Дарю, честно. И авторства не хочу, только возьмите

Как с цепи сорвались, честное слово…
Иерусалим объявили не нашим, Храмовую гору, Хеврон...
Бомбы резолюций и постановлений сыпятся из пикирующих на нас комиссий и учреждений ООН и ложатся все гуще.
Прицельно бьют.

*** "НЕ СТРАШНА НАМ БОМБЕЖКА ЛЮБАЯ..." ***

Бьют по объекту древнему и живому — по нашей связи с нашей же землей.

А боевой опыт подсказывает, что когда бомбардируют ценный объект, и того и гляди дождешься прямого попадания, прежде всего нужно сделать что?
Правильно, две вещи: установить дальнобойные средства огневой защиты, а сам ценный объект обложить хорошенько мешками с песком.

Дальнобойные средства наши уже, вроде, пристреляли цели: то миллион взносов в фонды нападающих отменят, то два.
То очередной музей наследия еврейского создадут, то центр древностей.
Археологи опять-таки, из своих раскопок лупят прицельно по мировой общественности вновь найденными черепками и камешками. На каждом из которых наши многотысячелетней давности каракули.

А вот с «обложить мешками с песком» начались проблемы…
Думали использовать закон о еврейском характере государства. И хотели сделать его основным, конституционным.
Что и говорить, для Израиля, изнывающего под грузом отсутствия конституции, это в самый раз, но…

Который раз, пытаясь провести законопроект, прямо на трибуне Кнессета затевают “песок” тот просеивать. Чтоб был точно наполовину еврейским и наполовину демократическим.
Песчинкой больше еврейства или демократии — не допустим!
Пусть “бомбят”, пусть удавка на шее государства и народа затягивается — принципами не поступимся.

*** ДАЛЕКА ДОРОГА К ДОМУ ***

Законопроект определяет государство Израиль как государство еврейского народа. Важность для нас этого закона растет даже быстрее, чем количество резолюций, которые наши права отрицают.

В одной из редакций законопроекта сказано так: «Государство Израиль является национальным домом еврейского народа, в котором он реализует свое право на национальное самоопределение на основе своего культурного и исторического наследия.
Еврейский народ обладает особым правом на национальное самоопределение в Израиле».

Государство-дом… Далеко к нему было идти.
Тем дальше, что мы и сами друг от друга отдалились, чужое своим считать стали и друг на друга как уже на чужих смотрели.
И так уж в не своих домах поприжились, что никакая иная сила, кроме политического сионизма, нас оттуда бы не вытянула и на восстановление своего дома не подвигнула бы.

*** ЖИЗНЬ КАК ИДЕОЛОГИЯ ***

Идеология вообще вещь интересная и в простой нашей жизни незаметная.

Можно, конечно, сказать, что начинается она там, где речь заходит о праве на какую-то территорию — материальную, духовную и пр.
Живет себе, например, какое-то племя, кушает-пьет-размножается.
Приходит враг.
Жизнь свою защищать — это, как говорится, “животные штучки”, идеологии для этого не надо.

Но скажи враг: “Идите, ребята, кушайте-пейте-размножайтесь во-он за теми горами, хорошо? А эта долина — наша”.
О, тут уж племени понадобится идеология. Надо же обосновать, даже для самих себя, почему они не хотят идти.
Мол, могилы предков. Или договор с богами на съем долины подписан и срок еще не вышел. Или…

А вот у нас, евреев, без всяких территорий, сама наша жизнь тысячи лет, даже там, за горами, почему-то воспринималось остальными как идеология.
Видимо потому, что по сравнению с нашим простым существованием все ихние идеологии были детским лепетом.
Трепетаньем бабочки-однодневки: только вылупились, ан глядь — и солнышко к закату…

*** НА СЕБЯ БЫ ПОСМОТРЕЛИ...***

А уж тем более, когда мы стали просто и непритязательно кушать-пить-размножаться на своем «месте под солнцем». Это вообще представилось недоброжелателям посягательством на весь мир.

Посягательство? Да на других бы посмотрели…
Китай, 3000 лет назад. При очередном ихнем “ване” сказано было — Китай станет центром мира и затем включит весь мир в себя.
Или, например, третий пункт из программы, оглашенной в 1920 г. в мюнхенской пивной. Который потребовал “жизненного пространства… необходимого для пропитания нашего народа и расселения…”
Или идеология “американской исключительности”, которая, оперившись в первой половине 20-го века, помогла “белоголовому орлану” свить гнездо на вершине мира.
Или идеология мировой революции и всемирного Союза социалистических республик…

И при этом именно наша, самая незлобивая и самая, - да простит нас великий Герцль - примитивная из идеологий, — желание народа жить, считается угрозой всему миру.
И на нее беспрерывно, волна за волной, заходят бомбардировщики генеральных ассамблей и заседаний ихних советов, и, отбомбившись, летят за новым грузом.

*** РУХЛЯДЬ ***

И все-таки злоба недоброжелателей, которая все усиливается, она хоть и тупая, но намекает нам на что-то очень существенное.
Давайте разберемся…

Вот к чему, например, кроме табельного оружия, тянется наша рука, когда мы слышим очередные крики врагов, что у нас нет прав на эту землю?
Тянется, скорее всего, к мышке. Вновь перелистать в сети страницы нашей богатой истории на этой земле.
Картинки черепков и живописных руин.
Может быть, Иосифа Флавия, а то и комментаторов Торы.
Или, чего доброго, решения ООН “о разделе Палестины”…

Если обобщить, мы свои амбиции и все свои права основываем как надменные гранды или родовитые шляхтичи: на пышных родословных, на жалованных грамотах, на родовых склепах…
Короче, на прошлом.

Забывая, что в современном динамичном мире вся эта феодальная рухлядь уже давно не ценится.
И даже то, что “сеньор” наш, Творец, отписал нам эту землю в вечное владение, для нас тоже не более чем подпорка.
Которая тоже из прошлого торчит.

И тут мы приходим к неожиданному выводу.
По чем долбят лихие ооновцы? Они бьют по нашему прошлому.
И при этом, сами того не ведая, заставляют нас обратиться в правильном направлении — в будущее.

*** "НО У НАС С СОБОЙ БЫЛО" ***

А если конкретнее, в чем проблема?
Мы забываем, что будущее всегда работает на совсем других принципах, чем те, которые действовали в прошлом.
Всегда.
 
И если мы хотим хорошего будущего, если не хотим рожать детей в осажденной крепости и передавать им слабеющей рукой тысячелетние черепки, чтоб и они ими, как и мы, как полоумные, потрясали перед другими, — нам нужно побыстрее сформулировать принципы для жизни в будущем.

Можем ли мы это сделать? — не вопрос.
Евреи всегда отличались разработками и внедрением «на перспективу».
Когда-то давно, - помните? - дали мы миру знание, что он есть единая система.
Это знание все долго называли монотеизмом, насоздавали религий...
И только в 20 веке ученые пришли к выводу, что все сущее есть “система систем”.
А гуманистические основы цивилизации?
А основы товарно-денежных отношений?…

Так же и в данном случае: основа жизни в прошлом — звериный эгоизм — уже свое отработал. Жить по нем дальше — погибнет весь мир.
Есть ли у нас принципы, по которым будут люди жить в будущем?
Ну а как иначе?.. Как всегда, “у нас с собой было…”

Поэтому честь и хвала создателям законопроекта о еврейском характере государства Израиль, но...
Обосновывая его законность и необходимость, стоит помнить: прошлое никого не интересует.
Всех интересует только будущее.
Особенно сейчас.

А значит аргументировать свои права мы можем только перспективой.
Ну, примерно, так: “Право и необходимость утверждения еврейского характера государства Израиль основывается на том, что только еврейский народ имеет в фонде национального существования принципы “не делай другому то, что ненавистно тебе” и “полюби ближнего как самого себя”, — жизненно необходимые для установления новых, спасительных для мира межличностных, социальных и международных отношений, и только еврейский народ владеет методикой реализации этих отношений на всех уровнях”.

Слышите, ребята!? Эй, там, заинтересованные лица...
Дарю, честное слово.
От авторства отказываюсь, только возьмите...


Рецензии