Ангел

Ангел сидел в оконном проеме старенькой деревянной церкви и смотрел на прихожан. Сегодня великий праздник – день Воскресения Христова, а значит, и людей придет больше, чем в обычный день в несколько раз. Ангел многое видел, многое знал. Он бы хотел не знать, но такова была его роль - роль Ангела. Под иконой «Святой Матроны» молилась пожилая женщина, молитвы она, как и многие приходящие сюда, не знала, молилась, как умела, своими словами. Просила Бога избывать ее от одиночества: «Люди сейчас что, даже к умирающему не подойдут, а меня что ждет? тихо себе доживаю, никого рядом нет: ни детей, ни внуков, муж умер давно, с голубями и собаками разговариваю». Ангел улыбнулся, он знал, что, придя домой из церкви, она неожиданно для себя проверит свой почтовый ящик, кроме коммунальных платежей в конце месяца женщине давно уже ничего не приходило, и найдет там письмо, судя по штампу, уже две недели в нем находящееся, от сестры с просьбой приютить на время племянницу, девочка приедет учиться, и жизнь этой бабушки наполнится смыслом и через год они придут святить куличи и писанки уже вдвоем.
Вдруг эту женщину толкнул спешащий куда-то молодой мужчина. В руках у него было больше десятка свечей. Он проталкивался к иконам, поджигал свечи, мобильный телефон его пищал приглушенным сигналом от входящих сообщений и звонков, в церкви он пробыл совсем немного. Он не знал, что его родной отец вчера продал последние раритетные книги, чтобы отпраздновать праздник, с сыном они не общались давно, с тех пор, как отец высказал ему, что нельзя зарабатывать деньги на обмане, они поссорились. Не знал, что через год его бизнесс прогорит, и сын, как в притче, которую он никогда не читал, придет к единственному любящему его человеку – отцу - просить прощение и встретит этот праздник с ним. Ангел расстроился, и одно перышко упало возле ноги мальчика.
Мальчик поднял его. Мама мальчика была очень занята, чтобы это заметить: слишком много мыслей было в голове: «К нам сегодня придут гости, крестники, кумовья, а еще столько осталось сделать, и мясо может, не получится, как надо, и посуду надо перемыть еще раз, свекровь всегда ворчит и перепроверяет все стаканы, и маленькая Анечка плохо кушать стала, может, зубик лезет». Она не знала, что в этом году похоронит свекровь, и будет скучать по ней, и то, что сейчас ей казалось придирками, со временем будет восприниматься женщиной как внимание и участие покойной свекрови. А дочка подрастет и следующее пасхальное воскресение они будут все вместе встречать на кладбище. Мальчик рассматривал перышко. Он воспринимал Бога, как Деда Мороза. Новый скутер он уже попросил, вести себя хорошо пообещал, так что теперь стоял и думал, как он может это перо, длинное, белое с сизым отливом, похожее на голубиное, но крупнее, использовать. Перья, которые ангел терял, когда расстраивался, были волшебными. Когда в них затейники-писатели вставляли пасту и начинали творить, получались самые лучшие рассказы, наполненные любовью и красотой, когда модницы прикалывали их к шляпкам никогда не болела голова, когда их заносили в квартиру и вставляли в вазу с сухими цветами, в доме переставали ссориться, когда их клали под подушку, снились только чистые цветные сны. Но чаще всего, конечно, они оставались в пыли, в соре, в корзине дворника. Мальчик вышел из церкви и выбросил его, он не знал, что с ним делать.
Ангел выдел много людей, он знал, что сейчас «модно» быть верующим. Но прихожане взяли только фантик от каждого праздника, не вникая в его суть. Куличи готовили без молитв, разговлялись без поста, детей крестили без причащения, молодых венчали без исповеди, потом развенчивали, потом опять венчали, жили без подаяния.
Ангел не умел плакать, он только терял перья.
Людей становилось все меньше. Возле иконы Богоматери плакала девушка. Она прочитала «Отче наш», «Верую», «Христос воскресе». Она еще не знала, что носит под своим сердцем ребенка от мужчины, который бросил ее, выкинул, как прочитанный глянцевый журнал. Ангел улыбнулся. Она найдет в себе силы не сдаться и через год окрестит своего сыночка в этой церкви, а потом встретит здесь свою судьбу.
Он видел, что свет, в котором он стоял, перешел уже на соседнее окно, а значит, надо было лететь. Лететь туда, где тоже не знали молитвы, но где веровали по настоящему – в детский хоспис. Там его перья были невидимыми для взрослых, это было нарушением санитарных требований, но видимые для деток. У каждого из них под подушкой лежало перо ангела, и каждый новенький слышал историю об ангеле, который обязательно поможет и верил. Ангела рисовали на последних страницах альбома, приклеивали рисунки к стенам, про него рассказывали врачам, родственникам и нянечкам, но взрослые только плакали и поддакивали, конечно, они не верили.Увы силы ангельского перышко не хватало, чтобы исцелить хотя бы одного ребенка, хотя Ангел очень этого хотел. Даже он, который так много знал, не понимал, почему эти крохотные детки, не успевшие в свои недолгие жизни сделать что-то плохое, оказываются здесь.  Ангел спешил. Каждый из них загадал только одно желание: попробовать свой последний куличик, а значит, прожить еще один день. И он это желание выполнил.


Рецензии