Нахой. Реконструкторы

                Трудно предположить к чему приводит наложение позитива на негатив.
                Ван Ли-чжун, щелкая Лейкой.
                ***

 Не знаю, как  уважаемый читатель относится к историческим реконструкторам. Особенно, после последствий деятельности одного из них на территории соседнего государства.

 Не помните? Гиркин, он же Стрелков, самый раскрученный в России реконструктор военной истории. Нечто подобное происходит и на территории бывших немецких колоний Поволжья.

 Уже не первый год здесь проходит реконструкция эпизодов Великой Отечественной войны. Без сомнения, потомки должны помнить Великую Победу, чтить память предков.

 Но в конкретной ситуации я бы чуть оговорился об уместности. Даже нескольких. Попытаюсь объяснить.

 Итак, в Волгограде (как бы сам Бог велел), если верить СМИ, неделю назад состоялась реконструкция боев за Берлин. Как бы и с датой подгадано. Канун Девятого Мая.

 А теперь ускользающие детали. Театрализованное действие уже который год проходит в Красноармейском районе города. Ещё точнее-в месте бывшего проживания колонистов. Одними из первых на берега Волги прибыли немецкие гернгутеры.  Миссионеры основали здесь Сарепту. Уже через несколько десятилетий поселок стал играть заметную роль в экономике всей России.

 Нынешних реконструкторов привлекла схожесть архитектурного комплекса "Старая Сарепта" с Берлином. А вот с состоянием иных зданий, увы, идентичность теряется.

 Оставлю вопрос этичности проведения реконструкции в местах бывшего проживания колонистов. Есть здесь особенность. Задолго до депортации немцев Поволжья гернгутеры закрыли свою общину и были отозваны из Сарепты.

 Но есть и ещё один "занозистый" момент. Время проведения реконструкции. "Бои за Берлин", повторюсь, если верить СМИ, развернулись в Сарепте 21 апреля. Вас, христиане, не смущает эта дата?

 Если нет, объясню.  Сейчас православные отмечают Воскресение. А неделю назад-католики.

 Прикольно, да? Часть верующих в Христа благословляет его чудесное возвращение из небытия, а другая, более шумная в это же время "штурмует Берлин". Извините, мне видится в этом совмещении явное неуважение к братьям по вере. Или просто братьям во Христе. Но судя по действиям более известных реконструкторов России эти чувства весьма ложны.

 Бог им судья. И все же поменьше таких совпадений, особенно, когда одна часть верующих отмечает светлый праздник.

 Скриншот с фото издания V1.ru Обратите внимание на состояние одного из "берлинских" зданий. Полное совпадение.

 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.