***


ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ?
НОВЫЙ ЭТАП ЛИВРЕИЗАЦИИ ЕВРЕЕВ
Евреи, не шейте себе ливреи – примерно так сказал очень хороший наш человек, умевший смотреть вперед.  С другой стороны, конечно, в положении, когда надо под кого-то подлаживаться, искать себе крышу, оказывались всегда и оказываются и многие другие малочисленные человеческие популяции.  Евреи, может быть, чаще других по разным причинам, которые здесь не обсуждаются, попадали в неприятную ситуацию, когда приходилось тихо или громко подавать сигнал SOS.
Не стану однако утверждать, что современное положение Израиля настолько уж критично, скорее наоборот – оно критично как раз у тех, «кто нам мешает жить».  Проблемы, конечно, имеются, из-за действий арабских террористов погибают люди.  Число их по масштабам, свойственным войнам, ничтожно, как выразился в свое время Перес, за что его слегка потрепали, это «жертвы мирного процесса».   Конечно, это тоже очень плохо, но могло ли быть иначе?  В свое время Владимир (Зеев) Жаботинский, опираясь на факт, что земля Палестины – арабская (как-то я осмелился его поправить – не вся земля, а большая ее часть, в тот период там проживало примерно 800 тыс. арабов и 50 тыс. евреев), пришел к выводу, что арабов надо вытеснить силой, создать «железную стену», но предоставить арабам компенсации за потерянную землю.  Впрочем, об этом и я, и до меня писалось много раз самыми что ни есть проеврейскими авторами.  Тот же Жаботинский упоминал о том, что никакой народ просто так не отдаст своей земли.  Эти мысли В.Ж. собственно и материализованы сейчас в Израиле, который в ущерб своему населению (в том числе и арабскому) обкармливает арабскую автономию вкупе с международным сообществом, что регулярно вызывает возмущение жителей страны. 
И тут вдруг как Deus ex Machina появился Трамп, который, если судить по тому, что написано и сказано как им, так и о нем, взялся за дело урегулирования не только израильско-палестинского вопроса, но и ближне-восточного кризиса в целом.  Как справедливо отмечалось многими в последнее время, и предыдущие президенты, как демократы, так и республиканцы, тоже брались за гуж, но, увы, обделались, хотя причины своего поражения нередко сваливали на руководство Израиля, особенно отличился в этом плане Обама.
Похоже, что Трамп, будучи человеком деловым, не просто разводил и разводит словеса, а уже сделал нечто конкретное вопреки чуть ли не всеобщему если не сопротивлению, то недовольству.  В Иерусалим перенесено посольство, Трамп признал право Израиля продолжать оккупацию Голанских высот (собственно они аннексированы де-факто, и с точки зрения внутриизраильской юрисдикции – де-юре).  И здесь мы подходим к еще более важному пункту, который можно было бы назвать моментом истины – как быть с т.н. Западным берегом Иордана, т.е. по сути с Иудеей и Самарией.  Эта территория разделена, правда достаточно неопределенно, на три сектора, именуемых А, В, С.  Об этом также писалось бесчисленное количество раз, но все же напомню.  В секторе С, занимающем примерно половину упомянутой территории, квартирует 350 или чуть более тысяч евреев; сектор В является смешанным; в секторе А живут примерно полтора миллиона арабов (возможно, здесь я неточен, а столько арабов являются жителями обоих секторов А и В). 
Незадолго до президентских выборов Нетанияху обещал в случае его утверждения премьером разрешить определенный объем еврейского строительства, там где это целесообразно.  Подчеркну, что тогда речь не шла об аннексии всех трех зон.  Теперь же, после его переизбрания,  в прессе появились сообщения о том, что Нетанияху якобы намерен решить проблему глобально, и это вызывает настороженность уже и в Конгрессе США, в известной нам его части, где считают, что сделанное премьером заявление может чуть ли не подорвать весь процесс ближневосточного урегулирования.  К слову, ранее утечки, слухи касательно содержания плана Трампа вызывали настороженность и у израильских правых – ведь Трамп не продемонстрировал отказ от идеи двух государств для двух народов.  Как сказал недавно Помпео, большой Президент намерен предложить малому президенту совершенно фантастические вещи, что конечно вдохновляет.  Но в то же время Помпео четко указал, и естественно не от своего имени, а от имени Трампа, что в конечном итоге все вопросы должны быть согласованы с обеими сторонами – Израилем и Палестинской автономией.  Кстати, мысль о том, что окончательный договор должен быть заключен именно между этими сторонами, а не между кем-то еще, постоянно просвечивалась в позициях и предыдущих президентов США.  А отношение к вопросу о принадлежности земли Палестины  у арабов однозначное и, похоже, не подлежащее пересмотру ни за какие деньги.  Следовательно без дополнительного участия третьей стороны, причем из арабского мира, переломить сопротивление лидеров палестинских арабов не удастся.  И возможно, на это и уповают и Трамп, и Нетанияху.  Является ли этот момент – привлечение авторитета Саудовской Аравии – составной частью плана Трампа, пока не ясно, но ничего другого со стороны пока не просматривается. 
Так «что мы имеем с гусь» на сегодняшний день?  Что-то решено, но не нашло поддержки международного сообщества, а поэтому не может считаться легитимным с точки зрения международного права, однако характер отношения новой администрации США к Израилю обнадеживает.  Условно можно считать, что надевание евреями новых ливрей оказалось более продуктивным, чем ранее, но вдруг барина переизберут в 2020-м.  Конечно, нужно быть оптимистами, но осторожными, и не лезть поперед батьки.

Aleksandr Voloshin Group
Odessa – Los Angeles


Рецензии