Мыргошмыги

Мыргошмыгов нигде не было видно. Оли Моли вышла на середину зала. Под ногами что-то хлюпало и хрустело. Свет фонаря выхватывал мусор и лужи на полу, очертания старой лестницы впереди и оставался бессилен достичь потолка. Однако, судя по холодным сквознякам, днём через дырявую крышу вполне можно увидеть солнце. После беготни по лесу прохлада старого замка казалось приятной.
- Эй, вы где? Выходите, - мягко, как потерявшегося котенка, позвала девочка.
И, не дождавшись ответа, постучала ногтями о стекло фонаря. Звук конечно получился не очень похожим на звон монет, так любимый этими наглыми мелкими существами, но сработал - что-то металлическое упало на камни. 
- Значит под лестницей!
Недалеко от ступеней лежала пряжка от туфли. Оли подхватила её и, быстро спрятав в карман, поспешила под лестницу. Да, маленькие воришки были там! Тень возле каменного обломка курчавилась, не пропускала свет и лишь поблескивала изнутри украденными металлическими вещицами. Мыргошмыги сбились в кучу и пытались спрятаться от света фонаря. Моли стало их жалко.
- Ладно, верните ключ и вторую пряжку, - ходить и уж тем более бегать в расстегнутых туфлях было очень неудобно. - Монеты и кольцо можете оставить.
Моли спрятала фонарь за спину, досчитала до десяти и снова осветила пространство под лестницей. 
Мыргошмыги - в целом безобидные существа, появляются из крови дракона и потому любят золото да и в целом любые металлические вещи - утаскивают их при первой возможности, а ещё они боятся света. 
Оли Моли подобрала отданные ключ, вторую пряжку и, о чудо, настоящее сокровище - крохотную чешуйку дракона!
- Спасибо! - радостно крикнула она в темноту и поспешила назад.


Рецензии
Здравствуйте, Рита! Какая прелесть! Мне сразу вспомнилась Полумна из "Гарри Поттера", которая переживала из-за Мозгошмыгов))
Понравилось, спасибо большое!

С улыбкой, Диана

Диана Лобань   17.04.2024 07:40     Заявить о нарушении