290. Уроки людей. Джордано Бруно

История Двести Девяностая: Уроки людей. Джордано Бруно

Джордано Бруно – итальянский естествоиспытатель и философ. Создатель гениального пантеистического мировоззрения,  говорил о бесконечности Вселенной и бесчисленности солнц и планет, следующих там по своим орбитам. Считал мир одушевленным.

В 17 лет Бруно стал монахом католического монастыря, принадлежавшего доминиканскому ордену. При этом он принял новое имя – Джордано. В монастыре молодой монах получил хорошее образование. Тайно от всех Бруно занимался литературной деятельностью. В 24 года Джордано Бруно получает сан священника, и это дает ему возможность более близкого общения с людьми вне стен монастыря. В 28 лет Джордано Бруно вышел из доминиканского ордена и бежал сначала в Рим, затем в Женеву, оттуда перебрался во Францию, а потом в Англию. За время своих скитаний во Франции и Англии он читал лекции, писал книги, но нигде не был понят, поскольку был человеком инакомыслящим.

Призывая к раскрепощению ума и мысли, он тем самым посягал на власть над умами людей, до того момента безраздельно принадлежащую церкви. Новое, ошеломляюще смелое учение Бруно, открыто провозглашавшееся им в диспутах с представителями официальной науки, определило его дальнейшую трагическую судьбу. В Лондоне в 1584 г. Бруно издал на итальянском языке прославивший его имя в веках труд “О бесконечности, Вселенной и мирах”. Бруно выдвинул идею: звёзды – это другие солнца, отнесенные от нас на огромное расстояние, вокруг других звёзд-солнц тоже вращаются планетные системы, подобные нашей. Главным в учении Бруно была идея саморазвития природы. Бруно утверждал: думать, что Вселенная ограниченна, замкнута – значит оскорблять всемогущество Бога-Творца.

В 1592 г. Джордано Бруно был арестован, и восемь лет венецианские и римские палачи терзали свою жертву в застенках, но ни льстивые уговоры и обещания, ни угрозы и мучительные пытки не сломили воли и мужества Джордано. В 1600 г. сожжён на костре.

Спустя 300 лет после его смерти, 9 июня 1889 года, на месте казни – площади Цветов – был открыт памятник итальянскому философу – ученому, опередившего свое время на несколько столетий.

Джордано Бруно, до сих пор считается неоднозначной личностью, о жизни и философии, которой спорят до сих пор. Однако, получив откровение от Бога о Бесконечности Вселенной и ощутив Всемогущество Бога и Его безмерную любовь, Джордано Бруно не отказался от своих идей не под пытками, ни под угрозой смертной казни. Это тот факт, который заслуживает уважения.

Здесь я хотел бы привести некоторые крупицы мудрости, человека опередившего свою эпоху на несколько поколений:
 
«Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?»

«Лучше достойная и героическая смерть, чем недостойный и подлый триумф».

«Капля долбит камень не силою, а частотой падения».

«Нет такого труда, который любовь не делала бы не только лёгким, но и приятным».

«Энтузиазм – это любовь и мечты о прекрасном и хорошем, при помощи которых мы преобразовываем себя и получаем возможность».

«Вселенная вечна во времени и бесконечна в пространстве. Во Вселенной множество звезд, подобных нашему Солнцу. Вокруг бесконечного числа звёзд вращается множество планет. Возможно и существование разумной жизни на других планетах».

«Сжечь — не значит опровергнуть!»

«Там обо мне будут верно судить, где научное исследование не есть безумие, где не в жадном захвате – честь, не в обжорстве – роскошь, не в богатстве – величие, не в диковинке – истина, не в злобе – благоразумие, не в предательстве – любезность, не в обмане – осторожность, не в притворстве – умение жить, не в тирании – справедливость, не в насилии – суд».

«Стремление к истине – единственное занятие, достойное героя».

«Ревность иной раз есть не только смерть и разрушение любящего, но часто и убивает самую любовь».

«Смерть в одном столетии дарует жизнь во всех грядущих веках».


Рецензии
Правильный Человек прав во всём. Таким был Джордано Бруно.
И надо не только памятник ему ставить, а назвать город его именем. Что бы жили там солнечные люди.

Анатолий Непушкэ   28.04.2019 09:37     Заявить о нарушении
Я не против! Пусть будет город :)

Свой Среди Своих Олег Кузьмин   29.04.2019 09:34   Заявить о нарушении