Б. Глава четвёртая. Главка 4

     Вечерняя тренировка затянулась, и за зарешеченными окнами спортивного зала школы уже начало смеркаться. Скрип кроссовок по паркетному полу, выкрики капитанов, стук мяча наполняли зал привычными и приятными уху звуками. Вот раздался разливистый свист – тренер остановил игру, усмотрев нарушение правил. Влад поднял руку вверх, признавая свой фол.
     – Внимательнее, внимательнее! – раскатистый голос Богдана Яковлевича сотрясал воздух. – Не нарушать, играем в преследование! Савик, разводи!
     Кроссовки снова ожесточённо заскрипели, мяч, пускаемый с подкруткой, быстро двигался с одного края площадки на другой. Команда, в которой был Влад, должна была попытаться отнять его, не нарушив правила. Однако сделать это представлялось почти невозможным – в противники Богдан Яковлевич подобрал сильнейших учеников, и они с лёгкостью пресекали всякие попытки отобрать снаряд. В конце концов один пас вышел-таки неточным, и Влад сумел перехватить мяч.
     – Стоп! – свисток заверещал снова. – Теперь меняемся!
     Тренировка продолжалась уже третий час, и все заметно устали. Однако протестовать никто даже не подумал. Богдан Яковлевич обладал непререкаемым авторитетом у игроков всех возрастов. Лет ему было под сорок, он носил угрожающие толстые усы и не брезговал крепким словцом. В гневе бывал страшен, поэтому ученики старались беспрекословно выполнять все требования.
     – Давайте, давайте, не филоним! – кричал он, ловя летевший в его сторону мяч. – Ещё двадцать минут полной выкладки!
     Игроки задвигались вновь, сосредоточив всё своё внимание на мяче. Подобные упражнения без кольца были не самым любимым занятием для большинства. Но Владу они нравились, пожалуй, даже больше, чем собственно игра. Баскетбол в его восприятии был не просто игрой пять на пять, где нужно забросить в корзину больше соперника. Нет, когда Влад находился здесь, в этом зале, когда участвовал в общекомандных упражнениях, он испытывал особенное, ни с чем не сравнимое ощущение, граничившее иногда едва ли не с экстазом. Перемещение игроков по площадке, их взаимодействие, их связь, тонкая, хитроумная, но надёжная, наполняли его восторгом. В этом было что-то от высокого искусства, от гармонии высших сфер. Каждый твой мускул, каждых вдох и выдох, каждый шаг подчинены единому плану. Стоит сделать неверное движение – и всё, ты выпал из ритма, потерял мысль, ошибся. Мяч был настоящим сгустком энергии, связывавшим всех игроков в единую систему. Когда он выскакивал, выпущенный броском, и падал в корзину, этот круг на мгновение разрывался, и энергия выплёскивалась наружу. В игре подобное происходило всё время, но тут, во время упражнений на удержание, разрывов не было, и обе команды, вращаясь, приближаясь и отдаляясь, становились подобны атомам на орбитах, накапливавшим в себе силу. Гармоническое единство в таких случаях становилось полным, совершенным.
     В данный момент Влад не был лучшим игроком в команде, у него имелся ещё немалый простор для роста, однако за глаза его – пока осторожно – называли надеждой города. Талант его тренер разглядел ещё в самом раннем возрасте, и посоветовал родителям всерьёз подумать о карьере игрока. Нельзя сказать, что Анну и Бориса слишком уж обрадовало это заявление. В мечтах они видели сына известным общественным деятелем или маститым учёным. До поры до времени их надежды не вступали в конфликт с баскетбольными чаяниями сына, однако сейчас школа уже подходила к концу, и становилось очевидным, что нормально сочетать спорт и получение образования будет невозможно. Родители Влада были не из тех, кто ставит ультиматумы, однако какого-то решения проблема всё равно требовала. Ближайшие несколько месяцев могли стать решающими: сборная города, в которую входил их сын, должна была поехать на первенство страны в своей возрастной категории. В случае удачного выступления там Владу могли и ещё нескольким игрокам могли предложить профессиональный контракт. И тогда учёба в университете была бы поставлена под серьёзное сомнение.
     Свисток Богдана Яковлевича в очередной раз разорвал воздух.
     – Конец! На сегодня всё! Желающие могут сыграть двухсторонку.
     Влад всегда был в числе желающих, остававшихся ещё на некоторое время, чтобы немного поиграть  два на два или три на три. Он знал, что тренер одобряет подобную инициативу, хотя никогда прямо и не говорит об этом. Но дело было не в тренере, а в его собственной одержимости игрой. Даже партнёры в шутку называли его “фанатиком”. Будь его воля, Влад провёл бы в зале всю ночь напролёт, ни разу не вспомнив о времени. Привсё при этом он вовсе не был грубым игроком, как нередко случается с теми, для кого спорт составляет смысл жизни. Богдану Яковлевичу не нужно было прививать ему уважение к противнику, как некоторым другим ученикам.
     Было уже около восьми часов, когда выдохшиеся баскетболисты закончили двухсторонку и медленным шагом побрели в раздевалку. Влад покидал площадку нехотя. Он практически не устал и чувствовал в себе силы сыграть ещё. Богдан Яковлевич остановил его:
     – На секундочку, Владик!
     Влад подошёл к нему.
     – Ты помнишь, что во вторник на тебя хотели посмотреть скауты из Н***?
     – Конечно помню! Это ведь будет открытая тренировка?
     – Да, открытая, открытая, – шумно выдохнул Богдан Яковлевич, отчего кончика его усов угрожающе поднялись. – У меня есть кое-что тебе сказать. Переоденься и задержись немного.
     Когда остальные игроки ушли, Богдан Яковлевич взял Влада под руку и усадил рядом с собой на мини-трибуне у края площадки.
     – Слушай меня внимательно и не прерывай! – с места в карьер взял он. – Эти скауты, что приедут к нам, будут смотреть не тебя одного. Но ты их главная цель. В Н*** сидят ушлые ребята, они знают, что к чему. Переманивают игроков только так. Они о тебе наслышаны, и уже подбивают клинья. Надеюсь, ты понимаешь, что это означает?
     – Кажется, понимаю, – несколько неуверенно ответил Влад. – Честно говоря, я не очень в этом разбираюсь. Я люблю играть, вы ведь знаете, и ничего больше.
     – Знаю, знаю, – ворчливо подтвердил тренер. – Мне это в тебе нравится, но такой подход не всех устраивает. У тебя есть завистники, между прочим.
     – Завистники? – удивился Влад.
     – А ты думал? У талантливых и работящих, да с перспективами они всегда имеются. Ты просто головы не поднимаешь, да тебе и не надо. Мне же с высоты видно, что называется. Показывать они себя не показывают, но предоставься удобный случай… Так вот, я хочу, чтобы мы убили двух зайцев разом.
     – Я… я не очень…
     – Не гони коней, сейчас всё объясню. Я не хочу, чтобы ты отправился в Н***. Думаю, и ты не хочешь. Тебе рановато ещё куда-то переезжать от семьи. Но если ты их скаутам понравишься, они могут предложить серьёзные деньги. Не сразу, конечно, а под будущий контракт, потому что официально тебя на работу брать нельзя. И сделают это до начала первенства страны, потому что там претендентов уже будет гораздо больше. Я вот что тебе скажу: ты на деньги не смотри. Деньги для тебя сейчас не главное, они тебя только испортить могут. Потом, когда подрастёшь да ума наберёшься, можешь и позволить себе хорошо зарабатывать. А пока забудь.
     – Ну так вот, перехватить они тебя хотят сейчас, вложиться в будущее, так сказать. Мы же должны им помешать. Тебя нужно сохранить для города и нашего клуба, как минимум на пару лет ещё. Поэтому, когда во вторник придут наблюдать за игрой, постарайся… в общем, сделай так, чтобы они в тебе разочаровались.
     – Разочаровались?
     – Да, сыграй плохо. Не настолько плохо, чтобы это было заметно, потому что покажется подозрительным. Сыграй невзрачно, незаметно, серо. Так, чтобы тебя не отличить было от других.
     – Но… – Влад покраснел, – но, Богдан Яковлевич, я не умею играть плохо!
     Тренерские усы снова взлетели вверх.
     – Не умеешь играть плохо! Не умеешь играть плохо! Е-рун-да! И чтобы больше я такого не слышал! Ты прекрасный игрок, Владик, и ты умеешь на площадке практически всё! Это плохой игрок не сможет прикинуться хорошим. А хорошему игроку прикинуться плохим – на раз-два.
     – Да, но…
     – Никаких но! Или ты хочешь нажить себе лишнюю головную боль? Хочешь, чтобы на тебя охотиться начали? Пусть ищут себе другие цели. После чемпионата страны будем думать дальше. А пока нужно отвадить этих ушлых ребят из Н***. Заодно и успокоить твоих завистников. Когда они увидят, что ты “перегорел” и провалился, то почувствуют себя спокойнее. Может, и кого-то из них возьмут на карандаш. Пусть, мне не жалко будет. Для них это как раз лучший вариант. Но не для тебя.
     Влад молчал, опустив голову. Богдан Яковлевич похлопал его по плечу.
     – Не вешай нос, парень! Ради большого будущего можно пожертвовать одной игрой. Тем более что это всего лишь товарищеский матч. Помни, ты делаешь это не для меня и не для кого-то ещё, а только ради себя. Иногда нужно притворяться – и в спорте, и в жизни. Ну, давай, приободрись, Владик, я же тебе не враг! Не враг ведь?
     – Что вы, конечно… Просто… просто мне трудно.
     – Знаю, – со вздохом сказал Богдан Яковлевич. – В твоём возрасте это кажется… неправильным.
     – И нечестным, – тихо промолвил Влад.
     – Да, в какой-то степени нечестным. Но в равной степени нечестно отнимать у тебя право выбора. А они непременно сделают это, если ты им понравишься.
     – Да, возможно… Мне надо подумать.
     – Подумай, только недолго. И помни, Владик, тебе следует быть сильным. Сила – это то, что будет с тобой всегда. Просто иногда сила в том, чтобы проявить слабость. И в нашем случае так и получается.
     – Хорошо, я… я учту это.
     – Ну вот и славно, вот и молодец, – тренер снова похлопал его по плечу. – А теперь иди, ты отлично сегодня поработал, надо и отдохнуть.
     – Да, конечно. А вы… вы остаётесь здесь?
     – Нужно тут кое-что ещё прибрать. Иди, обо мне не беспокойся, – Богдан Яковлевич усмехнулся и погладил ус. – И не забудь: тебе надо быть сильным!
     – Не забуду, правда! Спасибо вам!
     И Влад быстрым шагом вышел из зала.


Рецензии