Интернационализм и национализм в СССР

На сайте vashmnenie.ru обсуждалась статья «ЗАЧЕМ РЕСПУБЛИКИ БЫВШЕГО СССР ОТРЕЗАЮТ СЕБЕ РУССКИЙ ЯЗЫК».

Надо честно признать, что в СССР нередко слова расходились с делами: на словах провозглашался интернационализм и единый советский народ как некая новая историческая общность, на деле проводилась политика поощрения самого махрового национализма. Причём любого, кроме русского. Приведу примеры из моего жизненного опыта. Когда в 1977 г. я впервые приехал в Харьков, то сначала был смущён украинскими вывесками на всех зданиях при отсутствии перевода на русский язык. Меня охватил страх: как я буду ориентироваться, как общаться? Однако на улицах я не встретил ни одного человека, говорящего на украинском языке – все говорил по-русски! И я успокоился. Мой отец нередко ездил в Латвию по делам службы, а в Эстонию на отдых, и он рассказывал о том же: как неуютно русскоговорящему человеку там. Так что Русский язык начали вытеснять ещё до распада СССР. А потом случилось то, что разные люди называют величайшей геополитической трагедией или освобождением от гнёта империи. Но при этом как бы забывают или не хотят признать, что распад произошёл по критериям «русские – нерусские»! Именно такой вывод следует из итогов последней переписи населения (1989 г.) тогда ещё единого союзного государства: население СССР, всего – 286,731 млн., в т.ч. русские – 145,155 млн., т.е. 50,6%; население РСФСР, всего – 147,400 млн., в т.ч. русские – 119,866 млн., т.е. 81,3%; население Союзных республик – 139,331 млн., в т.ч. русские – 25,289 млн., т.е. 18,2%...

Демографическая статистика свидетельствует о том, что распад СССР 1988-91 гг., это отделение от России, существовавшей в геополитическом формате СССР, национальных нерусских окраин, существовавших в формате союзных республик. Ведь факт остаётся фактом: СССР разваливали по критерию: русские – нерусские. Хотя, по образному сравнению Ростислава Ищенко, разбить арбуз или вазу аккуратно ни кому до сих пор не удавалось, Как результат – 25 млн. русских остались заложниками сепаратистских националистических режимов. Что касаемо России, то хотя и лишилась половины населения, огромных территорий, военного и экономического потенциала на них, но сохранилась в геополитическом формате РФ. Надолго ли? Ведь процесс распада, запущенный в 1988-91 гг., продолжается, он только приостановлен. Угрозы национального и регионального сепаратизма, усиленные территориальными претензиями соседей, законсервированы в национальных республиках и следовательно сохраняются. Хотя в РФ русские и составили более 80-и%, но титульной нацией так и не стали. Русский вопрос не только не решён, но загнан в глубокое подполье вместе с носителями русской идеи. Именно поэтому процесс распада не завершился 25 декабря 1991 г., он продолжился. И продолжается до сих пор. А ведь развал РФ будет концом не только России, но и историческим финишем Русского народа...
 
25 апреля 2018 г., 27 апреля 2019 г.

© Валентин Поляков 2019


Рецензии