На мусорном фронте ждем прорыва. Ура, товарищи!

Всенародный фронт по борьбе с мусором, так как власть не справляется без народа... На примере отдельно взятой Ростовской области


НЕ ПРОШЛО И ПОЛУВЕКА КАК НА ДОНУ ПОЯВЯТСЯ... ПОЯВЯТСЯ...

К концу года на Дону начнут строить все мусороперерабатывающие комплексы

К декабрю 2019 года в Ростовской области начнут строительство восьми мусороперерабатывающих комплексов, пока стройработы ведутся на одном из
них, сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер.

«В Ростовской области будет восемь мусороперерабатывающих комплексов, их строительство идет, в основном, за внебюджетные средства. Общий объем планируемых инвестиций в этом году — 1,6 миллиарда рублей», — рассказал Майер в пятницу во время общественного обсуждения работы региональных операторов по обращению отходами. По данным министра, инвесторы уже вложили 132 миллиона рублей в 2017 году, 1,2 миллиарда — в последующем. «План на 2020 год — 2,5 миллиарда рублей», — добавил спикер.

Он отметил, что на данный момент строят один комплекс, по двум разработаны проекты. «По остальным разрабатывается проектная документация. К концу года мы планируем выйти на строительство всех комплексов», — заключил Майер А.Ф..

Министр сообщил, что первый региональный оператор построит и введет в эксплуатацию мусороперабатывающий завод в этом году. «Остальные операторы завершат строительство в 2020», — заключил чиновник.
Ростов-газета


ЧТОБЫ ЧТО-ТО ПОЯВИЛОСЬ НАДО УВЕЛИЧИТЬ ТАРИФЫ ЗА СЧЕТ ПРИРОДЫ И ОТМЕНЫ НДС, А ПОТОМ ПООБЕЩАТЬ ИХ СНИЗИТЬ

27 апреля 2019
Тариф на вывоз мусора в Ростовской области изменится в ближайшие три месяца. Норматив накопления также может быть пересмотрен


В ближайшие три месяца тариф на вывоз мусора в Ростовской области снизится. Об этом на дискуссионной площадке, организованной при участии Законодательного собрания области, рассказал руководитель Региональной службы по тарифам Ростовской области Алексей Лукьянов.

Причём снизиться тариф на вывоз мусора для жителей может даже дважды. Первый пересмотр тарифа, по словам Алексея Лукьянова, произойдёт в ближайший месяц. Это связано с тем, что правительство России изменило для региональных операторов размер взноса за негативное воздействие на окружающую среду при захоронении отходов.

— Решение принято на федеральном уровне. Фактически размер взноса снизился в два раза со 195 до 95 рублей. Однако взнос за негативное воздействие на окружающую среду при захоронении отходов занимает в целом небольшую долю в тарифе регионального оператора. Таким образом, снижение тарифа на вывоз мусора для населения получится в целом небольшим — порядка 3-4%, — рассказал Алексей Лукьянов.

Второе снижение тарифа на вывоз мусора может произойти в течение трёх месяцев. На федеральном уровне обсуждают возможность освободить региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами от уплаты НДС. Если это предложение примут, экономический эффект для граждан будет более ощутимым. Тариф на вывоз мусора может уменьшиться ещё на 6-10%.

— Точнее сказать пока невозможно. Важно, какой механизм придумают в Москве для погашения неоплаченного региональными операторами НДС. То ли это будут субсидии из бюджета, то ли какой-то ещё вариант. Ведь помимо НДС, который региональные операторы берут за свои услуги, они в свою очередь платят НДС. К примеру, за топливо или при покупке техники, стройматериалов и прочее, — поясняет руководитель Региональной службы по тарифам.

Помимо тарифов на вывоз мусора в Ростовской области может измениться и норматив накопления твёрдых коммунальных отходов. Провести тщательный мониторинг применения и соответствия нормативов, утверждённых региональным министерством ЖКХ, действительности поручил губернатор Василий Голубев. Предварительные выводы должны сделать уже по итогам первого полугодия. Окончательное решение — нуждаются ли действующие нормативы в корректировке — примут в конце года.
Вера Иванова Дон-ньюс


НАРОД МЛЕЕТ ОТ ЗАБОТЫ ПАРТИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВА

 leonid
что то верится, но с трудом, в России и снижение.

11:21, 27 апреля 2019 Username
Удивительно, хоть что то за 10 лет подешевеет ))

11:24, 27 апреля 2019 Игорь Калинин
Ни одна реформа не прошла еще без сучка и задоринки. И не только в нашей стране, это общемировая практика. Пока все устаканится, будет много переделок, доделок, пересмотров. И это нормально. Главное, чтоб пересматривали в пользу жителей.

12:24, 27 апреля 2019 борец_с_умом в ответ на Игорь Калинин
Точно. Например поднятие пенсионного возраста, чем не польза для жителей?

15:12, 27 апреля 2019 Фейхо
Из элитных дорогих иномарок, мужчины и их дамы с культурными лицами в своих пиджаках и галстуках выбрасывают мусор прямо на дорогу (бычки, пустые пачки, пакеты, бутылки и т.д.) На черта у вас пепельница в авто? Сложно вытрусить на мусорке?! Почему у людей нет бошки? Больше мусора больше заразы в городе, в воздухе и в воде..

17:06, 27 апреля 2019 Anatoliy
Вера Иванова, задайте пожалуйста следующие вопросы депутатам и министру ЖКХ:
1. почему договор "физики" заключают с начальником абонентской службы района
2. почему при обороте фирмы 1 миллиард рублей, уставной капитал фирмы ООО "ГК Чистый город" 10 000 рублей
3. почему договор заключается сразу на 10 лет. аж до 31 января 2019 г.
4. почему "физикам" заставляют вывоз ТБО по нормативу, а не предлагают 2-й вариант по факту
5. дело в раскрытии тарифа. что в него включено для оплаты, но на мой взгляд главное в нормативах: почему в республиках норматив от 2-х до 4-х раз меньше
6. почему, если мои дети ходят в садик, школу, институт и там я должен оплачивать?
7. ну и самое гениальное в "Договоре" с "ГК Чистый город" включен пункт: Если организация "ГК Чистый город" будет за что-то оштрафована, то она имеет право требовать с меня (нас) возместить его убытки

19:14, 27 апреля 2019 Просто
Заявление обнадёживающее. А смотреть будем по факту.

21:38, 27 апреля 2019 Игорь Калинин в ответ на борец_с_умом
Охота поверить, что пересмотрят в сторону уменьшения тарифа! Не знаю почему, но верю.


ОДНАКО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ЧТО-ТО НЕ ЛАДНО В НАШЕМ МУСОРНОМ КОРОЛЕВСТВЕ.

26 апреля мне довелось по приглашению депутата Облзаконодательного собрания А.А.Кутырева принять участие в так называемом Общественном обсуждении деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в обному бывшем творческом особняке на улице Пушкинской в  Ростове. Народу было около 80 человек: депутатов - 24, чиновников - 11, операторов - 6, общественников - 13, мелких администраторов (от самоуправлений) - 13, опять мелких же депутатов разных самоуправлений - 10.

Минусы общей зарегулированности проблемы были даже не в цифрах и идеях, а в отвратительном представлении материала докладчиками. Вероятно их набрали из монастырей каких с их гнусавыми и тихими голосами, которые перекрывал двигатель вентилятора проветривающего помещение. Почти ничего не было слышно из докладов главных фигурантов, а именно Министра ЖКХ области А.Ф.Майера и и руковолителя региональной службы по тарифам Ростовской области Лукьяновым А.В.. Они до такой степени раздражали публику читанием своих молитв, что искренне хотелось в них запустить чем-либо увесистым чтобы вернуть к жизни и уважению к присутствующим.


ГЛАВНЫМ ФИГУРАНТАМ НАДО БЫ В СЕМИНАРИИ УЧИТЬСЯ ОРАТОРСКОМУ ИСКУССТВУ

Главное, о чем поведал Министр, это масса образующихся отходов в области в количестве 2 млн тонн. Откуда получается на одну душу по 500 кг. Вот и вся ценная информация от его выступления. Дали 1 млрд рублей на ТКО бюджетных средств, на новую схему работы и на новую инфраструктуру.
Охвачено 50% юрлиц и 80% физлиц договорами о вывозе мусора.  Два варианта расчета у них, один по нормативу, а другой по факту. Да вот только в Таганроге  и Новочеркасске цифры разные эти - 1,4 по первому пункту и 2,7 по второму. За счет чего ничего непонятно. Про восемь операторов в области мы уже слышали. Но вот только нет среди них Ростовского...

Второй семинарист с бубном под носом что-то там пел про тарифы. Сам вроде слышал, что в Новочеркасске с октября 2018 тариф около 500 рублей за кубометр. Интересно, один в тоннах, другой в кубометрах чешет за ушами. Но есть и связь через плотность ТКО от 100 до 250 кг на кубометр. Наверно, из большого любопытства, а поймут ли сограждане чего в сути.
По статьям наполнения было любопытно соотношение видов работ в тарифе: 55-80% это стоимость перевозки, 14-17% захоронение ТКО, 0,25% норма их прибыли... Да это же альтруисты! Без прибыли работают пока вообще! Это тебе не банковские кровососы! Хотя те тоже так же начинали...


ЭКОНОМИКА ОПЕРАТОРОВ БЫЛА КАКАЯ-ТО СТРАННО-УВЕЧНАЯ БЕСПРИБЫЛЬНАЯ

И все бы ничего, но в проспекте новых схем му увидели в тарифах для 8 операторов не уменьшение, как они вещують, а увеличение тарифов конкретно по Новочеркасску с 1.01.2019 507,46 рублей, а с 1.07.2019 уже 582, 54 рубля за куб с учетом НДС.

Оказывается за ТКО региональный оператор отвечает только уже погруженные в машины и отвезенные в места захоронения, все остальные очаговые свалки только за счет самоуправлений и собственников загаженных участков земли. Зато порадовали политические лозунги о несении ответственности за якобы весь цикл ТКО от их сбора до захоронения в нужных местах, что уже не стыкуется с разделением полномочий этих операторов и заказчиков их услуг.  Бремя содержания мусорных площадок возлагается на собственников участков земли, где они находятся. Была заявлена и инициатива по удвоению всяких штрафов по мусорным нарушениям.

Но все же знают, что ТКО никуда не денутся и просто будут укрупненные свалки, так сказать законные, так как нет ни одного мусороперерабатывающего заводика. Вернее есть один такой казус в Новочеркасске, где уже лет двадцать функциклирует такое чудо с двумя разделительными фракциями - на то что можно украсть и что нельзя. Аналогов в мире точно нет. Наверное потому у нас и самый дорогой тариф.
 

ТАК В ЧЕМ ЖЕ НОВИЗНА ВСЕЙ МУСОРНОЙ ВСЕЛЕНСКОЙ КАМПАНИИ?

Так в чем же новизна этой кампании? Нашелся и ответ - услуга по вывозу ТБО переходит из разряда жилищной в коммунальную. Т.е. плата не по метражу собственников в помещениях, а по числу временно и постоянно проживающих граждан. А при их отсутствии по числу собственников такого помещения. Если Вы ничего не поняли не огорчайтесь, вам потом объяснят. Зато как у членов их партии будут и льготы у инвалидов и ветеранов войн, чернобыльцев, реабилитированных и пр. А также пресловутые компенсации, кто успеет их правильно оформить.

В обсуждениях выступили те кому надо, например замгубернатора Сидаш С.Б., который признал наличие проблем и недостатков, особо в части дизайна мусорных площадок в исторических центрах как Таганрог. К сожалению, город Новочеркасск одним из "эффективных" сити менеджеров был срочно выписан из списка исторических поселений с целью обычно примитивного грабежа исторического наследия. Так что это пожелание нас может не коснуться, особенно при наличии эффективных чиновников: менеджеров, архитекторов, депутатов и сопровождающих их лиц во власти.


ВОПРОСОВ, КАК ВСЕГДА БЫЛО МАЛО ИЗ-ЗА ОБЫЧНО НЕХВАТКИ ВРЕМЕНИ

Очень хотелось задать хотя бы пару вопросов по сути, но разве при такой заорганизованности и полуторачасовом регламенте что задашь? А именно:
1. Почему в России царской, а ныне в Финляндии и Коста-Рики нет никакой проблемы с мусором? Как они думают?
2. Почему в развитых странах на душу приходится 600-700 кг в год, в середнячках 500-600, а в слаборазвитых 350-500 кг в год на душу? Откуда они пишут 3 тонны на человека?
3. Как они надеются решить проблему не имея раздельного сбора мусора изначально и ни одного мусороперерабатывающего завода в финале?

Ведущий ограничил подаваемые вопросы и просил их передать в рабочем порядке, пообещав, что на них непременно ответят.


ПОЭТИЧЕСКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ НЕДОГОВОРЕННОСТИ

Шепелявили толпою,
Говорили все с собой -
Как ить свалки побеждали,
А тонули с головой.
  Смотрим с болью мы на это,
  Службы бьются в мусорах,
  К депутатам все взывают -
  Вдруг с высот чего дадут
Штрафы дельно предлагають:
Кто за что, дави врага
И туманы насылают.
Что тарифы? Ерунда!
   Себестоимость отходов
   Надо в корне обуздать
   И делить мусор на части,
   Чтобы деньги извлекать 
Правда вот я их не понял -
Ну, а мусор то куда?
Мы ж его все повывозим
В кучи свалим навсегда?!


Рецензии