Подарки зятя

Михаил Степанович работал столяром. Трудился добросовестно. И с женой у него все было путём. И дочка росла старательная да приветливая. Все бы хорошо, да вот тёща Анна Ивановна временами настроение портила. То одно ей не ладно, то другое.

Зять – человек не скандальный, добродушный, щедрый. Чтобы угодить матери жены, частенько подарки ей преподносил.  Не только на день рождения и 8 Марта. Просто в будни мог порадовать. Но та находила повод придраться к его подношениям. Принёс ей как-то букет цветов. А та недовольна, мол у меня в саду настоящие, большие растут ромашки, чё ты мне полевые припёр. Другая бы спасибо сказала да поцеловала зятя.

Но Михаил Степанович не обижался на странности тёщи, а подарки приносил с ещё большим радушием. В последний раз он принёс ей двух черепашек. Такие красивенькие, интересные живые броневички. Глаза коричневые как у Анны Ивановны. Нёс зверушек и радовался. Аж душа пела. Вручил подарок с удовольствием. Вот, дескать, Мамаша, тебе две радости, чтобы не скучно жилось.

- Ты чё, Михаил, сдурел?! – это первая реакция Анны Ивановны. И пошла: накой они мне, забирай себе, я тебя не просила… И так далее.
Михаил Степанович разгладил свои пшеничные усы, и, глядя на мамашу добрыми синими глазами, стал её уговаривать. Он, дескать, завсегда к ней  со всей душой, подарки от чистого сердца приносит.

Тёща завелась. Ага, мол, подарки твои – да лучше бы их не было совсем. Два года назад подарил табурет, сделанный своими руками, сосед сел, а тот под ним развалился. До сих пор стыдно в глаза соседям смотреть.

А то как-то зятюшка радиотранзистор вручил, который не работал. А ещё, мол, ты приносил утюг нерабочий, у которого внутри даже спирали не оказалось.

Михаил Степанович терпеливо объяснил в который раз, что не виноват, что так получалось. Нечего соседу было с маху садиться на табурет, который на десять пудов не рассчитан. А транзистор и утюг стояли сначала у Михаила в мастерской. Но он же не знал, что приятели его любознательные внутри приборов поковырялись.

- А черепашек возьми, - убедительно попросил зять, - сегодня же внучат тебе привезут. Для них же это счастье!

Как ни странно, последний довод на тёщу подействовал. Подумала видно, что внучата от второй дочери займутся со зверушками. И ей спокойнее будет.

Зять после доброго дела вскоре ушёл. А потом приехала вторая дочь, привезла восьмилетнего сынка и десятилетнюю дочку. Сама с мужем на вечеринку укатила.
Славик и Маринка от черепашек пришли в бурный восторг. Схватив их, они стали бегать по квартире. После уговоров бабушки поставили их в комнате на пол. Черепашки неожиданно оказались прыткими. Они рванули прочь от детей, что вызвало у тех новый приступ восторга.

Ребятишки решили устроить состязания. Они наклеили на спортсменов клочки бумаги с написанными на них своими именами.  На старт! Внимание! Марш! Черепашка Марина в первый раз обогнала черепашонка Славу на корпус. Её тренер закричал, что якобы нарушены правила. Вновь внучата заставили бежать своих подопечных, прыгая сзади них и подбадривая криками. Соревнования продолжались.

Бабушка сидела на кухне, обхватив голову руками. «Господи, зачем я их оставила?» - думала она. Нет, не про внуков, а про черепах. Наконец ей удалось зазвать внучат на ужин. Покормила их, поинтересовалась делами в школе. Предложила покормить носителей панцирей листами капусты и морковкой. Черепахи в охотку пожевали предложенную пищу. Это вызвало умиление ребятишек.

Поев, черепашки пошли к двери. После них на полу пролегла дорожка из беловатых испражнений.  Внучата захохотали. Веселье у них сразу прошло, как только бабушка бросила на пол две тряпки и велела убрать следы.  После этого интерес к зверюшкам ослаб, и они ушли в комнату смотреть по телику мультики.

В начале одиннадцатого Анна Ивановна разложила постели, уложила детишек спать, легла сама. Ночью её разбудил какой-то шум. Будто кто-то топал по комнате. Хозяйка вздохнула, поднялась, хотела унести черепах на кухню и закрыть их там.  Но те проворно удрали от неё под диван. Только начала она опять засыпать, как опять послышался топот. Словно слонята бегут.

Так всю ночь Анна Ивановна ворочалась, не могла уснуть, проклиная  зятнины подарки. На следующий день вызванная ею дочь забрала шустрых черепашек.


Рецензии
А черепахи. Умеют быстро двигаться?

Сария Светова   15.09.2020 18:30     Заявить о нарушении
Маленькие умеют. Они оказались не только шустрыми, но и хитрыми. Ночью без присмотра волю чувствовали.

Фёдор Киприянович Чернов   15.09.2020 19:51   Заявить о нарушении
Это очень мило! Спасибо Вам.

Сария Светова   15.09.2020 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.