Река времени. Часть 39

9 сентября  В 1976 году на 83 году жизни умер Мао. У Мао была хроническая болезнь, отнимались части тела, начиная с кистей., плюс к тому три инфаркта.
Погода все больше становится осенней. Сегодня тоже в лес не ходил. Решил посетить книжный магазин «Глобус». Голова немного от давления гудит, но гулять все равно надо. Спустился вниз, прошел по Полярным зорям, Буркова и спустился на Ленина у Гуманитарного университета.

В «Буквоеде» теперь только детская и учебная литература, в «Глобусе» цены опять подскочили. Правда, на некоторые политические издания на втором этаже есть скидки от 25 до 70 %. Ничего не купил, хотя долго листал книгу Домбровского «Лавка древностей». И здесь детских книг и учебных материалов прибавилось, ощущается, что зарубежный и военный интерес, в том числе к детективам, у читателей пропал. Все правильно, надо возвращаться на круги своя — к серьезной и полезной литературе, хватит гоняться за модными и вредными изданиями. Молодежи голову запудрили, дальше нет.

Выборы, на носу выборы и на улице продают газеты с различными призывами. Пришли они и по почте. Все критикуют всех, много обиженных. И тут ответ, как в книжном магазине — хватит гоняться за обещаниями псевдодемократов и новых миллионеров. Нужна власть обычная и понятная, а, точнее, народная.

Несколько раз связывался с Ксеной и Шерри. Встреча и проводы прошли нормально. С багажом помогали грузчики, но все равно пришлось купить новую сумку, вместо той, у которой оторвались ручки. Со слов Шерри, у Ксены учебный настрой присутствует, преподаватель по-немецкому ей понравился.
Звонил Дима и сообщил, что скончался генерал Торянников. Ему об этом сообщил Драчков. Когда это случилось, надо уточнить. Под этим печальным впечатлением начал снова вызывать Олега. Он опять молчит, пришлось выходить на Валю. Он оказался рядом, у нее на службе, привез ее провожать сестру Лиду, которая уезжает в Хабаровск. Олега еще не выписали, но с его слов, болезнь отступила и он чувствует себя хорошо. Спрашиваю.

- Почему молчишь и на телефонные вызовы не отвечаешь?
- Не молчу я, просто телефон оставил дома.
- А вчера вечером, по вашему часов в 9, где ты был?
- Да дома, вызовов не слышал.
Вызовов не слышал, кто звонил, - не проверяет и не отвечает. Что-то он совсем расклеился.

Я тоже выпил от давления таблетку и сел искать материалы по долине Кача в Крыму, где у Николая Чакирова были фруктовые сады. Ничего интересного не нашлось. Взялся за «Тувинскую тетрадь». Вот что вычитал: «Орда Чингис-хана могла существовать только при условии непрерывных захватнических походов и грабительских войн, и в этом таилась одна из причин будущего краха его империи. Все началось с того, что он в присутствии посла восточных соседей плюнул в сторону чжурчжэньской границы. Это означало войну. Чжурчжэни десятки лет укрепляли свои северо-западные границы: строили стены из камней и глины, валы, рвы и крепости. Возводились укрепления на берегах и островах Амура и Уссури, на отрогах Сихотэ-Алинь.

 Один такой вал я наблюдал лично на участке Даурского пограничного отряда. Его же называли «Вал Чингис-хана». Укрепления тянулась на полторы тысячи километров и охранялась специальными войсками. На вооружении чжурчжэней была и высокая дипломатия. Они велики долгие переговоры с тангутами (Си Ся).
На вооружении у них  имелись «взрывающиеся снаряды». Они имели огненные баллисты. Для сего брали чугунные горшки, наполняли их порохом и зажигали огнем. Они жгли и пробивали железную броню. Были еще летающие огненные копья. Монголы только их и боялись

Но монгольская знать хотела только одного - войны и добычи. На государство Цзинь одновременно с ордой напали кидане, тангуты. Внутри страны вспыхнуло восстание «краснокафтанников». Китайская Сунь отказалась платить дань чжуржэням.
На Украине тоже восстание. Мариуполь на Украине в блокаде. В Голландии опубликовали первые результаты о причинах гибели малайзийского самолета, пока все в тумане. Американцы проводят с украинцами совместные учения в районе Львова и в Черном море. Мы там тоже пуляем с кораблей. Беженцы потихоньку возвращаются на Донбасс.
В Мурманск для защиты своих депутатов и кандидата на губернатора Макаревича прибыл Сергей Миронов, глава партии «Справедливость». В «Желтом доме» еще не был, выступал в университетах. В одном из них стал почетным академиком. Театр драмы и комедии!

Смотрел передачу о скрипаче и дирижере Владимире Спивакове. Полезно и поучительно. Культуру нам явно не хватает.
В комнате душно. Тепло дали еще вчера вечером — 8 сентября 2015 года. . Шерри снова на службе с утра, ушла в 7 часов. Я полежал еще полчаса и тоже встал. Смотрел новости по третьему каналу. Основные темы: мигранты  (как у евреев, исход),другие называют новым великим переселением народов;  ситуация в Сирии, с якобы русским присутствием; европейский футбол (наши выиграли у Лихтенштейна 7:0 и вышли на второе место в отборочной таблице чемпионата УЕФА). Премьер Медведев все чаще затрагивает тему экономии средств, а военные подняли по тревоге ЦВО, действуют на юге в районе Каспийского моря. Тренировки это хорошо.

Я  тоже тренируюсь в печатном деле, уже все пальцы отбил. Колено заболело, это от лазаний по скалам. Сегодня в лес не пошел, на улице мрачно. Был в магазине, купил картошку, лук, чай, кофе, хлеб и печенье. Кто приходит до 12.00, тому скидка 5%. Мне насчитали 466 рублей и 5 рублей вернули. Это не 5%  и даже не 2. Похоже, что дали скидкам отбой. С Билайном тоже аналогичная история. Когда покупал и выбирал режим общения, мне порекомендовали вариант: 150 рублей в месяц и можешь говорить бесплатно каждый день по часу по всему Северо-Западу. Мне он подходил для общения с Ксеной. Теперь говорят, что с Питером 5 рулей за минуту, он уже не бесплатно и предложили перейти на режим с месячной оплатой в 200 рублей.

Ксена добралась до Питера удачно, но Дима на встречу опоздал, попал в пробку. Пришлось дочери посидеть с полчаса на платформе. С Димой в Петергоф, как думали раньше, не поехала. Багаж загрузила в машину, а в Петергоф поехала самостоятельно. Электричка с Балтийского вокзала.

Вечером разговаривал с ней, когда она уже добралась до Димы. У нее 10-е общежитие по адресу ул. Ботаническая 66, корп. 2, определилась на 7-м этаже, комната  716 «б». Посмотрел в интернете и выписал « телефон общежития +7(812) 428-46-01 и электронный адрес: http://campus.spbu.ru  Завтра с утра с Димой поедут в Петергоф уже с сумками, затем появится в университете. Пожелал дочери удачи.
В Лхасе состоялись торжества в честь 50-летия основания Тибетского автономного района Китая. Власти Китая обещали усилить «решительную борьбу» с сепаратизмом и с любыми его формами проявления в регионе.

Тибетский автономный район, который находится в самом высокогорном регионе Земли, был основан 1 сентября 1965 года. Вскоре началась китайская колонизация района, китайский язык был введен в качестве официального, началась борьба с религией и установление той же социально-экономической системы, которая была установлена на остальной территории КНР.
Далай-лама XIV Тэнзин Гьяцо бежал из Тибета в 1959 году после провала вооруженного выступления против властей КНР. Вместе со своими сторонниками он живет в индийском городе Дхармсала, где действует «тибетское правительство в изгнании». В марте 2011 года Далай-лама объявил о снятии с себя полномочий его лидера, но это не охладило полемику между ним и Пекином.

Устав ожидать ответа из редакции журнала "Новые исследования Тувы" по поводу опубликования первой главы "Повести о  деде",  направил в журнал по  интернету письмо: "Уважаемая редакция! Прошу сообщить чем закончилось изучение главы повести о деде Александре Христофоровиче Чакирове, бывшем Усинском пограничном начальнике (1907-1914 ). Жду ответа, есть варианты публикации в других изданиях. Заранее благодарен, А.Х.Чакиров.

В ответе сообщили: "В любом случае мы можем опубликовать отрывок из Вашего текста, который сможем отобрать, чтобы согласовать с Вами - примерно в начале ноября. Если у Вас есть желание опубликоваться в других издания, то Вы вполне можете это сделать. Или в других изданиях требуют только эксклюзив? Тогда Вы можете выбрать издание и сообщить Ваше решение. С уважением,Чимиза Кудер-ооловна Ламажаа.
На следующий день я написал: "Что касается отрывка  в ноябре месяце, возражений нет. Хотя, конечно, рассчитывал на большее. Изданий много, куда можно пристроиться, только хотелось поближе к заинтересованному и знающему  описываемые события читателю. Честно скажу,  надеялся на отзывы любителей истории с пояснениями, с оценками тех событий, с указанием их участников и имеющихся источников.  В истории деда и его родственников, по большей части репрессированных,   мне не все известно, а узнать хотелось бы. Особенно меня интересует все, что связано с поселением (заимкой) Бегреда и ее жителями в 1910-1930 годах. Может, в этой связи, вы посоветуете к кому в Туве можно обратиться издать повесть полностью, а она заканчивается 30-ми годами, с прекращением деятельности в Туве  РСТК. С уважением А. Х.Чакиров.

В ответном письме за 10 сентября Чимиза Кудер-ооловна Ламаа посоветовала: " Обратиться в Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований - за консультациями о литературе по Вашему периоду, интересу, личностям, а также за рекомендациями - если они согласятся прочитать Вашу рукопись, сочтут ее ценной в историческом плане и или предложат Вам издать ее со своими комментариями специалистов, или хотя бы что-то посоветуют в плане издания (например, направят в Тувинское книжное издательство).
Адрес igi@tuva.ru - лучше с обращением к и. о. директора Харуновой Марианне Монге-Байыровне, чтобы она передала Вашу рукопись сектору истории.
При этом я бы Вам посоветовала перед отправкой письма, ознакомиться с трудами историков (если Вы этого не сделали ранее при подготовке своей рукописи, в чем, конечно, мало сомнений) и упомянуть об этом в письме, конкретно подчеркнув, что именно ценного для историков предлагаете Вы. Также к письму приложите все свои данные и все, что посчитаете нужным".

Узнал, что известная артистка из фильма «Приходите завтра» Катерина Савинова, отравилась парным молоком. Не могли определить, что у нее бруцеллёз. Болела долгие пять лет. В итоге бросилась под поезд.  Вот еще интересный момент. Самый известный фильм о Мурманске «Путь к причалу», вышел в 1962 году.
9 сентября 1777 года в с. Акулово Свияжской округи родился Иакинф Бичурин, до монашества Никита Яковлевич Пичуринский, сын священника Якова Данилова. Окончил Казанскую духовную семинарию. В этот день в 1881 году в Минусинске открылась женская прогимназия. В ней с 1899 г. училась бабушка Татьяна Дмитриевна., а  в 1990 г. Андрей упал с крыши здания райвоенкомата в Алма-Ате.
В 1920 году в Харбине появился Политехнический институт.
9 сентября считается днем памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов.


10 сентября. Погода в лучшую сторону меняться не хочет. В лес ходил после обеда. Грибов набрал полную сумку, но отдал пожилой женщине, когда уже возвращался домой. Ей хорошо, не надо ходить в лес, а мне стало сразу легче шагать. Был в аптеке, купил свои лекарства. В хозяйственном взял лампочки для люстры, одна сгорела.
Сел за «Тувинскую тетрадь». Сделал небольшое открытие. Чингис-хану победить чжурчжэней — в 1225 году помогло наводнение. Хуанхэ изменила свое русло и ввергла страну в хозяйственную катастрофу непоправимого масштаба. Сегодня это событие наверняка связали бы с терроризмом и нашли виновного.
Слово «терроризм» стало невероятно популярным, за ним обязательно следует военное вмешательство американцев, хотя многие военные стычки носят местный суверенный националистический или религиозный характер. Они существуют столько, сколько стоит наш мир. И люди (группировки) вечно боролись за свою правду без всякого терроризма, защищая свои права. Американцы взяли на себя роль судей, решать кто прав, а кто виноват. Новые жандармы взяли на себя  Божью задачу, и потому обязательно потерпят поражение.

Чжурчжэни —  далекие предки маньчжур, нанайцев, ульчей, удэгэ и орочей гибли от монгол тысячами. На их стороне, скорее всего, воевали многие корейцы и китайцы. Отличился полководец Чэнхошан, который не склонил колени и был страшно казнен. Монголы несли ужасный страх. Император Айцун, он же Ниньясу покончил с соборй — предал себя огню. Его приемник Мо-ди погиб с мечом в руках...Псы Чингис-хана Субудай, его сын Урянктай и Чжэльмэ были урянхайцами. Субудай был назначен старшим в походе внука Чингис-хана  и сына Джучи — Батыя. Монголы дошли сухопутно-водным Селигерским путем до Торжка, разорили его и Старую Руссу, а на Новгород уже не пошли, им угрожали зима и болота. Они повернули в степь. Чивилихин в книге «Память» привел такие слова: «Мне кажется, не случайно наш язык произвел слова «дорога», «дорогой» и «дороговизна» от одного корня. Дорога дорога! Это не опечатка. Надо только расставить ударения».

Интересно. В Старой Руссе, где сейчас живут Назаровы из Никеля, занимались солеварением. В 1625 году там имелось 500 солеварниц. В 1771 году в городе построили крупный солеваренный завод. Промысел кончился, - не стало топлива!
Роман В. Яна «Батый» вышел в 1942 году, а 15 июня 1979 года по его литературному наследству проходило совещание с участием академика И. Минца. Из сообщения печати стало известно, что кроме СССР, труды В. Яна вышли в 35 странах на 40 языках, всего свыше 250 раз (!).
Межень (Мезень) — это середина сухого лета и река Волхов могла ранее среди лета течь назад. Как сейчас? Что-то не слышал. Еще я из книги узнал, что монголы казнили людей, наступающих на порог юрты — следовало порог обязательно переступать. Надо признать, что монгольский дух и многие привычки в нашем народе живы до сих пор.

На Каче, где у Николая Чакироа имелись фруктовые сады,  была позднее создана первая в России Качинская летная школа (1910-1941 г), связанная с прославленными именами П.П. Нестерова, К.К. Арцеулова. Последний на самолете-истребителе «Ньюпор-21» первым в мире осуществил преднамеренный ввод самолета в штопор и выход из него.

Сейчас здесь располагается совхоз, выпускающий качественные красные вина. .... Прочитал строчки: «Проехав живописную долину реки Кача (по названию древнего племени киргизов) и возвышенность, занятую лесами, рощами грецких орехов, виноградниками, спускаемся к долине Бельбека, ранее известной как Хабарта, Кабарды по имени племен хазар или черкесов". 
Арцеулов учился в Севастопольском Константиновском реальном училище. Адмирал Мордвинов, у которого здесь имелись многочисленные имения,  был тесно связан с Ламброза Кацонисом. Надо думать, что Николай Чакиров свои сады приобретал с расчетом на старые связи и знакомых.

Звонила Лида и сообщила, что Шерри они встретят с Олегом Ивановым. Его выезд на сплав перенесли и утром в этот день он будет свободен. Проблема, как дозвониться до Шерри, связи постоянно нет, отправил СМС. Дошла и переговоры состоялись.
Разговаривал с Ксеной. Она еще на занятиях. Как выяснилось, они у нее сейчас заканчиваются в 17.30. На 2-м курсе она освобождалась пораньше.
В 2015 году 3-й курс снова повторился. Вечером Ксена рассказала как они с Димой ездили в Петергоф, перевозили студенческий скарб. Вместе вернулись. Она была в деканате, приказ на нее не нашли. Сказали приходите завтра. Виделась со своими девчонками, уже с 4-го курса. С новой группой еще не познакомилась. Завтра будет оформлять постоянный пропуск в общежитие, знакомиться с расписанием занятий и начнет ходить на лекции.
Дел и забот у дочери хватает. У меня же каждый день одно и тоже, как по армейскому распорядку. Ничего нового и необычного не происходит. Скукота. Сочинил по этому поводу строчки:

Человек отдельный мир,
Сам себя он сотворил.
И из мира никуда.
Ни туда и ни сюда.
Как в яйце он, как в тюрьме,
В спецодежде - скорлупе.
Ограждения, барьеры,
Будто сослан на галеры.
Суета, беда, потоп,
Дел, забот, что полный рот.
Бог мой! Что за наказанье?
Прекрати судьбы терзанья.
Помоги кольцо раздвинуть,
Сотворенный мир покинуть.
Вновь создать иной, хороший,
Как в кино, на рай похожий.
Что ты братец! Не могу.
Чем тебе я помогу?
Я и сам хожу в кино,
Надоело все давно.
Каждый день одно и то же.
Как у вас. Все так похоже!
Ничего терплю, корплю,
И тебе страдать велю.

Несколько поднялось давление. Решил, что это все от «великого сидения» и пошел на прогулку в лес. Грибов набрал мало, вчера день был совсем не солнечный. Снова видел эту собаку. Встретил ее позавчера на спуске к озеру и еще раньше, я рассказывал. Похоже, что в лесу ищет прокорм.

В  новостях сообщают, что Россия предупредила авиаперевозчиков о проведении военно-морских учений у берегов Сирии. Пилотам рекомендуется быть осторожными в воздушном пространстве к востоку от Кипра. В ходе учений будут произведены испытательные стрельбы ракет, поэтому опасная для полетов зона простирается от поверхности моря до эшелона 660 (около 20,1 км). Кроме того, аналогичное извещение за номером A1106/15 сообщает об учениях российского флота в том же районе Средиземного моря с 30 сентября по 7 октября 2015 года.
В связи с этим, Украина закрыла воздушное пространство для пролета российских самолетов в Сирию. Об этом заявил глава правительства Украины Арсений Яценюк на встрече с премьер-министром Словакии Робертом Фицо. Иран же дал согласие на пролеты российских самолетов с гуманитарным грузом.

Вечером долго разговаривал с Лидой. В основном говорили о  Сереге: как он ездил на Малышева, заходил на рынок за традиционными сувенирами-тельняшками, как Таня с Олегом отвозили его в санаторий «Чусовское озеро» и помогали оформляться на лечение. Ему начали ставить капельницы, укрепляют сердце. Лида сама заболела, у нее остеохондроз и тоже, как у меня, страдает плечо. Традиционно болело правое, а сейчас  - левое.

В 1141 году произошло разжалование полководца Юэ Фэя. 79-236. В 1897 г.  дед А.Х.Чакиров, в возрасте 19 лет поступил рядовым юнкером в  Московское военное училище.
В 1940 году началась битва  «ста полков». 37-169.  В 1980 г.Чжао Цзыян назначен на должность Премьера Госсовета. 29-99.
10 сентября 1900 г. родился брат бабушки Павел Матонин. В 1872 г. в  С.Петербурге родился В.К.Арсеньев. Дом его располагался неподалеку от Смольного монастыря.
В этот день в 1953 г. в Москве скончался П.П.Владимиров, посол в Бирме., отец штангиста Юрия Власова и автора книги «Особый район Китая».

11 сентября  2014 года Шерри добралась до Урала. Доехала благополучно, встретили и вещи довезли до камеры хранения. Утром разговаривал по телефону, слушал ее советы о пользе использования мультиварки, в том числе при варке каш, как это делает Лида.
По ТВ новости о наводнениях в разных странах: Индия, Пакистан, Япония и Испания. Шотландия хочет отделится от Англии, а Новороссия от Украины.
- Не было никогда государства Украина, - утверждает президент Чехии, - ее территория входила во владения Австрии, Чехии, России и Польши, потому и нынешние проблемы, нужно создавать федерацию или конфедерацию. Донбасс за отделение.

С утра разогревал картошку, жарил яйца, хотел выпить кофе, но воздержался. Сел дочитывать 1-й том «Тувинской тетради». Прежде всего обратил внимание на схожесть слов «урянхай» и «урус». Тюрки всех иностранцев называли «урум». Может и Урянхай переводится, как чужой (иностранный) край. Монголы были большие специалисты на различные казни: топили, травили, душили, закатывали в ковры и забивали до смерти. Так, Батый казнил вдову Гуюка и многих родственников «вбиванием в рот камней». Умертвил почти сотню военачальников, в том числе двух сыновей племянника Чингис-хана Илчжитая. Последнего тоже поймали в Афганистане и убили. Змея, как говорят на Востоке, начала заглатывать свой хвост. - возникли внутренние распри., военные заговоры ( инициатор Бури).

Вышел на статью Усинского пограничного  начальника А.М. Африканова «Русская торговля в Урянхайской земле». Работа опубликована в «Известиях Восточно-Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества, том 21, № 5. Иркутск 1890 год. По его утверждению, в долинах Бом-Кемчика и Улуг-Кема  торговали минусинские купцы, на Танну-ола — бийские, около о. Косогола и даже по р. Тесс — иркутские. Появились торговые фактории, торгуют круглый год. Торговля, главным образом, меновая. Другая статья Африканова «Урянхайская земля и ее обитатели» (опубликована там же). Сообщается, что обе работы ученого будут опубликованы в 4 и 5 томах антологии.

В лес сегодня пошел пораньше, взял фотоаппарат, сделал три снимка:  большой валун, из которого проросла маленькая рябинка, большой рябиновый куст и хор красных мухоморов. Долго лазил по скатам скал, но ничего там не нашел. Когда возвращался вышел на «стаю» маслят, в этом месте они мне уже попадались. Похоже грибы с солнечных мест перебрались в глухие боровые места, попалось и несколько красноголовиков.

На обратном пути повстречался старый знакомый - мужчина с корзинкой, на этот раз без грибов, а с ягодой. Разговорились. Он тоже военный, бывший политработник и говорить мастак: начал служить в 1960 г. в пограничниках, как он сказал, « на Туристах», значит в пограничном отряде, потом учился в Ленинграде, в училище внутренних войск на Сосновой поляне (где это я не знаю). С тех пор побывал во многих городах-гарнизонах, служил даже в Москве, но оттуда по  перевелся в Мурманск, на родину жены. Жены сейчас нет, погибла, дети в разных местах (дочь в Киеве), занят общественными делами, ведет музыкальный кружек и лет ему сейчас 76. Молодец! Он тоже с нашего района, только с тропинки свернул немного раньше и пошел в сторону церкви.

Грибы решил подсушить, по рецепту Олега: сначала в духовке, а затем на балконе. Не знаю, что из этого выйдет. Если не подсохнут, придется выбросить. Жарить уже надоело и кончилось растительное масло.
У Ксены все нормально. Застал ее в магазине. Сегодня были занятия по программированию, английскому и экономике. Из группы ушла одна девочка, перешла на физмат, осталось их 9, а было 11.

У Шерри тоже все в порядке: накормили, напоили, проводили. С Таней общалась по телефону. Встретиться не удалось — она провожала в поездку Олега. Настроение бодрое, вагон нормальный, Улан (ее племянник) уже звонил и ждет в гости. Кроме книг попросил привезти из дальних стран в мою копеечную копилку монеты.
Решил этим днем 11 сентября 2015 года закончить свои ежедневные записи, пора переключаться на другие более серьезные дела. Есть планы написать в «Красную линию» главы София, Вера, шире и глубже раскрыть греческую тему: война в Средиземноморье, переселение в Россию и др. Надо закончить «Повесть о деде» и опубликовать ее.

Сегодня день просто прекрасный, бабье лето. Ушел из дома в 11.00 и вернулся в половину третьего уставший и довольный. Грибов набрал совсем мало, но размялся отлично. Сегодня я прошел другим маршрутом: спустился к домику водозабора около «Желтого» дома, к озеру пошел с правой стороны, не поднимаясь на горку. Тропок и здесь хватает, а вот грибов нет.  Все, до свидания 2015 год, далее пойдет только 2014.


12 сентября  В квартире стало тепло, дали отопление. Это к выборам, решили население несколько подбодрить. Каждый день только и разговоры о европейских и прочих санкциях. Опять нам что-то запретили и кого-то решили на Запад не пускать. Как известно, всякое плохое, переходить в хорошее. Может наши руководители научаться обходиться своими силами, ресурсами и возможностями. Вспоминается китайский лозунг «опоры на собственные силы» - «цзы ли гэн шен».
У меня сегодня поход в банк: переоформил договор  накопления на следующий год, с книжке, на которую идут льготы за квартиру, снял 14 тысяч. 4 тысячи из них, отправил Ксене. Заходил в стоматологию и записался к врачу на воскресение. Сразу после выборов ( у нас участок № 60 на проезде Связи № 30) пойду мучить зубы.
На обед варил гречневую кашу, ел ее все с теми же грибами.

Смотрел передачу о наших больших учениях Восточного военного округа. Не исключено, что бодаться с противником придется в этот раз не на Западе, а на Востоке. Американцы строят козни против нас и против китайцев. Корея, Япония у них под рукой, да и других баз хватает. Наши тоже не дремлют — в Таджикистане открылась очередная сессия ШОС «Шанхайской организации сотрудничества».
На Украине, согласно Минским договоренностям,  начался процесс обмена пленными. Соседи дружить не хотят, планируют вдоль границы построить укрепления типа стены Маннергейма. Напали на нашу редакцию «Вестей» в Киеве и реквизировали все оборудование и материалы.

Потихоньку продолжаю делать пометки по «Тувинской тетради». Приводится утверждение Березина И.Н. (Русский энциклопедический словарь. Отдел 4, том 2 (1877 г.), что «китайский сойоты состоят из четырех главных племен: Багаров или Байгаринов, Матларов или Моторов, живущих близ Сибирской границы, Тожинов, обитающих на Камсаре, Сесте-Кеме, и Улеков или Улетов на Кемчике и его притоках». Опять встреча с байгаринами. Точно Марат Байгарин, мой коллега в Алма-Ате, из тувинских мест. Камсара (Хам-Сыра (означает «шаман-дерево»).
По Африканову, первым с тувинцами начал торговать купец Веселков, который в 1857 году открыл дело сначала на Иджиме, потом на Кемчике В 1859 году появился минусинский купец Бяков, а за Бяковым и другие.

Подушная подать тувинцев состояла из 3 соболей, или: одной рыси, 6 волков, или 100 беличьих шкурок. Тувинскими делами активно занимался финский лингвист Кастрен, искал фин-угорские корни, родственные связи урянхов с самоедами (саами). Финны и моторы (маады) говорят  на близком наречии саамов. Сумоны (колена, кости).

13 сентября  За окном туман, подошла прохлада. Ночью спал плохо. Почему? Может от непривычного в квартире тепла. Душно. Вставал несколько раз, смотрел ТВ, читал и даже закусывал. С утра решился взяться за новую проверку «Красной линии», начал со второй части. Кажется, что история с Уралом и Расколом начата у меня уж слишком издалека, решил немного приблизить. Один из вариантов начать с Изумрудских копий, с поездки Миклашевского. Может и так, тогда куда деть историю Татищева? Что-то в голове моей замутилось. Наверное это дело следует отложить на потом, а пока еще помозгуем. Пока продолжаю читать «Тувинскую тетрадь».
Открыл в Иркутской губернии реку Аки (Ока). Хребет Ыргак-Таргак (крюк-гребень). Туман развеялся, сидеть надоело, пора прогуляться. Вопрос только куда на этот раз проложить свой путь. Схожу ка я посмотрю ни торгуют ли брусникой.

Сначала решил отыскать дом № 30 по проезду Связи, где завтра должны пройти выборы в нашем районе. Этим домом оказалась Гимназия № 1, где училась Ксена. Если бы в объявлении написали не дом № 30, а гимназия № 1, то многим не пришлось бы ломать голову, где эта улица, где этот дом. Дело в том, что в этом проезде Связи никакой между дома связи нет, они разбросаны по буграм, и когда я дошел до дома № 32, то возник вопрос, а где же 30? Его я нашел, когда возвращался  мимо гимназии с купленной ягодой. Теперь она стоит уже не 500 рублей за 3-х литровую банку, а 350. Сахар взял у себя на горке. Ягоду разложил в две литровые банки, засыпал сахаром и залил кипяченой водой. Понял, что сделал неправильно. Следовало вначале сахар растворить в воде, а уже потом залить в банки с ягодой. Но ничего, эта ошибка не смертельная. Сахар в банке есть, банки в холодильнике и ничего им не сделается.

Крупные грибы, которые остались с третьего дня, разрезал и поставил сушить на балкон. Солнце светит и там как в теплице. Одновременно варил из остатков грибов похлебку. Таким образом крутился на кухне до 4-х часов, потом смотрел новости. Наши в Луганск вновь доставили гуманитарную помощь. Хохлы решили временно не  торговать с ЕС, опасаясь развала экономики. Пока будут готовится к ассоциации и до 1916 года состоять в таможенном союзе СНГ. Янукович полгода назад предупреждал земляков об этом, но они ему не поверили и свергли через майдан. Теперь об этом уже никто не вспоминает. Борьба за власть никакой логики не придерживается: громи и круши, а там разберемся. Обещают разобраться, но не разбираются.

14 сентября  Сегодня день рождения Ольги Чакировой в Германии, ей исполнилось 38 лет. Сергей лечит ноги в Чехии, но не звонит как у него дела.
- Прошлый раз, как только туда добрался, сразу пришла от него СМС, - вспомнила Лида, - а нынче ничего нет.
- А Боря как, нашелся?
- Боря молчит и я ему больше не звоню. Завтра у мамы Олега день рождения и мы с Таней собираемся идти покупать ей подарок.
- А на выборы когда пойдете?
- Какие еще выборы?

- По всей стране 14 сентября выборы. Мы выбираем губернатора и депутатов в городскую думу, а у вас кого выбирают, я не знаю.
 - Ничего не слышала, да и ходить бесполезно, ничего не меняется. Вот так мы с утра переговорили с Лидой. Она позвонила и спросила как добралась Бактыгуль. СМС от нее, что все нормально, пришла недавно утром, об этом сестре я и сообщил.
 Согрел кашу с грибами, попил чаю, послушал новости и сел добивать «Тувинскую тетрадь», часть 1.
В одиннадцать пошел на выборы. В гимназии три участка, мой 60-й, подошел к женщине которая отвечает за 21-й дом по ул. Маклакова и получил три больших бюллетеня и инструктаж как их заполнять: в двух  против выбранного кандидата на губернатора и партию, проставить по одной галочке, а в двухмандатном бюллетене— две.

Я голосовал за блок коммунистов в думу во главе с Игорем Калошиным и за Михаила Андропова на губернатора области. Он энергетик, окончил Московский МЭИ, депутат областной Думы. С 2004 по 2010 года дважды избирался главой Апатит. В буфете купил на закуску два кусочка рыбы-трески.
Звонила Лида и сообщила, что нашелся Борис. У него был долгий вояж: сначала к родителям Наташи, потом к Виктору Муромцев, помогал крыть крышу, затем рыбачил. Вернулся, как он рассказал Лиде «по встречной полосе на скорости 140 км. в час». Любит он раздувать вокруг себя пожар. Отпуск у него до 29-го сентября, собирается еще на Туру съездить.

Мне на Туру не надо, мне надо к зубному врачу. Фамилия его Родионов, звать Владимир Владимирович. Посмотрел мой зуб и решил его ликвидировать.
- Лечить тут уже нечего, не поможет, - вынес приговор врач. - Предлагаю переговорить с зуботехником на предмет постановки моста, до этого  сделать снимок, а потом уже с ним показаться ей.
После двух уколов, легко расстался со своей частью. Зуб со мной прошел всю жизнь и вот сдал. А может быть я его сдал? Не смотрел, не ухаживал. Может и так.
- Полчаса ватный тампон не вытаскивать, рот не полоскать, два часа не кушать, а кушать не горячее и не острое, - дал на напоследок  рекомендации эскулап. Не кушать, так не кушать и я пошел в лес. Ходил до половины 4-го, нашел три гриба. Все, лесные богатства иссякли. Так и пометим, 14 сентября закончилось грибное сафари.
Лида напомнила, что сегодня умерла бабушка Татьяна Дмитриевна. Случилось это 40 лет назад, в 1974 году. Завтра годовщины смерти у дяди Павла и Володи Полякова, Боря собирается ехать в деревню, сходит на кладбище и передаст предкам от всех нас поклон.

15 сентября Грибы сохнут возле батареи на кухне замечательно. Банка уже набралась. Пробовал бруснику. Ничего, сладкая. Подумал о  приобретении новой электропечи. Старая уже до предела износилась. Сегодня пойду на ул. Либхнета, дом 30, делать снимок своих зубов, хочу по дороге посмотреть  где эти плиты продаются.
До прогулки заглянул «Тувинскую тетрадь». Китайская шелковая материя че-чу-сан (чесуча) мне уже где-то попадалась. Из нее богатые сойоты делали себе халаты. Делали и из канфы и русской бязи. Бедные халатов не имели, а постоянно носили овчины. На кушаках, которыми подпоясывались, носили ножи и огниво. Шапки делали из овчины с красным верхом. Это, как сейчас, у наших казаков. Богатые сойоты делили стадо на мелкие табуны и сдавали их другим. Те устраивались на южных склонах гор, в лощинах, защищенных от ветра. Сойоты, кочующие по Пей-хему принадлежали к племени Тойджи, к главным охотникам. Промелькнуло миссионерское христианское село Улала.

Пограничный комиссар  Африканов часто упоминается как путешественник. Вероятно, первоначально перед ним ставилась задача изучения края. Скорее всего и назначили на эту должность уже известного исследователя. Позднее задачи УПН изменились
Чиновник особых поручений при Иркутском Генерал-губернаторе П. Осташкин посетил Урянхай в 1883 году. Он прибыл в Минусинск в начале апреля, а в Урянхайскую землю, в конце июня, пробыл там по 25 августа 1883 года. В селе Верхне-Усинском проездом  он находился с 18 по 22 апреля 1889 года. Был там, как указано в книге,  «по любезному указанию и предложению Д.В. Пржигодского, помощника Усинского пограничного начальника.  Для меня эти сведения просто открытие. Д.В. Пржигодский ранее нигде не проходил.

В  архиве Пограничного управления сохранились материалы Осташкина, которые и приводятся в книге. В частности, «согласно докладу Осташкина Генерал-губернатору Восточной Сибири 1883 г. за № 32, всех урянхайцев-тюрков на тот момент насчитывалось около 45 000 человек. Начальником каждого племени (хошуна) были — ухериды, при них состояли письмоводители (бичечи). Власть ухерида передавалась по наследству и при смене сыну, брату и т. д. доносилось об этом амбань-нояну, а тот Улясутайскому цзянь-цзюню, который утверждал, давал чин и символ власти шарик.
Старши
й племени (хошуна) приравнивался к дивизионному начальнику, сумона — к ротному. Ротами руководили чжанги-чжаланы, состоящие в чине штабс-офицера и имели синий не прозрачный шарик. Его тоже утверждал цзянь-цзюнь При чжанге состояли помощники — кунду (старшины) и бошко (нарядчик в чине унтер-офицера).

В материалах Осташкина упомянуты фамилии: купец Василий Шишигин, крестьянин Мартениан Медведев, урядник Христофор Матвеевич Скобеев, урядник Сильвестр Федорович Скобеев, арбатский казак Алексей Медведев. Меня больше всего заинтересовали Скобеевы. Дело в том, что среди сослуживцев  казаков Матониных упоминался Скобеев Михаил Ильич. Скобеев М.И. в мае 1917 года был избран помощником председателя правления Енисейского казачьего войска, а в эмиграции до середины 1921 год являлся уполномоченным Енисейского казачьего войска в Харбинском социально-экономическом Совете.

Сегодня я ходил на Карла Либхнета № 30, делал снимок зубов. Что интересно, снова запросили мои полные данные: ФИО, когда родился, №  телефона. Куда ни придешь, тебя сразу заносят в базу данных. Зачем? Говорят, что нужно для порядка, раньше даже паспортные данные требовали. Откровенное безобразие. Так и хочется сочинить историю в духе Чехова — Зощенко. Издеваются над тобой как хотят: сначала одевают броню от радиоактивных излучений, потом раздаются быстрые команды: встать в обозначенное место; стоять прямо, ноги вместе; подбородок плотно опустите на подставку; прикусите, но не очень металлический уздок, иначе зубы покрошите; улыбнитесь пошире, теперь закройте глаза и язык прижмите к небу. Как это можно улыбнуться и одновременно прижать язык к небу, трудно представить, но я пытаюсь. Что получилось, мне не показали. Снимок перенесли на диск и вручили мне в пакете.

За все про все 700 рублей. Одно хорошо,  удалось попасть в туалет. Еще шагая в поликлинику, у меня закрутил живот. Думал не дойду и дело дойдет до аварии. Но ничего выдержал. Все проблемы позади и можно налегке шагать в гору домой.
По пути купил хлеб, молоко и вечером варил пшенную кашу. Когда варил, разговаривал с Ксеной. Она тоже ужинала, назвала блюдо, но я не расслышал. В зале у нее играла музыка. Новостей у нее нет. Это тоже хорошо.
Вечером пытался что-нибудь найти по помощнику Усинского пограничного начальника 1889 года Д.В. Пржигодского. Кое что обнаружилось.

16 сентября.  Самого Д.В. Пржигодского пока не нашел, обнаружилась информация на Красикова Петра Ананьевича (1870–1939), который был помолвлен с дочерью чиновника Викторией Пржигодской. В связи с этим написал о нем подробно: «5 июня 1891 г. П. А. Красиков получил аттестат. Молодые договорились, что Петр поступит в Санкт-Петербургский университет, а Виктория поедет для продолжения обучения в Женеву, где постарается познакомиться с Г. В. Плехановым, ставшим подлинным властителем их дум. ... Красиков прошел тяжкий путь революционера, несколько раз ссылался, содержался в Петропавловской крепости. Был знаком с В.И. Лениным, когда он находился в ссылке в Шушенском. Ленин даже ночевал в его квартире в Красноярске.

Окончив юридический факультет университета, Красиков имел солидную юридическую практику, принимал участие в разработке Конституции 1924 года, в последствии председатель кассационного трибунала, заместитель наркома юстиции, прокурор Верховного суда, заместитель председателя Верховного суда СССР.....
 В последние годы жизни П. А. Красиков  часто болел, в связи с чем иногда выезжал для лечения за границу. Осенью 1939 г. П. А. Красиков выехал на лечение в санаторий в Железноводск, где скончался 20 сентября. Там, в предгорьях Северного Кавказа, его и похоронили».

Сделал вставки по старообрядческому священнику Шарапову, из-за которого пострадал дед, и по началу золотодобыче в Урянхае минусинским купцом Колобовым  в 1838-1839 годах на Сыстыг-Хеме. Получается, что в Туву русских прежде всего потянуло золото. Про старообрядчество нашел интересную статью, но отложил читать на вечер. Пошел прогуляться и посмотреть сколько стоят электропечи. Наша совсем пришла в негодность. Смотреть на нее даже страшно. Изработалась. Двинулся в сторону Техно-Шока на улице Свердлова. Уже не помню, что мы там покупали. Скорее всего, с Ксеной компьютер, на котором сейчас и работаю. С того времени прошло лет 7-8.

На этот раз в магазине ничего не выбрал. Плит много, но они  дорогие. Уже собирался возвращаться домой, как в том же помещении обнаружил другое торговое заведение под названием «Теле-Макс». Поднялся на третий этаж и там увидел, то что нужно: электрическая плита Hansa Fgew 54120, цена 11 068, стоимость доставки 400 руб, плюс накидка за т. н.  продленную на два года гарантию (продленное сервисное обслуживание) 996 руб. Скорее всего, обманули, но я согласился, потому как в намеченную сумму укладывался. Оформил документы, рассчитался на кассе  и уже на маршрутном такси, а не пешком, как утром, отправился домой.

На обед разогрел грибную похлебку и пил чай с «яблочным» печеньем. Ужас, можно еще зуб потерять, таким оно оказалось черствым. Купил, потому как женщина передо мной взяла его, и вот я решил попробовать. Ничего, бывает. После обеда дремал, а потом сел за «Тувинскую тетрадь». В ней приводится «летопись, веденная в с Верхнеусинском с 1854 по 1884 год. Получается, что начал ее вести  миссионер Николай Путилов, с которым в своих поисках я уже встречался. Летопись написана на 163 страницах. Она рассказывает о заселении края русскими старообрядцами, приходе православных, постройке церкви, о путях сообщения с сойотами, о дорогах в Минусинск.  Описывая один путь (через Шуш), упоминается село Каптырево, откуда родом бабушка. Река Кызыр упоминается, как Кызыр-суг, говорится о жилище казака Бобея.

Сойоты были расположены к священнику Путилову и назвали его «Улуг-нама» т. е. «Большой поп». В 1878 г.в Усинске еще не было русской школы. При Путилове  состоял священник Гавриил Силин. Главарем у старообрядцев был Иван Афанасьевич, который ранее (в Самаре)  выдавал себя за пророка.

17 сентября  Начал штудировать вторую часть «Тувинской тетради». В предисловии, со ссылкой на Вайнштейна, сделано заключение, что тувинский род киргизов (как киргизы в Минусинской долине) ведут свое  исчисление с 3 века до .н.э. С это времени киргизы впервые упоминаются в китайских источниках. Их правителя звали Ажо и имя стало титулом. Среди киргизских племен был известен род куулар (куу — лебедь) т. е . лебединцы. К лебединцам так же относится алтайский род кумандинцев (половцы), которые являются прямыми потомками тюрков — тугю, которые были потомками хуннов. С половцами у нас тоже тесные родственные отношения. Так что мы тоже хунны (гунны).

От всяких непривычных имен, названий начинает гудеть голова и тянет на прогулку. День хороший, солнышко и я решился еще раз походить по лесным тропкам. Грибов нет, но все равно приятно, душа отдыхает. Ходил бродил, старался домой не торопиться, заглядывал в уголки , где раньше не ступала моя нога. Люди ходят и даже с собаками, выбрал побольше дрын на всякий случай.
Приводил в порядок старые записи, сверял, проверял. Ошибки никогда не кончаются. Звонил Ксене. Она, как девица несмеяна, любит сидеть одна и ей, как она утверждает, никогда не скучно одной. Новостей у нее нет, у меня тоже мало: ходил в лес, варил ракушки с сосисками, пил чай с маковой булочкой. У нее продолжается высшая математика, сегодня были занятия по теории вероятности, что-то хочет купить на сэкономленные деньги, а что — не говорит.

18 сентября  Сегодня ходил на распродажу и купил себе по сходной цене ботинки на осень. В новых ботинках спустился в город: сначала зашел в книжный магазин, но ничего не выбрал, в аптеке взял нужные лекарства, а в центре, в «Мередиане» заплатил за Интернет на следующий месяц. Недавно по ТВ показывали, как открывали новую гостиницу и «Деловой центр Арктика». Прохожу мимо и вижу, что работы продолжаются. Старая советская привычка рапортовать еще о незавершенном. В этот раз «праздник» приурочили к выборам Выборы прошли, а гостиницу снова закрыли на строительство.
После обеда смотрел новости: украинский Порошенко летает по заграницам (Канада, США), везде его встречают с рукоплесканиями; в Шотландии проводится референдум по отделению от Англии; наши футболисты ЦСКА проиграли Роме (Италия) 5:1. Хорошо хоть Зенит отличился и обыграл Бенфику 2:0.

Нашел материалы по женским гимназиям в Таврической губернии и сделал вставку в «Выпрямление». В Карасубазаре женскую гимназию открыли в 1900 году, Вера Христофоровна Чакирова там работала в 1914 году. Может была учительницей там и ранее, но по «Памятной записке Таврической губернии»  проходит именно по 1914 году.
В газете «Литературный Крым»  обнаружился любопытный стих Ларисы Фисейской, 1923 года рождения о своем родном Карасубазаре: «Я в старом городе родном Брожу по улицам неброским. Давно разрушен отчий дом, Слышны мне детства отголоски. Столетних улиц кривизна Под красной черепицей кровли, Глухих заборов белизна, Поодаль – церковь с колокольней. Здесь переулков тупики Почти совсем не изменились. Сухие вязы у реки, Встречая старость, прослезились. Все, как и прежде. Лишь дома Поменьше почему-то стали. Соседей нет, что по утрам Меня приветливо встречали. На Клубной улице моей Чужие дети и старушки. О, сколько незабвенных дней Осталось здесь! Ушли подружки: Они теперь в миру ином. Их поименно вспоминаю, Когда я в городе моем По тихим улицам гуляю. Я в старом городе моем, Мне здесь и радостно, и грустно. С воспоминанием вдвоем Брожу по переулкам узким».  Можно сказать, сам там побывал.

Лариса Дмитриевна Фисейская с 1923 по 1961 год жила и работала в Карасубазаре (Белогорске) сначала старшей вожатой, потом – учителем русского языка и литературы. Возможно, была знакома с Чакировыми-Олтаржевскими.
В 1961 году переехала в Ригу, с 1985 года до самой смерти (2008 год) проживала в Симферополе. Вела активную творческую деятельность, выступала на литературных вечерах в школах, библиотеках, ветеранских организациях, беседовала с молодежью. Стихи Ларисы Фисейской были опубликованы в крымских журналах и газетах. Поэтесса написала много стихов о Крыме. Ее песня «Южная столица» стала победителем конкурса «Я воспеваю крымскую столицу» (2008 год).

И еще: «Все тот же дом и та же речка, Но только сад уже не тот, И нет любимого крылечка, Амбара старого, ворот. Но горы, лес – они такие, Как сотню, двести лет назад. С ними не справились стихии. Поет бессмертный водопад. А земляничка от смущенья, Зардевшись, спряталась под лист. В ручье увидев отраженье, Застыл от удивленья лис. Детишки с тем же громким смехом В лесную чащу забрели. Ауканье протяжным эхом Им отзывается вдали. Все та же пыльная дорога, Но только мы уже не те. Не нас тропиночка к порогу Ведет в житейской суете. Но почему-то память детства Покоя сердцу не дает. Воспоминанием согреться В дорогу дальнюю зовет".
Ксена сообщила, что разговаривала с Димой, договорилась быть у них в гостях в субботу 20-го числа. Я Ксене напомнил, что скоро дни рождения: 2 октября у Оли и 13 у Даши. Рассказал дочери о своих делах и покупках. Да, совсем забыл, я же сегодня стирал. День был солнечный и белье к вечеру высохло, завтра надо будет его гладить.

19 сентября.  Пришло время снова заглянуть в «Тувинскую тетрадь». Чингис-хан (его род Борджигин) был якобы тесно связан  с родом «не лесных» урянхатов, владельцев горы Бурхан-Халдун, центра звероловного промысла. Гора располагалась в бассейне реки Онон. К этом роду «не лесных» урянхатов принадлежал и полководец Джелме. У китайцев улянха -это земля горных жунов Шаньжун, котоые (кумохи) подчинились киданям. Династия Юань сделала их землю северной границей области Данинлу (Дасиннаньлин), т. е. Хинган. С 1633 года, по утверждению  Грум Гржимайло, китайцы больше не упоминали урянхов.
 
Сегодня я гладил белье, варил овсяную кашу и яйца. День замечательный и потому собрался на прогулку в лес. Снова нашел несколько грибов, но больше смотрел на золотой увядающий лес и озеро. Скоро оно замерзнет и покроется снегом. Начнется  лыжный сезон, уже не такой разноцветный, как сейчас, а белый, белый, белый. В Китае белый цвет, цвет траура, а у нас святости и чистоты. 

Звонила Лида и спрашивала как идет моя холостяцкая жизнь. Я спрашивал сестру про ее жизнь. Новостей особых нет. Боря не звонит, Серега лечится в Чехии, но не звонит, общается только со своими в Германии, а они где-то отдыхают на море, купаются. Иванов еще на сплаве, прибудет только в понедельник.
Ксена, как всегда, не разговорчивая. Договорились, что завтра, когда она будет у Димы, позвоню ей в 8 часов вечера, заодно пообщаюсь по льготному тарифу и с сыном.

20 сентября. С утра занимался подготовкой площади под новую электрическую печь. Старую выдвинул с проблемами в коридор, за ней и на соседнем столе накопилось много нагара, масляных и жирных следов. Мыл, оттирал. По пути решил и в других комнатах навести порядок: протер пол и у себя в комнате пыль, хлопал коврики, возился с переносом посуды из соседней с печью тумбы.
После субботника ходил в магазин. Взял яблоки и масло, которое уже закончилось. На обед доедал грибной суп, пил чай с пряниками и смотрел передачу про юбилей артиста и режиссера В. Меньшова. Он, пожалуй, настоящий народный артист, не приспособленец, как многие перестройщики — флюгеры. Сейчас перестройка идет на Украине, те же проблемы, плюс агрессивный национализм. Они еще не поняли, что мать у них Октябрьская революция, а отец Социализм. Норовят убежать к богатому дядюшке Сэму, которому нынче самому нездоровится и забот выше крыши. Ну да ладно, время все расставит по своим местам.

Смотрел кусочки фильма «Слуга государев» о Петровских временах. В этот день - 20 сентября 1706 г. после разгрома шведского флота у Гангута, Петр – I прибыл на реку Сестру. Это я обнаружил в своем календаре.
Сегодня день пасмурный, холодно. Сел за «Тувинскую тетрадь». Упомянутый неоднократно комиссар Пестерев искал пограничную линию то в русских, то в китайских пределах, но не нашел ничего замечательного до тех пор, пока не набрел на реку, которую принял за Амуль. Здесь он встретил партию охотившихся сойотов из племени Тожин. Они очень удивились, потому что никогда не видели русских, и в разговор вступили только после того как получили подарки и угостились чаем. Пестерев узнал, что река эта не Амуль, а Систи-Кем. Местные зайсаны приняли его не за пограничного комиссара, а за шпиона и за предвестника нападения. Как

Пестерев не отказывался, они увели его к себе в гости, предоставив своих вьючных лошадей. Он был в гостях у ухерида. Угощались чаем и бараниной. Вождь племени отказался вместе с Пестеревым проследовать на границу и поставить пограничный знак, дал команду осмотреть его багаж. Пришлось заранее прятать топографические приборы в палатке. Из Улясутая пришло письмо отправить Пестерева, вплоть до применения силы, под охраной в 10 человек в Иркутск . Спорили целый день. В конечном итоге ухерида дал добро отправить их на границу, но указал самый трудный путь и дал мало продуктов.
В следующем 1778 году Пестерев узнал, что ухерида Мункэ был строго наказан за поступок китайскими властями. Письмо от начальства, оказалось его выдумкой, и весь его поступок, чистым произволом. Ему связали руки и заковали ноги в деревянные колодки и повесили на три дня на крюк, чтобы научить любезному отношению с русскими. Обратил внимание, что племена элюты называли и улусы (О-лу-ты).

Похоже, что и в Африке есть такое племя улусы (зулусы). Не от них ли мы «урусы» произошли? Персы вначале называли русских  rus т. е. лисицами.
Электропечь «Hansa” привезли около 4 часов. Распаковали, посмотрели как ее можно и нужно подключить, но ничего с грузчиками (двумя молодыми парнями) не поняли. Даже пытались отверткой открыть черный клапан — с выходом электросети, но вовремя остановились. У старой печи отрезал электрический провод с клапаном (вилкой) подключения, для приспособления его к новой. Оказалось, правильно сделал. Об этом мне сообщил специалист Дмитрий, которому я позвонил по телефону 8-921-708-22-06. Договорились, что он подойдет завтра к обеду и подключит печь за 1200 руб.
Старую печь за 200 рублей грузчики спустили вниз и оставили на мусорном пятачке. К  вечеру она исчезла - кому-то пригодилась, а может сдали на металлолом.

Около 8 вечера разговаривал с Ксеной и Димой. Они все вместе, им веселее. Новостей у Димы нет, кроме того, что его заместитель вышел из отпуска. Вспомнили: выборы, Тахира Бикпаева, победы "Зинита", говорили о футбольных матчах в 2018 и 2020 годах в Петербурге в рамках УЕФА и Чемпионата мира. Владимир Матвеев из Омска пока никуда не уехал и самогон, который я привез Дмитрию от Бориса Онищенко, он еще не пробовал. У Бори скоро день рождение. Как бы не забыть. Забыл же сегодня отправить Ксене деньги. У нее все нормально.

В  Минске подписали очередное  соглашение о приостановлении огня и обмену пленными. Война же не прекращается, ведется обстрел, забрасываются террористические группы. В Донецке на воздух взлетел завод с тротилом для шахт. США обещают Украине военную помощь, а мы проводим большие учения на Востоке, наши самолеты летают над Аляской.
Джихадисты Исламского государства (ИГ) ведут успешную войну в Сирии и Ираке. Много беженцев курдов. Против ИГ образуется союз, ведется авиа бомбардировка их войск силами США и Франции.
У  нас прошел Госсовет по вопросам развития экономики в новых  условиях. Понравилось выражение одного американца, который сравнивал наше  «примитивное» общество с тараканом, которое крайне живучее, и «не эффективную» экономику с автоматом Калашникова - простой по конструкции, но, что важно, надежный.


21 сентября Чтобы отправить Ксене деньги ходил к банкомату два раза. Первый раз взял деньги, но забыл банковскую карту. Вот чудеса! - подумал я, значит мне сегодня следует гулять больше, оно и верно. Почему не гулять? С утра был туман, но к обеду он рассеялся, на градуснике +5. У подъезда встретил Сергея Ушакова . Он опять с палочкой хромает от остановки. Скорее всего, опять ездил в больницу. Я поднимаюсь в горку, а он задрав голову, что-то рассматривает в верху на своем этаже
Что там видно, - спрашиваю его.
Вчера поставил на окно градусник, смотрю как получилось. Вон он большой красный. Действительно большой и красный.

Как поменял старые деревянные рамы на пластиковые, так и поставил градустник, а та не менял свои рамы? - поинтересовался Сергей.
Нет, а чего их менять. Окна нормальные, не сквозит, в квартире тепло.
Все равно обновляться надо. Я заплатил по знакомству за три окна: кухня, детская и то что на балконе всего 28 тысяч. В Мончегорске делали, без всяких лишних налогов. Если надумаешь вставлять, скажи, я дам телефон.

Хорошо, - согласился я. Мы вместе поднялись на лифте. Я на свой седьмой, а он на девятый этажи. Взял карточку и снова пошел в банкомат. Отправил деньги, взял продукты и домой. Позвонил специалист по печам Дмитрий и сообщил когда подойдет. Это хорошо, пора уже что-нибудь варить. На молоке и твороге долго не протянешь.
Листаю «Тувинскую тетрадь». По утверждению Карла Ритгера, киргизов в китайских сочинениях называли по разному: «киликицзы», кяй-кяцзы». Китайский сочинитель Вен-хян-тун-хао, ссылаясь на летописи, утверждал, что 40 китаянок выступили в брак с 40 мужчинами из племени Уцзы (Уцен); отсюда и произошло имя киргиз. Там же сообщается, что царство киргизов имеет длины 1400 ли, а ширины в половину менее и разделяется на две части Кян (т.е. Енисеем), текущим на северо-запад. Монголы Енисей называли Кем.

Хакасы — народ был очень горд и спесив, численность их простиралась до нескольких сот тысяч, из них до 80 тысяч способных носить оружие. Мужчины были храбрые и татуировали себе тело на руках, женщины на шее. Король их назывался ажэ или ожэ, столица их была на Цзинь-шане.  Племя хакас первое посольство в Китай отправило в 648 году. К тому времени их притеснители уйгуры (Хой-хэ) подчинились династии Тан.

Специалист по печам появился чуть раньше. Он на мотоцикле, на машине не может потому что лишили на 6 месяцев прав за неправильно установленные фонари. С Теле-Максом он в сотрудничестве и потому после работ подробно указал в документах что и когда сделал. Я смотрел как он работал, что и где откручивал и крепил. Все очень просто: три клеммы, три провода. Оказывается я правильно поступил, не взяв белорусскую печь. Эта лучше и надежнее. Дмитрий все проверил, что знал по эксплуатации рассказал и даже показал. Посоветовал обжечь камфорки от заводского масла, что я и сделал. Теперь можно варить.

Ксена вернулась в общежитие около 9 вечера. Настроение не очень. Говорит, что устала от дороги. Действительно, путь не простой и не близкий.
Лида позвонила, хотела, чтобы я подключился к телепрограмме «Союз» и послушал протоиерея Смирнова, который по ее мнению, очень похож по манерам на Олега Бурмакина. У меня «Союз» не показывает, я ей об этом уже говорил, но она забыла.

22 сентября Сегодня одна забота — сходить в магазин «Теле-Макс» и поставить печать на гарантийном листе. Кто такой порядок придумал, трудно сказать, но явно, не в пользу покупателей. Идти все равно надо, и я двинул старым маршрутом по Старостина, а потом по Свердлова до дома 17. Мне порекомендовали подняться на третий этаж и найти продавца, который продал мне электропечь. Поднялся, нашел, печать поставили и предупредили, чтобы, если что,  к гарантийному листу обязательно был чек оплаты, иначе будут проблемы.
Вся жизнь состоит из проблем и их преодоления. Ближайшая - зима. Уже прилично похолодала, Трава ночью подмерзла и покрылась инеем. Птички уже начинают пристраиваться на зимовку и во дворе их все меньше. Люди укрываются потеплее, задирают от ветра капюшоны.

После обеда пошел мокрый снег. Так и запишем: «22 сентября началась зима». Снег шел и ночью, когда я просыпался. Шел и сразу таял. В Питере еще тепло. С Ксеной разговаривали по поводу приезда мамы, на сколько она останется у нее.
Звонила Лида. Завела разговор про церковь, про старообрядцев, как ей быть ходить в обычную православную церковь или нет. Вспомнила как ее крестили ночью в Артемовске, свидетелем был Саша Зайцев. Лиду предупреждали, чтобы никому об этом не говорила. Сам обряд она не помнит, помнит только как шли куда-то ночью. Еще вспомнила наказ тети Дуни, поминать ее только в старой церкви, а не в новой. Первый раз от сестры услышал, что маму отпевали в старой церкви в Кишиневе и оттуда присылали земле ей на могилу.
- Главное верить, - убеждал я сестру. Бог не в церквах, а в ребрах, как говорили ранее раскольники. Бог один, молиться можно где угодно. Главное верить и соблюдать заветы и проповеди.

Она соглашалась, но все равно хотела разобраться, как же быть если она крещена в старообрядческом ските каким либо начетчиком. Я и сам из этой же серии. Где меня крестили, никто не знает. Сама сестра была в свидетелях. Ходили на Макарьевку, а у какого попа были, не известно.  Все суета и тлен, как сказал один из героев фильма «Рублев». Так и есть.

Согласно «Тувинской тетради», раньше люди жили на далеких окраинах, когда не ведали ни Бога, ни Христа? У них свои были небожители, верили в Небо, Огонь, в предков. Ставили поминальные знаки Обо. По Енисею в 1847 г. путешествовал финский ученый, выдающийся лингвист, Матиас Александр Кастрен, разбирался на каком языке говорят сойоты: самоедском или татарском. Его труды в 12 томах на немецком языке увидели свет после его смерти.....
Кузнецк когда-то назывался Аба-тура, т. е. город абинцев. Что касается имени Кубан, есть предположение, что корни идут от куманов (кумандинцев, кубандинцев). Так их называли соседи. Сами они себя звали татар кижи.

23 сентября  С утра шел снег. Я заглядывал в окно и смотрел где птицы. Не видать. Спрятались. Начал выправлять «Выпрямление имен». Решил каждый день просматривать по 10 страниц. Посмотрел первые десять и пошел прогуляться по городу до книжного магазина возле драм-театра. Погода наладилась, выглянуло солнышко, идти весело. По Полярным Зорям дошел до Книповича и спустился вниз к театру. Постоял возле памятника «Пограничникам Арктики», снял его на мобильный телефон.

В книжном оживленно. Мужчина продавец, похоже что еврей, громко разговаривает с покупателями и со своими помощниками. Их у него двое — женщина и мужчина. Спросил у женщины что-нибудь про Крым.
Вот есть, идите сюда, - пригласила она меня. - Смотрите тут написано про Донецкую республику.
Про Донецкую не надо, меня интересует Крым, можно не сегодняшний, а давнишний. Про Донецкую республику каждый день по телевизору показывают.
Показывают, да не все там правда, - заявила женщина. Я слышала сейчас снова начали слушать «Голос Америки».

У «Голоса Америки» тоже своя правда, точнее у каждого голоса своя, а надо искать среднюю, настоящую, что должен делать каждый отдельно.
Женщина на это промолчала и предложила:
Возьмите почитать про Пушкина, он был в Крыму, - решила она пошутить. Скорее тоже еврейских кровей, - заключил я и ответил:.
Пушкин и был в Крыму всего один месяц, что он там про Крым написал?
Как что, а Бахчисарайский фонтан!
Про фонтан мне не надо, - ответил я, - и пошел просматривать стеллажи. Нашел несколько китайских книжек про стратагемы и  разговоры о мудрости, но не взял, пожалел денег. Скупой стал.
Обратно тоже шагал пешком, как китайцы говорят «бусин цзоу». По пути зашел в  магазина на Софье Перовской, взял нужные продукты. Дома был в 14. 20. Пообедал и сел за компьютер.

Еще просмотрел 8 страниц «Выпрямления...», кое что поправил. Звонил Ксене,она спит. Значит всю ночь просидела с играми или рисовала. Искал материалы по Карасубазарской двухклассной школе, в которой на момент рождения работала Вера Чакирова, по Учительскому институте, где якобы обучался Олтаржевский Николай, но ничего не нашел. Хотел еще заглянуть в «Бахчисарайское уездное дворянство, устал и отложил на завтра.

24 сентября  День рождение Бориса Онищенко. Звонил, разговаривали про урожай, как съездил на Туру (попали под снег), про поездку к Виктору Муромцеву. Приехал туда кстати, крыли крышу и он даже спас друга Виктора Василия, который чуть не свалился с крыши — вовремя нашел лестницу и подставил ему под ноги. Рыбы к дню рождения не наловил, пироги себе и на день рождения Паши будет делать из замороженной. Отпуск у него до 3 октября.
Сел за «Тувинскую тетрадь». Монголы сартов называли горожанами (хотон). Вот откуда название города Хотан! У самодийцев (саамов) компоненты (бу, ба — река, вода): Сейба, Туба, Теленба (Телецкое озеро).

По одному древнему тюрскому сказанию, праотец турков был родом из «владения» Со, которое лежало на севере от страну хуннов (на Алтае) . Орда сильно страдала от холода, приносимая росами. Было это в верховьях реки Чуя. Старший сын предка Надулуше научился добывать огонь, обогрел и пропитал орду. Был у него брат по имени Ци-гу. Еще от одного брата, что превратился в лебедя, пошло племя ку, звались они ку-кши, т. е. Люди-лебеди.

Разговаривал с Андреем. У него появилась идея — фикс приобрести дешевый (за 30 тыс. автомобиль Жигули 6-й модификации и отдать его в аренду частному таксисту). Мероприятие очень сомнительное. Во-первых автомобиль старый (2005 года) и наверняка порядком изношенный. Кто его будет и за какие деньги ремонтировать, когда он через месяц-два начнет ломаться? У Андрея ни навыков, ни прав вождения нет, тот кто возьмет авто в аренду, сразу от него откажется и что дальше.  И потом, большой вопрос, что на старом авто можно что-то заработать на двух хозяев. На одного и то сложно. Есть еще одно «но». Насколько известно частный промысел на такси официально запрещен, могут и оштрафовать. В итоге, машина и деньги на ветер.

Порекомендовал сыну по этому вопросу переговорить с дядей Борей, с тем кто знает машины  и как их ремонтировать (точнее во сколько ремонт обходится).
Был звонок от Геннадия Гурылева. У него другая инициатива — предложил в пятницу-субботу в составе группы из 6 человек съездить в Никель и Заполярный с целью выступить перед школьниками накануне 70-летия победы. Выступать, откровенно, не очень хочется,  я  не люблю это делать и не вижу в этом большой пользы. Молодежь слушает только то, что ей надо, что она воспринимает. А это уже не классические события и герои прошлой войны, а фантастические спасители миров типа Шварцнегера и Брюса.

Согласился поехать только ради того, чтобы побывать еще раз в знакомых и близких местах. Возможно, больше и не придется. Плохо только, что погода испортилась.
От Ксены узнал, что Шерри в Питер прилетает самолетом 5-го октября. Это будет воскресенье. Дня два там побудет. В Мурманске приедет числа 8-го. Хорошо. Уже надоело кушать свою постную пищу.


Рецензии