Актуальность поэтического слова

ИЗ СБОРНИКА «ФРАКТАЛЬНОСТЬ РЕАЛЬНОСТИ. ДНК».

Летом 2018 года я представила свой Авторский Творческий Проект «Поэзии Духовный Институт» в комиссию ОО МАИТ вместе с работой по теме «Особенности и тенденции современного этапа развития творческого потенциала личности и актуальность поэтического слова». Моя работа и Авторский Творческий Проект получили высокую оценку комиссии, в составе которой был Доктор Философских Наук, профессор, Академик Национальной Академии Наук Беларуси, Бабосов Е.М., который рецензировал  представленную мною работу.
Комиссией дана высокая оценка многожанровости моего творчества как весомого вклада в литературу и культурную жизнь, а также отмечен и значительный вклад в формирование и развитие философской мысли. На основании заключения комиссии и творческого вклада, обогащающего и поддерживающего лучшие традиции словесности в современной литературе, мне была присуждена степень Доктора Философии в области культурологии и вручён Диплом международного образца.
В сокращённом варианте я включаю эту работу в сборник прозы, поскольку статьи в ней актуальны и написаны доступным языком для тех, чей пытливый ум в поиске ответов на многие вопросы, связанные с ролью и назначением поэзии и других видов искусств в нашем личностном развитии.
Работа явилась результатом ряда уже написанных мною статей, но самым важным звеном в ней является созданный мною филофский роман в стихах «Странница», отрывки из которого включены в работу как результат осмысления, выраженный именно поэтическим ритмичным языком. Мысль изначально была активирована и вылилась ритмом и рифмой, а лишь затем сфомировалась вариантами статей. Как поэту по призванию мне всегда легче выразить образ в стихотворной форме, а уже потом структурировать и осознавать в форме обычного изложения.

ВВЕДЕНИЕ.

В основу работы по теме «ОСОБЕННОСТИ И ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ЛИЧНОСТИ И АКТУАЛЬНОСТЬ ПОЭТИЧЕСКОГО СЛОВА» положены авторские статьи и тематические проработки, вошедшие в состав Авторского Творческого Проекта «Поэзии Духовный Институт». Творческий Проект  «Поэзии Духовный Институт» многоплановый по содержанию и состоит из авторских поэтических и прозаических работ, а также ряда других наработок и статей по темам о значимости Поэтического Слова и Поэзии в гармоничном развитии личности на этапах развития человеческого сообщества. Кроме этого в основу работы положены фрагменты наработок автора по теме значимости и актуальности изучения и применения Универсальных Законов и в частности Закона Аналогии и Закона Единства, что имеет прямую связь с аспектами влияния Искусств и особенно Поэтической Образности на развитие творческих способностей личности.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ.

АКТУАЛЬНОСТЬ.

Актуальность темы исследования определяется в первую очередь особой значимостью феномена творчества как одного из фундаментальных факторов развития общества и культуры. Уровень развития творческого начала в человеке во многом определяет динамику становления общественных отношений, в значительной степени оказывает влияние на все жизненно необходимые процессы, происходящие в социуме.
Значимомость Поэтического Слова как составной и определяющей части творчества и творческого развития личности сохраняет свою актуальность на всех этапах исторического развития и имеет только свою специфику в формах проявления на каждом конкретном этапе и особенно в фазах перехода: смены формаций, смены научных парадигм, смены концепции жизни.

На текущем этапе развития в обществе с одной стороны просматривается тенденция падения тонуса в заучивании стихотворных строк и снижения удельного веса изучения Поэзии в образовательной системе наряду с тенденцией отказа издательских домов издавать поэтические сборники, наряду с тенденцией существующего мнения о непопулярности поэзии и принижения её значимости, а также способностей и таланта к стихосложению.
В противовес этому автор работы приводит объективные доводы, аргументированные на основе научных достижений и публикаций, о возрастающей актуальности Поэтического Слова на текущем этапе развития творческого потенциала человека. Поэзия, облекшись в новые формы и наполнившись новым содержанием, может быть востребована с новой остротой, поскольку потребность в ней как в пище для души существовала во все исторические периоды. И есть в ней нужда всегда. И у неё есть своя, ещё никем не вычеркнутая из жизни, очень важная функция.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧА.

Цель данной работы состоит в определениии важности и ведущей роли Поэтического Слова на каждом этапе исторического развития человеческого сообщества и особенная его актуальность на современном этапе развития творческого потенциала человека.
Задача:
- Выявить особенности текущего этапа и условий формирования творческого потенциала личности, показать основные тенденции и в чём состоит актуальность и значимость Поэтического Слова в практике жизни, образования, обучения и ментально-психического здоровья .
- Предложить осуществлять практические действия по возвращению к прежней практике введения в системы образования изучения и заучивания стихов, а также практики написания поэтических произведений на родном и изучаемом иностранном языке, вживлению новых опытов в использовании Поэтического Слова в образовательных программах и общественных мероприятиях, а также предложение о том, чтобы включать в образовательные пограммы лучшие работы поэтов-современников, отражающих в своих творческих работах веяние современного времени.
- Познакомить с Авторским Потическим Проектом «Поэзии Духовный Институт», созданным в настоящими дни, содержащим веяние своего времени и впитавшим лучшие традиции русской словесности. Проект включает многожанровые поэтические произведения, которые могут быть оценены и рассмотрены для включения в общеобразовательные программы школ и ВУЗов.

ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Объектом исследования данной работы является Поэтическое Слово.
Предметом исследования – актуальность Поэтического Слова, его связь с потенциалами творческого развития личности и ментально-психическим здоровьем членов человеческого сообщества.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ.

1.Автор полагает, что Поэтическое Слово не только не утратило своей актуальности, но и приобрело новый характер и особую значимость на новом витке развития творческого потенциала человека. Необходимо новое понимание и осознанность этой значимости и оценка влияния Поэтического Слова на формирование личности в условиях ускоряющихся информационных потоков и темпа жизни, а также в условиях урбанизации и большего отрыва человека от природных источников.
2.Автором исследован аспект природы Поэтического Слова, его влияния на формирование нового системотипа личности, информационной связи слова с квантовыми процессами мышления, влияние на экологию НООсферы и выявлена особая значимость Поэтического Слова в этой связи.
3.Автором обозначена тенденция в развитии человеческого сообщества в направлении интеграции полученных знаний и формирование системотипичного мышления, способного после этапа дифференцирования перейти к этапу интегрирования и синтезанны из полученных знаний объективной картины миропорядка.
4. В связи с обозначенными тенденциями автором подчёркивается особая роль Поэтического Слова в указанных процессах формирования и даются обоснования актуальности изучения истоков Поэтического Слова и его связи с ментально-психическим здоровьем общества.

ЛИЧНЫЙ ВКЛАД СОИСКАТЕЛЯ.

Личный вклад соискателя заключается в следующем:

1. Автором самостоятельно выведены обозначенные в работе черты новой ситемотипичности личности и процесса формирования системотипичного мышления, который складывается и формируется в характерных особенностях текущего этапа развития творческого потенциала человека.

2.Новые термины: «СИСТЕМОТИПИЧНОЕ МЫШЛЕНИЕ» и «СИСТЕМОТИПИЧНОСТЬ ЛИЧНОСТИ», а также их определения и значение в приложении к теме об особенностях современного этапа развития творческого потенциала человека, выведены автором самостоятельно.

3.Автором самостоятельно осуществлено введение нового термина «СИСТЕМОТИП» в общую цепочку с уже ранее определёнными наукой терминами: «АРХЕТИП, ГЕНОТИП, ФЕНОТИП» и выстроена новая цепочка с включением нового термина.

4. На основании Закона Аналогии автором самостоятельно проведена параллель между схемой реакции лимбической системы мозга по обработке сенсорных реакций на внешнюю среду и объединения их в Целостные Образы и схемой по системной обработке полученных знаний для создания ЦЕЛОСТНОЙ КАРТИНЫ МИРОПОРЯДКА, поскольку обработка знаний и обработка сенсорных реакций на внешнюю среду – это по сути аналогичные процессы, только происходящие в разных бытийных плоскостях.  В разрезе этой параллели показана роль и значимость Поэтического Слова в развитии интуитивного познания для процесса создания Целостной Картины Миропорядка.

5. На основании современных данных науки о фрактально-голографической структуре Миропостроения автором самостоятельно исследована, выявлена  и показана схема информационной связи между Универсальным Разумным Полем Вселенной и семантическими конструкциями слова и особенной связи Поэтического Слова с Универсальным Языком.
В контексте этого изложения автором самостоятельно выведены и введены новые термины: ТОПОГРАФИЯ ОБРАЗА, ФРАКТАЛЬНОЕ ТОЖДЕСТВО,  ФРАКТАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ, ФРАКТАЛЬНОЕ НАЛОЖЕНИЕ, а также Проекционная Голограмма, Ин-формационная Генетика, техноГенные Аналоги.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА И ЗНАЧИМОСТЬ.
 
Основными элементами научной новизны и значимости результатов работы является оценка характерных особенностей современного этапа творческого развития человека и выявление тенденции формирования человека с новым системотипичным мышлением, способного к глобальной интеграции и синтезу, т.е. нового Системотипа личности. В этой связи определена и новая значимость Образной структуры Поэтического Слова как принадлежности к Поэзии.
Процесс формирования нового типа мышления затрагивает в той или иной степени каждого члена людского сообщества без исключения. Его значимость определяет тенденцию дальнейшего пути развития как отдельных членов людского сообщества, так и общества в целом.

В связи с обозначенной новой тенденцией Поэтическому Слову придаётся особая значимость в сбалансированном ментальном и гармоничном психическом формировании нового Системотипа личности и его характерных черт.
Наряду с тенденцией снижения удельного веса изучения Поэзии и падения тонуса в заучивании стихотворных строк в образовательной системе, наряду с тенденцией отказа издательских домов издавать поэтические сборники, наряду с тенденцией существования мнения о непопулярности поэзии и принижения значимости способности и таланта к стихосложению, автором этой работы даётся обоснование исключительной важности Поэтического Слова в формировании личности с самого раннего возраста и присутствия поэзии в жизни личности в качестве настольной книги. Вышеуказанные тенденции затенения роли Поэзии существуют лишь по причине недопонимания её сути, значимости и места в формировании личностного восприятия мира, его познания и развитии творческого потенциала.
А также затенение роли поэзии обусловлено информационной лавиной технократического бума, лавинообразного процесса внедрения техноГенных новшеств, входящих в жизнь, за которыми едва поспевает их освоение и обучение пользованием.
Но душа от этого порою только страдает, поскольку её потребности отодвигаются на задворки.
Мы отдаляемся от понимания взаимосвязанности потребностей души с нашей творческой активностью и творческими результатами. Мы не отдаём себе отчёт, что вслед за отсутствием пищи для души, наша творческая активность по созданию наших же новых техногенных игрушек придёт в упадок. Поскольку прежде всего на творческий процесс не будет хватать творческой психической энергии. Это прямая связь. Душа, лишённая питания, причём экологически чистого, задыхается, а личность деградирует. Она теряет связь с Истоком творческого процесса, лишена вдохновения как необходимой составляющей творческого дыхания, она не получает ингридиентов ГеНов или оГНя Творца и теряет нить жизни. Она лишена в своём питании Поэтического (Творящего) Слова, его ритмов, мелодии, его сакральных импульсов, неясных уму, но понятных душе. Вслед за отсутствием этой пищи придёт в бессилие наш дух, обеднится язык как инструмент духа, оскудеет спектр мышления, а вслед за этим последует упадок цивилизации.
Поэтическому Слову не зря отдан приоритет в творческом процессе, оно поставляет родниковую воду из ядра Истока. Тот, кто не видит этой связи – ослеплён недомыслием.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ.

Практическую значимость выявления роли Поэтического Слова и утверждения Поэтического Слова как основной составляющей ментального и душевного здоровья членов человеческого сообщества трудно переоценить.
Практическая значимость сбалансированного и гармоничного ментально-психического развития индивидуума и общества в целом очевидна. Это здоровье на всех уровнях, полнота ощущения жизни и полноценность ощущения себя, это наличие психической и физической энергии на претворение в жизнь творческих замыслов, реализация собственных и общественых интересов, это раскрытие новых потенциалов.

ОПУБЛИКОВАННОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОЕКТА.

Автором опубликовано 9 (12 на момент издания этой книги) авторских книг и серия статей в составе Авторского Поэтического Проекта «Поэзии Духовный Институт»,
13-я книга в процессе издания.
Список книг – см. Приложение


СТРУКТУРА РАБОТЫ «ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ЭТАПА ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ. АКТУАЛЬНОСТЬ ПОЭТИЧЕСКОГО СЛОВА».

1. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА. АКТУАЛЬНОСТЬ ПОЭТИЧЕСКОГО СЛОВА. 

2. ПОЭТИЧЕСКОЕ СЛОВО. ЗНАЧЕНИЕ. ЗНАЧИМОСТЬ ДЛЯ ПРОЦЕССА ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ.

3. ИСТОКИ ПОЭТИЧЕСКОГО СЛОВА.
ИНФОРМАЦИОННАЯ СВЯЗЬ СЛОВА С КВАНТОВЫМИ ПРОЦЕССАМИ МЫШЛЕНИЯ.

4. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМОТИПИЧНОГО МЫШЛЕНИЯ И НОВОГО СИСТЕМОТИПА ЛИЧНОСТИ.

5. РОЛЬ ОБРАЗНОСТИ МЫШЛЕНИЯ В ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНА АНАЛОГИИ И МЕТОДА ПАРАЛЛЕЛЕЙ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФРАКТАЛЬНОГО НАЛОЖЕНИЯ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ФРАКТАЛЬНЫХ ИДЕНТИЧНОСТЕЙ.

6. ЗНАЧИМОСТЬ СЛОВА В СОХРАНЕНИИ ЭКОЛОГИИ СРЕДЫ.


1.ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА.
АКТУАЛЬНОСТЬ ПОЭТИЧЕСКОГО СЛОВА. 

В наступившей эпохе информационной революции можно выделить следующие основные особенности и тенденции современного этапа развития человеческого сообщества:
- Расширяющееся нарастание объёма информационных потоков и скорости обмена информацией в научных, общественных кругах и на бытовом уровне;
- Ориентация на визуализацию как невидимого мира, так и на визуализацию информационную, переросла сегодня в доминирование именно визуального восприятия, подчинившего себе остальное. Появились новые синтетические визуальные формы: телевидение, реклама, интернет, компьютерные игры, иные технологии;
- Состав прежних учебных программ в системе образования, как школьной, так и последущих уровней, а также методики обучения не пробуждают интереса учащегося ни к процессу обучения, ни к составу предметов, ни к личности преподающего. Наблюдается потеря контакта между обучающим и обучаемым и нежелание последнего питаться предлагаемыми знаниями.

Эти тенденции могут иметь свои последствия:
- Переизбыток информации может привести к нездоровым изменениям в психике;
- Ориентация на визуализацию – к росту манипулирования человеческим сознанием;
- Потеря интереса к учебному процессу – к депрессии, отсутствию своего личного ориентира в жизни общества и потере смысла жизни.

Наряду с этим существует и тенденция в развитии противоположной стороны процесса информационного нарастания:
- повышение степени развитости интеллекта;
- развитие интуитивного познания;
- более высокая степень информативного структурирования личности;
- возрастание степени интеграции знаний;
- формирование системного мышления.
- возрастающая потребность в новых личностных качествах: быстрота, гибкость, оригинальность, точность, креативность, глобальность мышления.
 
Мы живём в веке иформационных технологий, которые стремительно внедряются в различные сферы и преобразуют их. Рост глобальных проблем и возникновение необходимости решения их в результате сотрудничества в рамках международного сообщества требуют формирования у современного поколения уже иного системного мышления, которое носит интеграционный характер.
Актуальность личностного переструктурирования определяется тем, что информатизация общества в современных условиях предусматривает обязательную информатизацию любой сферы деятельности, что призвано обеспечить компьютерную грамотность и информационную культуру людей.
Информационная культура предусматривает информированность в различных сферах и способность соединять информационные потоки, быстро ориентироваться в них, гибко объединять их составные части «по роду и племени» в рамках глобального мышления, точно оценивать ситуации выбора и принимать решения, прогнозируя возможные последствия.
Обществу необходимы современно образованные, нестандартно мыслящие, предприимчивые люди, обладающие чувством ответственности не только за судьбу отдельной страны, но и планеты в целом. Способность нестандартно подойти к выполнению любого задания, оригинальность его выполнения позволяют не только научить общество чему-либо, сформировать не только навыки работы, но и развивают креативность и вариативность мышления, позволяют разнообразить деятельность.
Творческую личность выделяет особое сочетание личностно-деловых качеств, таких, как:
1) непосредственность, оригинальность,
2) саморазвиваемость, эвристичность,
3) развитое воображение, фантазия,
4) неравнодушие, активность,
5) вдумчивость, концентрированность,
6) выразительность, четкость,
7) тонкость восприятия, чувствительность.
Преобразование и новизна – это части творческого процесса. Продукт мыслительной деятельности должен обладать новизной и ценностью.
Наряду с природным присутствием таких качеств в личности, необходимо создание условий для их проявления. Наряду с природными задатками необходима творческая активность и развитие творческого потенциала и мышления, поскольку творческий потенциал влияет на систему ценностей.
Это и есть задача образовательных школ и институтов.
В настоящий момент продуктом сложившейся общественной системы и системы образования является человек с недостаточно развитым творческим мышлением, который в дальнейшем испытывает трудости в восприятии сознанием постоянно усложняющегося мира, в принятии решений в нестандартных ситуациях, неспособный улавливать связи между непривычными ситуациями и явлениями.
Учёные, занимающиеся этой проблемой приходят к выводу, что творческая активность – это один из высших уровней образовательного процесса и необходимое условие всесторонего развития личности.
Поэтому развитие творческой активности в текущий период необходимо ставить во главу угла в образовательной системе и в воспитательном процессе, предусматривать и использовать хорошо знакомые и новые средства и методики.
Во все времена приобщение к искусствам служило основной базой для творческого развития личности. Художественные образы искусства всегда предваряли новую волну технического прогресса, внедряя образы будущих конструкций в творческий процесс мышления, создавая тем самым своеобразный художественный фантом будущего материального воплощения в виде образной голограммы.
Развитие общества всегда шло ступенями от всплеска в искусствах до конкретных научных изобретений. Далеко за примерами ходить не надо – подводная лодка капитана Немо и полеты на Луну в произведениях Жюля Верна, гиперболоид инженера Гарина Алексея Толстого – это художественные образы будущих реальных аналогов.
Не говоря о том, что древние сказочные ковры-самолёты уже давно проложили трассы между континентами.
А Серебряный век поэзии и тот период, когда Пушкин и Байрон одновременно писали свои знаменитые романы независимо друг от друга в России и Италии, предварил грандиозный скачок в научных открытиях, буквально за одно столетие изменив нашу систему жизни.
Ещё никто из исследователей не обозначил, что одна из строф Пушкинского Евгения Онегина описывает образ будущего строительства метро. Однако, эта строфа в роман пролилась из небесных источников, этот образ проник в поэтическую строфу и был зачатком последующей материализации.
XXXIII
Когда благому просвещенью
Отдвинем более границ,
Со временем (по расчисленью
Философических таблиц,
Лет чрез пятьсот) дороги, верно,
У нас изменятся безмерно:
Шоссе Россию здесь и тут,
Соединив, пересекут.
Мосты чугунные чрез воды
Шагнут широкою дугой,
Раздвинем горы, под водой
Пророем дерзостные своды,
И заведет крещеный мир
На каждой стании трактир.

Пушкин слегка ошибался во времени. Всё произошло несколько раньше, чем «лет чрез пятьсот». И по сути он был почти прав особенно с трактирами на каждой станции.
Самый важным фактором в развитии наблюдаемых вышеуказанных тенденций в обществе является их гармоничность и сбалансированность, отсутствие усугубляющих перекосов. В этом аспекте одним из основных балансирующих факторов является приобщение к искусствам, роль которых заключается в развитии чувственной сферы в противовес умственной.
Основным аспектом чувственной сферы, связанной с интуицией, является жизненная Энергия Любви в её широком понимании, которое охватывает все тонкополевые структуры, составляющие энергетический костяк биологико-телесной и духовно-душевной структуры человеческой сути.
Искусства выполняют ряд  важных задач в формировании сознания личности и общества. Приобщение к искусствам развивают творческий потенциал и творческую активность.
Но самой  важной задачей искусства является научить любить: себя как индивидуальное и неповторимое творение, своё окружение – родных и близких людей, свой дом, улицу, город, страну, планету, и проникнуться чувством любви ко всему живому, существующему рядом и в отдалённости.
Любовь – это тот животворный источник, который мощно питает  психоэмоциональное, душевное состояние, даёт жизненные силы во всех жизненных обстоятельствах.

Строкой, по форме совершенной,
Мы можем разум удивлять,
Но, став лишь Истиной Нетленной,
На мир мы сможем повлиять,
Направив волеизъявленье
На Благость и Долготерпенье
И постигая вновь и вновь –
В Искусстве главное – Любовь!
В Любви – Божественная Данность,
Неиссякаемый Родник
Целящих Сил, их первозданность,
Когда бы к ним ты ни приник.
И их соместное вращенье
Душе приносит очищенье,
Глаголя нам из века в век –
Любовь – наш главный ОБЕРЕГ.

А. Ильинская, роман в стихах «Странница».

Эпоха информацинной революции предваряет переход человеческого сообщества к иной системе жизни, его переход в новую эру вместе с теми изменениями, которые идут сейчас в жизни планеты Земля и которые связаны с поступающими космическими энергиями.
Самое важное в наступлении Новой Эры Человечества – это осознанность и расширение сознания для восприятия Энергии Любви и работы с нею на всех энергоуровнях – тонкополевых и физических. В тонком поле Земли об этом всегда звучат голоса пророков и мыслителей, философов и писателей и в текущие дни они передают нам истину об Энергии Любви с особой остротой творческого слова.
Ниже выборочно приведены цитаты различных авторов, собранные и размещённые в прелюдии к авторскому роману в стихах «Странница».

Я вдруг понял истину, воспетую столькими поэтами, провозглашённую в качестве мудрости столькими мыслителями! Эта истина в том, что любовь является высшей целью, к которой может стремиться человек. Тогда я и осознал значение величайшей тайны, которую всегда стремилась донести поэзия: спасение человека через любовь и в любви.
Виктор Франкл

ЛЮБОВЬ – ЭТО СИЛА! Любовь – это не слово и не просто чувство. Это ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ. ЭТО ЭНЕРГИЯ! Вы можете её призывать, включать и выключать, хранить её, посылать и фокусировать для множества применений. Она всегда достуна и никогда вас не подведёт. Это обещание Вселенной! Это всеобщая нить, связывающая вещи.
Кэролл Ли

Я отчётливо осознал одну истину: «Существует всеобщая потребность в любви, люди не могут жить без любви, они должны получить её или погибнуть».
Смайли Блантон

Поистине природа души едина и её вечное предназначение – бескорыстная и самодостаточная любовь.
Спиноза

Любовь рассматривается как энергия высочайшей частоты вибраций. Энергия Любви пронизывает весь мир. До неё надо подняться, надо настроиться на высокие частоты, вступить с ними в резонанс, и тогда Любовь зазвучит в каждой клеточке человека. Только Любовь, только высокий уровень развития сознания, позволит обрести высшее человеческое состояние. Цель нашей сегодняшней жизни – научиться любить! Это и есть счастье. При этом следует рассматривать Любовь как основу отношений ко всем и ко всему окружающему. Кроме того, всегда следует помнить об огромном потенциале коллективного сознания.  ДАВАЙТЕ ДУМАТЬ О ЛЮБВИ И СТРЕМИТЬСЯ К НЕЙ!
Виталий Тихоплав, Татьяна Тихоплав

Вы только тогда узнаете, что испытываете любовь во всей её полноте, когда вы сами превращаетесь в любовь – в этом духовная цель жизни. Если вы научитесь смотреть достаточно глубоко, вы увидите, что ваша реальность – это только любовь.
То, что нам теперь остаётся – это глубочайшее из всех возможных исцелений – исцеление любовью.
Любовь исцеляет.
Любовь обновляет.
Любовь делает нас защищёнными и неуязвимыми.
Любовь воодушевляет нас своей силой.
Любовь даёт уверенность, избавляя от сомнений.
Любовь вытесняет все страхи.
Любовь приносит покой.
Любовь устраняет разногласия.
Любовь приближает к Богу.
Дипак Чопра

Любовь – источник всего творения.Это сознание, которое фактически формирует вселенные, измерения и миры, в которых мы живём... Узы Любви сильнее всех других уз. Люди готовы умереть за Любовь. Обладая Любовью, мы обладаем великой силой творения. Мы забыли об этом, но сейчас пришло время вспомнить.
Друнвало Мелхиседек

Любовь обеспечивает каждому из нас нечто большее, чем просто выживание, а именно – процветание! И ещё нужно помнить,что этика Любви во имя выживания – наша единственная возможность исцелить Землю.
Брюс Липтон

Один человек, вибрирующий на частоте Любви, может преобразовать вибрацию сотен тысяч других людей. Именно ваша вибрация и излучается во внешний мир. Исцелив себя, вы становитесь мощным катализатором изменений в мире.
Маргарет Руби

В контексте приведенных цитат, учитывая особенности творческого развития человека на современном этапе планетарного развития, Поэтическому Слову  предназначено занять ведущую роль, как это и было всегда на всех переломных этапах истории. Именно Поэзия обладает тем составом и силой, необходимыми для выстраивания внутренней творческой потенции индивидуума и людского сообщества в целом.


2.ПОЭТИЧЕСКОЕ СЛОВО. ЗНАЧЕНИЕ. ЗНАЧИМОСТЬ.

ЗНАЧЕНИЕ.

Необходимо определиться с исконным значением слова «ПОЭЗИЯ» как более широкого понятия, чтобы более полно понимать истоки Поэтического Слова, его значение и значимость в историческом развитии человеческого сообщества и формировании индивидуального и общечеловеческого сознания.

Этимологическое исследование слова «ПОЭЗИЯ».
Такое исследование необходимо проводить с целью более глубокого понимания, что зашито в корень слова, поскольку семантическая (буквенная) конструкция слова – его корень – содержит в себе Суть, иными словами, кдированно отражает суть вещей. Семантические (буквенные) конструкции заключают в себя адаптированные для языка со-знания коды «Ин-формационной генетики», имеющие в себе прототипы Источника – отображения первоначального ОБРАЗЦА, его характерные свойства и последующие раз-Вития.

В переводе с греческого языка «ПОЭЗИЯ» – это «ТВОРЧЕСТВО». Через польское «poezja», из лат. «poesis». от греческого «творчество», «делаю, создаю». Поэтому уважаемый нами Делатель и Создатель Всего, Он же и ТВОРЕЦ, и как оказывается тогда, Он является и  ВСЕЛЕНСКИМ ПОЭТОМ.

В итоге слово «ПОЭЗИЯ» имеет более широкий спектр значения. Это ТВОРЧЕСТВО.
В контексте общего понимания ПОЭЗИИИ как ТВОРЧЕСТВА, она присутствует во всех сферах искусств и жизни: поэзия живописи, архитектуры, музыки, танца, приготовления кулинарных блюд, создания одежды, обуви, интерьера, бизнеса, любовных и семейных отношений, дружбы, т.е. любых творческих или же, учитывая значение слова «Поэзия», поэтических замыслов и проектов.
Однако, ассоциация, которая возникает у нас и которая закреплена за этим словом, соединяет наши представления исключительно с творческим ремеслом, практикуемым в стихосложении. И в ходе исторического развития именно Поэтическому Стихотворному Слову был отдан приоритет, чтобы закрепить за ним понятие «ПОЭЗИЯ». Такое закрепление имеет обоснование. 
Очевидно, именно в СЛОВЕ есть особая значимость, важность, главенствующая роль в любом творческом процессе и начинании.
В СЛОВЕ сокрыта исконная тайна творческой деятельности, творящей силы, которая активируется или актуализируется именно через СЛОВО, через его семантический код.

ЗНАЧИМОСТЬ.

Творческий процесс начинается с идеи, которая структурируется с помощью СЛОВА, в каком бы виде оно не было выражено: словесное описание, нотная запись, мазки красок, символ, формула, чертёж, график, схема, – всё это способы выражения СЛОВА, т.е. определённый способ кодирования Ин-формационной Генетики.
Каждое из искусств имеет свой инструмент отображения изначальной идеи, своё СЛОВО (КОД), каждое искусство имеет свой характер воздействия на сознание, психику и тело.
Но именно поэтическая строка включает в себя все составляющие воздействия исскусств: она воздействует ритмом и образностью на эмоции, является словесной пищей для ума, передаёт вибрации ритма и рифмы телу, а самое главное её свойство заключается в том, что воспринимающий может создать на основе переданного ритмичного словесно-образного послания СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ВОЛНУЮЩИЙ И ДОХОДЧИВЫЙ ДЛЯ СВОЕЙ ДУШИ ОБРАЗ.
Вот этот индивидуальный подход Поэзии к человеческой душе через сугубо личный творческий процесс восприятия поэтического произведения, выраженного через стихосложение, и создания своего собственного ОБРАЗА в отсутствии готовой визуальной конструкции, но через магию образного описания, структурированного ритмом, рифмой и образностью, выделяет ПОЭЗИЮ из плеяды искусств и отдаёт ей главенствующую роль в комплексном воздействии на ментальное, эмоциональное и духовное тела человеческой сути.

Поэтическое мышление – это одновременный
чувственный охват всей информации.
С. Н.Лазарев

Настоящее стихотворение должно быть голографично.
С.Н. Лазарев

Назначение искусства – научить любить.
С.Н. Лазарев

Свой собственный индивидуально вирисованный ОБРАЗ, инспирированный поэтической строкой, будет наиболее доходчивым в постижении истины, преломление которой происходит через грани Кристалла собственной души.

В Душе для каждого Кристалла
К замку есть свой заветный ключ.
Порою он, как самый малый,
Но пронизающий нас луч.
Душа ко Времени готова
Услышать действенное Слово.
И надо двигаться, не спать,
Искать, услышать и принять!

Мы все в мечтаньях о Граале –
Достичь возможной Высоты.
Он спрятан в собственном Кристалле,
Как самый сильный зов Мечты.
Он – наша Истая Природа
И драгоценная порода.
И как беспримесен хрусталь,
Так наш Божественен Грааль.

Порою плоть плетёт интриги,
В нас возбуждая низший дух,
Но в помощь нам Святые Книги,
Чтоб приклоняли к Свету слух.
И книг достаточно писали
Для светской страждущей печали,
Чтоб Высший дух в нас пробуждать,
Его питать, увещевать.

А.Ильинская, роман в стихах «Странница».

Поэтому стихи – это уникальная возможность развить фантазию и абстрактное мышление, через них индивидуально для себя узнать о том, что увидеть порою невозможно, и запечатлеть это своим внутренним взором, самостоятельно создав индивидуальную мыслительную голограмму образа.
Это в высшей степени сильное воздействие, определяющее духовное развитие личности.
Это та исключительная значимость Поэтического Слова, которая и определяет приоритет этого вида искусств над всеми остальными. Поэтическое слово актуализирует процессы в умственной, чувственной и духовной сферах одновременно, а главное – соответственно уровню индивидуального развития.

Из Главы 2. «Поэзия и другие виды Искусства».

Белинский в высший род Искусства
Стихосложенье возводил:
«...иное лишь стесняет чувства
И ограничивает пыл
Пределами материала,
Через который проявляло
Сознанье творческий накал
И образ форму получал.

Архитектура грациозна!
Но, как её ни опиши
Движеньем мысли виртуозно,
Не обаяет так Души.
Её строенья гармоничны,
Масштабы – просто фантастичны!
И правит взоры острый шпиль
К далёким вехам звёздных миль.

Богаче средства у Скульптуры –
На лицах Мысль отражена,
Но в Красоте мускулатуры
Стать недвижима и хладна.
Хотя и слепок с милых граций,
Но у скульптурных номинаций,
Среди её границ и норм –
Дух неподвижных внешних форм.

Являет Живопись готовность,
Цветной используя фрагмент,
Отобразить в мазках Духовность,
Но это будет лишь момент,
Неполный Образ Жизни духа.
Его молчание для слуха
Не производит Полноты
Лишь по причине немоты.

Здесь превосходит их Музыка,
Озвучив нотой мир Души,
Излившись счастьем, болью, криком,
Разящим светом, тьмой глуши.
Музыки звучные картины
Выводят Душу из рутины,
Но мы, используя струну,
К Душе стремимся, не к уму.

И лишь Поэзия готова
Восполнить всякую нужду –
Звук и картина её Слово
И представление уму.
Она есть целостность Искусства,
Включает краски, ритмы, чувства,
Наш ум и Душу теребя,
Глазам и слуху говоря.

Она таит в себе идеи,
Ведёт строкой в Духовный Мир,
На ниве сердца щедро сея,
Влечёт к струнам душевных лир.
Сама Поэзия – Ваятель,
Поэт – простой повествователь
Того, что в Сущности Земной
Произойдёт само собой.

Ведь в каждой сущности таится
Соотношенье скрытых Сил,
Им даст в реальность проявиться
Переплетенье строчных жил.
Владея Мудростью и Духом,
Интуитивным правя слухом,
Из недр Души идёт канва,
Собрав в Единый Смысл слова».

В статье Белинского основа
О роли всех Искусств свита,
Как выражалось в Лицах Слово,
Отображалась Красота.
О том, что нам дают Искусства
И как затрагивают чувства,
Души волнуя Океан,
Расскажет вам и мой роман.

А. Ильинская, роман в стихах «Странница».


Поэтическое Слово является частью языка.
ЯЗЫК – это инструмент формирования и развития душевно-духовной жизни человека. Это инструмент духа.
Поэтический язык гармонично связывает это формирование с чувствами эмоциональной сферы и работой ума. Поэзия воспитывает умственную сферу, которая в процессе образования получает через язык и речь  информацию и знания, питающие ум, и связывает со сферой Мироощущений и Мировосприятия, питающие душу. Поэтическое Слово возвышает и возвеличивает мысль.
Эта сбалансированность необходима для гармоничного развития личности, для отсутствия перекосов в её общем энергополе. Отсутствие перекосов и гармоничное развитие в свою очередь обеспечивают внутренний личностный баланс в формировании двух потоков от одного Источника: одного потока для генерации потомства и передачи ему здоровых генов, и второго потока – для индивидуального развития и эволюции души.

Как часто любящая мама
Или заботливый отец
Нам объясняют – Жизни Гамма
Несёт Супружества Венец?
Что Жизни главное событье –
Пора любовного соитья,
В нём зарождает нас Любовь
И в нас родительская кровь.

Нам не рассказывают папы,
Как важно в юности понять:
Пылает Эрос, но Агапе
Должна союзы освящать;
Что эротическая грёза,
Как увядающая роза,
Но крепче голоса земли
Лишь зов Божественной Любви;

Что к Дням Супружества готовность
Необходимо воспитать
И за основу взять Духовность,
А не бумагу и печать,
Создав для новых поколений
Канву Высоких Устремлений;
Без них Супружеский Костяк
Низводим мы в отходы, БРАК!!

А кто для Жизни нас готовит
И учит, как с Любовью жить?
Кто сам пример, коль всяк злословит
И за обиду хочет мстить?
Где учат мудрому решенью,
Молчанью и долготерпенью,
Ценить, хвалить да ободрять
И добрым Словом награждать?

Кто от ошибок застрахован?
Любой живёт не без греха,
Как в борозде на поле новом
Всегда с зазубриной соха,
Свою распахивая Ниву.
Кто учит очень терпеливо
Прорехи в Жизни залатать –
Просить прощенья и прощать?

Тренировать кто учит волю,
Искусству верой поддержать
И очень важному контролю –
Свои эмоции сдержать
И обходиться без ругательств,
Не быть рабами обстоятельств,
Умело Мыслью управлять,
Подумать прежде, чем сказать?

Как можем школьные отметки
К вопросам Жизни применить?
Как кризис, так спешим таблетки
Да антидепрессанты пить.
Как нам сражаться с Миром Мыслей?
Как удержаться в битве Жизни?
Эмоций сферу понимать?
Покой душевный сохранять?

Что нам даёт Образованье?
Как неудачи превозмочь?
Все миллионы битов знанья
Не в состоянии помочь
Душе; в её иной Вселенной
Нужда есть в Пище полноценной,
Эмоций спектр – её аспект,
Любовь – ведущий там проспект!

Всмотритесь в Суть «ОБРАЗованья»,
Ведь в корень Слова «ОБРАЗ» вшит,
Окиньте взором «воспитанье» –
О чём язык наш говорит?
Не исказили ль мы Основу,
Придав иной оттенок Слову?
Ведь в корне Слова «воспитать»
Озвучен Смысл «кормить», «питать».

Так чем питаем нашу Душу?
Какие образы в чести?
Всё ищем Рай, Благую Сушу,
Но в нас самих ему расти.
Ведь мы куда ни приплываем,
Там Рай Природный разоряем.
И надо ли куда-то плыть,
Чтоб сердце Мудрости учить?

Когда от боли мы страдаем,
Обид не можем побороть,
На помощь маму призываем,
А есть помощник нам – Господь.
Какая школа научила,
Что в нас заложена та Сила
И как использовать её,
Введя в сознание своё?

Ведь нас блокируют шаблоны
И не дают успешно жить.
Есть в Подсознании препоны,
Но их возможно удалить;
А в ДНК средь длинных нитей –
Цепочки сбывшихся событий,
Им соответствует домен
И активированный ген.

И все плотские притязанья
Атаки шлют исподтишка
В структуры матрицы сознанья
Из виртуальной ДНК.
И мы наследуем программы!
Из родословных телеграммы
Мы получаем в эмбрион
И заражён в утробе он
Притоком низменных вибраций,
Порочным вирусом в крови
И для здоровых трансформаций
Не достаёт ему Любви!
Он в нас лишён здоровой Пищи,
Своею Сутью жадно ищет
Энергий Светлых средь землян,
Которым Рай Планетный дан.

А.Ильинская, роман в стихах «Странница».

ПОЭЗИЯ эмоционально обогащает человека, воспитывает духовный мир, влияет на выбор нравственных ориентиров.
Для ищущих людей Поэзия становится ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы, отзывается в человеке прекрасным, добрым, пробуждает внутренние глубинные чувства, связывающие с его Средоточьем сердца. Чтобы почувствовать эту связь, а с нею прикосновение к Истоку, к неистощимому источнику духовной и психической энергии, необходимо объяснять, для чего поэзия нужна, необходимо воспитывать поэтический слух, потребность в напитанности Поэзией как пищей для души, любовь к ней.
И делать это лучше с самых ранних лет.
Детям интересно слышать мелодичную ритмичную интонационно-выразительную речь. И не только детям, но и в любом возрасте. Именно таковым является Поэтический Язык. Поэтический Язык воспитывает отклики милосердия, сострадания, сочувствия, доброты, пробуждает божественное. Через Поэзию мир открывается ярко, глубоко, образно. Поэтический Язык учит думать и задумываться.
Поэзия отрывает от будничности, возвышает над миром повседневности, обогащает духовно. Даёт возможность смотреть на мир обновлённым и осветлённым взором, помогает выразить собственные чувства, смягчить их, быть нежнее и добрее.
Учитывая прямую связь понятия «ПОЭЗИЯ» с творческим процессом, поэтичность можно отнести к особому характеру мышления, а именно творческому, способному к генерированию идей, к их символьному отражению, а по итогу к реализации.
Поэтическое мышление – это одновременный
чувственный охват всей информации.
С. Лазарев

И Поэтическое Слово является несущим фактором в ЭВОЛЮЦИИ человеческой души, в эволюции общества. Эту главенствующую роль Поэтического Слова ещё никто не отменял. Поэты рождались и рождаются именно на потребу дня, их приход связан с первичными потребностями жизни общества – потребностями в Духовной, тонкополевой пище, без которой оскудение и деградация не преминут прийти.

ПОЭЗИЯ как ТВОРЧЕСТВО должна быть во всём. Но, как это видно из анализа, первичная позиция сущности творчества отдана именно Поэтическому Слову, его образной конструкции, ритму и рифме, потому что в начале было СЛОВО, слово как алгоритм действия, как программный шаг, как кодирующее программно-алгоритмичное ступенчатое воплощение виртуальной (духовной) конструкции – идеи – в видимую и осязаемую жизнь для практической проработки в конвективном жизненном процессе. Всё начинается с кодирующих символов, чертежа, схемы, принципа, ОБРАЗА. Это всё СЛОВА, неважно, в каком виде они находят выраженние.

У Поэтического Слова – особая роль. Самураев обучали стихосложению для того, чтобы те могли более тонко чувствовать течение энергетики. Постоянное чтение, заучивание наизусть ритмичных строк, а тем более создание поэтических произведений на своём и чужом языке, обостряет интуицию. Интуиция управляет интуитивным познанием, процесс которого заключается в произведении постоянного внутреннего вибрационного сканирования областей информационной ДНК и считывание Слов (наборов вибраций) с её системных программных файлов – адресов –, которые дают ключи к зашитым в пространственных хрониках программам новых открытий. Ин-формационная Генетика только открывается сознанию по мере изменения вибрационных характеристик индивидуумов и Человечества в целом. Наш личный тонкополевой сканер сканирует Ин-фо-Гены и строит согласно программной последовательности материальное проявление.

За счёт того, что Поэзия владеет двойным ритмичным соотношением семантических и звуковых частотных рядов речи, она способна вибрационно направлять к тем комбинациям семантических конструкций, которые совпадают с комбинациями программных слов (адресов) Ин-формационного поля. Происходит корреляция, резонансное считывание, вспышки озарений. Поэтому тот, кто успешен в стихосложении и развивает чувство ритма и рифмы, становится экстасенсом, предсказателем, пророком. Кто много читает поэзии, тот развивает чувство ритма и свою интуицию.
Развитие своей собственной интуиции играет главенствующую роль в самопознании и саморазвитии. Наш рабочий стол своих собственных программ и папок в ДНК и нашем мозговом компьютерном устройстве всегда в готовом виде на собственном жизненном дисплее – надо только понимать, на какую из папок и когда нажимать.
Поэзия – это настольная книга учёного, его каждодневные упражнения. Отчего и очень важно в начальном образовании как можно больше приобщить ребёнка к ритмам слов, звуков и красок, развить его способность постигать Любовь через Красоту, а также учить проявлять Любовь к окружающему миру. Система образования, развивающая способности индивидуумов без закладки и развития основополагающего и превалирующего над всем чувства Любви, его проявления и постоянного взаимообмена в процессе обучения, является в корне порочной системой, в которой Божественная составляющая души подавляется аналитикой и логикой ума. Такая система образования плодит гордыню, презрение и осуждение тех, кто ниже, штампуя дьяволят. «У ангела на первом месте Любовь, у дьявола – мысль». Отсюда и корень проблемы – человечество направляет открытия и достижения науки большей частью на самоуничтожение. Любой инструмент в любящих руках направлен на созидание, в отсутствие Любви – ведёт к агрессии, разрушению и разобщённости, а в результате к вырождению.
Нельзя развивать способности, не пробудив Любви! Это преступление! Нужно задуматься над тем, чтобы вернуть в систему образования Искусства и в частности такой предмет, как стихосложение на различных языках, в той мере, в которой они, являясь частью боговдохновения, помогут раскрыть в душе Божественную Любовь. Тогда наши способности, обрамлённые Высшим Чувствованием, автоматически предохранят нас от растления и враждебности.

А наши школьные науки
Чем полнят Душу?
Дразнят ум!
Математические трюки –
Не письмена сердечных дум.
Мы учим физики законы
И объясняем электроны
Да притяженье полюсов,
Уравновешенность весов.

Ума способность проявляем!
Но ошибаемся стократ,
Когда Любовь не развиваем,
Плодя учёных дьяволят;
Культуре чувствовать не учим,
На темя знания хлобучим,
А в сердце ангелов томим,
Умом подрезав крылья им.

Кто учит нас, что Жизнь Едина:
Отец – тычинка, пестик – Мать?
Что всю Вселенскую картину
На этом можно постигать:
Есть Бог-Отец и Дух есть Святый,
Пусть у Науки взгляд предвзятый
На то, что миру явлен Сын , –
Форм Жизни много – Смысл один!

И Принцип есть во всём Единый,
Его и надо вычленять,
За каждой образной картиной
Сердечной логикой читать.
Во всём, где есть порядок строгий,
Понять Систему Аналогий,
Подметив связь и параллель,
Познав Творца Закон и Цель.

Как все разрозненны ученья,
Разобран бедный Организм,
Что наблюдаем от деленья
В среде наук сепаратизм!
О, если б больше дерзновенья
Там было вложено в стремленья
Наукой Образов учить,
В Едином Высший Смысл открыть.

Ведь Образ скрыт за каждым Словом,
Фрактален Образный Пакет,
И раз за разом в слое новом
Отображён один сюжет,
Как краски радуг в Свете Белом,
Как ряд полей в союзе с телом, –
Иной масштаб, частоты, спин*,
Но Принцип-Жизнь там скрыт Один.

*Спин – (spin) англ. кружение, верчение

Он в повторениях ритмичен,
Во всякой сфере как костяк,
В её долях голографичен,
Куда ни глянь – Он, как маяк,
Средь тьмы материи мерцает,
Её растит и оживляет,
Пакуя Жизнь за слоем слой,
Переплетая всё Собой.

Что в преходящем, то в нетленном,
И что внутри, то и вовне –
Один лишь Принцип неизменный
Осуществляется везде.
Он отражён во всяком деле:
В Духовной сфере, бренном теле,
В масштабах клеточных глубин,
В системах звёздных, – Он Един!

Ушла я снова в рассужденья,
Наполнив ими свой рассказ,
Не уловив того мгновенья,
Как забавляю снова вас.
Но это связанные темы,
И в нашем обществе проблемы,
Чему и как учить детей
И где тупик в Науке сей.

А. Ильинская, роман в стихах «Странница».

Поэтому большим упущением в текущие дни является изъятие из системы образования предмета изучения творческого (поэтического) слова и практиктики слагания стихов на родном и изучаемом языке. Это изъятие помогает не приросту мыслящих твоческих личностей, а штамповке роботов, легко подчиняющихся внедряемым социальным паттернам. Такие люди легко поддаются нажиму штампов и шаблонов, легко управляемы, не способны принимать решения, их мыслительная сфера порабощена навязаными рамками и догмами.

И в нашем обществе проблемы,
Чему и как учить детей
И где тупик в Науке сей.

В основе Миропониманья
Заложен будущий прогресс.
А как влияет на сознанье
ОБРАЗовательный процесс?
Как будет развито мышленье
В контексте Мироощущенья?
Кто учит из учителей
Миропорядку всех вещей?

Куда нас правит масса знанья?
Как научиться вычленять
В пейзажах Миросозерцанья
Одну Единую Печать?
Как гибко в школьные предметы
Её включить приоритеты,
Их обусловленную вязь,
Причинно-следственную связь?

Мы учим Мировосприятью,
Дифференцируя процесс,
Давая каждому понятью
Определение и вес.
Но от деленья и проблема,
Должна в начале быть Система –
Единство, Суть, детали, часть,
Затем их функция и масть.*

*Масть – здесь в значении какого-либо признака, свойства чего-то или кого-то

Несовершенство расчлененья
Наносит Жизни только вред.
И этот тип Мировоззренья
Уж причинил немало бед.
Ведь большей частью правят руки
Все достижения Науки
К уничтожению себя,
А не к творению, любя.

Увы! Даёт образованье
Неполный Образный Пакет
И структурирует сознанье,
Уму оставив ложный след,
Тем побуждая медицину
Искать в болезнях не причину,
А разрезать и удалять
То, что даёт её понять.

Тот след ведёт воображенье
В темницы призрачных оков,
Растит запас вооруженья,
Зовя к защите от врагов.
Счастливей нас зверьё и птицы!
У них нет вражеской границы.
А есть Земля, Природный Дом,
Любая суша, водоём!

Как это ни было б печально,
Но дремлет в нас ещё Мудрец,
Кто Миротворец изначально,
Затем в Любви Земной Творец.
Мы во Вселенском Океане –
Любовь хранящие земляне!
Людская Чувственность, проснись!
Любовью, Светом осенись!

Неважно, в граде ли столичном
Иль средь Природы, на селе,
Но жить мечтаем в гармоничном
И мирном доме на Земле.
Детей на Свет когда рождаем –
Умом и сердцем им желаем
Благополучия в Пути,
Любовь и счастье обрести.

Так отчего мечты так хрупки
И в жизнь их трудно воплотить?
Разнятся с грёзами поступки
И не дают спокойно жить?
Страх и боязнь владеют миром –
Мы отдаём себя кумирам,
Крадёт кто Душу, плоть дразня.
И из-за этого резня!

А. Ильинская, роман в стихах «Странница».

Настоящая Поэзия целебна. Но так же, как и любым лекарством, ею надо пользоваться дозированно и разумно.
По своему духу настоящая Поэзия более всего может быть близка к молитве как разговору между Источником и душой человека, записывающего поэтические строки или читающего их. Это внутреннее слышание красоты вселенских симфоний, созвучие тончайших человеческих ощущений с гармонией вселенского порядка. Это почти всегда звучащая тайна, раскрыть которую в творческом порыве дано поэту. Поэтический дар, как и все иные врождённые задатки человека, нуждаются в благоговейном развитии, вскормлении, становлении и подпитке. Очень важно правильное раскрытие – эволюция, – а это неотделимо от духовного развития.

«Поэзия есть искание и нахождение высшей жизни, доступной человеку».
«Поэзия есть тихое чудо, возникающее в глубине истинного поэта и ... читателя».
«Поэзия возвращает человека к началу вещей».
«Поэзия есть перископ, выдвинутый из этого мира, рентген и радар, лазерный луч, тончайшая и острейшая стрела духа, проходящая все предметы, не убивая их, а оживляя».

Иоанн Шаховский, епископ Сан-Францисский.

3.ИСТОКИ ПОЭТИЧЕСКОГО СЛОВА.
ИНФОРМАЦИОННАЯ СВЯЗЬ СЛОВА С КВАНТОВЫМИ ПРОЦЕССАМИ МЫШЛЕНИЯ.
(все данные этого раздела взяты из авторской работы и являются интеллектуальным продуктом Авторской Лаборатории Образного Синтеза).

Поэзия! Нет, ты не чадо мира,
Наш дольный мир родить тебя не мог, -
Среди пучин предвечного эфира
В день творчества в тебя облёкся Бог.
В.Г .Бенедиктов
Возникла ты до нашего начала,
Ты в семенах хаоса началась...
В.Г .Бенедиктов

Ведёт Поэзия к познанью,
Стремясь глубин души досичь,
Тем открывая Путь сознанью
Науку Образов постичь;
Кристаллизует Суть явлений
Из очень смутных представлений,
Снимает таинства покров,
Соединяя сгустки слов.

Она явилась нам не сразу
И не владел ей человек,
Стихи слагались раз от разу,
Из уст в уста, из века в век;
Ловили в тихой грусти девы
Стихов криничные напевы,
Передавали гусляры
И пели людям песняры.

Она лавиной быстроструйной,
Вбирая замыслы Творца,
Несла заряд грозою буйной,
Вливаясь в чуткие сердца;
Дыханьем ритмов вдохновляла,
В Душе Источники вскрывала
И Силой Образных Картин
Их выводила из глубин.

Её ритмические волны
Спят во Вселенских Закромах,
Её пульсациями полны
Соотношенья букв в словах;
Её явленье исторично,
А Суть – божественно-космична;
Её удел – проторить Путь,
Грядущий Образ развернуть.

Она в сознании структуры
Воссоздаёт по типу сот,
Плетёт из образов ажуры,
И сердце к Истине ведёт,
И Силой Образов владеет,
Их семена обильно сеет,
И помогает ритмом нам
Познать в себе Вселенский Храм.

С плеядой муз в Небесном Строе
Ей предназначено служить,
Возвышенное и земное
В своей строфе соединить.
Во все века над ней глумились,
Слова-табу в неё вводились
И изливали словеса
Нечистых духов голоса.

Она вставала на кладбищах,
Собрав сокровища свои,
Как Феникс, вновь на пепелищах
Рождалась заново в Любви:
И строки чистые струились,
И снова сердцем возносились
И растекались по крови
Крупицы Света и Любви!

Была Поэзия различна,
Храня влюблённость и Мечту,
И каждый раз метафорично
Передавала Красоту.
Она былиною являлась
И речью кристаллизовалась
Да принимала новый вид,
Как мог слагать её пиит.

Когда привычные структуры
И устоявшийся в них лад
Теснили строй её фигуры,
Она ждала иной наряд.
Иной заказник в ней вскрывался
И новым ритмом слог рождался.
Её ласкали вновь в ночи
Вселенной Чистые Ключи.

А.Ильинская, роман в стихах «Странница».

Истоки Поэтического Слова порою с иррациональной связуемостью слов в строку лежат в вибрационной ячеечно-сотовой структуре Пространственной Ткани, в которой совершается постоянное вибрационное инверсное снование наподобие как в ткацком станке, если говорить образным языком, или в которой совершается постоянная Ин-формационная Конвекция, если употребить научную терминологию. 

Создавая компьютеры и их сети, мы уже давно осознаём, что в этом процессе  через своё сознание мы, копируем не что иное, как ту же систему, по которой сложены сами, проецируем те же принципы обработки и течения информации, которые происходят в нас самих, и не создаём ничего иного. Со-знание на то и есть со-знание, что оно со-работник в открытии знаний, которые окружают нас и которые в нашем же собственном строении записаны как на материальном носителе, а в моменты озарений (clicks) происходит только считывание их с информационного поля, которое в принципе устроено так же, как и нити ДНК клетки. И, кроме того, что через алфавит нуклеиновых носителей собраны слова нашей физической структуры, заложен потенциал характера, но каждый из них может являтся фрагментом условного нотного стана, на котором он активирован, как нота мелодии нашей судьбы. И вся эта мелодия лежит на кристалле нашей системной ДНК, построенном на гармоничных ритмах Вселенского Поэтического Языка. Мы можем её внутренне читать и возможно, что и менять.
Наша возможность к стихосложению потому и существует, что мы сами сложены, как поэма с ритмом и в рифму и во все века это внутренне устройство побуждало человека к рифмованию и песнопению.
В момент вдохновения и наития поэт входит в сферу кристалла души, по духовному стержню которого слова движутся, как соки, и разрастаются ветви строк, образуя древо поэтического образа, насыщая пространство и открывая в информационных полях новые пути для наук Наукой Образов.

Язык рождён соотношеньем
Энергетических Начал
И их взаимным проявленьем
Через физический Кристалл;
Словесных форм образованья
Зашиты в матрицы сознанья
И постепенно день за днём
Мы их в полях распознаём.

С Письмом Творца соприкасаясь,
Читаем Образный Состав,
И наш язык, как струн касаясь,
Звук создаёт, в Эфир послав.
Тех звуковых вибраций коды
Одной единственной Природы –
Вселенский посланный сигнал,
Что нашу речь образовал.

Любой язык хорош в сравненье,
Пускай отличен алфавит –
Он представляет расширенье
Того, что наша Суть хранит.
У языков одна система!
И та Вселенская Поэма
Нам демонстрирует штрихи,
Когда слагаем мы стихи.

Когда пытаемся пейзажи
На полотне отобразить
Или объёмные пассажи
В скульптурных формах повторить;
Иль зодчий, взяв материалы,
Той Геометрии Фракталы
Воздвигнет, в куполе сокрыв
И шпилем свод небес пронзив.

Оркестр, раскладывая ноты
И дирижёрский видя взмах,
Передаёт мелодий взлёты,
Черпая в тех же Закромах.
Искусства роды через муки
Путь торят зреющей Науке,
Проводят Мысль сквозь стройный ритм
Познать Законов Алгоритм.

И тем успешней труд наш будет,
Чем ярче замысел творца
В нас озарит или разбудит
От дрёмы помыслы Отца.
Во всём, что  мы изобретаем,
Мы сквозь сознанье проявляем
Свои структуры и Его!
Поверьте, больше ничего!

А.Ильинская, роман в стихах «Странница».

Давайте заглянем в английский язык и не только в него по поводу Вселенной, сотворённой Творцом-Поэтом, по итогу Делателем. Что там Истина через семантику глаголет? Истина-то во всём разлита. Её надо учиться читать или считывать. Проведём этимологическое исследование английского варианта слова «Вселенная».
Английское слово «Вселенная» – «UNIVERSE», составлено из двух слов «UNI»  и «VERSE». UNI – это ОДНО, ЕДИНОЕ; VERSE – это СТИХ, СТРОФА, ПОЭЗИЯ, выражать в СТИХАХ . Опять туда же, как ни крути, в Поэзию и к Поэту, то бишь в Творчество и ко Творцу. Кроме того, древнее реликтовое ОБРАЗное излучение доносит до нас, что «то, что внизу, то и вверху». А этот «верх, вершина» имеет один корень со словом «верш, стих» – белорусский язык, «вирш, стих» – украинский, отчего и вошло в английский «verse, верш», т.е. «стих», а также от того же корня и глагол «вершить», что совокупляет два синонимичных оттенка «управлять творчески», «совершать», т.е. «со-вершать», «вершить совместно» в процессе эволюции, слагать в ритме и в рифму. «Верх» получается стихотворный, т.е. обладает не просто ритмом, а рифмованным ритмом, что значительно усиливает его Субстанциональную Суть.
Простите, но тогда получается, что, благодаря Единому Вселенскому ПОЭТУ-ТВОРЦУ, который всё вершил в вершах, виршах или стихах якобы где-то там, у себя на-верху, мы с вами живём в ЕДИНОЙ ПОЭМЕ, «UNIVERSE».
Как ни поверни, а всё в одну Поэтическую точку.
Вы думаете на этом всё? Не тут-то было.
«Со-вершать» – это вершить совместно, со-в-местно; «со-» указывает на обоюдность, «-в-» куда-то, во что-то, а «-местно» подсказывает, что всё совершается в каком-то месте: со-в-местно, по-все-местно, у-местно.
Т.о. то, что вершится на-верху ещё необходимо прикрепить к какому-то месту в-низу, т.е. локализовать и материализовать. И дальше? А дальше смотрим, что именно по своей Сути заложено в слово «верх», «верш», «verse».
«Verse» – from PIE root wer – to turn, bend, поворачивать, превращать, изгиб. Тогда первичный корень этого слова указывает на разворот и трансформацию, превращение. Иными словами, в процессе вершения происходит разворот и превращение, трансформация – превращение непроявленного в проявленное.
Так мы пишем стихи, разворачивая линию слов на 180 градусов после рифмы в нужном месте ритма, так мы вершим дела земные и иные, так вершил Творец в ритме: с-верху, локализуя вниз, разворот и превращение, трансформация, затем снова вверх, затем вниз-вверх-вниз-вверх, – и так вот циклами. Это своеОБРАЗная ИН-формационная КОНВЕКЦИЯ. При этом в этом цикличном движении со-вершается ещё и ИН-ВЕРСИЯ, «In-verse», т.е. «в» постоянном развороте и превращении: разворот ли это стихотворной строки, синусоиды гармонического колебания, сужения информационного потока и его расширения, развёрнутое состояние биологического объекта и свёрнутое в виде семени или ДНК, положительный потенциал и отрицательный, вправо и влево, вверх и вниз – всё это «In-verse», в развороте и превращении по Сути в одном фрактально-голографическом идентичном процессе.
В саму СУТЬ цикличных ритмично повторяющихся процессов заложена Ин-версия, они на ней основаны. Во Вселенском Бытии постоянно происходит пружинистый Процесс изменений информационных потоков, их постоянная Ин-версия. Сами информационные потоки основаны на Ин-версии, заложенной в принцип бинарного кодирования. Универсальный бинарный код, являющийся Основой Универсального Языка, основан на взаимо-инверсных условных «0» и «1», имеющих в своей основе комплементарное соотношение условных относительно друг друга «+» и «–» магнито-электрического природного явления. Мы живём в пространстве, где постоянно пульсирут ин-версии Универсального бинарного кода, его ритмичного инверсного (с разворотом на 180 градусов) стихосложения «In-verse», образуя «UNI-» т.е. «ОДНО-», единое  «-VERSE», т.е. «СТИХОСЛОЖЕНИЕ».
Вся Вселенная представляет собой Пространственную Ткань, в уплотнённых узлах которой находятся сгустки проявленной материи: галактики, звёздно-планетарные системы, туманности, – и комплементарной ей непроявленной сгущенной тёмной вселенской материи. Пространственная Ткань состоит из Сотовой Сети переплетённых бинарных вибраций, каждый сгусток или кластер которых представляет свой домен, а каждый фрагмент имеет свою Инфо-генетику, свой Ин-формационный Геном, материальным носителем которого во Вселенской Памяти является МагнитоЭнергия, производящая спиралеобразующую Силу Тока Энергии и обладающая свойством Памяти, ЗАПОМИНАНИЯ. На этих базовых принципах основана структура ДНК, помнящая и хранящая Универсальную Ин-фо-Генетику на био-молекулярных носителях, связанных между собой согласно свойств МагнитоЭнергиии.
Уже только семантическое исследование даёт нам достаточно точную описательную картину основного процесса МиропосТРОЕния во Вселенной.
Мы живём в Единой Универсальности, Едино-Вершении, Одном Верше, Стихе, Едином ритме Вселенского стихосложения, UNI-VERSE, в Одной Единой спиралевидно-виющейся трансформации из непроявленного в проявленное и обратно, усТРОЕной Фрактально-голографически по Единому Образу и Подобию. Об этом подробнее изложено в моей работе по Философии Физики «Субстанция, Универсальные Законы и Теория Всего».
Строфой из моего романа в стихах (novel in verse) «Странница» хочу внести свой личный вклад в эту новую образную физико-лирическую парадигму:

Творцом составлена Программа –
Фрактальный ряд и Голограмма –
В Начале и от Века в Век
До главной Сути – «Человек».

Истоки СЛОВА лежат в Вибрационной Матрице Поля Вселенского Вещающего Эфира, образованного Универсальным бинарным кодированием, которое имеет свою своеОБРАЗную именно Квантовую (порционизированную) Семантику Единого Системного Вселенского Языка, ОБРАЗуя бинарное Универсальное Речевое Квантовое Поле, имеющее морфологические и морфогенетические характеристики. Морфология бинарного языка кодирования имеет свои ПРОЕКЦИОННЫЕ КОРНИ в структурированной Ин-формационной МорфоГенетике, порождаемой вибрационными бинарными последовательностями порционных выхлопов Магнито-плазмы. И эта МорфоГенетика в свою очередь находит своё отражение и проекции в биологической структуре ДНК и речевых структурах языков, на которых говорит человечество.

Здесь надо отдать должное результатам исследовательской деятельности Руперта Шелдрейка, Петра Горяева, а также Николая Вашкевича, идеи и исследования которых наиболее ярко иллюстрируют и демонстрируют эти Природные процессы.
Немаловажно привести в этом месте в качестве примера Теорию Морфологических и Морфогенетических полей Руперта Шелдрейка, которая, как нельзя лучше описывает и раскладывает детали ОБРАЗования полевых формоОбразующих морфем и подчёркивает те же мысли.
In-formatio – in-form – form – (инверсия слова) – morfe – morpheme -
Эти взаимообратные корни в словах «Ин-форм-ация» и «Морфо-логия» родственны, имеют одно происхождение, взаимо-инверсны. Ветвь их общего корня корень «form» ветвится в физическую, Вещественную Сферу, а инверсная комплементарная ветвь «morfe» уходит в языковую сферу, которая является инструментом Духа, сферы идей, виртуальной.
Очень важны и подкреплящи выкладки и выводы Вашкевича о существовании Единого Системного Языка мозга, основанного на бинарном кодировании, что подтверждает выводы выше, а также даёт более детальную картину этого понимания.
Заслуживают пристального внимания Квантовые процессы в ДНК, описанные Петром Горяевым, его теоретические доводы и практика применения.
Все выводы этих исследователей доступны для широкого круга. Они достаточно популяризированы, увлекают ясностью и доходчивостью.

ОБРАЗная Плазма Универсальной Энергии, изначально квантована Универсальным бинарным кодом. В таком виде она является скрытой (сакральной) для сознания, поскольку сознание оперирует образными голографическими конструкциями, выстроенными на языке сознания с помощью символики алфавитов. Скажем так (и по Аналогии с компьютерной техникой), что человек подключается к Вселенской Базе Данных, хранящей информацию в двоичном коде, с помощью своей внутренней буквенно-цифровой клавиатуры, чтобы информация из скрытого, не читаемого для него состояния бинарного кодирования, перешла в читаемый вид на его родном или ином языке.

Слово является инструментом мысли и речи для языкового обмена информацией и описания полученных и создаваемых ОБРАЗов.
ОБРАЗ вычерчивается виртуально (абстрактно) в поле мыслеформ и памяти в виде идеи, представленной в востребованном виде.
БУКВА слова, как  символьный рисунок, есть не что иное, как кодирующий СИМВОЛ, за которым стоит скрытый исконный СМЫСЛ в виде ОБРАЗА. Смысловое сочетание букв – это корень слова, семантическая конструкция, за которой стоит уже общепринятый смысл и понятие на языке сознания.
Как уже отмечено выше, семантические (буквенные) конструкции заключают в себя адаптированные для языка со-знания коды «Ин-формационной Генетики», имеющие в себе прототипы Источника – отображения первоначального ОБРАЗЦА, его характерные свойства и свойства его последующих раз-Витий (ветвлений).
Ин-формационная Генетика представлена изначально в виде алгоритмизированных вибраций Универсального бинарного кода, объединённых в программные смысловые кластеры. В таком виде, как уже отмечено, Ин-формационная Генетика является скрытой и нечитаемой для сознания.
Мозг является квантовым устройством по переводу Ин-формационной Генетики из скрытого состояния в читаемое для сознания, т.е., говоря компьютерным языком, на язык Пользователя. Мозг работает в голографическом режиме и создаёт мыслительные голограммы. Эти исследования принадлежат Карлу Прибраму.
Мысль как главный инструмент сознания является творящей. Мысль является образной голограммой, своеобразным фантомом, по которому следует процесс воплощения в реальность.
Язык как инструмент Духа, является программным инструментом мысли, инструментом модулирования высокочастотного квантового пространства.

Из дали, смутной и туманной,
Где от начала род всему,
Стучит пульс Мысли неустанной,
Лучом пронизывая тьму,
Как озарения сверканье,
Как шёпот сна, прилив дыханья
Из дней минувших, где Земля
Ни нас не знала, ни себя.

Там Мысль пространство пронизала,
Образовала тонкий мир,
Прошла сквозь магию Кристалла,
Сгущая Образный Эфир
И дав на Свет родиться Яви
От всемогущей Божьей Прави,
Создав Энергией своей
Цель и реальность всех вещей.

Мысль, заключённая в Основе,
Несёт Природный Магнетизм
И, став озвученною в Слове,
Создаст творящий механизм,
Соткав из образов полотна,
Сжимая в пыльной гуще плотно
Образовавшуюся Твердь
Под смысловую круговерть.

Мощна мыслительная Сила,
Соотношеньем Слов сильна,
Мечту в реальность воплотила
Наукой Образов она;
В ней инструменты созиданья,
И стержни преобразованья,
И направляющие чувств,
И рычаги для всех Искусств.

Что движет творческою Мыслью
И зарождает в старом Новь,
Что Суть всего, что движет Жизнью?
Путеводящая Любовь!
Душа питается Любовью,
Её Святой, Духовной Кровью,
Чтоб насыщаться и творить,
Мечту в реальность воплотить.

Мечте не вспыхнуть, не родиться,
Без искр Любви не вспламенеть
И без неё не окрылиться,
Земной балласт не одолеть;
Без чистоты, Любви, свободы
Не победить в Пути невзгоды.
Любовь и Светлый взор Мечты
Ведут к познанью Красоты.

Из нитей тонкого покрова
Соткало Время Мыслей бег,
Где дар осмысленного Слова
Взял во владенье Человек;
Он из частот пульсаций Жизни
Взрастить способен Древо Мысли,
Переложить на нотный Стан
Голографический туман.

Из схем, что Данностью повиты,
Где Мыслей вышита Канва,
Принять способен алфавиты,
Затем выстраивать Cлова;
Они озвучивают Мысли,
Передавая Жизни Смыслы,
Перетворяя их в дела,
Касаясь Разумом чела.

Всепроникающа, незрима
И всемогуща наша Мысль!
В безмерном Космосе хранима
Среди его двоичных Числ,
Что строят матрицы-макеты,
Творят программные пакеты,
Воспринимаются умом,
Полями вносятся в геном.

А.Ильинская, роман в стихах «Странница».

Мировые языки являются расширением Единого Системного Квантового Программного Языка Вселенной как самопрограммируемой системы в  постоянном конвективном процессе с обратной связью и каждый из языков выполняет свою определённую функцию в общем Языковом Древе Жизни.
Русский язык как принадлежность к славянской группе языков (наряду с комплементарными ему арабским и языками семитской группы) занимает свою важную роль в языковой генетике и сохраняет значительный процент генеративных кластеров праязыка как прототипа в формировании Языкового Древа. В этой связи он формирует особое ментальное поле, которое и определяет тайное притяжение русской души.
Символы букв и слова являются программными инструментами работы на квантовом уровне, где взаимодействуют информационные полевые структуры до момента материализации всех событий. Мы осознанно можем эмоционально и ментально воздействовать на суперпозиционное квантовое состояние возможностей до того, как увидим результат, т.е. мы вводим в квантовое поле НАБЛЮДАТЕЛЯ, ПРОГРАММИРУЮЩЕГО исход событий с помощью инструментов воздействия и влияния на квантовое поле.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СВЯЗЬ СЛОВА С КВАНТОВЫМИ ПРОЦЕССАМИ МЫШЛЕНИЯ.

Через слово организуется особый канал в квантовой сфере для связи с Вселенским Квантовым Компьютером, куда образуется адресный вибрационный доступ согласно характера выбранного СЛОВА.
Мы все сейчас имеем доступ на интернет-серверы (общую базу данных) с наших персональных компьютеров. Эти сети выстроены по Образу и Подобию Вселенских Сетей. И мы хорошо знаем, куда (на какой вебсайт) и по какому ключевому слову мы в итоге попадаем, на какие массивы данных и информации. Доступ в Базу Данных НООсферы и ДАЛЕЕ осуществляется тем же Аналогичным способом через Квантовую Зону Перехода.

Поэтическое Слово, обладает особенной возвышенной ритмикой вибраций,  владеет магией подбирать ключи к замкам, которые запечатывают новую информацию, поскольку сама структура поэтической ритмики соответствует структуре ритмичных циклов во Вселенском построении.
ПОЭЗИЯ выстроена на двойном ритме: ритмичном соединении слов и на ритме рифмы. Чувство ритма одно из жизненно важных, поскольку в основе любой жизнедеятельности человека и всего лежит ритм: дыхание, сердцебиение, время – минуты, часы, день, ночь, лунные циклы, планетарные и галактические циклы.
Это исходит и имеет свой исток в самом ПРИНЦИПЕ Миропостроения. В этот ПРИНЦИП заложено прежде всего следующее.
Чтобы форма могла существовать в пространственно-временном континууме, она одновременно должна вращаться вокруг двух точек – внутренней и внешней, т.е. она должна выполнять ритм цикла обращения вокруг себя, т.е. вращение вокруг внутреннего центра, и ритм цикла обращения по орбите, т.е. вращение вокруг внешнего центра. Т.е. в ритме своей жизни мы должны помимо вращения вокруг себя и своих нужд, делать цикл обращения вокруг внешнего центра, в качестве которого могут выступать интересы семьи, общества и т.п.
Структура Поэтических строк обладает тем же свойством – это внутренний ритм слов строки (ямб, хорей, амфибрахий, дактиль, анапест) и ритм рифмования строк в строфе. Двойной ритм Поэзии фрактально согласуется со структурой двойного ритма жизнедеятельности и со структурой двойного ритма, отражённого в Моделирующем Аспекте Природопостроений и Мироздания в целом. Именно такая структура Поэтического Слова обладает магией нахождения фрактальных идентичностей в Ин-формационной Генетике Квантового поля Базы Данных Вселенной и может осуществить фрактальное наложение и создание резонанса, необходимые для вибрационного снятия кальки, т.е. считывания Ин-формации с ОбщеВселенской Базы Данных.

Благодаря ритмам, в которых мы живём, мы способны улавливать ритмичную динамику жизни. На ритмах основано наше интуитивное чувствование, которое вибрационно соединяет нас с системами собственного организма и внешними системами нашего окружения разного плана и разного порядка.
В основе поэтического языка лежат внеязыковые явления и закономерности, которые принадлежат тому сакральному пласту, не открытому или не читаемому для сознания. Но ПОЭЗИЯ способна донести и передать эти вибрации миру наших духовных чувствований.

В момент вдохновения и наития поэт входит в сферу кристалла души, по духовному стержню которого слова движутся, как соки, и разрастаются ветви строк, образуя древо поэтического образа, насыщая пространство и открывая Наукой Образов в информационных полях новые пути для наук.

Планета Земля в своём эволюционном развитии перетерпевает изменения и постепенно входит в своё новое состояние, новую Эру. Меняется магнитное поле и вибрационные характеристики.
Все живущие на планете – Человечество, живые и растительные организмы – эволюционируют и претерпевают изменения вместе с нею. Это естественный безостановочный процесс.
Эволюция планеты зависит от таких же процессов и в Космосе в целом и соответственно от новой энергии, которая оттуда поступает, питает планету и меняет настройки её магнитной решётки, через которую происходит взаимодействие с информационными ядрами: самой Земли, всех живых и растительных организмов и иных соединений.
Кроме новой энергии, поступающей на Землю извне, переход в новую Эру происходит и под воздействием энергии человеческого сознания, участвующего в формировании НООсферы Земли, её ментально-духовной оболочки, и исход событий напрямую зависит и от части энергии, которая поступает от Человечества в целом, влияя на выбор того, какое из вероятностных состояний сработает и какой проявится будущая реальность.

Последние научные достижения в квантовой физике констатируют ряд фактов. Рассмотрим один из них применительно к обозначенной теме.
Прежде, чем в видимой реальности какое-то событие произойдёт, все возможности существуют в квантовых суперпозиционных состояниях.
Появление наблюдателя с волновым полем внимания и намерения влияет на поле суперпозиционных состояний т.о., что приводит к коллапсу волновой функции в частицу,т.е. к физической материализации события. И из всего спектра существующих вероятностных вариантов материализуется тот, который был активирован наблюдателем через его намерение, чувство, мысль и слово, которыми он воздействовал на квантовое пространство.
Это техника, которая работает на основании закона квантовой физики о коллапсе, схлопывании, волнового поля в частицу, называемым коллапсом волновой функции Шрёдингера, что является одним из самых удивительных последних открытий.
Эту технику каждый может осознанно использовать в личностных эволюционных целях и в целях на благо людского сообщества. Но каждый должен начинать с себя, с облагораживания своего личного квантового пространства: «Не место красит человека, а человек место».
Когда речь идёт о судьбе планеты, на которой мы живём и от которой зависим в полной мере, то приведение в должный порядок своей индивидуальной мыслительной сферы и сферы чувств имеет первостепенное значение.
Именно наша мыслительная сфера и сфера чувств являются Квантовой Зоной Перехода от идеи, абстрактного ОБРАЗА, к его физическому воплощению в жизнь. Считываемая идея или же её ОБРАЗ изначально находятся в вибрационном состоянии, не читаемом для сознания. Наш мозг является своеобразным квантовым устройством, который осуществляет перевод Информации из скрытого, нечитаемого состояния, в котором она находится во Вселенской Базе Данных, на язык нашего сознания, иными словами на язык Пользователя. А также осуществляется и обратная связь – перевод всех видов нашей сознательной творческой деятельности в НООсферную Базу Данных, откуда тем же квантовым способом мы можем её почерпнуть.
Поле нашего сознания находится в постоянной квантовой взаимосвязи и взаимозависимости с НООсферным Квантовым Компьютером, находится в Ин-формационной Конвекции.
Открытые законы квантовой физики с определённой ясностью говорят нам о том, что мы, Человечество, являемся тем наблюдателем, поле сознания которого напрямую воздействует на формирование вероятностного выбора в квантовом пространстве суперпозиционных состояний. То поле, которое мы создаём своими мыслями и чувствами, производит корреляцию и авторезонанс и как результат – схлопывание, коллапс, волновой функции квантового пространства к определённому результату материализации. Этот результат мы можем сами сознательно подтолкнуть к желаемому исходу. Важно понять технику взаимодействия с квантовым пространством, вооружиться инструментами и применить эту технику на практике.

Инструментами воздействия являются слова и символы. Как бы это не выглядело просто и банально, но именно символы и слова являются программными инструментами работы на квантовом уровне, где взаимодействуют информационные полевые структуры.
Мы живём в квантовой взаимозависимости взаимообратных процессов: считывания информации из Вселенских Закромов и влияние на состав этих закромов через наши посылы и нашу деятельность.
И роль Поэтического Слова заключается в том, чтобы помогать нам поднимать уровень вибраций наших посылов.

4.ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМНОГО МЫШЛЕНИЯ И НОВОГО СИСТЕМОТИПА ЛИЧНОСТИ.
(все данные этого раздела взяты из авторской работы и являются интеллектуальным продуктом Авторской Лаборатории Образного Синтеза).

Как уже отмечено в разделах выше, в текущий период творческого развития человека идёт процесс формирования нового интегративного системотипа личности. Обоснование этого процесса формирования и роль образности мышления сделано и представлено автором ниже.

ЗАКОН АНАЛОГИИ, СИСТЕМОТИПИЧНОЕ МЫШЛЕНИЕ, СИСТЕМОТИП.

Немного о лимбической системе мозга, что будет очень кстати.
Лимбическая система мозга представляет собой функциональное объединение структур мозга, участвующих в организации эмоционально-мотивационного поведения. Развитие мозга высокоорганизованных клеточных организмов привело к появлению уникального механизма преобразования химических коммуникационных сигналов в доступные всем клеткам конкретного сообщеста ощущения, которые сознательная составляющая нашего ума воспринимает как эмоции.
Эффективность внутренней сигнальной системы обусловлена увеличением объёма мозга. Возросшая роль мозга позволила многоклеточным организмам подняться на следующую ступень по обработке информации, поступающей из внешней среды, а именно, –
объединить простейшие сенсорные ощущения в ЦЕЛОСТНЫЕ ОБРАЗЫ – к примеру распознать красный, круглый, ароматный и сладкий объект такой, как яблоко. И эти возникающие основополагающие паттерны (образы) поведения как реакции на спектр сигналов внешней среды закладываются в генетическую память и передаются по наследству. Благодаря ещё более возросшему количеству нервных клеток, многоклеточные организмы получили возможность не только действовать инстинктивно, согласно заложенным паттернам, но и учиться на собственном опыте.

Основной общей схемой, которую можно извлечь из работы лимбической системы будет следующая:
Внешняя среда – сенсорные ощущения – реакция организма на внешнюю среду – создание модели (целостного образа) – запись в генетическую память.

Применяя Закон Аналогии, автором проведена параллель для следующей ступени развития человека, но уже по системной обработке полученных знаний для создания ЦЕЛОСТНОЙ КАРТИНЫ МИРОПОРЯДКА, поскольку обработка получаемых знаний и обработка сенсорных реакций на внешнюю среду – это по сути аналогичные процессы, только происходящие в разных плоскостях.
Речь идёт о новом термине СИСТЕМОТИП, введённом автором, а также и о развитии системного мышления и далее о новом СИСТЕМОТИПЕ личности, характерном для современной эпохи. Термин Ситемотип имеет отношение к интеграции получаемых и усваиваемых знаний СО-ЗНАНИЕМ индивидуума. Это сенсорные реакции со-знания на получаемую информацию.
Общая схема обработки получаемых знаний будет аналогична схеме обработки сенсорных реакций:
Полученные массивы знания в различных фундаментальных науках и областях жизни – «сенсорные» улавливания подобий и аналогий интуицией, рассудком и разумом – реакция мышления на подобия и аналогии в массивах знаний – интегрирование и СИНТЕЗ в создании ЦЕЛОСТНОГО ОБРАЗА картины Мира – запись в генетическую информациооную память для будущих поколений.
Т.е.способность мозга человека с системным мышлением позволяет объединять «сенсорные ощущения» от структур гомологичных, схожих, аналогичных и подобных, находящихся в массивах накопленных знаний со-знания, и создавать из них целостный образ взаимодействий во Вселенной, происходящих на различных уровнях.

Особенность нового системного мышления современной эпохи заключается в способности овладеть практическим применением УНИВЕРСАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ, видеть картину любого решения и любой проблемы целостно, иметь сквозное видение, делать форму прозрачной, улавливать СУТЬ, создавать СИНТЕЗ целостной картины Миропорядка.
Системное мышление формирует и новый системотип человека.
Для организации системного мышления и формирования нового системотипа личности вызрели объективные предпосылки.
Некоторые из них:
- общий уровень ОБРАЗования,
- интеллектуальный уровень развития;
- уровень научных знаний, способствующих интеграции отдельных частей в познании миропорядка в целостную картину (открытие структуры ДНК, фрактальной геометрии, принципа голограммы, а следом и фрактально-голографического строения Вселенной, изобретение множества технических конструкций и раскрытие свойств материалов, создание новых синтезированных материалов, углубленное познание в генетике, биологии, лингвистические исследования, проникновение в тайны микро- и макро-миров, изучение духовной и тонкоплевой сфер, взаимосвязей разных уровней строения Миропорядка и их взаимозависимостей).
- развитие компьютерной техники, а также
- интернетсетей, а с ними увеличение скорости обмена информацией,
- мобильная связь и иные способы передачи информации,
- техническая оснащённость научного метода исследования,
- человечество создало дотаточно комфортные условия жизни и снизила процент тяжёлого физического труда, что освободило время и энергозатраты для интеллектуальной деятельности; процент людей, занятых в сфере умственного труда значительно возрос;
- возникла объективная потребность общества в формировании нового интегративного типа личности.

В текущий период наступления Новой Эры в планетарном развитии, когда меняется энергетика и электромагнитные свойства планеты Земля, а следом и информационные потоки, характерна и тенденция формирования системотипа нового человека. Совместная эволюция планеты и форм жизни на ней порождают следующий этап эволюции человеческого сознания, когда в одном индивидууме соединяются в единое органичное целое свойства и дельца, и творца, и учёного, и святого, т.е. ряд характеристик и свойств, которые ранее были присущи только отдельным редким личностям. Это этап эволюционного формирования со-знания в ходе объединенного взаимодействия архетипа, генотипа, фенотипа и осознанности, важными аспектами которой являются: миро-воззрение, миро-ощущение, миро-воспиятие и миро-понимание.

Делец – это не просто склонность к ведению бизнеса, а миро-восприятие личности нового системотипа, осознание единства всего сущего и своего дела как части одногоцелого в концепции «на пользу всему, в гармонии со всем и без нанесения ущерба».
Творец – это уже не редкие призвание и дар, а миро-ощущение личности нового системотипа, осознание себя в качестве неотъемлемой влияющей части общего творческого эволюционного процесса и осознанное  со-творчество в этом процессе.
Учёный – это уже не редкая выбранная специальность, а миро-понимание личности нового системотипа, осознание конкретного содержания и смысла не только в частном случае, но и сквозное видение более общих схем и многомерных образований, реализованых на тех же общих для всего принципах моделирования и Универсальных Законах. Это способность мышления интегрировать от локального к глобальному и синтезировать из частей  целое.
Святой – это не характер, а миро-воззрение личности нового системотипа, уровень его духовности  и осознанной посвящённости своего свободного выбора благости и любви.
СИСТЕМОТИП – это новая интегрированная духовная структура. Она формируется в эволюционном процессе осо-знания на базе подсознательного АРХЕТИПА, имеющего глубокие духовные корни, методом прорабатывания через генотип и фенотип.

АРХЕТИП – ГЕНОТИП – ФЕНОТИП – СИСТЕМОТИП

При повышении до определённой степени коэффициента влияния развивающегося со-знания на окружающую среду возникает необходимость осознаного котроля над такой деятельностью и доминирующей становится следующая в приведенной цепочке характеристика – СИСТЕМОТИП.
Эта характеристика постепенно преобразует ту личность, которая изначально и спонтанно руководствуется базовыми инстинктами, в личность, проходящую путь от личного к общечеловеческому, от эгоистичного к божественному и от подсознательных инстинктов, имеющих глубинные духовные корни и предназначенные для индивидуального выживания в среде обитания, к духовным осознанным «инстинктам», которые необходимы для сбалансированного сотрудничества сообщества Землян, их наций и народов и их совместного планетарного выживания.
Именно эти выработанные индивидуальной и общечеловеческой осознанностью духовные «инстинкты» в итоге становятся определяющими и могут вписываться в глобальную Вселенскую структуру Информационной Генетики для наследования и передачи по Вселенским фрактально-голографическим каналам. В противном случае в генетической программе системы жизни цивилизации, работающей только на саму себя подобно раковой клетке, в масштабе государства, нации или всей планеты в целом, включается механизм самоликвидации ещё до завершения процесса её естественного «старения».

СИСТЕМОТИП – это характеристика индивидуума, совокупность свойств его ума, разума, интеллекта, свойств души, которые формирутся в результате взаимодействия его архетипа, генотипа и фенотипа с ИН-ФОРМАЦИЕЙ, пропускаемой через СО-ЗНАНИЕ.
Поэтому термин СИСТЕМОТИП принадлежит в большей степени области со-знания и включает в себя такую характеристику, как ОСОЗНАННОСТЬ.
ОСОЗНАННОСТЬ себя не только как продукта и результата спонтанного взаимодествия подсознательных архе- и гено-типических шаблонов (patterns) и фенотипических социальных моделей, но и как совокупности свойств влияющего сознания в его творческой активности.
В этом аспекте осознанность включает в себя такие понятия, как миро-воззрение, миро-понимание, миро-ощущение, миро-воспиятие, но уже не на уровне бессознательного и обусловленного, а на уровне осо-знанности.

Характеристика СИСТЕМОТИПА в аспекте осознанности отражает духовный вибрационный уровень личности, а именно, насколько высок и многомерен уровень вибрации его сознания.
Мы рождаемся без самопознания, ведомы архетипичными подсознательными реакциями, взаимодействуем с окружением и средой, усваиваем соцальные модели и отождествлям себя большей частью со своей ролью в сообществе индивидуумов.

Но по мере развития со-знания и осознанности всё нарастает процесс формирования характерных системотипичных черт личности, которые соединяются в яркой индивидуальности личности:
осознание смысла, цели, жизненной необходимости, влияния действия и последствий от результата действия на окружающую среду, а также последствий творческого моделирования и синтеза из частей Целого. 

Характерно и то, что в своей эволюции человечество становится более свободным от бессознательных мотивов. Растёт процент людей в сообществе, обладающих характерными системотипичными чертами, когда в одном индивидууме объединяются как в едином целом ряд характеристик и свойств, которые ранее были присущи только отдельным редким личностям, которые намного опережали средний духовный уровень общей массы населения. Растёт тенденция, при которой Системотипичность постепенно становится доминирующей над гено- и фено-типичностью.
СИСТЕМОТИП – это осознающее себя сознание индивидуума, которое способно выйти за пределы матрицы социальной обусловленности, шаблонов и моделей, и взглянуть на карту Мира вне действия бессознательных мотивов.
Чтобы адаптировать этот новый ОБРАЗ для понимания, приведу схожую параллель. Выход за пределы силы притяжения планеты в ближайший космос позволил человеку взглянуть иначе на своё бытие, понять всю хрупкость и красоту Земли, а также и всего творения. Это пробудило иные чувства, создало поле более высоких вибраций и иной осознанности себя и своего места в общей схеме Мироздания.
По аналогии – выход за пределы любой системы (модели, шаблона) и взгляд со стороны вне подчинения её матрице и вне зависимости от неё позволяет повысить коэффициент осознанности и сделать иной СИНТЕЗ сознательного восприятия частей системы и их взаимосоотношений, объединив их в Единое Целое, но уже на другом более высоком вибрационном уровне.
И если фенотип – это психо-физические последствия от взаимодействия с окружающей средой, закрепляемые в генетике как на материальном носителе и касающиеся формы и характера, то системотип – это духовно-душевные последствия от взаимодействия с информацией, касающиеся сознания, разума, интеллекта, духовной сути.
Выстроенная цепочка понятийных структур:
АРХЕТИП – ГЕНОТИП – ФЕНОТИП – СИСТЕМОТИП выведена мною согласно моих исследований в области действия Универсальных
Законов, большей частью Закона Единства, Закона Аналогии, Закона Спирали. 

В связи с вышесказанным необходимо отметить роль и значимость Поэтического Слова в процессе формирования системного мышления:

1.Способствует повышению внутреннего вибрационного уровня тонкополевых структур личности и соответственно сонастраивает её вибрации с НООсферными вибрациями более высокого порядка.

2.Обостряет внутренний слух на чувствование ритма и рифмы, тем самым повышает способность сонастраиваться на считывание ритмов Вселенского Разумного Поля.

3.Обостряет внутреннее видение, развивает образность, даёт новые фокусы зрения, позволяет создать Цельную яркую мыслительную голограмму.

4.Обостряет внутреннее чутьё, интуицию, даёт яснее ощутить вибрационный канал, связывающий со своим программным импринтом и позволяет чётче понимать свой жизненный путь, дар, талант, предназначение и место в людском сообществе, помогает чётче понять и осознать, в какой сфере получать своё образование.

5.Тренирует образное мышление и образное конструирование и помогает в более полной мере изучать Универсальные Законы строения Миропорядка и использовать их в практике жизни.

6.В развитии системного мышления через образность способствует освоению Закона Аналогии и с его помощью помогает находить фрактальные идентичности и обнаруживать схожести в природопостроениях разного уровня и проводить аналогии, делать фрактальное наложение, а следом интеграцию и синтез.

7.Способствует более тесной связи с пространственным тонкополевым питанием и повышает заряд через фазы вдохновения.

8.Содействует просветлению, получению ярких всплесков озарений и открытий.

9.Обостряет чувство единства себя со вселенским пространством, свою сопричастность и связь с Источником.

10.Помогает внутренне перейти от личного к глобальному, от эгоистичного к Божественному.

5.РОЛЬ ОБРАЗНОСТИ МЫШЛЕНИЯ В ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНА АНАЛОГИИ И МЕТОДА ПАРАЛЛЕЛЕЙ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФРАКТАЛЬНОГО НАЛОЖЕНИЯ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ФРАКТАЛЬНЫХ ИДЕНТИЧНОСТЕЙ.

 Своё время А.Эйнштейн выразил одну из своих замечательных мыслей:
«Высшей задачей физика является поиск таких в высшей степени универсальных законов... из которых с помощью чистой дедукции можно получить картину мира. Не существует логического пути, ведущего к таким... законам. Они могут быть получены только при помощи интуиции, основанной на феномене, схожем с интеллектуальной любовью к объектам опыта». – Речь по случаю шестидесятлетия М.Планка (1918 год).

В контексте этой мысли и обзначенной выше тенденции в развитии человеческого сообщества и типа личности с системным мышлением, способной к интегрированию и синтезу, роль Универсальных Законов, их изучения и применении будет возрастать.
Особое место среди Универсальных Законов занимает Закон Аналогии и Закон Единства в силу того, что открытый наукой фрактально-голографический принцип строения Вселенского Миропорядка предполагает Конструирование Бытия именно по Аналогии и Подобию с использованием заложенного в Основу Единого Образца. 

Есть в мире множество подобий,
Наглядных Жизненных Пособий,
Нам позволяющих понять
Творца Рабочую Тетрадь.

А.Ильинская, роман в стихах «Странница».

Интегрирование - это путь к синтезу, который труднее всего даётся со-знанию.
Закон Аналогии в этом контексте ещё можно назвать Законом Образа и Подобия исходя из того, что в каждой Точке Бытия Мысль Источника (ОБРАЗ) имеет возможность создавать множество своих Аналогий (Подобий), иными словами – фрактальных идентичностей, строить материальные объекты по законам фрактальной геометрии и развиваться в них. Иными словами, каждое место, событие, сущность имеют свой Прототип (мысленный ОБРАЗ) в Источнике.
По сути всё нас окружающее – это воплощённые ОБРАЗЫ. Они все содержат свои схемы и своё наполнение. Все собранные характеристики объекта или субъекта являются их образами.
ОБРАЗ – это универсальный термин.
Всё – ОБРАЗ. Универсальность ОБРАЗА принадлежит ВИРТУАЛЬНОЙ СФЕРЕ. Остальное – только способы его квантования.
Одна и та же Суть может быть выражена различными ОБРАЗными кодами применительно к разным уровням. Это есть дифференциация Сути, её распараллеливание по планам Бытия, разделение по пластам знаний.
Также будет верен и противоположный ход, что за одной кодовой ОБРАЗной конструкцией могут стоять ОБРАЗЫ, соответствующие различным планам Бытия, а также и различным уровням на одном плане, поскольку каждый план имеет параллельные прототипы по функциям, назначению, цели, структуре, основному рисунку, иными словами аналогичную или гомологичную ТОПОГРАФИЮ ОБРАЗА.
А это уже интегрирование, соединение воедино из разных распараллеленных пластов в одну Суть. Это СИНТЕЗ!

Проведём семантическое исследование слова «ОБРАЗ».
Общеславянское слово «ОБРАЗ» является производным от слова  «образити», что значает «изобразить, нарисовать», и что в свою очередь образовано от слова «разити», т.е. «резать».
Таким ОБРАЗом, создавая рисунок-ОБРАЗ, например, на бумаге, мы изначально условно разрезаем, как бы режем пространство чистого листа на зоны, проводим границы.
Так же аналогично и в воображении, в нашей собственной виртуальной сфере. Линиями задуманного рисунка мы создаём АЛГОРИТМ разделения ОБРАЗной воображаемой пространственной ТКАНИ на части.
И именно АЛГОРИТМ линий разрезания, определения условных границ в рисунке и создаёт формоОБРАЗования, которые в совокупности отражают единый замысел картины, создают её Образность.
Об-РАЗовать, об-РЕЗать (РАЗити, РЕЗать).
Далее. ОБ-РАЗ – приставочный древний корень: (об-) «вокруг», «около», «вслед»; основной корень (-раз) восходит к представлению о действии: «разить/резать», «отделять», «разрешать». И образ – это отглагольное имя существительное, называющее итог действия. Этимологически однокоренными и близкородственными «образу» являются слова образец, (пре)ображение, образовать.
Об-раз-овывать – значит, вырезать по линии (контуру) ОБРАЗЦА. Законченным ОБРАЗ становится только после возвращения резца в точку НАЧАЛА резания после того, как РЕЗЕЦ совершил полное действие, свой почётный круг.
Подобный. Образовано от подоба — «подобие», в свою очередь образованного от доба — «выгода» (к той же основе восходит и прилагательное добрый).
Исходное значение прилагательного подобный — «подходящий».
«Подобие» заимствовано из старо-славянскоо языка от подоба – «подобие, лицо, образ».
В контексте этимологии слова «ПОДОБИЕ» алгоритмичное повторение на следующем витке будет осуществляться именно ПОДОБНО первоначальному исходному ОБРАЗЦУ, т.е. в соответствии с Изначальным Первичным разрезанием согласно исходного шаблона, ПАТТЕРНА, и в соответствии с его ОБРАЗной Структурой, его МОДЕЛЬЮ.

Словесная ТКАНЬ, из которой выкраивается живой ОБРАЗ внутреннего человека, называется ТЕКСТОМ. Текст – это нити предложений из слов. Текст внутреннего мира человека соткан из нитей и волокон слов. Слова – это пиксели кодированной информации, состоящие из более мелких пикселей – букв алфавитов, которые есть кодирующие символы, которые в свою очередь в своём Истоке завязаны на Универсальном бинарном коде, который пикселизирует Виртуальную Сферу, создавая кванты, порции энергии, вибрации и гармонические колебания.
 
Параллельно и по АНАЛОГИИ:
Телесная ТКАНЬ, из которой собирается физический ОБЛИК живого внешнего человека, его тело, есть биологический ТЕКСТиль. ТЕКСТиль – это нити изделия. ТЕКСТиль внешнего человека соткан из биологических нитей и волокон. Биологические слова-молекулы – это своеОБРАЗные пиксели кодирования информации, которые  выражены и хранятся в виде нуклеиновых триплетов на нитях ДНК. (Кроме этого также и в виде Универсального бинарного кода).
Здесь уместно привести вывод Петра Горяева: «Человек является тектовой структурой, а генетический аппарат реализует свой потенциал через голографическую память с помощью одной из разновидностей биополя – лазерных лучей, способных излучать свет и звук. Хромосомы излучают широкий спектр от ультрафиолетового до инфракрасного и могут друг у друга считывать множественные голограммы с той или иной информацией. В результате возникает световой и акустический образ будущего организма в виде голограммы».
Мозг работает в том же режиме голографического считывания в процессе познания человеком Миропорядка и калькирует пути и способы Вселенских посТРОЕний, создавая ПРОЕКЦИОННЫЕ ГОЛОГРАММЫ. Таким Образом человек в творческом процессе создаёт техноГенные АНАЛОГИ, копируя их с Ин-формационной Генетики своего собственного устройства или с иной структуры Вселенской Базы Данных. Человек – это самочитаемая ТЕКСТовая структура.

Словесная ТКАНЬ и Телесная ТКАНЬ являются фрактальными идентичностями и между ними проведено фрактальное тождество методом фрактального наложения. Эти понятия принадлежат разным плоскостям Бытия, но находятся в одной параллели.

Примечание.
Все три понятия: фрактальное наложение, фрактальное тождество и фрактальная идентичность – это новые понятия, введённые автором этой работы в разрезе использования Закона Аналогии и Метода Аналогий и Параллелей.
Понятия: Топография Образа, Проекционная Голограмма, Ин-формационная Генетика, техноГенные Аналоги – также являются нововведёнными терминами автора этой работы.

ОБРАЗ – это своеобразная мыслительная голограмма в создании которой принимает участие наш мозг.
Мозг может всё обрабатывать обобщённо или избирательно.
Искусства как раз приучают нас к обобщённому образному, системному мышлению, развивают способность интегрировать, видеть суть сквозь уровни и проводить параллели. Роль искусств – ширить ОБРАЗЫ, создавая многомерные структуры. Вот почему так важно сохранять элементы искусств в ОБРАЗовательных системах.

Из исследуемой части видно, что Поэтическое Слово, обладая Образностью Поэтической Конструкции, имеет непосредственное отношение к формированию способности системного мышления и способности к интегрированию и синтезу, а в связи с этим определена и его особеная функция и важность.
Через метафоричность, параллельные фрактальные образные наложения, Поэзия структурирует многомерное восприятие образных картин и формирует в сознании почву для применения Закона Аналогии, который занимает главную позицию в формирования нового типа мышления.
Образность сложенного стихотворения – это первейший и важнейший фактор отнесения произведения к Поэзии.
Поэзии без Образа не существует, а если и встречаются безОбразные стихи, то они не имеют с Поэзией ничего общего.
Человек с самого рождения обладает способностью индивидуально воспринимать окружающий мир и увидеть то, что до него кто-то не сумел разглядеть. Поэтически видеть мир может не каждый, но правильно выражать своё творческое сознание можно, нужно и очень важно.
Поэзия – это не зарифмованная проза, а образность речи, которая характерезуется наличием художественно поданных неожиданностей в виде параллелей и сравнений.

Да! есть с Поэзиею сходство
В звучанье рифм в конце строки,
Но это будет стихоплётство
Ленивой Мысли да руки
Без параллелей и сравнений...
А без духовных озарений,
Как Суть Поэзия мертва,
Пусть даже грамотны слова.

Роман в стихах «Странница». А. Ильинская.

Образность – неотъемлемая часть Поэзии. Поэтические связки слов призваны  передать информацию их сакральных глубин, нарисовать Образ так, чтобы вызвать в воображении читателя переплетения параллельных смыслов, вызвать ассоциативные связи и сравнения, создав новый фокус видения явлений и предметов. Это достигается с помощью метафор, которые составляют характеристику поэтической образности.

Поговорим о параллелях,
Ведь это главное звено!
На поэтических ступенях,
Как вьются строки в полотно,
Неумолимо ловит зренье.
Зависит столь не от уменья
Сложенья рифмы и строфы,
Сколь от масштаба, глубины
И просветлённости сознанья
Да овладения чутьём;
Не от простых наборов знанья
И эрудиции во всём,
А от способности сравненья,
Объединенья, совмещенья,
Путём находок и потерь
Найдя магическую дверь,
Познав сакральную систему
И став с Природой сотворцом,
Прошив незримой связкой сему
И увязав слова в геном,
Где в полной Образной Картине
Есть неизведанное ныне
И нераспознанная грань
Соотношенья «Инь» и «Янь».

Роман в стихах «Странница». А. Ильинская.

Следует отметить, что в связи с новой тенденцией формирования системотипичной личности как потребности общества в новых современно образованных членах людского сообщества с новыми характерными чертами Поэтическое Слово берёт крен в сторону многомерности Образных Картин, когда в одном подаваемом Образе происходит наложение нескольких уровней Бытийности и соединяется несколько пластов жизни с помощью образного языка. Это тот высший пилотаж, который всегда ожидаем от Поэтического пилотирования в НООсферном океане слов.
Приведу ряд примеров из Авторского творческого Проекта «Поэзии духовный Институт».

***

«Весна!Весна!» - скандируют трибуны,
Летят лучи из огненной главы,
И возвещают облачные Руны
Сакральный смысл с небесной синевы.

Земля читает тайнопись Аркана
И оживляет образность картин.
И тёплый дождь, как благостная манна,
Питает лоно речек и низин.

На все лады, охвачены Осанной,
Аккорды певчих ясны и чисты.
И почки, напитавшись Божьей Праной,
На свет рождают первые листы.

Творит Рука; как словно от Адама
Вновь райский сад возникнул наяву.
И, возводя чертог Живого Храма,
Святейший Сан благословил Весну.

26 марта 2012 г. Торонто

***

Весна такая ранняя у нас,
Зима сдалась перед последней битвой,
И небо, развернув иконостас,
Природный храм наполнило молитвой.

На клиросе торжественно хорал
Сливает голоса в ветвистой кроне,
И солнце, освятив лучами зал,
Восходит на алтарь в златой короне.

И всё подчинено святой мольбе,
И руки взняты в жажде обновленья,
И семя жизни в ветре и воде
Даёт земному новое рожденье.

18 марта 2012 г. Торонто.

*  *  *

С рассветом иль в вечерние часы,
В трудах устав от кругооборота,
Осыплет небо капельками пота
На всём обильно выпавшей росы.

В жемчужных травах шорох и огни,
В ветвях неугомонны песнопенья,
И благодарно ждёт лицо Земли
От высших сфер святого омовенья.

Слеза и пот очистят мир души,
Ветра и солнце слёзы мук осушат,
Любовь земная, сколько ни греши,
Вода небес твои омоет души.

14 января 2008 г. Куба
*  *  *

Прибрежная лазурь, густая синь вдали
И купол бирюзовый небосклона,
Жар солнца, пронизавшего пески,
И пена волн морского камертона.

Вдохнёшь – и полон силы всех стихий,
Энергии прорвутся к лёгким, коже,
И тронут сердце робкие стихи,
Где ритм волной и нежным бризом сложен.

15 января 2008 г. Куба

***

В дыхании неба дыханье морское,
В дыхании моря дыханье земли,
В дыханье Вселенной дыханье людское
И всё всеобъемлет дыханье Любви.
И всё всеобъемлет невидимый Сущий,
Он – семя, Он есть, Он – дыханье всего,
Он в каждой мельчайшей частице живущий
И всё единящий Собою в Одно.

10 феврала 2012 г. Куба

***

Последний луч погас над водною равниной,
Вздымается волна, как будто чуть дыша,
Таится лунный серп за звёздной паутиной,
И Млечный Путь мостит Вселенская Душа.

В права вступила ночь, день ускользнул за горы,
Ко сну заякорив земные корабли,
И ближняя звезда бросает нежно взоры
На вахтенный журнал, где строки о любви.

11 февраля 2013 г. Куба

***

Пробудилось пространство от птичьего свиста,
Вздрогнул воздух, потоки лучей разлились,
Пальмы ветвь поднялась, словно кисть пианиста,
И по клавишам пальцы бесшумно прошлись.

Взяв беззвучный аккорд, листья плавно упали
И прислушались к шуму прибойной волны,
И уже в две руки на воздушном рояле
Переливы рассветных гармоний слышны.

Бриз сильнее подул и воздушные волны
Разбежались игриво по гибким ветвям,
И природный оркестр, вдохновения полный,
Заиграл по морским бирюзовым волнам.

Декабрь 2013 года, Куба

***

Разбиваются волны об отмель песчаную,
Оставляя на мокрой щеке поцелуй,
И качают меня от морской воды пьяную
И хмельную от тёплых и ласковый струй.

Открывается ниша души потаённая
С погружением в жидкий прозрачный кристалл...
На коленях стою, глядя в небо бездонное,
Ощущая душой – час молитвы настал...

Сердце чует, проникнув в обитель безбрежную,
Тихо внемлет Речам из сакральных глубин...
Плещет рядом волна, понимательно-нежная,
Что ты с Богом сейчас и один на один.

Лёгкий бриз овевает и гладит участливо,
Проведёт по руке и коснётся чела...
Я в объятьях Стихий и безудержно счастлива,
Что в Божественный Храм на рассвете пришла.

21 апреля 2018 г. Флорида.

ЛЕЙТЕ, ДОЖДИ!

Лейте, лейте, дожди! Очищайте пространство,
Доставляйте нам свитки из Космоса вновь!
Пусть они долетят после длительных странствий
И осыплют кристаллами слов, где Любовь.
Где она Всеобъемлюща, кротка, смиренна
И полна сил и мощи творить чудеса,
И её Красота высока и нетленна,
Слив в Единое землю, себя, небеса!

Лейте, лейте, дожди! Наполняйте природу!
Пусть она нам поможет посланья прочесть
И деянья вершить не себе лишь в угоду,
А на пользу всему, что Вселенная есть.
Соберитесь в ручьи, и очистите реки,
И омойте лицо воспалённой Земли.
Пусть поднимет Народ свои сонные веки,
Ощущая творцами себя, не детьми.

Лейте, лейте, дожди! Вы, как символ печали,
Опечалившей МАТЬ, вызвав слёзы ОТЦА.
Мы достаточно ИХ на Земле огорчали,
Не внимая речам и законам Творца.
Как заблудшие отроки, ходим по Свету
Да с нависшей проблемой справляясь с трудом.
Нам бы Сердце послушать, прибегнуть к Совету,
Что пора возвращаться в РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ.

Лейте, лейте, дожди! Перед взором Дорога
Пусть яснее встаёт во грядущие дни.
Нам пора перенять Мудромыслие Бога
И принять как Закон для Планетной Семьи!
Может, вам недосуг или дождь неудобен,
Но несёт он посыл из Вселенских глубин.
Так примите его, чтобы БОГОПОДОБЕН
Стал наш разум сейчас, а не к часу седин;
Чтобы наши ещё не рождённые дети
Получили Любовь просветлённых сердец
И рождались средь нас, но уже в НОВОМ СВЕТЕ,
Где в сотворчестве каждый святой и делец!

Лейте, лейте, дожди, в наши окна стучите!
Пусть лавина идёт целый день напролёт!
Сейте в души призыв! Люди, вы не молчите,
А стремитесь туда, куда сердце зовёт!
Отвлекитесь чуть-чуть от привычных движений,
Загляните за ставни забвенной души:
Там сокровища все для грядущих свершений,
Там невзращенный Бог вопиёт из глуши.
Он в утробе сокрыт, нерождённый Младенец,
Мы – безумная мать, но зачавшая Плод.
Расстелите Ему белизну полотенец
И рождайте ЭПОХУ – БОЖЕСТВЕННЫЙ РОД!

28 июня 2010 г.


6.ЗНАЧИМОСТЬ СЛОВА В СОХРАНЕНИИ ЭКОЛОГИИ СРЕДЫ.
 
Наш Дом – Земля, и мы в ответе
За каждый дюйм родной стены.
Мы все возлюбленные дети,
Одной Любовью рождены.

Антония Ильинская, роман в стихах «Странница»

В мировых сообществах с особой остротой поднимаются вопросы о проблемах в сохранении окружающей среды. Я бы обозначила, что корень всех проблем со средой лежит в человеческом недомыслии. Прежде всего в отсутствии необходимых образов, мыслей и слов во всех технических проектах, в которых пунктом номер ОДИН должно обозначаться влияние внедряемой идеи в технике и технологии на окружающую среду. Наше недомыслие – издержки нашего Мировоззрения, Мировосприятия, Мироощущения и Миропонимания.
Сохранение окружающей среды – это прежде всего Мировоззрение: расширение своего мышления от личного, эгоистического, до глобального, планетарного и в итоге вселеленского. Это стойкая привычка думать шире и глубже, охватывая общечеловеческие нужды и проблемы. За этим следуют действия в направлении сохранения экологии на всех уровнях.
Но прежде – ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОЛОГИЯ МЫСЛИ.
Деятельность моей Авторской Лаборатории Образного Синтеза и содержание Авторского Проекта «Позии Духовный Институт» направлены именно на ЭКОЛОГИЮ МЫСЛИ и ЧУВСТВ – помочь формировать в сознании образы, направленные на:
- Единство, взаимосвязь и взяимозависимость всего сущего;
- Чистоту мышления и чувств;
- Духовность как меру проявленной высшей устремлённости на благо по принципу «не навреди»;
- Любовь,
- Миротворчество,
- Целомудрие и Святость.
Пополнение НООсферы экологически чистыми мыслеформами прежде всего способствует кардинальным изменениям в ментальном поле планеты и передаче новым поколениям в их ментальные поля через Ин-формационную Генетику здоровых информационных кластеров, а следом способствует и формированию новой идеологической закладки в процессы разработок программ и действий по сохранению окружающей среды.
Очень много внимания уделено тематикам Мировоззрения, Миропонимания, Образования, сохранению Экологии Слова, Мысли и Среды как основным проблемам человечества в моём поэтическом произведении – роман в стихах «СТРАННИЦА». Поэтический язык по этим тематикам создаёт мощную вибрацию, транслируемую в людские умы и души.

Уже в строке не ставим точки,
Где нецензурная молва,
И в этой грязной оболочке
Жизнелюбивые слова
Уничтожаем, губим, душим
И насыщаем гнилью Души;
Растя размер озонных дыр,
Переворачивая мир.

Кто принимает блоки эти?
Кому транслируем канал?
Нам возвращают наши дети
Словесный грязный арсенал!
Позорный текст они читают,
С лихвой друг друга им венчают,
Закрыв доступность Высших Сфер,
Создав помойный сток без мер.

Где нет Любви, там похоть секса,
Шкала позорных диаграмм,
Из табуированных лексик
Зародыш будущих программ –
Зачаток Мыслей низкопробный,
На выживанье неспособный,
В Ядре – губительный очаг
И к генным хворям – верный шаг!

Должны познать мы Силу Слова
И тот реальный механизм,
Как бережёт его подкова
От разрушенья организм,
Как охраняет от напасти.
И в нашей воле, в нашей власти
Облагораживать язык,
К чему бы ум наш ни привык.

Слова как Сущая Основа
Организуют этот мир.
Свяжите два прекрасных Слова,
И вы очистите эфир.
Лишь благозвучностью сонета
В программе Генного Триплета
Вы учредите высший сан –
Преобразится внешний план!

Ведь естество у нас дуально,
Мы, как в яйце, в среде полей,
Часть Подсознанья виртуальна
И наша Мысль как знахарь в ней.
Не видим действия прямого,
Как все намеренья и Слово
Сплетают нить грядущих дней,
Вливая яд или елей.

Как важно, жизни зарождая,
Нам применять Язык Любви,
Его флюид распространяя
Сигналом Божьим по крови,
Ген заглушая брани едкой,
Здоровой шествуя отметкой
На каждом органе плода,
Храня здоровье все года.

А. Ильинская, роман в стихах «Странница».

Экология и планетарно-ориентируемая мировоззренческая закладка – это  актуальный вопрос, который назрел в Человечестве, испытывающем ментальный, душевный, энергетический и экономический кризисы уже повсеместно, а не в отдельно взятой стране или части света.
В наших собственных руках судьба нашего Планетарного Дома, в котором мы все живём, и никто уже не может отгораживаться только своими индивидуальными проблемами. Они стали общими для всех.
Экология мысли и слова может стать могучим инструмантом по оздоровлению НООсферы, эффективным инструментом воздействия на исход эволюционного движения  планеты Земля.
Мобилизованая армия животворящих Поэтических Слов может вкрыть родниковые недра Духовности и дать Живительную Воду из самых Истоков для рождения Новой Эры Богочеловека. Стоит только возвысить мысль, очистить чувства и в этом контексте соединить слова, и квантовое пространство всколыхнётся волнами, бегущими от сердца к сердцу, и по каналам связи Вселенной в Единстве заговорит одна единая сущность Языком Любви, и языковые грани начнут уходить в небытие, и люди наконец поймут друг друга.
Мотивация будущего заложена в семантических рядах языка, квантовое пространство реагирует на вибрации речи, которые могут течь живительными родниками, соединяясь в полноводную Реку Жизни. Наше сознание, строя речь с помощью языка, наполняет эту Реку информационной водою, от которой мы сами же и питаемся.

Разнимся мы лишь цветом кожи,
Желаем все одно и то же:
Любовь, семью, детей и дом
Да мирно жить в достатке в нём.

Спроси у русского, корейца,
Китайца, жителя Перу,
Американца, европейца, –
Любую нацию беру –
Не ошибусь! Детей рождая,
Мечтает мать, на них взирая,
О примирении сердец.
Любовь – наш Истинный Творец!

Одним поэтом Смысл увязан
Строкой в связующую нить:
«Ты гражданином быть обязан,
Поэтом можешь и не быть».
Владеет Бог иным секретом –
Тебя зовёт Он быть Поэтом
На ниве Божьего Труда,
Ты – гражданин Земли всегда!

А. Ильинская, роман в стихах «Странница».

7.ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ.

Идеи автора этой работы получают практическую реализацию и развитие. Автором обоснована Авторская ЛАБОРАТОРИЯ ОБРАЗНОГО СИНТЕЗА.
Творческий Проект «Поэзии Духовный Институт» является одним из направлений деятельности Лаборатории и представлен тринадцатью авторскими книгами. Девять книг Проекта изданы.
Первые две книги «Полнота Времени» и «Святая проповедь Небес» получили распространение среди круга русскоязычных читателей в основном в Беларуси, Канаде и США и поступили в библиотечные фонды этих стран, а также единичные экземпляры находятся в ряде библиотек Санкт-Питербурга, Аргентины, Парижа как личный дар автора.
Последующие семь книг: «Притчи. Басни. Сказки», «Сонеты.Романсы», «По огненной реке Любви», «Храм Живой Природы», «Из одного Источника», «В Средоточье сердца», Роман в стихах «Странница» изданы и представлены в интернет-магазине для дальнейшего их следования и получают распространение через выступления в малых и больших группах читателей и литературных объединениях.
Четыре книги: «Восходящие ступени», «ДНК.Фрактальность Реальности. Для детей и их родителей» – проза и статьи, «Я – гражданин планеты Земля»  «Субстанция, Универсальные Законы и Теория Всего» находятся в процессе завершения издания.

В состав Проекта «Поэзии Духовный Институт» входят основные поэтические книги и тематические сборники, Творческий Проект «Я – гражданин планеты Земля», а также статьи, обосновывающие актуальность и значимость ПОЭЗИИ как составной части Искусств и Культуры человеческого сообщества в целом, истоки ПОЭЗИИ, роль в развитии сознания, духовно-душевного чувствования, повышения уровня внутренних вибраций, формировании уровня внутренней культуры, личностного интеллекта, наполненности души, гармоничного развития личности, психологического здоровья.
 
ИЗ СБОРНИКА ПРОЗЫ «ФРАКТАЛЬНОСТЬ РЕАЛЬНОСТИ. ДНК».


Рецензии