Ручейник. Глава 8

 Скрип подпрыгивающей тележки на травяных кочках сливался со стрекотанием кузнечиков на поле и разносился эхом до начинающегося леса. Все близкие обитатели этих мест теперь были осведомлены о появлении путников.
  — Надо было тележку смазать, там не все бочки выгорели! — высказался раздраженно Андрей.
  — Что же, давай вернёмся к Нефтяному озеру, — пошутил чем-то довольный старик.
  — Ничего, в прикладе ружья есть маслёнка, там всегда несколько капель масла остается!

 Вдруг из под ног Ника вылетели с шумом несколько серых крылатых шаров. Старик остановился, а Андрей отпрыгнул назад, бросив канистру с водой и стал беспорядочно хлопать по карманам.
  — Ух, напугали, шустрики! — выдал Никон. — Ничего, это перепела просто. Они всегда так прячутся, пока на них не наступишь. Ха-ха-ха. А ты, смотрю, про пистолет забыл совсем. Но это даже хорошо, всегда думай, прежде чем стрелять!
 Бывают ошибки исправимые, а бывают...
 Самое ценное в нашей жизни - это сама жизнь и душа. Умирая, человек уносит душу и свой мир. Если нет человека, то нет и его мира. Но, если мы любили человека, то его мир и душа, остаются с нами навсегда! Даже животные имеют маленький светлый шарик души и когда они умирают, то уносят его с собой, а могут часть своего света нам оставить, если мы их любили. Тебе пока этого не понять, наверное.

 — Ага, ничего не понял и не запомнил. Это философия какая-то, — предположил
 Андрей, проверяя свои карманы.
 — А тебе и не надо понимать. Запомни главное! Лишая кого-то жизни, ты лишаешь его нашего мира и возможности на исправление, а всех нас его мира в его душе.
 Может темного мира, как протухшая кровь, а может и светлого, как мысли ребёнка и как утренняя капля росы, — пояснил уставший старик. — Не ошибись или вообще не убивай!
  — Понял. Ага-а, я его в этот карман положил, — вспомнил Андрей про пистолет. Так, я его ещё и не заряжал.

  — Ты уж не обижайся на старика, — сказал Никон, вынимая маслёнку из приклада ружья, — просто ты молодой, да и здесь человек новый, а может что забыл после потери памяти. А то скажешь, что я тебя заучил. Моё дело объяснить, а дальше ты сам думай, что правильно, а что нет.
  — Да, ничего, нормально, — отозвался Андрей. — Меня родители учили старших слушать и уважать. А тут вот уже на тропинку похоже.
  — Твои родители добрые люди! — заявил Ник, смазывая маслом тележку. — Замечать стал мелочи, это хорошо-о. Эх, мало масла, не хватит! Правильно, тропинка здесь уже к этому лесу. Охотники иногда ходят на перепелов и лис охотиться. Но здесь весь лес арендаторы загубили. Вырубили всё, а новых деревьев почти не посадили. Тут сосны, ели и даже кедры были, а ведь они до 800 лет живут! А сейчас вот смешанный лес зарос чем попало.
 Вот мы дожили, леса хоть отбавляй, а бумага почти вся импортная! Мало того, так арендаторы после себя помоек много оставили, землю исковыряли всю карьерами. А зверей сколько истребили, у-у-у... Местные рассказывали, тут раньше шишек, ягод и грибов было полно, зайцев, рыбы много было.
 В моём лесу и сейчас всё есть, — расплылся в улыбке старик. — Молодые деревья подсаживаю сам каждый год, примерно по 50 штук. Я иногда душистых грибов нажарю с картошкой большую сковороду, выйду на свежий воздух, сяду на лавку перед лесом и слушаю птиц. Сидим с котом и Верным объедаемся.

  В животе Андрея забурчало от от рассказа Ника.
  — Что счастливчик, есть захотел? — заметил и вздохнул старик. — Сегодня мы без обеда. Но ужин точно будет! Я воду обменяю и несколько монет есть, а тебя тоже покормят уже в посёлке. За деньги можешь не переживать, позже объясню.
  — Да, а как же правительство? — выдал Андрей, глядя на большие сгнившие кучи старых ветвей у леса. — Ведь правительство заботится о природе, почему оно допустило такое отношение к природе?
  — Слова, слова, слова, — пробормотал Ник. — Когда вы, молодёжь по делам судить будете, а не по болтовне по телевизору? Ведь вам жить дальше, а нам не долго осталось небо коптить. Правительство - от слова править, а  власть - от слова властвовать. Тут нет даже намёка на слово заботиться или работать. Да если бы не твоё правительство, то и гражданской войны не было бы! А где теперь твоё заботящееся и мудрое правительство, а? Тю-тю! Как заваруха эта началась, так они почти все, в полном составе бежали как крысы! Даже вспоминать не хочу. Всё, не напоминай мне про них больше!

 Андрей не понял о чём говорил старик повышенным тоном, но больше не стал задавать вопросов.
 Через несколько сотен метров показалась дорога с двумя полосами мелкой травы.
 Судя по этому, можно было предположить, что машины тут ездили очень редко.
  — Всё, пора расходиться, — поведал Ник и снял рюкзак. — Тебе налево, а мне направо и назад чуток. Карта у тебя есть, вода и пистолет тоже. С дороги не сходи и избегай людей по пути. Теперь время такое, что некоторые люди хуже зверей! Твоя задача: как можно быстрей добраться до посёлка без приключений.
 Пистолет спрячь где-нибудь недалеко от поселка, там в сумке пакет есть, завернешь. Про меня и про всё, что с тобой произошло никому не говори, даже
 Митяю. Это важно для нас обоих! Все вопросы и ответы только к главному. Он сам назовёт своё имя. Ты его узнаешь по шраму на брови и сильно обожженной коже на левой руке. Митяю так и скажешь, что тебе надо к главному, насчет медальона. Что за медальон не говори!  Запомнил?

  — Да, — коротко ответил Андрей и поставил канистру с водой на траву.
  — Ах! Чуть не забыл самое главное! — заявил Никон, шлепнув себя по лбу. — Вот тебе вместо денег, покажешь только главному.
 В протянутой руке старика лежал на развернутом носовом платке большой изогнутый самородок золота, ярко блестящий на жарком солнце.
  — Нет! Ты что Ник? Я не могу это взять! — стал отказываться удивленный Андрей. — Ты один, живешь бедно, помочь некому. Не-ет, не возьму! 
  — Держи и не спрашивай откуда он у меня! — решительно заявил старик. — Чтобы узнать о жене и дочери, тебе нужны деньги, а бесплатно твои проблемы никому не нужны! Я знаю, главный тебе не поверит, что я сам отдал тебе самородок и поэтому написал записку. Там ещё и останется. Кстати, можешь его попросить переслать родственникам оставшуюся сумму за это золото.

 Андрей не мог поверить, что так просто, ни за что, ему дают большой самородок чистого золота. Чувство радости и благодарности боролись с чувствами сомнения и жалости к старику. Но поняв, что другого выхода в данный момент нет, Андрей взял самородок, нервно завернул его в носовой платок и не зная куда его спрятать, просто сунул его в карман, где уже лежал пистолет. Ник улыбнулся, привязывая канистру с водой к тележке и сказал:
  — Ты лучше в сумку его положи, так удобней будет. Вообще-то было бы неплохо, если бы ты ещё меня навестил и помог немного, но учитывая твою ситуацию, просить об этом не могу. Ладно, прощаться не будем, удачи и счастливого пути!
 Андрей хотел обнять старика за всё, что он для него сделал, но растерялся и просто протянул ему руку.

  — Я обязательно вернусь, когда найду своих! Благодарю, ты не только спас меня, но и надежду мне... — произнёс Андрей, еле сдерживая слезу.
 Так путники разошлись на дороге перед высокими тополями, ставшими невольными свидетелями разговора. Через минуту Андрей оглянулся и увидел через высокую траву вдалеке щуплую фигуру старика с рюкзаком, везущего с трудом тележку, которая изредка поскрипывала от ржавчины и тяжести канистры с водой.


Рецензии
Как же замечательно вы пишете, Алексей! А вот эти ваши мысли не могу не выписать:
" Самое ценное в нашей жизни - это сама жизнь и душа. Умирая, человек уносит душу и свой мир. Если нет человека, то нет и его мира. Но, если мы любили человека, то его мир и душа, остаются с нами навсегда! Даже животные имеют маленький светлый шарик души и когда они умирают, то уносят его с собой, а могут часть своего света нам оставить, если мы их любили". Мудро! СПАСИБО! С уважением,

Элла Лякишева   04.11.2019 14:39     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание. Мы все люди и каждый день в жизни чему-то учимся, хотим мы того или нет. Ошибки совершают все, даже те, которые ничего не делают, ведь это само по себе уже ошибка. Главное - это не совершить неисправимых ошибок, ведь даже понимание того, что эта ошибка неисправима, превратится в мучительное наказание.
С искренним уважением,

Алексей Каковкин   04.11.2019 15:28   Заявить о нарушении