Христос воскрес, дорогие коллеги!

          Христос воскрес, дорогие коллеги по перу!
                У нас на столе – крашенки – аж 7 штук! И небольшие куличи – аж … 9 штук! Сестра старшая сама испекла. Сама покупала все ингредиенты, делала опару, месила, нежила, готовила формочки, выпекала, украшала… А я смотрела и радовалась, что сестра так увлечена, что терпит свои больные суставы –  а ведь почти 7 часов на ногах!
                Пасха! Так же, когда-то давным – давно – готовила  и выпекала пасхальные куличи мамочка. Мы, дети, взбивали пенку – сметана, сахар и яички. Потом украшали – ягодками калины, вишен ( из варенье). Иногда отец приберегал конфетки – леденцы - монпансье. Яички красили шелухой от лука. Под пасху мама клала творог, кусочками сало с прорезью, яички. Варила целую курочку. Она так пахла вкусно. И на этом бульоне – катанку (лапшу)! Окрошка из варёного на хмелю кваса. А в неё – сметану ( коровку –то берегли, она – кормила), яички, лук, кусочки курятины, дикий полевой чеснок и сушеные цветочки огурцов и укроп ( немного). Вот это был пасхальный стол, так пасхальный! Отец рано вставал, брился-мылся, одевал чистую рубашку, брал воду не питую и светил пасху. Сам. Церковь была далеко – 22 км. В райцентре. Но отец в детстве пел в церковном хоре, помогал реставрировать картины – был церковным мальчиком. Знал псалмы,  и пел.
                На стене он рисовал маковки церквей, звезду, и… терновый венец…
               Потом мама будила нас, детей, поливала нам уже согретую водичку – мы … умывались.
                Потом бабушка  (мама отца) расстилала коврик, становилась на колени и молилась перед образами. Мы – в сторонке это наблюдали. После молитвы, мама приглашала всех за стол: «Ну, садитесь за стол – будем разгавливаться!» Сразу – по кусочку пасхи с узваром. Потом… отец наливал себе, маме и бабушке – вишнёвую наливку (вчера выкопал под яблоней, куда с осени запрятали, берегли на посев огорода – картошку сажать, коня водить, плуг в борозде держать – людей приглашать – надо хорошо накормить и- вишнёвая наливочка – ой как пригожалась!)  - выпивали и – приступали к трапезе!   Взрослые были добрые, внимательны друг к другу. А мне очень нравились с пасхи украшения, виде маленьких витушек! Хороша выпеченные – прям во рту рассыпались и сами таяли!
                Потом, получив по 3 яичка от мамы, мы бежали на лужайку! Вокруг то и дело слышалось: «Христос воскрес! Воистину воскрес!». Никто из нас не знал подробностей о Христе, о его  миссии. Даже соседская бабка Миколавна Бога Саваофа называла – бог Цалавох! И мы все думали, что это бог, который всех целует.
                Но… вся детвора – радостно «бились»  « крашанками» - у кого – то получался «биток» – такая гордость! Потом – начиналась игра команд в мяч. Называлась – «лапта»! Это похлестче футбола!
                Светило солнышко. Весна  торжествовала. Зеленела уже травка, и лес разворачивал   почечки, голубел от пролесков. Воздух пьянил ароматами!  Мы смеялись, кувыркались, бегали на перегонки. Не надо было бояться уже мин – и лес, и луг, и поля разминировали уже минёры. И наши домашние животные – козочки, овечки, телята, собачата – любопытные – сунут свой нос или лапу, копытом наступят и – обезвредят мину, получая сотни осколков.  Да, долго мы, детвора, да и взрослые – окружали на опушках окопы и провалившиеся блиндажи… Зачем рисковать?
                Взрослые на Пасху ходили на кладбище – навестить родных усопших, катали по могилкам яички и оставляли. Кто-то забирал, чаще- старенькие люди. Иногда – коршуны, лисы.  Или дикие поросята - рано по утрам  искали пищу.
                Пасха! Весна, тепло, весело, радостно.
         Прости нас, несмышлёнышей, Иисус! Мы просто верили, что ты Бог, что ты на небе – всё видишь, слышишь, наказываешь за грехи и всем помогаешь!
         Детство – это сказочный мир, в нём, даже в самом трудном, и пасха, и гроза, и благоухающий цветением лес, и иконы – воспринимаются как чудо!
               Христос воскрес! Христос воскрес! Христос воскрес!


Рецензии
Воистину Воскресе.

С теплом,
Элла.

Элла Звёздочкина   30.04.2019 07:07     Заявить о нарушении
Немного о Христе http://proza.ru/2014/04/03/881

Пётр Билык   14.12.2020 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.