Ожидание

Весна не похожа на мою любимую осень. Осень  – это сумерки, долгие мглистые туманы -  и на небе, и на земле. Яркие грозди рябины и горьковатый вкус ягод, первые прохладные ветра-странники, особенная, хрустальная осенняя тишь... Иногда я чувствую – земля за лето устаёт. Она отдаёт все силы своим детям, каждому зелёному ростку, который пробивается на поверхность, к солнцу. Земля щедра, и всё со временем возвращается к ней, могучей и великодушной... осенью земля устаёт.  Проходит буйное цветение, заканчивается парад красок. Остаётся только пустота, последние яркие краски, ведь с каждой ночью всё холодает и холодает. Осень – это умиротворение и спокойствие, как усталый, но гордый своим трудом человек в конце дня.
Зимней ночью природа перерождается. Вечно стареющая, вечно молодая. Земля заново дарит свою любовь всему, что в ней сокрыто, дарит силы, чтобы зазеленеть, открыться, подняться, зацвести. Весна – это первые рассветные лучи, ясные и прозрачные часы после рассвета, когда в тихом воздухе можно услышать робкие попевки птиц. Это тихая увертюра перед грандиозной симфонией, одинокий мотив жизни. Лёгкий прозрачный ливень перед жарким солнечным днём.
Бреду по саду. Узловатые тёмные ветви деревьев обнимают нежно-голубое небо. Красиво. Под ногами плещут лужи, ледяные, как последние колючие угрюмые сугробы.
Присаживаюсь на корточки. Земля под сенью вишни протаяла. Она чёрная, холодная, мокрая, прилипает к кончикам пальцев.
В этом месте растут тюльпаны.
Глубоко вздохнув, представляю, как из земли поднимается крохотный зубчик. Вот он упрямо раздвигает землю, поднимается, так быстро, так незаметно, всё выше, а рядом, между моими пальцами, появляются всё новые и новые стебли. Вот они хором вытянули стрелки нежных и крепких бархатистых стеблей, грациозно расправили широкие листья, робко подняли плотно сомкнутые бутоны.
Дыхание перехватывает – цветы на глазах наливаются цветом. Лепестки медленно и величественно распускаются, ярко-алые, пылающие, как рассветная заря. Они тянутся к моему лицу, легко и невесомо касаются щек, аромат кружит голову. Мне кажется, бутоны что-то шепчут, тихо, на грани слуха. Закрываю глаза, но, кажется, даже так не получится спрятаться от радостного огня. Сердце стучит часто-часто, трепещет, как прошлогодняя листва в руках стремительного весеннего ветра...
Если можно услышать песни ветра и шёпот деревьев... интересно, можно ли услышать то, о чём думают цветы?
Набравшись решимости, шепчу еле слышно на выдохе:
 - Потерпите немного... весна совсем скоро.
И вижу сквозь закрытые глаза, как пылающие чащи тянутся ещё выше, раскрывают ярые лепестки шире...
Холодный ветер зацепил крылом, по спине пробегает волна мурашек, и оцепенение пропадает. С лёгким сожалением смотрю на холодную пустую землю под своими ладонями. Почудилось? Или нет?
Заходит солнце. Золото широкими мазками ложится на купол небосвода. Встаю, как земля, в полный рост, потягиваю затёкшие ноги.
Скучаю по Дождю. Настоящая весна начинается с первым ливнем.
Я могу позвать его. Чувствую: он обязательно придёт, когда услышит, рано или поздно. Надо только ждать, чтобы он смог меня найти.
Я, глупая, жду его, хоть и не звала. И скучаю.
Садится солнце. Сгущается сиреневая свежесть весенних сумерек. Так хочется пробежать босиком навстречу этому мягкому закату...
Земля ещё холодная.
 - Спите, бутоны, спите, цветы. Спокойной ночи.
Я просыпаюсь в мглистый час утренних сумерек. Дождь стучит в окно. Я влезаю на подоконник и открываю створку. Сероглазый Дождь  мягко берёт меня за руку. Из открытого окна льётся прохладный тёплый воздух. Такой мягкий, свежий и чистый...
Дождь пришёл. Он рядом, смотрит на меня серьёзными серыми глазами, и я робко улыбаюсь в ответ.
Кажется, я всё-таки сплю...
Дождь тоже тихо улыбается. У него тёплые пальцы. Настоящий...
Тихо шумят струи воды по крыше. Под эту нехитрую и нежную колыбельную мои глаза закрываются. Я упрямо пытаюсь ухватить кусочки яви, но они, словно отражённые в множестве зеркал, плывут и преображаются. Голова тяжелеет...
В моём сне тоже идёт дождь. Не ливень, не морось, а мягкий весенний дождь. Нет ничего, кроме падающих в пустоту и исчезающих в никуда капель воды. И Дождь тоже здесь! Я чувствую, что он тоже здесь, рядом, в каждой дождинке, в каждом глотке воздуха.
Во сне так хорошо, что хочется танцевать. Я летаю, невесомая, как ветер, сквозь дождевые потоки, а откуда-то издалека льётся хрустальный смех...
Утром выбегаю в сад. О ночном ливне ничего не напоминает. Даже капель росы нет на траве и юных листьях.
Робко и нерешительно пробиваются стрелки тюльпанов.
Смотрю в ясное, юное голубое небо и улыбаюсь. Радость льётся откуда-то изнутри, с улыбкой вырывается из груди и летит ввысь, к солнцу...
Наступила весна.


Рецензии