Беседы с сентябрем

Почему-то принято ассоциировать осень с меланхолией, тленом и безысходностью. Обыватели умудряются игнорировать вдохновение в буйстве присущих ей красок и контрастов. А ведь предзакатный золотисто-оранжевый лес в погожий день, когда даже воздух переливается на солнце словно драгоценный камень, легко бьет по атмосферности фэнтезийные миры.

В тот год осень наступила раньше положенного срока, будто ее просили поспешить. Зелень медленно и нехотя сдавалась, изумрудные тона потихоньку сменялись на цвета латуни и бронзы. Один за другим проходили дни, и золотая пора вошла в свои законные права полностью изменив палитру окружающего мира. Из невзрачной редкой посадки рядом с большими душными городами каждая лесополоса превратилась в царство пылающих красок.

Посреди одного из множества таких пограничных перелесков на невысоком холмике стояла девушка. Ее волосы отблескивали медью, на левой щеке играл солнечный зайчик, губы были сжаты в решительную полоску, веки полуприкрыты, взгляд - самую малость расфокусирован, что добавляло образу нотку беззащитности. В незнакомке отсутствовало напряжение, руки расслаблено покоились в карманах толстовки. Ее лицо было немного запрокинуто вверх, к солнцу и небу. Всматривалась ли она вдаль, пыталась заглянуть в себя, была расстроена, размышляла или наслаждалась природой? А может просто впитывала в себя по-осеннему ласковое тепло…

Ранняя осень искренна и даже немного трогательна. Сентябрь может стать добрым другом и даже учителем. Если затяжной ливень не испортит магию, погода будет сухой и землю накроет сеткой из причудливой светотени пока солнечные лучики ищут дорогу между вальяжно плывущими по небу облаками - быть добру. Или хотя бы спокойствию.

Сентябрь поможет обрести внутренний баланс. Ему под силу оттенить сладостные августовские ночи - обязательный результат игривого июльского флирта - цветами благородных металлов. Пылающий лес с улыбкой выслушает истории, в которых колени предательски дрожат и подкашиваются от прикосновения нужной руки и с внутренней стороны бедра мурашки разбегаются приятным холодком по всему телу. Даже если сгорая со стыда от подробностей в порыве собственного волнения он начнет сбрасывать с деревьев кирпично-красные, кроваво-багровые и медно-золотистые листья, которые изящно исполнят свой последний вальс перед полным забвением. Сентябрю можно рассказать самое сокровенное, он выслушает как мудрый старец, никогда не осудит и не пристыдит.

С осенью вместе уйдет насыщенность. Воспоминания тонов граната, коралла и рубина превратятся в белый жемчуг с горным хрусталем. Память остынет, кровь похолодеет, разум прояснится. Позже в безликих снежных чертогах замерзнут июль, август и огромная двуспальная кровать номера для молодоженов (какая ирония!) с панорамным видом на изменчивый морской пейзаж. Ледяной коркой покроется все что было возле кровати, в джакузи, на прикроватных тумбочках и подоконнике, на пушистом ворсе ковра и журнальном столике. Квадратные метры тех апартаментов никогда прежде не видели такого накала страстей. Но у таких мест – короткая память. Прохладная галька дикого пляжа тоже уже почти не помнит эту историю, за сезон она повидала слишком многих.

Неужели зимние льды окончательно уничтожат воспоминания? Конечно, нет. Просто сюжет развивался вдали от городской суеты и курортной лихорадки. Море никогда ничего не забывает, оно сохранит тайну не намекая на запретную тему даже тихой песней прибоя. Промолчит и лужайка ухоженного скверика с площадкой для гольфа, где он учил ее разным хитрым приемчикам.

Главный свидетель - плоское каменное плато на обрыве с видом на скалы, с которых она так любила нырять голышом - тоже не выдаст посторонним подробностей. Этот уединенный уголок узнал счастье на вкус. Стряхнул с себя вековой сон из-за первых бабочек в ее животе от бархатистого баритона, когда она пришла на голос. Его музыка всегда была удивительно прочувствованной, но прежде никогда не рождала вокруг новую жизнь. Камни переживали с героями все что было потом. Смущались в их первую ночь, немного сердились за винные пикники в полдень, были поражены сюрпризом в день летнего солнцестояния. Им даже посчастливилось услышать признание. Простое, честное, искреннее. Высокий брюнет признавался в любви женщине, в существование которой давно перестал верить. Попросил поехать с ним в его город и жить в его доме. На миг сердце девушки с медным отливом в волосах взлетело в небеса. Затем - рухнуло в бездну.

Она вышла замуж в юности, слишком рано для того, чтобы понимать последствия этого решения. Тогда - уважение стало фундаментом, позже даже пришло доверие. Которое ушло на дно Черного моря топориком и навсегда растворилось в его соленых волнах почти два месяца назад. Она не носила обручального кольца, путешествия по отдельности были нормой, ведь у каждого – своя жизнь. Ноутбук не брала с собой на отдых специально, а крымский мобильный номер по приезду завести не успела. Все случилось стремительно. Жизнь "до" просто перестала существовать. Впервые полюбив, она забыла об обязательствах, долге, принципах. Просто забыла что замужем. Невозможно, скажите вы? Как знать…

Дальнейший разговор каменный свидетель предпочел бы забыть, а лучше - никогда не слышать. Медноволосая была раздавлена, любимый мужчина - растоптан. Расстались навсегда в тот же вечер. Она молча провела его до двери без слез, просьб и оправданий, он ушел с полупустым чемоданом и мертвым лицом. Незнакомцы после случайного столкновения посреди улицы расходятся душевнее. Только у них не рвутся сердца.

Девушка с медными волосами вернулась к осколкам прежней жизни и поступила по совести. Генеральная уборка длилась чуть больше года и стала жесточайшей пыткой. Она справилась. Снова обрела самоуважение. Только тогда позволила себе вспомнить о причине столь кардинальных перемен. Поэтому мы и встретили ее в том осеннем предзакатном лесу. С тех пор как листья начали изменять цвет на золотой, горькими беседами с сентябрем она лечила душу. Надеялась что боль закончится вместе с осенью и сердце станет пустыней. Больше ей не во что было верить.

Наступила зима. В тот год было очень много снега. Он буквально заваливал города по колено, скрывал каменное плато от солнечных лучей под метровым слоем. Осень ушла одна и без багажа. Боль осталась. Но девушки с медным отливом в волосах очень упрямы. Вот и наша научилась справляться и сохранять устойчивость. Когда придет лето она обязательно поедет на море. Только на этот раз – в Тунис или Турцию. Никакого больше Крыма, ни за какие коврижки. Хотя это не точно...

Природа начала оживать после долгой паузы. Весна опоздала, но принесла много радости. Знакомый нам уединенный уголок с каменным плато несколько преобразился, кое-где в трещинах проросли дикие травы и даже цветы, в этих местах такого давненько не видывали. У камней не очень-то захватывающая жизнь, поэтому они частенько вспоминали ту историю, задорный смех девушки и бархатный баритон ее возлюбленного. С приходом весны их имена, высеченные на одном из камней плато, бок о бок смотрели на море и встречали рассветы вместе.

Раньше плато радовалось компаниям, но теперь полюбило одиночество. Не нужно чтобы какая-то новая пара приходила сюда отдыхать. Оно насквозь пропитано любовью тех людей. Ее обязательно надо сохранить, вдруг им будет нужна помощь? Просто отдать им счастье и все снова будет хорошо. Ведь время не властно над камнем, над яркостью его воспоминаний и силой впитанных им чувств. Камень ждал их.

В голове брюнета с грустными глазами и бархатистым баритоном роились сотни мыслей, пока он брел к своему давнему знакомцу, уединенному каменному плато. Он старался убить ее в себе несколько лет. Очень редко бывал в хорошем расположении духа после того как срочно уехал в свой город тем летом. Не было ни злости, ни обиды, только боль и бессмысленность. Но этой весной впервые за много месяцев он почувствовал что-то еще, слабое дуновение нового ветерка, который вселял надежду. Тепло принесло с собой очень-очень слабый зов, так похожий на шепот его любимой девушки с медными волосами. Он откликнулся. Иначе просто не бывает когда чьи-то сердца бьются в унисон, даже если их разделяет полмира.


Рецензии