Случайность

               

Леночка была страстно влюблена. Уже почти два года как она встречалась с Виктором, которого считала самым красивым, самым остроумным и абсолютно независимым мужчиной.  Профессия у него тоже была сугубо мужская – дальнобойщик. Виктор приезжал обычно на два дня, а затем исчезал дней на 10-15.
     Леночка всегда очень серьезно и тщательно готовилась к  его приезду. Приводила себя в порядок, убирала дом и старалась готовить только те блюда, которые он любит.   Каждый его приезд для нее был настоящим праздником. Месяц назад ей исполнилось 24 года. Работала она медсестрой, в городской больнице и снимала квартиру, вернее комнату, у одинокой пожилой  учительницы, которая и дома-то бывала не часто, т.к. большую часть времени  проводила у сестры в деревне.
      Не признаваясь до конца даже самой себе она ждала, что Виктор вот-вот сделает ей официальное предложение, но к сожалению, он и не помышлял об этом. Всего один раз, когда они были близки и Виктор был необычайно нежен, она прошептала ему на ухо, что очень хотела бы иметь ребенка. Он грубо ответил, что пока не планирует заводить семью. Больше к этому вопросу Леночка не возвращалась. Она просто стала ждать.
      В пятницу Виктор позвонил как обычно и сказал, что завтра приезжает. Леночка не  могла дождаться конца рабочего дня. Она очень хотела побыстрей сходить в новый супермаркет, который  открыли на прошлой неделе на улице Вишневского. От автобусной остановки до магазина оставалось метров сто. Леночка была в хорошем настроении и счастье от предвкушения встречи согревало ее сердце. Вдруг, она увидела Виктора. Он тоже шел по направлению к магазину, но не один. Под руку его держала девушка. Леночка, замедлила шаг. Она остановилась возле газетного киоска и стала ждать.  Прошло полчаса. Наконец они появились в дверях супермаркета. Девушка была одета в  джинсы и свитер, который плотно обтягивал ее округлившийся животик. Виктор одной рукой обнимал ее за плечи, а в другой  нес увесистый пакет с продуктами.
      Бледная как мел, она пошла к ним навстречу, не отводя взгляда от Виктора. Он увидел ее и изменился в лице. Наклонив голову к девушке, что-то  негромко проговорил, и прошел мимо, ускоряя шаг.  Леночка зашла за угол магазина.  Она закрыла лицо руками и разрыдалась. Сердце зашлось от ревности и обиды. Долго не могла успокоиться. Придя домой, не раздеваясь, бросилась на кровать. Всю ночь и весь следующий день, она ждала звонка. Идти на работу  не хотелось. Она позвонила в офис и оформила отпуск за свой счет Три дня Леночка не вставая, провалялась на  диване. На четвертый день вышла из дома и без какой-либо цели, побрела по проспекту.  Проходя мимо небольшого здания, нечаянно повернула голову и на фасаде дома увидела яркую вывеску -  «Туристическое бюро».  Немного подумав,вошла в офис. Через 20 минут она держала в руках , «горящую» путевку  в Польшу. Ей предстояло побывать в трех городах: Варшаве, Кракове и Гданьске – и на все это отводилось 7 дней. Утром следующего дня она отправилась в  аэропорт. Группа туристов состояла  из 18 человек. В самолете рядом с ней сидели отец и дочь. Мужчина лет сорока и девочка 15 лет. Познакомились. Николай -   представился он, а эта – моя дочь Наташа. Во время полета Леночка крепко спала.  Через 4 часа самолет приземлился в аэропорту имени Фредерика Шопена и всю группу отвезли в гостиницу…
        Варшава поразила Леночку своей красотой. Особенно старый город. Огромная площадь, обрамленная разноцветными домами,  уютные узкие улочки, с большим количеством маленьких сувенирных магазинов , которые окружали площадь по всему периметру. Величественные костелы, театры и музеи. Уличные музыканты. И каменные музыкальные «лавочки Шопена»,нажимая на кнопочки которых, можно было послушать небольшие отрывки из произведений композитора.  Полностью реставрированная после Второй мировой войны крепость из красного кирпича с узкими бойницами и круглыми башнями с остроконечными шпилями. Огромный и прекрасный городской парк с дворцами и прудами. И еще много  всего замечательного, что ей посчастливилось увидеть. Николай, с которым она познакомилась в самолете, оказался прекрасным гидом. Часами он мог рассказывать об архитектуре Варшавы, так как сам был архитектором. Леночка впервые в жизни, оказалась  в  таком большом и прекрасном городе. Она не подозревала, что может быть так красиво, и ей еще никогда не  приходилось общаться с таким умным и интересным  человеком.  Она даже на некоторое время, забывала о Викторе, но ночью, когда оставалась наедине со своими невеселыми мыслями - очень страдала. Правда она больше не плакала, видимо, просто перегорела. Это было первое предательство в ее жизни.
      После Варшавы,  был Краков.  Сказочная атмосфера этого города никого не могла оставить равнодушным. На центральной площади возвышался  великолепный костел. Изумительной красоты дома,  прогулочные кареты, запряженные белыми лошадьми  украшенными разноцветной сбруей. С веселыми, серебряными колокольчиками , с красочно одетыми и, важно восседающими на облучках  кучерами.  Николай, любезно пригласил Леночку   вместе с ними прокатиться на белой карете по живописным улочкам Кракова.  Это было незабываемое удовольствие. Вечером того же дня, он пригласил Леночку в ресторан. Впервые, за последнее время, она красиво оделась и сделала легкий макияж. За ужином Николай шутил, рассказывал много интересных историй.
        Следующим городом, был Гданьск. От Николая, она узнала, что  самая большая достопримечательность Гданьска - это чудесный фонтан Нептуна. Он расположился рядом с прекрасным зданием – Академией  Изящных Искусств. И, в очередной раз, Николай блеснул своими знаниями и эрудицией. Он получал истинное удовольствие от всего этого архитектурного пиршества. Они побывали и в церкви Святой Марии – самой большой в мире кирпичной постройки. Леночка была переполнена эмоциями, восхищаясь всей этой красотой.  Недалеко от  церкви Святой Елены, на одной из красивейших улиц Гданьска, расположилось множество магазинов и магазинчиков  где продавались  невероятно красивые ювелирные изделия из янтаря. Николай выбрал небольшое колечко и подарил Леночке на память, а Наташе подарил замечательный кулон.  Через несколько дней, она вдруг поняла, что почти совсем перестала думать о Викторе. Успокоилась, похорошела, стала чаще улыбаться.
       Неделя пролетела быстро, пришло время возвращаться домой. В самолете они опять сидели рядом. Вдруг, неожиданно для себя, она спросила  Николая:-" Почему Вы путешествуете только с дочерью"? -  Он, внимательно посмотрел на нее и сказал: - " Моя жена, умерла семь лет тому назад. Она, долгое время очень болела. Мне, к большому несчастью, не удалось ее спасти". -  До самого окончания полета, Николай больше не проронил В аэропорту он посадил Леночку в такси, уплатил шоферу. Перед тем как попрощаться, протянул ей свою визитку и сказал: –"Если будет желание,позвоните".  Каждый день он ждал от нее звонка, но Леночка не звонила.  Конечно, думал  Николай,  – она молодая, красивая, ну зачем ей нужен взрослый мужчина да еще и с дочкой. В недалеком прошлом у него был вялотекущий роман, который его давно уже тяготил, а теперь после знакомства с  этой прекрасной девушкой, вообще не приносил никакой радости. В последнее время, он постоянно посматривал на телефон в надежде услышать ее милый голос. Ему стали сниться тревожные сны. Он почти потерял аппетит. Николай влюбился и очень страдал. В один из вечеров, когда он как обычно сидел  на диване и  делал вид, что читает, в комнату вошла Наташа и  сказала: – "Ну не звонит она. А почему бы тебе самому не позвонить"? Он с удивлением посмотрел на дочь. - "У меня нет ее номера телефона и нет адреса, хотя, я мог бы все это узнать через бюро путешествий", - задумчиво произнес он. Но, мне совсем не  хочется быть назойливым. Он осекся от того, что вслух высказал свои мысли и немного смутился.  – У меня есть ее телефон.  Я еще в Варшаве у нее попросила. Наташа положила листок на стол и молча, вышла из комнаты. Николай набрал номер и услышал длинные гудки.  – "Я слушаю", - раздался  немного хриплый голос Леночки.  – "Это я".
Прошло три месяца. Свадьбу назначили на 11  ноября, в день рождения Николая.   
          Сегодня Леночка проснулась очень рано. Было чудесное осеннее утро. На фоне синего,  бездонного неба, лимонно-золотистой кроной шелестел высокий тополь. Еще не облетевшие листья были насквозь пронизаны солнечным светом.  – "Боже! Какая красота"! – прошептала она. Леночка, не спеша, прошла на кухню. Сварила кофе. Внезапно, ей стало не по себе. Закружилась голова и к горлу подступила тошнота. Она присела. Счастливая мысль, пронзила ее насквозь. Я беременна. Она, нежно погладила свой живот и прошептала. – Ну, здравствуй, мой дорогой сынок! – Леночка, ни на минуту не сомневалась в том что родит сына.


Рецензии
Если бы не последние три абзаца, то мне бы очень понравилось. А так, просто понравилось. Спасибо.

(а запятые надо бы серьезно проредить))

Сергей Роледер   12.08.2020 17:05     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей, большое Вам спасибо за отзыв. Я рада, что хоть просто понравилось. С уважением С. Гинценберг.

Светлана Гинценберг   14.08.2020 17:00   Заявить о нарушении
Сергей! Хочу поблагодарить Вас еще раз за дельные советы. Запятых действительно было очень много и я их убрала. И последние абзацы немного подправила.

Светлана Гинценберг   14.08.2020 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.