Холодно

        Он шел, уткнувшись взглядом в мокрый асфальт. Наблюдал за тем, как большие капли ударялись о твердь и плавились. Они же видели угрюмого молодого человека в кожаной куртке и грязных белых кедах. Порывистый Петербургский ветер норовил выхватить зонт из его рук.
         «Как же холодно… – думал он, – и не столько снаружи, сколько внутри.»

         «Как же холодно…» – думала высокая худощавая брюнетка, укрываясь от дождя красной сумочкой. С ее черного кардигана соскакивали заблудшие капли. Их товарищи замерли на носу перед прыжком.

         «Как же холодно…» – думал серый кот с мокрой шерстью. Он свернулся клубочком на балконе и дрожал. Дверь в комнату была закрыта. Хозяйка не заметила, как кот прошмыгнул в нее утром, и ушла.
        Он видел, как угрюмый молодой человек неуклюже натолкнулся на высокую брюнетку, и они вместе пошли под зонтом.

        – Ничего! – девушка махнула рукой, в которой держала сумочку, и улыбнулась.
        – Давайте я провожу вас до метро? – молодой человек улыбнулся в ответ и укрыл ее зонтом.
        – Сомневаюсь, что на мне осталось хоть одно сухое место, но от компании не откажусь!
        Молодой человек усмехнулся и заглянул в изумрудные глаза. Застыл на мгновение. Девушка стояла перед ним сложив на груди руки и ссутулившись. С ее темных волос падали капли.
        Он снял с себя куртку и набросил ей на плечи.
        – Спасибо! – тихо произнесла она, бросив на него неуклюжий стеснительный взгляд. Они медленно побрели по мокрому асфальту под ритмичное постукивание капель.
        – Знаете, – неловко разбил тишину молодой человек, – о чем я думал, когда врезался в вас?
        Девушка отрицательно помотала головой.
        – На основании статистики, которую мне удалось собрать за мои двадцать шесть, я выдвинул гипотезу – все мы хотим любви, даже самые саркастичные, ироничные придурки. Кстати, последние будут стойко убеждать вас в обратном.
        – Зачем им это?
        – Затем, что они боятся и прячут страх за иронией.
        Молодой человек открыл тяжелую дверь метрополитена и пропустил девушку вперед. Та сняла с себя куртку и протянула ему.
        – Тут уже тепло…
        – Да…
        – Я…
        – Вам нужно идти?
        – Да…
        – Рад был встрече! – выпалил молодой человек, схватил куртку и вылетел из метро.
        Девушка уныло посмотрела ему вслед, достала из сумочки карту и приложила ее к турникету.
        Пару минут спустя, молодой человек сделал то же самое. Он спустился по эскалатору, медленно прошествовал по залу и прислонился спиной к колонне.
        – А еще эти саркастичны, ироничные придурки никогда не признаются прямо. Обернут все в шутку или в философию. Мол: «Меня это совершенно не касается!». Когда-нибудь я перестану быть одним из них…
        – А я уже подумала, что совсем вам не интересна… – раздался женский голос справа от него. Молодой человек повернул голову и увидел изумрудные глаза и растрепанные мокрые волосы.
        – Наоборот… – прошептал он и улыбнулся.

        Несколько месяцев спустя серый кот снова сидел на балконе. Яркое солнце слепило ему глаза. Он лениво потянулся, бросил взгляд на открытую дверь. Улегся, опустил голову на передние лапы и принялся наблюдать за людьми на проспекте.
        Видел, как улыбался молодой человек в белых кедах.  Кожаная куртка лежала на его плече, а в руке он сжимал маленькую кисть высокой брюнетки. Она остановилась резко, замахала руками и ушла. Молодой человек остался один посреди проспекта. Прохожие периодически врезались в него, но он не двигался с места.
         «Как же жарко…» – подумал кот и ушел в комнату.


Рецензии