановился около нашей. Оставшись довольным тем, как все выстроились, хотел было что-то сказать, но увидев Старшинова, который единственный в первой шеренге был без наград, подошёл к нему ближе:
       - Мне велено было, чтобы каждую колонну вёл самый опытный олимпийский чемпион. Вижу, что вот вы как раз и подходите для этой роли, Вячеслав, и по возрасту, и по заслугам. Только почему вы не надели свою ленту с орденами и медалями, вас же должны были об этом уведомить в вашем спортивном обществе Спартак.
        Уставившись на массовика удивлёнными глазами, хоккеист промямлил:
       - Да, нету у меня этой ленты, а медали с орденами дома в тумбочке где-то валяются. Я же не мог их взять, чтобы ходить тут и носить в пригоршнях, в руках перед собой.
       Когда хоккеист показал Кривошляпову, как он собирается нести на ладонях свои награды, со всех сторон раздался громкий смех и шутливые возгласы:
        - А ты их на подносе носи, Слава!
       - Ладно, ладно товарищ Старшинов, ленту мы вам сейчас найдём, возьмёте домой, и приколете к ней все ваши награды.
       - Ираида Павловна! – обратился он к стоящей перед своими спортсменами помощнице – В вашей колонне я вижу нашу известную фигуристку Людмилу Пахомову. Вот пусть она и возглавит её! Так начальство распорядилось. Кроме того, они там подготовили речь, которую от лица ведущих спортсменов СССР, Людмила должна произнести со сцены перед началом комсомольского съезда. Об этом с ней уже заранее всё обговорено, чтобы она заранее начала заучивать наизусть, поняли? Никакой самодеятельности на нашем мероприятии быть не должно. Может какие-то вопросы, пока мы не начали репетиции, есть у спортсменов? А то, когда всё начнётся, будет уже поздно что-то менять.
        В обеих колоннах возникла небольшая шумиха, видимо вопросы всё же были. Откуда-то из середки кто-то спросил:
      - Я вот немного опоздал, скажите – обязательно ли приезжать сюда каждый день, сколько времени будет длиться каждая репетиция?
       - Товарищи, обязательна ваша ежедневная явка, это на сегодня и есть ваша работа, за которую вам платит деньги государство. Начало репетиций в 11 часов утра и длится каждая будет приблизительно 3-4 часа. Приезжая сюда во Дворец спорта, вы должны обязательно отметиться у регистратора, как это было сегодня. О тех, кто прогуливает, будет сообщаться вашему руководству. Ещё вопросы?
        Его речь на всех произвела сильное впечатление и всякие шутки сразу же смолкли. В наступившей тишине, через небольшую паузу послышался только один вопрос от стоящей в нашей колонне молодой женщины:
        - А можно не носить на все эти репетиции медали? Их у меня так много, и они тяжёлые.
        Все, стоящие здесь спортсмены разом повернулись в её сторону, пытаясь разглядеть, кто же это сказал. Мы с Шурой тоже оглянулись и увидели в третьем ряду, сразу за нами, небольшого росточка темноволосую, симпатичную девушку. По-видимому, гимнастку, увешанную с головы до ног наградами, отягощавшими ей легкую фигурку. Под взглядами коллег она от смущения опустила голову и явно покраснела.
       - Совершенно правильный вопрос, девушка, не знаю вашей фамилии, хотя лицо знакомое.
       - Моя фамилия Дружинина Зинаида, из общества Динамо, спортивная гимнастика.
      - Каждый день приходить с вашими регалиями, конечно же, не надо, но вот на генеральную репетицию перед съездом – у нас это называется прогон – все должны быть при них. Ещё вопросы?
       - У матросов нет вопросов – пошутил один из борцов с оттопыренными ушами, чем вызвал громкий смех окружающих.
       - Если вопросов «нэма», как говорят на Украине, перейдём к нашим дальнейшим действиям. После того, как депутаты займут свои места в зале и наши с вами колонны встанут перед открытыми входными воротами исходную позицию, в 11 часов из динамиков должна зазвучать музыка. Это будет известный марш «Энтузазистов», пардон, «Энтузиастов» композитора Блантера, который вы все неоднократно слышали на разного рода праздничных представлениях. Когда звукорежиссёр включит музыку, обе наши колонны синхронно должны двинуться через ворота и, войдя в зал, дружно спокойно пройти по двум проходам между рядов к сцене.  Затем по ступенькам подняться на неё с двух сторон и там соединиться…
       - В объятиях – пошутил кто-то из спортсменов, стоящих рядом со мной.
       - Товарищи чемпионы! Прошу не перебивать инструктаж и быть серьёзней к тому, что я вам говорю. Малейшая несогласованность в начале движения и выхода на сцену может негативно отразиться на представлении. Шутить будете после мероприятия сколько вам будет угодно. В это время кто-то из борцов или боксёров из соседней колонны негромко высказался, вызвав гомерический смех вокруг:
       - Хороши шутки – сказал петух, слезая с утки.               
       - Товарищи, товарищи!  Вы же взрослые люди, краса и гордость всего нашего спорта, известные на всю страну – отнеситесь посерьёзней к этому делу. В противном случае мне даны полномочия докладывать о вашем поведении начальству, не только за прогулы, но и халатное отношение к порученному вам делу.
       Сделав небольшую паузу в наступившей тишине, он продолжил:
       - Так вот, когда вы услышите первые аккорды музыкального сопровождения, нужно будет дождаться второго такта, когда ударят литавры. Как только они зазвучат, Людмила Пахомова и Вячеслав Старшинов, стоящие перед своими колоннами, должны начать движение, и повести вас в зал. Это надо сделать очень синхронно, иначе всё «действо» будет выглядеть некрасиво. Сейчас я попрошу включить нам этот марш. Когда прозвучат литавры, и я махну рукой, сразу все начинайте движение. Слава и Людмила, вы как руководители колонн, должны быть очень внимательны на репетициях, не пропустите второй такт с литаврами. А сегодня я сам вам дам знак своей рукой, и вы мерными шагами поведёте людей в зал, пройдёте двумя колоннами по двум параллельным проходам к сцене, и поднимитесь на ней по ступенькам. Там вы должны будете пройти навстречу друг другу к центру и сомкнуться возле микрофона.
       Какой-то очередной шутник, тоже из нашей колонны негромко, но явственно подсказал:
        - И начать исполнять гимн!
        -  Товарищи спортсмены, будьте серьёзнее. Гимн будет позже, после выступления Пахомовой. А слова гимна, кстати, вам нужно будет обязательно всем выучить назубок, вам их раздадут всем в распечатанном виде на листочках, понятно?
       - Понятно, понятно – раздались со всех сторон голоса из обеих колонн.
       - Так вот, - продолжил он – как только обе колонны соединятся на сцене, образуя несколько шеренг, когда звукооператор выключит музыкальный марш, Людмила Пахомова должна выйти из своей колонны. Она бодрым, энергичным шагом подходит к микрофону и, сделав небольшую паузу, чтобы все успокоились и стало тихо, произносит выученное ею приветствие делегатам комсомольского съезда страны. От того, как она огласит свою речь, зависит значимость нашего мероприятия.
       - Людмила, выучите эту речь назубок, не подведите нашу спортивную делегацию – обратился он к Пахомовой.
      - А где мне её взять? – спросила она.
       - Завтра, когда все вновь здесь соберёмся, на столах регистраторов будут лежать листочки с текстом гимна Советского Союза для всех участников. А речь получите у Ираиды Павловны.
       - Внимание! Прошу у всех тишины, сейчас через пару минут включат спортивный марш. По моему взмаху рукой входим через двое ворот в конференц-зал.
       Действительно, через три-четыре минуты со всех динамиков в холле и внутри зала, раздались первые музыкальные аккорды. Обе колонны воззрились на Кривошляпова, стоящего около соседней колонны. Когда ударили литавры, он как дирижёр, взмахнул вверх обеими руками, и все двинулись через входные ворота в зал. Первым, в левые от нас ворота, забежал сам, быстрым шагом прошёл по проходу, примерно до середины. Повернувшись к нам лицом, он руками показал, чтобы мы продолжали двигаться к сцене. Видя, что обе колоны, пусть и не совсем синхронно, продолжают идти, рысцой побежал к лестнице и, поднявшись по ней наверх, остановился на сцене у микрофона.
       Первой, преодолев лестничные ступеньки, на сцену вышла колонна Пахомовой и присоединилась к Кривошляпову. Мы же, во главе со Старшиновым, присоединились к ним заметно с опозданием.
      - Ну, что же, товарищи, неплохо. Задачу свою вы вижу поняли. Теперь в следующий раз нам нужно будет сделать это более синхронно, и одновременно соединиться здесь – это самое главное. Как только на сцене все встали в шеренги, а не разрозненной толпой, как сейчас, музыка замолкает. К микрофону бодро подходит Пахомова…
       - Подойдите пожалуйста сюда Люда, можно я буду вас так называть? 
       После того, как она подошла и встала у микрофона, Кривошляпов продолжил:
       - Она произносит пламенную приветственную речь. Делегаты съезда встают и дружно ей аплодируют. После того, как стихают их аплодисменты, в зале включают гимн Советского Союза, и все дружно, в одном порыве поют – и делегаты, и вы все, стоящие здесь чемпионы и чемпионки. После окончания гимна, после того, как делегаты расселись по местам, вновь включается спортивный марш, и вы под аплодисменты, теми же двумя колоннами спускаетесь со сцены по лестнице, идёте синхронно по своим проходам. Выходите из зала через открытые ворота в холл. На этом вся наша с вами миссия окончена, поняли? Если вопросов нет, спускаемся со сцены, проходим дружно в холл и, на сегодня это всё! Только постарайтесь сейчас пройти «посинхронней». Это касается вашей колонны, Вячеслав, вы задерживаетесь и ведёте людей с опозданием.
      - Да, он тормоз, так везде опаздывает – пошутил кто-то их хоккеистов, вызвав гогот окружающих.
      - У нас этого здесь быть не должно, – серьёзно ответил ему Кривошляпов – А сейчас, когда я махну вам рукой, все дружно выходим со сцены. Пахомова и Старшинов, поглядывая искоса друг на друга, параллельно ведут всех на выход. Сейчас всё внимание на меня!
         Когда он взмахнул правой рукой, все не спеша последовали за своими лидерами в сторону холла.
        Выйдя в холл, обе колонны слились в одну галдящую толпу, разбившись на отдельные кучки, знающих друг друга, знакомых девушек и парней.
        Почему-то теперь никто никуда не торопился и отовсюду слышался смех и шутки, спортсмены веселились как маленькие дети.
       Остановившись возле гардероба, мы с Шурой наблюдали за всем этим весельем. Рядом с нами, усевшись на стойку раздевалки, сидела, болтая ногами и, разговаривая с высоченным легкоатлетом, Ирина Роднина. Около них собралась целая куча то ли боксёров, то ли приземистых борцов, среди которых выделялся габаритами знаменитый Александр Медведь из Белоруссии.
       - Давай прогуляемся по холлу – предложил мне Шура – Посмотрим на цвет советского спорта, может в буфет зайдём, пивка выпьем.
        Пока мы прохаживались по вестибюлю и холлу, народ уже заметно рассосался и все потихоньку направлялись к выходу. Буфет был закрыт и мы вскоре тоже вышли на улицу, последовав за всеми в сторону метро Фрунзенская. В те времена далеко не все, даже известные и обеспеченные спортсмены, имели своё авто –дефицит. Простой «жигулёнок» считался верхом благополучия.
        На следующий день, созвонившись и договорившись встретиться, с утра поехали в Лужники, где продолжились репетиции.
        С каждым последующим днём, притираясь друг к другу, осознав, что от всех требуется, наши проходы становились всё слаженней. На удивление, Пахомова назубок выучила свою речь и без запинки, легко её произносила со сцены. Единственное, что у нас не получалось, это сразу вместе тронуться с места обеими колоннами. Рулевой нашей колоны Старшинов, изо дня в день никак не мог понять, когда ему начинать движение. У него получалось то раньше, то позже. В то время как Пахомова, дождавшись звука литавр, чётко выводила свою колонну.
       - Вячеслав, дорогой, слушайте музыку внимательнее. Ну, не понимаете, что такое второй такт, но уж литавры то трудно не услышать – бум-бум-бум!
       - Да он по жизни такой - ни бум-бум! – громко пошутил кто-то из атлетов.
        От этой шутки раздался оглушительный смех всех, стоящих в обеих колонных спортсменов. Даже всегда серьёзная, белокурая, симпатичная девушка в синем замшевом, модном пальто, которая стояла во второй шеренге сразу за нами, не удержалась от улыбки. После этого я и обратил на неё всё своё внимание, каждый день искоса поглядывая на месте ли она. Следующая наша встреча состоялась случайно только через год в троллейбусе, на котором она добиралась домой в Тушино, из бассейна Динамо. Это уже другая история.

       На удивление, когда начался сам съезд, обе колонны одновременно и синхронно прошли через зал, наполненный делегатами под завязку, правильно встали в шеренги на сцене. Людмила Пахомова произнесла пламенную, зажигательную речь и ей ещё долго аплодировали комсомольские работники.


                ЖИЗНЬ ТРЕНЕРА

       Работая помощницей у Крюковой, я поняла, что профессия тренера очень отличается от профессии спортсмена. Ты видишь со стороны многое, что не замечаешь, когда плывёшь сама, огрехи, которые нужно исправлять у своих учеников. Мне как раз это и было нужно, понравилось учиться это делать. Тем более, Крюкова всегда могла помочь и объяснить, многие нюансы профессии. В свою очередь, на какие-то вещи у меня был несколько другой взгляд, и я вносила корректировки в тренировочный процесс. В целом же наши взгляды на него совпадали, результаты у ребят постоянно улучшались, что радовало.
       Возвращаясь как-то с работы домой на 12-ом троллейбусе, ко мне подошёл молодой человек и, как старый знакомый, поздоровался:
       - Привет! Ты куда это пропала почти на год? Я о тебе везде наводил справки у друзей и знакомых, но никто ничего не знает. Помнишь в феврале прошлого года в Лужниках виделись на комсомольском съезде, в одной колонне с тобой «утюжили» конференц-зал? Я там всё время приятелем Шурой огибался, а ты в сторонке всё одна и одна.
       - Нет, не помню. В Лужники тогда ездила – начальство поручило участвовать в этом представлении. Вместо того, чтобы ребят тренировать, пришлось отбывать эту повинность. Такая мура и показуха!
       - А нам с Шуркой понравилось дурака повалять, посмеяться. Всего три часа походишь по залу, а потом свободен, как птица. Ты куда сейчас едешь?
       - Домой к себе. Я в бассейне Динамо работаю тренером, вот только закончила. Извини, сейчас моя остановка, надо выходить.
       - Так и мне тоже на этой остановке, выходим значит вместе. Я хочу зайти к своему другу Толику.
       Выйдя из троллейбуса мы не сговариваясь двинулись в одном направлении и пошли по Лодочной улице в сторону Химкинского водохранилища.
         - Меня вообще-то Володей зовут, а тебя?
         - Нина.
         - Очень приятно. Целую неделю в прошлом году провели рядом, а так и не удосужились узнать имена.
           Не спеша идя по улице, мы продолжали идти вместе никуда не сворачивая, что была даже странно.
         - Мне кажется, что мы идём в один и тот же дом – усмехнулся мой новый, старый знакомый. А может и один подъезд.
         - Это вряд ли, таких совпадений не может быть –ответила я ему.
         Когда мы вплотную подошли к моему дому, оказалось, что он как будто знает, где я живу. Подошли точно к моему подъезду.
         - Ну, вот я же говорил тебе. А на каком этаже ты живёшь?
         - На четвёртом, а твой друг?
         - А он на третьем, с левой стороны.
         - И я слева, квартира 138.
         - Вот, я же говорил, он как раз под тобой, квартира 134. Может ты его и знаешь, белобрысый такой паренёк.
         - Нет, не знаю. Мы переехали сюда не так давно.
         Доехав вместе на лифте на ей четвёртый этаж и, открыв дверь, парень попросил мой номер телефона. С этого и началось наше, продолжающееся до сих, знакомство.

                ПРОФЕССИЯ – ДЕТСКИЙ ТРЕНЕР

        Выйдя замуж, какое-то время я проработала помощницей у Крюковой в Динамо, передавая подготовленных мною учеников ей, как старшей в нашей бригаде. Хотелось тогда и самой попробовать вывести их на более высокий уровень, но так уж было заведено, и приходилось расставаться с ними. Более всего было обидно за способных ребятишек, которых так хотелось увидеть на пьедестале. Чтобы прозвучала твоя фамилия, как тренера чемпиона, а не другого человека, хотя и близкого тебе, твоей бывшей наставницы.
        Через некоторое время, как это происходит со всеми женщинами, я взяла декретный отпуск и родила сына. Когда снова вышла на работу и, попав в ту же рутину, захотелось поработать на себя, самой выращивать своих учеников, доводить их до взрослого плавания. Тем более, получив необходимый опыт, почувствовала, что у меня это должно получиться. Кроме того, имея маленького ребёнка, приходилось много времени тратить на дорогу туда и обратно, из Тушино до Динамо. И через пару лет я устроилась тренером-преподавателем в спортклуб «Красный Октябрь», который арендовал дорожки в Центральном морском клубе (ЦМК) ДОСААФ СССР. Это было совсем недалеко от нашего дома в районе Тушино.
       Однако, и там «вляпалась» в пресловутый бригадный подряд, где старшие товарищи тренеры играли ведущие роли в тренировочном процессе. Мне приходилось самой ходить по школам и набирать ребят в группы начальной подготовки. После соответствующего обучения и постановки техники спортивных способов плавания, всех ребят забирали главный тренер Белов и старший тренер Лахмоткин. Первый обычно, занимался всякой бумажной работой и организационными мероприятиями, оставляя второму тренировать ребят, числящихся в его группах. Виталий Лахмоткин был не против такого распределения ролей, для него написать какую-то бумажку или отчёт, было просто невыносимо. Да и с грамотностью у него был просто провал, чем и пользовался его старший товарищ, редко появлявшийся в бассейне.
       Надо отдать должное – Лахмоткин от работы не увиливал и был очень требователен к ученикам, заставляя их «пахать» на полную катушку. Его требовательность частенько переходила в откровенную грубость даже по отношению к молоденьким пловчихам. Не получив в детстве нормального воспитания от родителей, выросший среди уличных хулиганов, Виталий побывал даже в детской колонии для несовершеннолетних. Однако каким-то образом, спустя несколько лет он закончил один из заочных физкультурных ВУЗов, и стал тренером. Тренировать он предпочитал девчонок – от них можно было быстрее получить нужную отдачу в виде выполнения разрядных норм. Правда ученики у него долго не задерживались из-за жестких методов тренера, и дольше всего с ним оставались детишки из неблагополучных семей, более терпеливых к нагрузкам и «палочной» дисциплине. Одной из девочек на одной из тренировок Виталик спортивным шестом как-то сломал ключицу, ударив её со злости. Было серьёзное разбирательство по этому случаю и Белову с руководством клуба еле удалось погасить скандал.
        Дети, которые занимались у Виталия, либо совсем бросали занятия плаванием, либо переходили к другим тренерам или в другие спортивные клубы. Недостающих учеников они с Беловым забирали у меня, а мне приходилось вновь и вновь набирать себе других, обходя каждый раз ближайшие школы.

        Проработав в таком режиме несколько лет и, не видя конечных результатов своей работы, я ушла работать простым инструктором в спортивный комплекс Олимпийский, где отработала много лет в прыжковом секторе. Вся наша работа заключалась в просиживании на бортике бассейна и наблюдении за абонементниками, чтобы они соблюдали правила и не плавали без шапочек. Чтобы не умереть со скуки, вела пару бесплатных детских групп сотрудников этого заведения. Подготовила несколько разрядников, что радовало в той рутинной жизни.

        С наступлением «лихих» девяностых годов, когда в стране наступил полнейший беспредел, зашкаливала инфляция и обесценивались деньги и зарплаты. Муж, который тогда перешёл работать к нам в прыжковый сектор, предложил уйти на свободные хлеба. По примеру одного нашего общего знакомого коллеги Сергея Кокушкина, который в одном из детских садов сам организовал платные группы по обучению детей плаванию. Побывав у него на занятиях, проконсультировавшись об организации учебного процесса, финансовой стороне дела, мы поняли, что это нам вполне по силам. Тем более, что заработки там должны были превышать наши зарплаты в Олимпийском в несколько раз.

                ДОШКОЛЬНОЕ ПЛАВАНИЕ

        Нужно сказать, что в те годы во многих спальных районах Москвы активно строились детские сады с лягушатниками для плавания. В них остро ощущалась нехватка инструкторов по плаванию и на работу брали всех, желающих заниматься с детьми. В соседнем с нами микрорайоне Митино, мы договорились с одной из заведующих садом об организации групп дополнительного образования. Меня оформили в штат, но пришлось согласиться работать и с "садовскими" детишками, иначе тогда было нельзя официально оформить договор об аренде бассейна.
        Всю организационную и техническую сторону взял на себя мой муж. Была проделана огромная работа, заключавшаяся в том, чтобы запустить систему подачи воды, оснастить лягушатник всем необходимым, включая закупку ласт, плавательных досок, дорожек и так далее. В последствие нарастили вверх борта бассейна, чтобы увеличить его глубину, и многое другое. Когда это всё было проделано и приготовлено, расклеили на ближайших улицах объявления о наборе детей в группы плавания.
         Результат превзошёл все наши ожидания. Записываться к нам сразу же хлынула лавина родителей со своими детишками разных возрастов. Начали формировать детишек по группам и времени, собирали медицинские справки и т.д. Только где-то через неделю приступили к занятиям.
         Однако, тут же выяснилось, что мы не готовы к такому наплыву учеников. Одно дело заниматься начальным обучением не умеющих плавать с двумя-тремя детьми, совсем другое, когда их восемь-десять. Тем более, что расписание мы составили так, что дети из двух раздевалок, находящихся напротив друг друга на бортике, выходили в лягушатник без перерыва. Хотя работали на воде вдвоём, но попробуй просто уследи за всеми, да и учить же их при этом надо. Вот тут-то мы и столкнулись с тем, что необходима соответствующая методика поточного обучения плаванию, а не наш, по сути, индивидуальный подход.

        Перерыв всю домашнюю библиотеку литературы по плаванию, ничего подобного не обнаружив, ходили по магазинам, искали. Перелопатив не один десяток книжек известных авторов выяснили, что одной системной методики с последовательными упражнениями никто не написал. Это всё была либо научная литература со схемами и графиками, либо обучение играм на воде. В некоторых книжках приводились лишь отдельные упражнения, не связанные друг с другом в какой-то последовательности. Из всей иностранной литературы самая понятная книга была немецкого автора Штихерта 1973 года, но и она не про начальное обучение.
        Поняв, что наши поиски бесполезны, пришлось самим по ходу занятий с малышами, на практике придумывать подводящие к технике плавания упражнения и расставлять их в определённом порядке, исходя из последовательности движений разных способов спортивного плавания. В поиске, методом проб и ошибок, в конце концов, методика появилась и сразу обучение детей заметно ускорилось. Наша методика позволяла сразу начинать обучение детей непосредственно в воде, без излишнего показа упражнений на суше. Надев на маленького ребёнка ласты, дав ему в руки плавательную доску, поставив его в воду на глубину, примерно достигающую груди, вначале помогая ему лёжа продвинуться вперёд, он тут же сам начинал плыть в горизонтальном положении. Обычно, на всё это уходило, как минимум, несколько занятий, чаще даже несколько месяцев. С первого занятия у нас происходило обучение выдоху в воду, плавание на спине. Не вдаваясь в подробности методики, всё было поставлено на поток – одни дети, закончив занятия, сменяли других непрерывно, до окончания уроков плавания.
        Поток желающих научить своих детишек плавать нарастал, мы открывали всё новые дополнительные сеансы, перешли на шестидневную рабочую неделю, оставив себе лишь один выходной день. Детей привозили со всех районов Москвы и ближнего Подмосковья. И это безо всякой рекламы – «сарафанное» радио делало своё дело. Помимо грудничков, которых активные мамы нам привозили, были и дети больные церебральным параличом (ДЦП). Ещё не имея опыта, как отказать многим, приходилось заниматься и с ними, по ходу придумывая всякие упражнения и приспособления для их передвижения в воде. Это был адский труд и мы очень сильно уставали от этого. Позже всё-таки отказались от занятий с больными детьми, требующими индивидуального подхода.
         Если в самом начале нашей "садовской" деятельности, мы брали в секцию детей, начиная с трёх с половиной лет, но путём экспериментов, определили минимальный возраст для начала обучения плаванию. Он начинается не раньше, чем 1,5-2 года. Это объясняется тем, что до этого возраста дети ещё не способны понимать, чего от них требуют тренеры. С ними занятия могут проходить в виде купания, можно поучить их делать «пузыри», нырять с задержкой дыхания. Поэтому позже пришлось отказаться и от занятий с грудничками. Самый комфортный возраст для обучения спортивному плаванию с 2,5-3-х лет, когда ребёнок понимает требования тренера.

         Не всё было гладко и в плане взаимодействия и понимания с заведующей детским садом, которая постоянно требовала повышения финансирования. Санэпидемстанция (СЭС) «ненавязчиво» требовала тоже «своё», о чём был написан рассказ «Грязное дело», опубликованный на сайте Проза.ру. Поэтому нам пришлось неоднократно менять место работы, переходить из одного садика в другой. Где вновь закупать нужный инвентарь, снова налаживать тренировочный процесс.
        Проработав несколько лет в этих дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ), или попросту детских садах, мы обучили плаванию сотни маленьких детишек. Занимаясь у нас по два-три раза в неделю, они за два-три года овладевали всеми четырьмя способами плавания. Из-за невозможности плавать в большом бассейне, где за это нужно было родителям платить дополнительно, мы разработали таблицу, позволяющую сравнить и приравнять результаты, показанные в лягушатнике, с результатами в 25-ти метровом бассейне. В результате оказалось, что наши 5-6-ти летние пловцы на выходе плывут по второму юношескому разряду. Некоторые способные ребята выполняли норму первого юношеского разряда, плавая разными способами спортивного плавания. Выступая на открытых первенствах ДЮСШ, СДЮШОР и даже городских соревнованиях, они неоднократно становились призёрами и выигрывали у ребят старше их на 2-3 года.

                БЕЗ БОЛЬШОЙ ВОДЫ

         Когда в нашем микрорайоне Митино, несколько лет назад открыли 25-ти метровый бассейн Жемчужина со спортивной школой, появилась надежда, что удастся там потренировать своих пловцов. Я готова была устроиться туда хотя бы на почасовую зарплату, чтобы продолжить тренировать своих выпускников, переросших лягушатник. Встретившись с директором этой ДЮСШ по фамилии Виноградов, я сразу же поняла, что ничего из этого не выйдет. Он сходу заявил:
        - Хорошо, я возьму вас на работу, но за всех детей нужно будет платить.
        - Как платить? Это же государственная спортшкола.
        - А вот так! У нас сейчас хозрасчёт и будут платить все, включая олимпийских чемпионов.
        Спустя два года его убрали – не тот хозрасчёт оказался, а деньги шли мимо кассы.
         Когда мы узнали, что вместо него директором будет наш общий знакомый по с\к Олимпийский Геннадий Клеймёнов, мы обрадовались. Хотя он и не работал тренером, а заведовал ключами от спортзалов, но всё же неплохой парень. Встретившись с ним Москомспорте, он пообещал мужу, что как только его утвердят, то возьмёт нас с ним на работу.
         После того, как он заступил на должность директора ДЮСШ №104, мы вновь встретились у него в кабинете.
         - Да, да друзья! Конечно я возьму вас на работу, как и обещал. Вот только разгребу всё, что наворотил мой предшественник. Кой кого надо уволить – тут повар есть, гимнастка и велосипедист. Понабирал Витя неизвестно кого, а мне теперь разбираться. Вы немного подождите пока, поработайте у себя, а я через пару-тройку месяцев вам позвоню.
        Довольные этим разговором, мы продолжили работать в своём ДОУ. Как-то незаметно пролетело несколько месяцев, муж позвонил Клеймёнову и напомнил о нас. Тот ему пообещал, что нужно ещё немного подождать – не всё так просто оказалось, как он думал. Спустя ещё какое-то время опять звонили, но с тем же результатом, вернее, безрезультатно. Потом до нас дошли слухи, что он уже взял на работу двух каких-то тренеров.
         Примерно через полгода, наконец поняв, что что-то тут не так, мы без приглашения сами поехали к нему на встречу. В кабинете он был не один – сидел какой-то молодой парень с планшетником, как оказалось его заместитель. Когда поздоровались, Геннадий спросил:
        - Ребята, я помню о вас, но пока ничем не могу обрадовать – нет свободных вакансий.
        - Геннадий Викторович, ты же обещал нас взять в первую очередь, – обратился к нему мой муж – А нам тут передали, что ты уже принял двух тренеров. Ладно я, но ты хоть возьми на работу Нину, она же известный в плавании человек, тренер со стажем, со своими детьми в спортшколу придёт. Даже набирать никого не надо, ты же видел в деле, как её ученики плавают у вас здесь на соревнованиях.
        - Да, я вот взял двоих своих тренеров, они тоже давно были у меня на примете. Один в юношеской сборной даже поработал и ваши несколько ребят у него сейчас плавают. Я его старшим тренером оформил, как бригадира, которому все обязаны передавать лучших учеников.
        - А мы слышали, что он по специализации лыжник – ответил муж.
        - Ну и что, что лыжник. По нашему законодательству каждый человек, имеющий высшее физкультурное образование, имеет право работать в этой области. Тем более, в плавании он уже несколько лет, в юношескую сборную кого-либо не возьмут. Если откровенно, мне лично выгоднее, чтобы вы работали там у себя в лягушатнике, и своих учеников передавали нам в ДЮСШ. А за это на всех соревнованиях мы бы объявляли ваши фамилии, как первых тренеров, выступающих за нашу спортшколу детей.
         Для нас с мужем его речь была, как гром среди ясного неба. Даже сидевший в кабинете, молодой парень, повернулся в нашу сторону с широко открытым ртом. Как же меняются в не лучшую сторону люди, заняв более высокое положение в обществе. Совсем недавно был простым, улыбчивым парнем, а сейчас превратился в жёсткого чинушу, который готов идти к своей цели прямо по головам. Прервав недолгую паузу муж, поднявшись со стула напротив этого козла, выдал ему прямо в лицо:
        - Всё с тобой нам теперь стало ясно, понятно почему ты так долго юлил и изворачивался. Что же, Геннадий Викторович, были мы с тобой «в друзьях», а теперь вот стали врагами. Запомни, если только мне представится возможность как-то тебе нагадить, я это сделаю с удовольствием. Пока ещё не знаю как, но при всяком удобном случае, выскажу своё мнение о тебе публично в прессе, по TV или на радио. Только запомни, ни что на свете просто так даром не проходит, и ты в этом кресле долго не задержишься. А родителям всех детей, которые у нас заканчивают обучение, мы отсоветуем переходить в твою спортшколу, как бесперспективную. Будем направлять в ЦСКА, ДЮСШ №23 и другие школы. Так что не обижайся потом и прощай!

         Продолжая поддерживать контакты и общаться с родителями детей, перешедших от нас в ДЮСШ №104, мы были в курсе того, как проходят там тренировки. Весь упор на занятиях делался на большие объёмы и километраж проплывов, как правило, кролем и на спине. Для наших бывших воспитанников, обученных всем четырём спортивным способам плавания, это было «в новинку», хотелось разнообразия, интересных упражнений. Были ребята, которые до перехода в эту спортшколу, проявляли способности к какому-то одному стилю плавания, а их заставляли плавать только кролем, не замечая, что у них лучше всего идёт «дельфин» или «брасс». Оно и понятно – откуда у бывшего велосипедиста или лыжника могли взяться знания по спортивной технике этих, довольно сложных способов плавания. Иногда посещая внутренние соревнования этой школы, с трибуны мы убеждались этому воочию. К примеру, наш бывший ученик Юра Ламонов, типичный «дельфинист», гибкий от природы, с хорошо поставленной, почти взрослой техникой баттерфляя, плыл там только кролем за счёт силы. При этом с безобразной техникой, молотя изо всех сил руками. Как можно было не разглядеть редкие способности ребёнка?! И таких ребят было много. Получая от нас уже отобранный, лучший материал, из которого можно было «лепить» если не чемпионов, то уж мастеров спорта точно, в этой школе загубили не одного ребёнка.
         Какое-то время, за счёт обученных нами пловцов, эта ДЮСШ была одной из лучших в городе. Несколько этих ребят даже выполнили нормы мастеров спорта и выиграли множество соревнований. Однако, новых поступлений   наших юных пловцов в эту спортшколу значительно уменьшилось, и она постепенно скатилась в московской иерархии вниз. Не сработались с Клеймёновым и его ставленники-тренеры. Один уволился сам, а другой судился со спортшколой из-за увольнения по несоответствию занимаемой должности. А спустя ещё какое-то время убрали и самого Гену. Только нам от этого было уже никакого проку – переходить куда-либо с возрастом не хотелось, здоровье всё-таки дороже.


                КНИГИ

         Продолжая работать в бассейне детского садика, используя на практике нашу методику, доведя её до логического завершения, было немного жалко, что ею не могут воспользоваться другие тренеры и инструкторы по плаванию. Подготовленные нами сотни пловцов, закончив обучение, исчезали безвозвратно. Моему мужу пришла в голову навязчивая идея издать книжку с этой Методикой, чтобы она также не пропала и стала полезной другим. Меня это удивило:
        - Ты это в своём уме? Какую ещё книжку? Книги пишут писатели и специалисты, а мы с тобой кто такие?
        - Мы тоже теперь с тобой стали специалистами.
        - Но мы же не писатели. Этому же надо учиться, опыт какой-то нужно иметь, связи наконец.
        - Опыт у меня какой-никакой имеется – аспирантура, статьи научные, диссертацию писал когда-то. Мы же с тобой «прошерстили» много литературы по плаванию – сколько там «муры» всякой понаписали эти специалисты. Всё обо всём, а в результате одна теория, графики, таблицы, игры на воде разные. По технике плавания есть кое-что, а про начальное обучение практически ноль! Какие-то не связанные с собой несколько упражнений. Единственное, что у всех есть в самом начале – «пузыри», всё!
        - Так ко всему прочему, в книге нужны будут рисунки, фото.
        - Фотографии я сам наснимаю на наших уроках, а рисунки тут ни к чему. Книгу мы издадим в виде инструкции, теории будет минимум, чтобы любой человек мог всё понять и сам научить своего ребёнка плавать. Кстати, текст я уже начал писать, ты тоже давай подключайся, некоторых нюансов я не понимаю. В конце концов ты же физкультурный институт закончила, если что, освежишь в памяти. Главное, написать первую книжку, а вторую и третью по накатанной, будет гораздо проще.
         - Ты с ума сошёл совсем! Ещё и вторую, третью!? Нам одну не осилить, а потом, кто её издаст?
         - Такая литература пользуется большим спросом – найдём издательство!

          На протяжении почти двух лет, параллельно работе в лягушатнике, муж ежедневно корпел над текстами, регулярно на занятиях занимался фотосъёмками. Так как тогда ещё не было цифровых фотоаппаратов, у него выходило на плёнке много лишних кадров, которые за ненадобностью выбрасывались. Была специфика съёмки упражнений, которые совершались в движении и поймать нужные кадры было далеко не просто. В единственный выходной день и мне приходилось править его тексты, самой диктовать их ему.
        По мере написания глав будущей книги, он договаривался с различными детскими журналами типа «Мой ребёнок», «Счастливые родители», в которых вышли несколько статей по обучению малышей плаванию с фотографиями. Даже получили за них неплохие гонорары.
        В 2006 году, договорившись с издательством «Советский спорт», вышла наша первая совместная книга «Обучение детей плаванию в раннем возрасте». А спустя некоторое время и ещё две книжки в других московских издательствах. Последняя книга, изданная в 2013 году, вышла с полнометражным видеофильмом, что произошло впервые в России.
         Толчком для выпуска этой книжки послужили множество видеороликов, отснятых им на наших занятиях в лягушатнике и на различных соревнованиях на большой воде, проводимых спортшколами, где участвовали наши ученики. Кроме того, мы отсняли множество занятий с детьми на открытой воде, на море под Севастополем. Договаривались с кем-то из родителей и бесплатно под камеру, обучали их детей плаванию. Чтобы эти видеоматериалы не пропали даром, с помощью нашего сына, сами скомпоновали из отдельных роликов полнометражный фильм согласно разработанной нами методике. Подобрали даже музыкальное сопровождение, со своими комментариями и титрами на экране.
          Ещё одним, определяющим моментом появления этой книги, был видео фильм, выпущенный под эгидой федерации плавания России в 2004 году, который и сегодня они тиражируют в интернете. На умеющих плавать больших ребятах, в нём показываются упражнения, которые только начинающие учиться плавать дети, никогда не смогут сделать. В основном это мало нужные упражнения, расположенные в фильме в непонятно каком порядке, при отсутствии какой-либо системы. Абсолютно показушный фильм, о которого мало проку для только что начинающих обучаться плаванию детях.
       И последним, решающим моментом, чтобы появился новый фильм, были наши многочисленные попытки внедрить свою методику в отделение плавания при департаменте образования Москвы, которые всячески пресекались чиновниками. Не смотря на многочисленные грамоты и дипломы за участие и победы в конкурсах и соревнованиях, проводимых департаментом, Сертификат за передовые инновации в сфере физической культуры города Москвы, чиновники всячески игнорировали наши потуги. Говорили, что у них есть своя «одновременная методика» и другой им не надо. Мы эту методику видели, но кроме говорильни, показа рисунков физических упражнений на суше, многочисленных игр в воде, там ничего не было. И что самое интересное, эти люди во всеуслышание заявляли, что к 2016 году все 100% школьников столицы поголовно научат плавать. Полный бред! Даже физически это невозможно – не все могут просто ходить бассейн и платить за него деньги.


                БЕСТОЛКОВАЯ СИСТЕМА

         В очередной раз мы убедились, насколько бестолкова вся наша система подготовки кадров для нормальной работы, в той же образовательной области, когда мне нужно было продлить лицензию на право работы в бассейне ДОУ. Та лицензия, что  была у меня от департамента спорта, оказалась не действительной в образовательной сфере. Спортсменов тренировать в одном и том же бассейне можно, а учить плавать детей и школьников, оказалось нельзя. Нужно получить лицензию от Департамента образования Москвы, которую можно было получить только прослушав курсы, которые вела Тамара Протченко (автор "одновременной" методики), и сдать ей экзамен.
        Деваться было некуда, я записалась на её занятия, зная, что никаких знаний от неё не получишь. Мы с ей прекрасно знали друг друга, она "за глаза" всячески ругала изданные нами книжки. Моё присутствие на занятиях было для неё, как бельмо на глазу, хотя я и не вмешивалась в процесс "обучения", просто "отсиживая" там со скучающим видом. Десятка два других слушательниц делали вид, что вникают в её "бессмертный" труд, что-то записывали в тетрадки. Некоторых я даже знала, видела раньше на соревнованиях, будучи пловчихой.
         Однажды Протченко пыталась меня вовлечь в процесс обучения, чтобы я провела какие то уроки по ей методике, но получив отказ, больше не привлекала, зная, что сделаю это по-своему.
          Как-то по окончании занятий, когда она вышла в коридор, ко мне подошли несколько человек и, вытащив из сумок, купленные в магазинах мои книги, попросили  написать автограф. Я чуть со стула не упала - ведь все они  прекрасно знали, как Протченко ненавидит меня с моими произведениями. Не дай то Бог, узнает об этом,
ведь предстояло ещё сдавать ей экзамен. Конечно, автографы я все подписала и сказала им, что всё останется между нами. Экзамены прошли без эксцессов. 

                ВСЁ ЕЩЁ НАДЕЯСЬ

        Проработав несколько лет в лягушатниках нескольких садов в Митино и, в конце концов остановившись в одном из них, нам хотелось всё-таки самим вывести наших учеников на большую воду. Самим растить их до профессионального уровня, что невозможно было осуществить в малогабаритной луже. Из вышеизложенного было понятно, что в ближайшую спортшколу нам путь закрыт, а другие ДЮСШ были очень далеко. Какое-то время удалось всё-таки договориться с департаментом образования, чтобы один раз в неделю по субботам нам, с другими садами, дали бесплатно воду в с\к Олимпийский. Отобрав несколько наиболее способных ребятишек, мы целый сезон бесплатно занимались там с ними. Договаривались со спортшколами и участвовали в открытых соревнованиях на первенство этих ДЮСШ, где наши ученики неизменно выигрывали и становились призёрами. Несмотря на то, что их пловцы были старше наших дошколят. Огромное спасибо директорам этих школ и МОЦВС за это участие. На городских соревнованиях, выступая вне конкурса, неоднократно сталкивались со своими бывшими учениками, плавающими за ДЮСШ №104 с другими тренерами, снимавшими «сливки» с нашей работы.  Было довольно смешно смотреть, как за всему обученной нами Ольгой Антоновой, (позже ставшей мастером спорта) по бортику бегает новый тренер, изображая искреннее волнение. Это именно он судился потом с Клеймёновым по поводу своего увольнения.
        Даже одного раза в неделю занятий в Олимпийском было достаточно, чтобы ребята хорошо выступали на большой воде. В тренировочной ванне Олимпийского мы плавали на соседних дорожках с ребятами из частного клуба Олимп, где начинал спортивную карьеру Климент Колесников. На всех соревнованиях, где мы тогда выступали, постоянно звучало его имя, как победителя – талантливый парень легко обыгрывал всех своих сверстников, плавая разными стилями.

                БУРЕ

         Кстати, в Олимпийском с нами произошёл довольно курьёзный случай. Занимаясь со своими дошколятами в 50-ти метровой тренировочной ванне, к нам на дорожку довольно нагло вклинился какой-то мужичок, в зелёной, яркой шапочке. У нас и без него было человек пятнадцать детей, которым было тесновато. А этот уже довольно пожилой мужчина, не обращая внимание на наши окрики, неспешно бороздил кролем по нашей дорожке. Мужу, который находился на противоположной от меня стороне, контролируя отрабатываемые пловцами повороты «сальто», надоело кричать ему, чтобы покинул нашу дорожку. И когда тот подплывал к стенке около него, огрел того тяжёлой спортивной доской по голове. Остановившись, мужчина, выслушав претензии в свой адрес, всё равно поплыл в мою сторону. Доплыв до противоположной стенки около меня, он стал вылезать наверх, почти столкнувшись со мной нос к носу. Встретившись со мной глазами, он от удивления раскрыл рот. Я тоже опешила от неожиданности – передо мной стоял мой давний коллега по сборной СССР Владимир Буре –«Бурёнок», как звали его в те времена. Мы, не смотря на многие годы, узнали друг друга.
         - Привет, Нина! – поздоровался он со мной.
         - Привет! Какие люди в Голливуде! Ты как это тут нарисовался, я слышала, что заграницей в «америках» трудишься.
         - Да, работал в НХЛ в Нью Джерси тренером по физподготовке, а сейчас перебрался обратно в ЦСКА. Сюда хожу по блату поддерживать спортивную форму, плаваю понемногу.
          - А мы тебе с моим мужем, что на противоположной стороне сейчас стоит, «обкричались».  У нас и так народу полно на дорожке, а тут ещё какой-то «чайник» лезет, мешает.
          - Ну, извини, больше не буду. Успехов вам в тренерском деле, до свидания!
         После этого случая мы с ним уже не виделись, только слышала, что он перенёс серьёзную операцию, но выкарабкался.

          На соревнованиях в МОЦВС, где директором спортшколы был Владимир Бутов, с которым мне привелось работать в Динамо, хорошо смотрелись ученики Александра Немтырёва. В то время как основная масса пловцов, участвовавших в заплывах, плыла довольно корявенько, его ученики выделялись неплохой техникой. Не зря же у него проявился позже брассист Антон Чупков, возможно тогда и участвовавший там тоже.
           К сожалению, Владимира Андреевича Бутова уже с нами нет, а вот Александру Сергеевичу Немтырёву хочется выразить своё восхищение. Человек пообещал и «пробил» в Минспорте звание заслуженного тренера России первому тренеру Чупкова, Наталье Быковой. Таких прецедентов в России практически не бывает – тренерам начальной подготовки эти звания не дают, их получают те, кто вывел подготовленного ими спортсмена на пьедестал. Тем же кто обучил, поставил технику, работая много лет с детьми, ничего не положено!

                ГНИЛАЯ СИСТЕМА

         Продолжая работать в лягушатнике, ежегодно выпуская в никуда качественно обученных юных пловцов, среди которых были и одарённые дети, мы не оставляли попыток исправить своё незавидное положение. Обращались с письмами в федерацию плавания России к функционерам, среди которых были Г.Алёшин, А.Попов, и В. Сальников. Обращались в Госдуму к тогдашнему председателю комитета по физической культуре и спорту Владиславу Третьяку. Приезжали на приём к тогдашнему руководителю Росспорта В.Фетисову, к которому попасть так и не удалось, были у начальника управления С.Зорина. Целый час беседовали с ним о проблемах в плавании, говорили, что заграницей нашу методику давно бы оценили. На что он нам напрямую ответил:
        - Так и езжайте себе заграницу – мы вам ничем помочь не можем.
        Муж как-то попал на прямой эфир, на передачу Виталия Мутко «Задай вопрос министру», рассказал ему всю подноготную. Мутко клятвенно пообещал встретиться и обязательно помочь в продвижении методики. На этом всё и закончилось – на приём не попадёшь, обещания забылись.
         Постепенно в наших головах стала вырисовываться своеобразная картина того, как функционирует вся система подготовки спортсменов в стране. Из неё видно, что основное финансирование спортивных команд осуществляет Министерство спорта через региональные Центры спортивной подготовки (ЦСП). Выделенные деньги поступают в различные ДЮСШи, СДЮШОРы, УОРы и т.д., где «штампуют» мастеров спорта и разрядников. Кроме того, они же содержат различные сборные команды по видам спорта, оплачивая многочисленные сборы. Курируют сборные и федерации (ВФП), занимаясь организацией соревнований от региональных до Олимпийских игр. В их ведении находится назначение главных и старших тренеров команд, которых утверждает Минспорта. Когда сборная команда России по плаванию одерживает победы на международных соревнованиях, ВФП на коне и везде трубит об этом, получая награды и премии. Если же медалей маловато, то они находят всякие отговорки и причины этих поражений, снимая в очередной раз главного тренера сборной команды. Каждый раз вновь обещая, что вот-вот подрастающие юниоры скоро начнут приносить стране медали самой высокой пробы, чего почти не происходит. При этом всё руководство федерации плавания остаётся всегда на своих местах, проставляя себе удовлетворительные оценки. При очевидной динамике снижения результатов на крупных соревнованиях и Олимпийских играх. В Лондоне наша команда была на 11-ом месте в командном зачёте, в Рио де Жанейро скатилась на 16-ое место, где нас обошёл даже Казахстан с одной золотой медалью в брассе. К Токио-20 исполнится 24 года, как сборная России не завоевала ни одной золотой медали! В то время, когда на кону стоят 42 комплекта разыгрываемых медалей! Как всегда, за всё отвечают стрелочники – сменяющиеся регулярно, назначаемые федерацией, главные тренеры сборной команды России.
         А чем же, в конце концов, занимается ВФП? О её «главной» деятельности уже неоднократно написано в различных спортивных изданиях. Как записано в их Уставе, они обязаны заниматься развитием плавания в стране. Естественным приоритетом этой работы должно быть юношеское плавание, за которое уже много лет отвечает первый вице-президент ВФП Виктор Авдиенко. Он и отвечает за программу по возрождению плавательных центров, где помимо основной команды, тренировались бы резервные и детские. Таких центров, по словам бывшего главного тренера сборной Андрея Воронцова, к 2012 году в стране должно было появиться девять. Не появилось ни одного. Зато прекрасно функционирует бывший частный клуб Авдиенко - Волга, который выкупила у своего вице-президента федерация за огромные деньги. Сделка с явным душком. Теперь этот комплекс с бассейном, залами и гостиницей, является Центом подготовки пловцов ВФП. Все тренеры и сам Авдиенко остались на своих рабочих местах и продолжают «заниматься», начатой уже несколько лет назад программой «Я стану чемпионом!». Финансовые вливания из спонсорских денег на эту программу не принесли никакого результата – не было подготовлено ни одного чемпиона даже в масштабах страны. Мало того, деньги «вбухиваются» ещё и в программу «Переходный возраст», для пловцов 19-20-ти летнего возраста. Хотя всем известно, что после 15-16-ти лет исправить уже ничего нельзя, эти дети с «заплаванной» техникой уже практически упущены. Ни о какой подготовке резерва сборной команде России речь не идёт, деньги в волгоградский центр идут впустую. Тем более, сама волгоградская школа уже давно не лучшая в стране. В списке сборной России на чемпионат мира 2019 года в Кванжу, чемпионат Европы в Глазго, не оказалось ни одного воспитанника Волгограда.
         По словам Елены Вайцеховской, волгоградский центр (тогда ещё частный клуб Волга) не дал стране ни одного заметного пловца за последние годы. Не смотря, на то, что на протяжении этих лет туда стекались практически все талантливые юниоры. Все достижения на юниорских турнирах так на этом уровне и заканчиваются, а тренеры, которые отказываются форсировать подготовку своих молодых спортсменов в угоду медальным планам, впадают в немилость руководства. Наталья Козлова, личный тренер призёра Олимпиад Анастасии Зуевой (Фесиковой), в свой время вовремя это поняла, забрав ученицу, она переехала работать с ней в Пензу.
         «Правая рука» Сальникова Виктор Авдиенко, который будучи главным тренером сборной в 2000 году, сам сбежал из неё – было завоёвано всего лишь две медали. Поняв спустя несколько лет, что без финансирования своего частного клуба извне можно прогореть, он уже при Сергее Нарышкине вернулся в ВФП. И сегодня вновь пытается «рулить» в сборной, выдвигая каждый раз лояльных себе главных тренеров, вмешиваясь в назначение в состав эстафет своих ставленников. Как пишет та же Вайцеховская – у него наблюдается «неисчерпаемое стремление оставаться при сборной и любыми способами сделать подающих чемпионские надежды спортсменов своими, как это было с Изотовым, Морозовым» и другими пловцами.
         Проблема с тренерскими кадрами стоит в стране уже много лет, не смотря на заявления чиновников от плавания, что у нас много отличных тренеров. Если бы они были, у нас были бы и олимпийские чемпионы, а их уже нет более двух десятков лет. Их необходимо готовить, но никто этим не занимается. Многие лучшие российские пловцы уезжают тренироваться к зарубежным тренерам и не жалеют об этом. В спокойной обстановке, без нужды во всяких сборах, на которых обычно сидят наши спортсмены безвылазно, они тренируются у квалифицированных специалистов. Приезжая на отборочные соревнования на Родину, легко проходят отбор в сборную команду.
          Ярким примером тому является интервью с Евгением Коротышкиным в газете Спортэкспресс в 2015 году, в статье «Тренировки на «Круглом» - это практически ссылка». Уехав из России тренироваться, ты начинаешь получать удовольствие от занятий плаванием - говорил он. Там никто тебя не заставляет делать что-то – всё нужно осмысливать и решать самостоятельно.  Для него полным откровением в Италии было то, что только на самом излёте спортивной карьеры он понял, что всё время плавал с очень затратной техникой. Когда Андреа впервые это увидел, он ошарашенно сказал:
         - Ты что делаешь? У тебя темп, какого в баттерфляе вообще не бывает – 66 циклов. Попробуй сделать хотя бы 55.               
        Сделав это, Евгений проплыл с тем же временем, сохранив больше энергии, поняв, что гребок становится более мощным, чем если молотишь по воде руками со всей дури. Об этом на Родине ему никто никогда не говорил, хотя всё было на виду у тех же тренеров сборной, а он был её капитаном. Уже собираясь заканчивать спортивную карьеру, поработав с итальянским тренером, он стал серебряным призёром Олимпиады в Лондоне! А если бы на юниорском уровне с ним кто-то вот так позанимался техникой?
         Тот же Воронцов, будучи главным тренером сборной страны, когда тренер Зуевой Наталья Козлова не захотела, по уважительной причине, везти её на сбор в Цахкадзор, услышала:
         - Неужели вы думаете, что в сборной не найдётся тренера, способного работать с вашей спортсменкой?
           Ей пришлось тогда отменять все личные планы из-за глупости этого человека, подчиняющегося гнилой системе.
         Поэтому и уезжали тренироваться заграницу наши лучшие пловцы такие, как Ю.Ефимова, А.Вятчанин (вынужденный сменить гражданство), А.Гречин, Н.Лобинцев и другие, которым надоела «ненавязчивая» опека ВФП. А откуда у нас в сборной появился тот же «американец» В.Морозов, которого «приписал» себе в ученики Авдиенко?! В одном из своих интервью сказавший, что может научить плавать любого ребёнка за одно занятие – чушь несусветная. И он не один такой из этой плеяды тренеров. Из этой же серии высказывания Г.Турецкого, который недавно выдал перл, что пловец вообще не должен думать. Ранее он же говорил, что если хочешь выиграть соревнования – не соревнуйся! Всё это было в открытой печати – я ничего не придумываю.
         Вот и получается, что федерация плавания во главе с Сальниковым, развитием своего вида спорта не занимается. Сам он живёт только былыми заслугами чемпионства бывшего пловца, занимаясь исключительно не лучшим стране волгоградским центром плавания и Кубком своего имени в Петербурге. А все российские, относительно небольшие, успехи приходятся на отдельных талантливых тренеров, таких как А.Немтырёв, А.Шишин,  Д.Лазарев, в недавнем прошлом, В. Захаров, Н.Козлова, И.Вятчанина.  И естественно, на их талантливых учениках. Мы же по мере сил, снизив загрузку до минимума, продолжаем учить плавать детей всеми спортивными способами плавания наблюдая с горечью, как они уходят от нас в никуда.
         P. S.  По непонятным причинам уволенного бывшего главного тренера сборной Колмогорова, заменил там недавно Сергей Чепик. После чемпионата России, являющегося отборочным к чемпионату миру в Кванжу, в список участников не попала чемпионка страны на дистанции 200 метров брассом Евгения Чекунова, выполнившая условия этого отбора. Волевым решением Чепик ввёл в состав сборной на эту дистанцию Юлию Ефимову, занявшую третье место, обосновав тем, что Чекунова ещё очень молода (ей четырнадцать лет), и не сможет завоевать медаль. Пускай едет на юниорские соревнования! Подковёрные игры вновь полезли наружу - зачем спрашивается тогда выполнять утверждённые федерацией нормативы, если и без них можно обходиться? Зачем вообще соревноваться, если они там в федерации всё знают наперёд. После таких выкрутасов у девочки руки могут опуститься, карьера на этом может завершиться! Может это для неё последний шанс встать на мировой пьедестал. Мой (и не только) тому пример.
        P. S.  P. S.  Спустя пару дней, после многочисленных комментариев в прессе, Евгению Чикунову всё-таки включили в состав взрослой сборной. Безо всяких на то объяснений и на какую дистанцию её выставят, а может взяли запасной до кучи, что тоже неприятно. И тишина - серые кардиналы, в своём репертуаре, продолжают править бал в нашем плавании.

                О ФОРМУЛЕ СПОРТИВНОГО УСПЕХА. ПУТЬ ПЛОВЦА

         Исходя из огромного опыта работы с пловцами разного уровня подготовки, мы разработали не только Методику обучения детей плаванию с видео курсом, но и вывели для себя своеобразную формулу(ФСУ), на основании которой  можно достичь самых больших спортивных успехов. Она касается не только плавания, но и других видов спорта.

              ФСУ = Методика + тренер + спортсмен + родители

        Чтобы вырастить спортсмена высокого уровня, необходимо наличие тренера с современной методикой обучения и тренировок. Огромную роль при этом играют родители, которые должны поддерживать своего ребёнка и помогать тренеру, чтобы учебный процесс не прекращался и перспективный спортсмен не бросил спорт. Естественно при наличии спортивного объекта (бассейна), где должны проходить тренировки.
         Если разговор заходит о занятиях плаванием, тренеру необходимо донести до своих учеников, что же это такое. Ни в одном из учебников и пособий, которых мы изучили немало, почему-то нет истолкования термина "Плавание". После долгих поисков и раздумий мы нашли наиболее разумное его определение:
        Спортивное плавание это пластичное скольжение пловца по поверхности воды при наименьшей её сопротивляемости телу на основе рациональной техники движений рук и ног. Существует четыре разновидности спортивных способов плавания: кроль на груди (вольный стиль), кроль на спине, баттерфляй (дельфин) и брасс.
         Техника плавания это последовательная согласованность движений рук и ног, гребков, проноса (выноса) рук перед собой, с дыханием пловца, обеспечивающая максимальную скорость при минимальной сопротивляемости воды. Она обеспечивает плавное скольжение пловца на дистанции, экономию энергии за счёт сокращения лишних движений. Обучение технике плавания начинается с первых занятий, оттачивается и корректируется на протяжении многих лет, пока спортсмен выступает в соревнованиях. Даже незначительные пропуски тренировок сильно влияют на неё. Притупляется мышечная память, а телу пловца хочется занять более комфортное положение. Все пловцы, с которыми приходится работать тренеру очень разные, как в "психофизике", так и в физиологии - рост, вес, строение тела и т.д., поэтому даже работая по единой совершенной методике, требуется разный подход к каждому из них. Одним пловцам больше подходят одни подводящие упражнения, другим другие. Это касается и нагрузок.
         Весомость каждого слагаемого ФСУ для будущих успехов обозначается именно в таком порядке. Используя современную на данный период времени методику, квалифицированный тренер может довольно среднего пловца подготовить до уровня мастера спорта. От спортсмена требуется только желание тренироваться и выполнять тренировочные задания.
         Не менее важна в успехах учеников и роль тренера. Далеко не все бывшие спортсмены-чемпионы становятся квалифицированными тренерами. Добившись высоких результатов,  многие спортсмены думают, что могут стать такими же тренерами, но, как правило, таковыми не становятся - мало знать самому, и показать ученикам, как надо плавать. Необходимо ведь донести до них нюансы техники плавания через подводящие к каждому способу плавания упражнения, терпеливо  многократно их повторять на каждой тренировке. Это не мастер-класс, на котором бывшие спортсмены показывают конечный продукт многолетней работы на тренировках и соревнованиях.
          И наоборот,спортсмены, так и не добившиеся высоких результатов, не ставшие даже мастерами спорта, чемпионами, чаще всего становятся хорошими тренерами. Исходя из своего неудачного опыта, анализируя ошибки, учась у лучших спортсменов и тренеров, посредственные в прошлом пловцы и становятся высоко классными тренерами, имея за плечами свою методику. За примерами далеко ходить не надо.
        Бывшие пловцы-чемпионы после окончания карьеры пловца, если и остаются на тренерской работе становятся средненькими тренерами, всё руководство у них на тренировках сводится к тому, чтобы загружать спортсменов большим километражом проплывов и однообразными упражнениями, а на соревнованиях подстёгивать их выкриками: "Давай, давай! В спортивных школах таких тренеров работает подавляющее большинство. Российская "система" подготовки позволяет им  неплохо жить и зарабатывать, штампуя разрядников, плавающих за счёт физической силы. И когда к определённому возрасту такие пловцы не выходят на соответствующий квалификационный разряд, с ними расстаются, как бесперспективными. Естественно, с той "заплаванной", корявой техникой, они не доходят до мастерского уровня. О чемпионстве тоже речи быть не может. Даже перейдя от этого тренера к тренеру высокой квалификации, поломать сложившуюся "корявую" технику после 15-17-ти лет практически невозможно. Накопившиеся годами технические огрехи не исправить, он так и будет " рвать воду" а не скользить по ее поверхности. Потолок достижений учеников посредственных тренеров ограничивается обычно уровнем первого разряда, в лучшем случае, кандидата в мастера спорта.
       С тренерами мы немного разобрались. Однако, даже набравшись знаний и опыта, применяя современную методику тренировок, такому тренеру нужен благодатный материал, из которого можно было бы вылепить из огромной массы занимающихся плаванием детей, будущего чемпиона. Талантливые ребята появляются очень редко. Из нашей более чем двадцати пятилетней практики, из более пяти тысяч обученных нами пловцов, таковых наберётся от силы два-три десятка. Определить подчас у кого какие способности с самого начала обучения и тренировок очень сложно. Есть дети раннего развития, есть позднего и немаловажно разглядеть характер ребёнка, не говоря уже о физиологии. Например, зная, что он должен стать высоким в родителей, это не значит, что он станет сильным пловцом. И наоборот, ребёнок, со средними физическими данными, но обладающий сильным характером, гибкостью и трудолюбием вполне может найти свою нишу в одном их четырёх способов спортивного плавания.
         Хороший "материал" это и ещё везение тренера, он может появиться и у посредственного специалиста, плохо разбирающегося в нюансах техники или разбирающегося только в одном стиле плавания. На первых годах тренировок, когда на уроках дети плавают всеми способами подряд, без акцентирования на одном из них, больше подходящему конкретному пловцу, этот тренер не портит картины. Однако, когда нужно сделать выбор в пользу одного способа для конкретного пловца, такой тренер обычно упор делает на тот способ, который он сам знает хорошо, а не тот, который лучше получается у пловца и больше ему подойдёт. Если заставлять такого пловца приоритетно заниматься не подходящим ему способом плавания, можно загубить его карьеру. Достигнув потолка в не свойственном ему стиле плавания, спортсмен может закончить занятия спортом, Не видя роста результатов длительное время у него пропадает желание тренироваться, а его нынешний тренер помочь здесь уже ничем не может, изначально неправильно проведя специализацию ученика и плохо разбираясь в других видах плавания. Особенно это касается брасса,где абсолютно другая кинематика движений, расположение стоп при толчках ног, гребков рук.
         Поэтому многие пловцы, не видя  перспективы роста с этим тренером, переходят к другим специалистам, что оправдано - есть шанс изменить тупиковую ситуацию. Наглядным примером тому является наш известный чемпион Александр Попов. Специализируясь в плавании на спине и, остановившись в результатах, он от своего тренера перешёл к Г. Турецкому, который "перевернул" его со спины и положил на "кроль на груди". Результаты стали очень быстро расти и он стал тем, кого мы сегодня знаем.
        Это касается неправильной специализации. Но бывает и так, что выбор был сделан правильно, а результаты, показываемые пловцом на соревнованиях, не улучшаются долгое время. Ни тренер, ни спортсмен просто не знают, что делать, и возникают мысли заканчивать с профессиональным спортом. Уже особо ни на что не надеясь, пловец переходит к другому тренеру, хорошо разбирающемуся в данном виде плавания. Увидев "свежим" взглядом недостатки в подготовке пловца, скорректировав тренировочные нагрузки, допустим, снизив их в пользу интенсивности, результаты постепенно у него начинают расти и он, продолжив карьеру добивается больших успехов. Примером тому служит Е.Коротышкин, перешедший в на закате карьеры к итальянскому специалисту Ди Нино, с его более совершенной методикой тренировок.
        В в российском спорте, где культивируется так называемый "бригадный метод подготовки спортсменов", когда детских и начинающих тренеров обязывают передавать подготовленных ими ребят,  якобы опытным, старшим коллегам. Не многим перспективным молодым тренерам удаётся довести своих учеников до профессионального спорта. Они так и остаются тренерами начальной подготовки, хотя знают их способности гораздо лучше "заслуженных" тренеров. Занимаясь несколько лет с молодыми пловцами, им то легче определить и наметить специализацию каждого ученика, на что тот способен. У нас можно проработать всю жизнь в лягушатнике, поставляя обученных и подготовленных пловцов заслуженным бездарям, у которых более высокое положение в спортивной иерархии. А не захочешь отдавать, можешь остаться без работы. Эту "обираловку" может прекратить только соответствующее Положение в законе о спорте, которого до сих пор не существует. Там должна быть соответствующая статья о заключении контракта (договора) спортивной школы со своими учениками, без согласия которых (через родителей) невозможен переход к другому тренеру. Счастливым исключением в плавании  стала тренер Анастасии Фесиковой Наталья Козлова, которая  прошла со своей пловчихой путь от начального обучения до призёра ОИ. В лёгкой атлетике это тренер известной прыгуньи в высоту Марии Лисицкене Геннадий Габрилян, начинавший когда-то заниматься с ней ещё в школе, работая там простым учителем физкультуры.
         И всё-таки ключевой фигурой или слагаемым, для того, чтобы добиться успеха, является материал, то есть сам спортсмен. Заложенные в него способности к тому или иному виду спорта, включающие антропометрические,, физиологические и психофизические данные, не имея которых никакому самому высококвалифицированному тренеру, с его ультрасовременной методикой не под силу сделать великого чемпиона. Сильный тренер может довести ученика до уровня мастера спорта пловца со средними данными. Количество подготовленных мастеров спорта определяет квалификацию и талант тренера. А вот талантливого спортсмена до чемпионства может натренировать и заурядный тренер. Просто не мешая спортсмену тренироваться, не меняя сложившуюся от природы технику, не перегибая палку в лишних нагрузках, чтобы пловец не ушёл к другому тренеру и не бросил спорт совсем. В отличие от великих тренеров, у такого тренера за всю карьеру, в лучшем случае, бывает только один такой чемпион, и когда он завершает свои выступления, заканчивается и карьера этого тренера. Хотя он и продолжает ещё долгое время работать.
        Великие тренеры, как правило, не ограничиваются воспитанием только одного  большого спортсмена - их бывает несколько. Всё зависит от  грамотной селекции юных дарований, которые стараются попасть в группу к этому тренеру. Талантливые тренер и ученик, работая в одной упряжке и добиваются в спорте самых высоких вершин.
          Последнее слагаемое в ФСУ "родители" на самом деле далеко не последнее по значимости, если и не первое. Родители приводят своих детей в бассейн, чаще всего для оздоровления и только много лет позже, когда видят успехи ребёнка, начинают всячески стимулировать его, чтобы он совсем не забросил тренировки совсем или в пользу какого-то другого  вида занятий спорта или искусства. От их помощи и заинтересованности и зависит в каком направлении будет дальше двигаться их ребёнок, и чем будет заниматься дальше.

       
         

         
       
         
         
         


         
         
 
      


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.