Мы на пороге своего бессмертия?

В гостях у Захара Прилепина за чаем наш всезнайка Александр Вассерман на вопрос ведущего, «верно ли это?», подтвердил истинность выводов учёных, утверждающих на основе своих опытов с делением клетки, что можно будет где-то через пятьдесят или чуть более лет продлить молодость каждому человеку на земле, условно, даже до бесконечности, заставив делиться клетку без тех минусов, кои имеют место сейчас и потому не дают возможность продлить свое существование значительно долго.

Мы на пороге своего бессмертия?

Но на второй вопрос, «а нужно ли это человеку, вечная жизнь?», в этом случае мудрый Вассерман ухмыльнулся и ответил отрицательно, «это человечеству не нужно, ибо в этом не смысла», ведь человеку хватает ста лет, чтобы в достаточной мере насытиться жизнью и устать от нее до такой степени, что видеть ее сам не захочешь.

Напрашивается вопрос на засыпку, тогда зачем мы к этому стремимся? Неужели, только из чистого любопытства? Ибо, в принципе, познать механизм деления клетки и исправить то, что недоделано природой - это частная проблема медицины и только, то есть, мы будем рождаться здоровыми и входить в свою молодость, и умирать такими же, здоровыми и физически молодыми, но только в возрасте тысячи лет, не хило, братцы придумано?

Конечно, сложно представить, как оно будет, и что будет происходить изнутри с человеком, прожившим тысячу лет молодым, всегда полным сил и желаний?

Это что за существо такое, которое не стареет? Это живой робот?

Интересная штука получится, человек, с тысячей лет за плечами, а всегда как огурчик?

Вы можете себе такое представить, хотя бы на себе самом испытать мысленно, вот вы всегда молодой, понимаете, всегда, всю жизнь и эта жизнь у вас практически бесконечна!?

Как ты будешь себя чувствовать внутри, не наступит ли в тебе перенасыщение всем окружающим тебя миром, или ты будешь жаждать жить всегда, каждую новую минуту жизни поглощая с не меньшим азартом и неугасающим желанием, - вот в чём неизведанный вопрос твоего внутреннего психологического состояния, выдержит ли твоя психика такую нагрузку вечности над тобой нависающей?

Ты будешь жить молодым и рядом с тобой будут жить твои потомки в десятом колене, твои внуки, правнуки и так далее - это как совместить? Ты уже запутаешься в своих родственниках, их станет у тебя так много, что подсчитать их станет невозможно, и уж тем более, встречаться и общаться с ними тебе не хватит времени, ибо тебе нужно будет жить своей жизнью, не посвящать же свою жизнь только встречам со своими родственниками, которых будет все больше и больше на круг?

Проблем прибавится, скажу я вам, может не нужно человека ввергать в такую ситуацию, когда он потеряется от этого изобилия времени, что предоставит ему вечная жизнь?

Теперь, в связи с твоей вечностью, поговорим о человеческих желаниях.

Как появляется какое-нибудь желание в человеке?

Наверное, нужно разложить по полочкам человеческие желания, ибо есть желания, а есть потребности в еде, продолжении рода и что там еще?

А есть желания другого плана - посмотреть хороший фильм, телевизионную передачу, прочитать увлекательную книгу, посетить выставку, театр, стадион, встретиться с друзьями, поехать на море, в горы, на Северный полюс и так далее, эти желания можно удовлетворять по мере их поступления, а вот потребности тела - это желания плоти, они зависят от здоровья твоего молодого тела, а раз тело теперь твое всегда будет молодым и здоровым, то эти желания в тебе никогда не будут угасать, и этим ты будешь сыт, а как же остальные желания, о которых я сказал выше, они всегда в тебе будут живы, не будут угасать? 

Как твои мозги будут в этом случае вести себя, вот в чём главный вопрос, не дадут ли мозги сбой в плане моральной усталости от всего, что миллионы раз ты повторишь одно и то же действие?

Может ли разнообразие жизни спасти мозги от привыкания?

С другой стороны, мы ведь до ста лет повторяем одно и то же действие в жизни, и оно нам не надоедает, так почему, если мы это будем делать не сто лет, а тысячу, оно нам наскучит?

Самое интересное, что никто этого еще не попробовал, прожить тысячу лет, и потому некого спросить, как там в своём тысячелетии живётся человеку, плохо или счастливо необыкновенно?

Но ведь есть еще одна деталь, о которой мы скромно умолчали, человек по большому счёту никогда не хочет умирать, он хочет жить, человек с печалью уходит из этой жизни, ему в этой жизни счастливо и радостно, так, значит, есть смысл продлить ему жизнь до тех пор, пока он сам не решит избавиться от жизни, мало ли, действительно она ему через пару тысячелетий надоест до чёртиков, и он решит свести счёты с жизнью добровольно, и никто в таком случае удерживать его не станет?

Да-а-а ... удивительные времена ждут человечество ... и всё это сделает человеческий разум, а разум - это самое поразительное, что создала природа, ибо разуму многое, если не всё, по плечу, аж дух захватывает от перспектив, жаль только, что мы, современники, до этих мгновений торжества науки и разума не доживём, а может это и к лучшему, каждому поколению на земле своё счастье, кому-то счастье на тысячи лет, а кому-то и до ста лет хватает получить всё, что он хочет?

Но все же ... как ни крути ... заглянуть в будущее очень хочется ... ибо разум внутри говорит ... что было бы неплохо это сделать, заглянуть, увидеть и прожить эти бесконечные года ...

Сейчас трудно об этом задумываться детально, ибо нет практического материала, не из чего делать выводы, а прогнозы - это всегда прогнозы, предположения, хотя и они имеют под собой основания, ведь мы уже очень хорошо изучили, что такое человек, как в физическом, психологическим, так и в духовном плане.

Насущные проблемы жизни отдаляют нас от рассуждений на эту «скользкую» тему вечной молодости, многим это кажется сказкой, несбыточной мечтой, потому несерьёзно об этом рассуждать серьёзно, но передовая наука уже стучится в дверь нашей молодости, мы на пороге своей вечности?

Не спорю, в жизни столько проблем похлеще, чем какая-то там мифическая молодость, вот о чём нужно думать - чтобы исключить из жизни человечества войны, чтобы всем на земле хватало еды и крыши над головой, чтобы мы не загадили планету до такой степени, что жить на ней станет практически невозможно, чтобы мы не болели, чтобы мы победили все болезни и жили здоровыми и счастливыми, а мечтать жить вечно, но в таких условиях, какое это счастье, мучиться тысячелетия на этой земле?

Потому по идее, нужно сначала навести порядок на земле в этом плане, а потом уже думать о вечности человеческой жизни на земле ...

А порядок нужно начинать наводить с частной собственности ... она приводит мир ко всем тем проблемам, что мы сейчас имеем на практике ... возьмите любую проблему в жизни, любая будет следствием существования частной собственности ... она начало зла на земле ... она источник всех бед человечества на земле ... если не верите, можете спросить .... ну, хотя бы Александра Вассермана, ему то вы поверите больше, чем мне?
 


Рецензии