Чужая игра, глава 12. Фантастический детектив

Глава 12

  Прибыв в Бриз, Сноу первым делом направился в гостиницу и заказал срочный конфиденциальный разговор по субпространственной связи с Сэмом Бриджем на Фомальгауте. Метрдотель пообещал вызвать его, как только связь будет установлена, но на это потребуется время.
- Долго ждать? – спросил Ричи, редко пользовавшийся публичной субпространственной связью.
Чаще ему приходилось вести переговоры по закрытым каналам связи КОНОКОМа. Однако сейчас не тот случай. Он специально не хотел пользоваться кабиной на Тетраэдре, потому что подспудно допускал крамольную мысль о том, что там может быть установлена прослушка. Молчание миниатюрного, но очень мощного сканера, вмонтированного в его МИППС специалистами конторы, не убеждало его. На любой потайной винт найдется гайка с секретом, считал он и не без оснований. Кроме этого, он запланировал в Бризе одну встречу…
- Около часа, господин Сноу, - любезно улыбнулся метрдотель.
- Хорошо, я буду ждать.

Ричард вышел на залитую жарким Арктуром улицу и набрал вызов. Когда ему ответили, от произнес:
- Господин Найт, здравствуйте, Сноу беспокоит. Не могли бы вы…
Через четверть часа к столику в кафе, расположенного в прекрасном небольшом парке неподалеку от гостиницы, подошел Гебриэл Найт. Одет он был в светлые брюки и замшевую бежевую куртку. На голове красовалась ухарски заломленная тирольская шляпа.
- Я к вашим услугам, господин Сноу, - пожимая Ричарду руку и плюхаясь в соседнее плетеное кресло, произнес он и повернулся к моментально подошедшей официантке. – Лимонный сок с толченым льдом и вишней, пожалуйста.
- Спасибо, что пришли, Найт.
- Как я мог не прийти, майор?
- Всё равно. Сразу перехожу к делу. Я не готов, да, честно говоря, и не намерен, пока не получу хоть какие-то подтверждения, рассказывать вам или кому бы то ни было версию, которая постепенно начинает у меня  формироваться, вы уж извините. Минуту! – он жестом остановил захотевшего что-то возразить Найта. – Минуту. У меня к вам вполне служебное, но несколько специфическое предложение. Оговорюсь сразу: если вы не готовы немного поработать самостоятельно, без привлечения внимания и докладов вашему местному начальству, то мы просто допиваем… Вам, кстати, принесли ваш снег, вернее, лед, - Сноу усмехнулся невольному каламбуру , выждал паузу, чтобы отошла официантка, и закончил. -  Тогда мы допиваем наши коктейли и расходимся, будто и не встречались. Если готовы, то…
 
Невзирая на такой заход, Ричард был практически уверен в том, что Найт согласится. И это не будет согласие предателя, тайно бегающего с докладами к оппоненту. Дело в том, что перед полетом на Арктур, Ричард навел справки обо всех основных сотрудниках КОНОКОМА и АНБ, работающих в колонии, и знал, что, невзирая на свою добродушную и немного неуклюжую внешность, Гебриэл Найт является одним из лучших, если не лучшим, агентом КОНОКОМА в дальнем внеземельи. Его послужной список говорил сам за себя, а рекомендации Дугласа Пирса перевесили бы любой негатив, если бы таковой имелся. Беда Найта заключалась в том, что полученное им несколько лет назад ранение в буквальном смысле выбило его из строя активных конокомовцев. Жесткая медкомиссия оказалась непреклонна: условно годен с ограничениями.
- Я готов, господин Сноу… – ответил Найт и неловко замолчал.
- Я рад, лейтенант. Мне очень нужен надежный человек. Такой как вы.
- Польщен. Но… неужели Волков не оправдал?.. Я всегда считал его порядочным… - приподнял брови Найт.

- Нет, с Волковым как раз все нормально. Упреждая ваш вопрос, отвечу, что и с Айвенго Блумбергом – тоже. Дело в том, что они, мы… как бы это сказать… одним словом, засвечены в этом расследовании. Почитай все на Тетраэдре и многие здесь, на центральной планете, знают, что приехали два представителя с Земли для проведения инспекции и с ними возится офицер безопасности. Думаю, что говорят о нас разное, и мы все трое вместе с Волковым стали своего рода достопримечательностями, что ли. У вас тут происходит не так много интересных событий, и приезд инспекции – одно из них. Не исключаю, что есть и те, кто скрытно наблюдает за нами и не без конкретного интереса. Надеюсь, что пока это не распространяется на Архипелаг и затрагивает только Тетраэдр.
- Даже так? – прищурился Найт, пригубив запотевший бокал.
- Именно, лейтенант. Отсюда мой первый вопрос: в конторе знают, что я сегодня прилетел в Бриз?
- Мне, по крайней мере, об этом ничего не известно, - ответил Найт. – Но, как вы понимаете, мне никто и не докладывает такие вещи.
- Хорошо. Тогда такая просьба. Надо потихоньку, незаметно для Санчеса и всех остальных выяснить, чем на Архипелаге занималась Аурелия Бридж, с кем встречалась, ну, и, по возможности, ее биографию.

- Аурелия Бридж? – сощурился Найт, пытаясь вспомнить. – А-а-а… жена Сэма Бриджа?
- Так точно, она самая. И еще. Узнайте, что сможете о сыне Тора Гиллиама, погибшего в экспедиции.
- Позволю себе вопрос, майор, - задумчиво произнес Найт, вертя в руке полупустой бокал. – А зачем вам понадобилось прилетать? Могли бы и по МИППСУ со мной связаться, по конфиденциальному каналу. Его же нельзя прослушать и раскодировать!
- Согласен. Но прилетел я главным образом для того чтобы переговорить кое с кем по публичной субсвязи. Вряд ли кто предполагает, что я использую этот канал, а не кабину на Тетраэдре или вашу в конторе.
- Логично, - согласился Найт. - То есть вы допускаете, что за вами здесь установлено м-м-м… наблюдение? Позвольте совет?
- Конечно.
- Вам все равно придется нанести визит в контору. Придумайте любой, самый незначительный повод.
- Обоснование?

- Очень просто. Если улетите обратно на астроверфь без этого визита, то наблюдать за вами будут еще пристальнее, потому что рано или поздно Санчес узнает о том, что вы были здесь, и игнорирование конторы сильно подогреет его любопытство. Очень сильно. А так…
- Резонно, согласен. У меня найдется вполне тривиальная причина для кратковременного визита в контору.
- Хорошо, - Найт положил руки на подлокотники кресла. – Это всё?
- Пока – да.
- Когда вы улетаете?
- Скорее всего, сегодня вечером.
- Ну, до вечера я вряд ли успею что-то узнать… Хотя, кто его знает, есть у меня кое-какие свои, закрытые, так сказать, источники, - сказал лейтенант и встал. – Значит, буду звонить.
- Идет, - ответил Ричи и пожал ему руку. – До связи и… осторожней.
Отойдя,  Найт обернулся, чуть приподнял шляпу и удалился.

Сноу остался в задумчивости сидеть за опустевшим столиком. Потом расплатился и побрел в сторону гостиницы. Как только он зашел в холл, его внимание тут же привлек метрдотель:
- Господин Сноу, я как раз собирался вам звонить. Связь с Фомальгаутом есть, господин Бридж будет готов переговорить с вами через десять минут.
- Отлично, - потер руки Ричард. – Где тут у вас кабина?
- Модуль субпространственной связи в соседнем зале. Пройдите, пожалуйста, туда. Наш оператор всё вам расскажет.
Ровно через десять минут Сноу зашел в небольшое помещение модуля и сел в удобное кресло. Свет погас и загорелся голографический экран, на котором появился пожилой, но вполне хорошо выглядевший человек в цветастой ковбойке. Широкое загорело лицо с множеством мелких морщинок вокруг глаз выжидательно смотрело на Сноу.

- Здравствуйте, господин Бридж. Меня зовут Ричард Сноу. Я специальный агент КОНОКОМА…
- Привет, специальный агент, - без всякого пиетета произнес Бридж. – И что это вас занесло в такую глушь? На Арктур если и прилетают, то только на астроверфь работать или покататься на яхте. Но морей и на Земле хватает, поэтому…
- В рамках одного конфиденциального расследования пришлось посетить и этот уголок Вселенной, - будто не слыша собеседника, произнес Ричард. - Кстати, здесь мне очень даже нравится. Хороший климат, море…
- Будем считать обмен любезностями законченным и закроем протокольную часть, - грубовато прервал его старый полковник. – Что вам от меня надо?
Сноу решил не реагировать на вызывающий и недоброжелательный тон собеседника:
- Господин полковник, скажите, как вам работалось с Гиллиамом?
Бридж вскинул правую бровь:
- С Тором? А зачем  это вам?
- Ответьте, пожалуйста, господин Бридж.
- Будь по-вашему, - из-за прищуренных век агента сверлили буравчики ледяных глаз. - Работалось мне с ним ни холодно, ни жарко. Мужик он был неплохой, но малообщительный. А когда не стало  Миранды, так вообще замкнулся в себе.

- Давно?
- Что – давно?
- Давно он замкнулся?
- Странно вы формулируете свои вопросы, молодой человек. Но я понял. Так вот, Миранда…кх-м-м… скончалась в сентябре 2273 года. Значит, за полгода до смерти Тора.
- Он сильно переживал?
- Да.
- А его сын давно погиб?
- Давно, в 2269 году.
- То есть шесть лет назад. Как они с женой отреагировали на это?
- Молодой человек, а как по-вашему должны отреагировать нормальные люди на такое событие? Миранда, так вообще не оправилась от удара, все убивалась по нему. А потом это… этот несчастный случай…
- Что за несчастный случай?

Бридж как-то странно посмотрел на Сноу:
- Вы что же, агент, не знаете, как погибла Миранда?
Ричард, вдруг, к своему стыду, осознал, что вообще почти ничего не знает о жене Гиллиама, но внешне не показал виду:
- Господин полковник, ответьте на мой вопрос, пожалуйста.
- Миранда упала с балкона гостиницы. С восемнадцатого этажа.
- Это было как-то связано с роботом? 
Сноу вспомнил, как в первый день пребывания на Архипелаге Блумберг рассказал ему о том, что здесь в гостиницах запрещено использовать дроидов после одного произошедшего несчастного случая.
- Да. Следствие выяснило, что распрограммировавшийся дроид столкнул ее с веранды летнего кафе. Все это произошло в присутствии нескольких десятков свидетелей.
- А почему вы отказались принять пост Гиллиама после его смерти?
- Господи, да зачем вам все это?!

Сноу, сжав губы, смотрел на полковника.
- Молчите? Ясно. Так вот, мне уже возраст подкатил в отставку уходить,  я и не согласился заменить погиб… скончавшегося Тора.
- Погибшего? – встрепенулся Сноу.
- Не хватайте меня за язык, молодой человек, я оговорился.
- Оговорка по Фрейду, как говаривали раньше.
Бридж достал платок и протер лоб и губы.
- Вам больше нечего мне сообщить?
Тут Ричард явно недооценил опыт полковника. Тот набычился и рявкнул:
- По поводу чего сообщать? Вы мне сказали, что расследуете, какое такое преступление? Кого подозреваете? Нет, ничего-то вы мне не соизволили сообщить, агент! Вот и мне вам нечего поведать! Не-че-го! Еще вопросы есть? Нет! Всё!

Бридж отключился. Но за долю секунды до того, как погас экран, Сноу успел заметить, как полковник в ярости срывает с себя наушник и размахивается им, будто собирается шваркнуть об пол. Сноу несколько секунд  смотрел на погасший экран, потом встал и вышел из модуля.
- Все в порядке, господин Сноу? Будут ли еще заказы на переговоры? – поинтересовался оператор связи, чуть привстав из-за пульта управления субкосмическим коммуникатором.
- Пока нет, спасибо, - ответил Ричард и направил стопы в сторону выхода.
«Почему Бридж повел себя сразу так агрессивно? Непонятно,  его ничем не спровоцировали. Да, действительно, я ему не сказал, что расследую, и он сразу за это уцепился. Но было видно, что весь разговор  ему явно в тягость. Почему? Что такое он мог скрывать? А может, за внешней агрессивностью скрывался испуг? Очень похоже. А эта вспышка неконтролируемой ярости в конце? Черт его разберет! - размышлял Сноу. – Но ясно одно – нервы у полковника на пределе и тема Гиллиама ему неприятна».

Пиликнул коммуникатор. Это вызывал швед.
- Да, что там у вас нового, Айво?
- Ричи, тем рейсом, что ты улетел, нам прислали мнемоскан. Вот теперь думаем, ждать тебя или самим все сделать?
- Мнемоскан? Это еще зачем?.. – удивился Ричард, но тут же прикусил язык. Он вспомнил, что они хотели просканировать память капитана, чтобы узнать, что тот видел в записной книжке Гиллиама и заказали прибор в Бризе.– А-а, это для Волкова. Действуйте без меня. Я надеюсь, врач тетраэдра умеет грамотно обращаться с ним?
- С кем, с Волковым?
- Ну, с юмором, смотрю, у вас там все в порядке, поэтому я спокоен, - улыбнулся Сноу.
- Ричи, ну, конечно, врач может с ним работать, о чём ты говоришь? Как закончим – сразу сообщу.
- А больше ты ничем меня обрадовать не хочешь?
- Пока нечем, Ричи, сожалею. Беседовал со многими, но люди либо ничего не знают, либо не хотят говорить.
Блумберг отключился.

Ричард постоял с минуту и направился к стоянке флаеров. Через полчаса он входил в помпезные ворота центрального кладбища Бриза. Сверившись с электронной справочной, и купив в автомате несколько белых роз, он зашагал в самый дальний угол. Широкие тенистые аллеи, яркие ухоженные клумбы, фонтан в виде горного ручья на центральной площади – всё говорило о том, что это место мирского упокоения содержится в идеальном порядке. Он миновал небольшой собор довольно мрачного вида и архитектуры. Чуть в стороне большая группа людей толпилась вокруг памятника – видимо, кого-то хоронили. Поравнявшись с указателем нужного сектора, он свернул на боковую дорожку и, пройдя несколько десятков метров, остановился около одной из могил. При его приближении сработал невидимый датчик, и на памятнике проявились голографические изображения Миранды и Тора Гиллиам. Миранда оказалась просто красавицей, тогда как Тор не мог похвастаться завидной внешностью. У него были резкие черты лица, говорившие о сильном, твердом характере. Судя по высветившимся датам, Тор пережил свою жену на полгода.

У подножия памятника лежало несколько увядших цветков. С легким щелчком из земли выдвинулась и развернулась небольшая скамеечка. Ричард огляделся по сторонам, положил принесенные с собой цветы рядом с пожухлыми  и присел.
Если сейчас его кто-нибудь спросил, что он надеялся здесь найти, он не смог бы ответить на этот вопрос. Сноу и сам толком не мог объяснить, что привело его на кладбище. Просидев минут пять, он достал МИППС и сделал несколько снимков надгробья. Мимо прошмыгнул дроид-уборщик. Он сначала сунулся к могиле, но заметив человека, отработал назад и скрылся за надгробьями.
Сноу встал, обошел памятник, щелкнув напоследок еще пару раз, сунул в карман коммуникатор и направился к выходу. Опустевшая скамья сложилась и исчезла в специальном люке. Лица Миранды и Тора с немым укором смотрели вслед удалявшемуся Ричарду, потом потускнели и исчезли.

Уже ложась спать в своем номере в «Арктур-Плазе», Сноу достал коммуникатор и вывел на большой голографический экран фотографии, которые сделал на могиле Гиллиамов. Ничего особенного. Вот памятник с лицевой стороны, вот с обратной. С лицевой на памятнике обозначены только имена, фамилия и даты рождения и смерти. С обратной – ничего, за исключением небольшого и почти незаметного клейма, на котором было выгравировано название фирмы-изготовителя и,по-видимому, номер заказа. Всё – никаких зацепок. Лишь один момент немного насторожил: кто принес те пожухлые цветы, что лежали на могильном камне, когда он пришел. Судя по виду, цветы здесь лежали дней пять-шесть.

За окном громыхнуло, и по силовому экрану балкона зашлепали крупные капли арктурианского дождя. Непогода здесь случалась частенько, но для Сноу хлынувший ливень был в новинку, и он вышел на лоджию полюбоваться инопланетной стихией. Если бы не силовой экран, то он намок бы в течение нескольких секунд. В полной темноте, обнявшей прибрежный город, плясали алые жгуты молний, и грохотало так, что закладывало уши. Ричард с восхищением и некоторой настороженностью взирал на разгул неземной природы, как раздался сигнал вызова.
- Айво? Что так поздно? Что-то случилось?
- Слава Богу ничего  такого, о чем ты, наверное подумал. Но есть одна новость. Мы провели мнемосканирование Волкова, и  ему удалось кое-что вспомнить.
- Минуту, - ответил Ричи и нажал на МИППСе кнопку «конфиденциально». – Теперь говори.
На мониторе Блумберг посмотрел на свой коммуникатор и тоже включил соответствующий режим.
- Так вот, Волков вспомнил последнюю запись в записной книжке коммуникатора Гиллиама.
- Ну, не тяни.
- Запись  малопонятная: «Мира: УЦГК + РАЗ + ЗП».
- Это всё?
- Не совсем, Капитан вспомнил еще некоторые записи, но они совсем тривиальны и относятся частично к службе, частично к бытовым вопросам…

- Например?
- Ну, например: поговорить с Мирандой. Что это – важно что ли?
- Стоп, Айво! А дата, дата там какая отмечена, Волков не помнит?
- Сейчас спрошу… Точно не помнит, но апрель 2274 года. Подожди, Ричи! Как «поговорить с Мирандой»? Она же к тому времени была мертва!
- То-то и оно, Айвенго! То-то и оно…
Они проговорили еще с четверть часа, но больше не продвинулись ни на йоту. Наконец Сноу попрощался и дал отбой. Чувствуя внутри неприятную опустошенность, он машинально включил гологравизор и стал смотреть последние новости. Минут через пять это ему наскучило и он отправился в душ, но не дошел до кабинки и замер, услышав комментарий диктора из визора:

- … и сегодня похоронен на Центральном городском кладбище Бриза. В последний путь известного…
Сноу одним прыжком подскочил к кровати и схватил оставленный на ней МИППС. Введя нужный запрос, он прочитал ответ:  ЦГКБ – Центральное Городское Кладбище Бриза, основано в 2189 году… Ричард нашел страницу, где зафиксировал странную запись Гиллиама: «Мира: УЦГК + РАЗ + ЗП».
Если ЦГК теперь понятно, то что такое У, РАЗ и ЗП? Ричард вплыл в местную планетарную сеть глобалнета и стал изучать страничку ЦГКБ. Через полчаса он прочитал: «Реестр актовых записей кладбища (РАЗ) насчитывает на настоящий момент…» Ричард понял, что поймал след. Он опять сделал запрос, на этот раз по актовой записи Миранды и получил ответ: № 21407. Так, а что такое У? Если РАЗ оказался реестром, то, по логике это У тоже какой-то документ, бумага или список. Что-то в этом роде. Список… Список чего? Какой на кладбище может быть список? Список умерших и похороненных – это как раз реестр. А еще какой список? Сноу снова залез на сайт ЦГКБ и стал внимательно изучать его страница за страницей.

Ничего не получалось. Тогда он отложил эту загадку и переключился на другой ребус – «ЗП». В голове шевельнулась тень воспоминания, он только что где-то встречал эти буквы. Где же, где?! «Дежа вю». Мысль ускользала и никак не занималась, как гаснущий на ветру костер.  Минуточку, минуточку… Ричард судорожно пытался вспомнить и, вдруг, пелена спала с глаз и он понял. Найдя фотографии, сделанные им на кладбище, он их снова внимательно просмотрел. Так и есть: метка на тыльной стороне надгробного камня «ЗП» и совсем мелкие цифры. Вот оно! Но цифры настолько мелкие, что даже при полном увеличении и компьютерной коррекции разобрать их невозможно. Надо идти на место и смотреть. Днем. Почему днём, сейчас!
Ноги сами вынесли Ричарда из гостиницы. Сон как рукой сняло. Полусонный метрдотель проводил его удивленным взглядом и только успел прокричать вслед:
- Силовой зонтик, господин Сноу! Дождь!..
 
Но Сноу уже мчался на флаере в сторону кладбища, про себя приговаривая, как заклинание: «Только бы они уничтожили коммуникатор Тора, только бы уничтожили! Нам он больше не нужен! А им не надо его больше читать».
Он понимал, что подобравшись неожиданно к шифру, сможет получить ключ к разгадке всего того, что происходит вокруг астроверфи. Но те, кто выкрал коммуникатор, могли это сделать просто из перестраховки, чтобы на записи в нем не обратили внимания те, кому не нужно. Но могли и сами прочитать… Тогда все сильно осложняется.
Автопилот флаера отказался лететь непосредственно к могиле и приземлился у входа на кладбище. Ричард, чертыхаясь, выскочил в ночь под проливной дождь и побежал по центральной аллее, миновав помпезный темный готический портал. Редкие наземные фонари почти не освещали ночную аллею, по сторонам которой в туманной пелене дождя угадывались сумрачные надгробья. Немного в стороне колыхалась тень собора. Сноу приходилось ориентироваться по навигатору МИППСа, что тоже было непросто – экран все время заливало водой. Вокруг него шумели раскачивающиеся от ветра высокие деревья, стряхивающие со своих ветвей потоки холодной воды. Сверкающие в небе молнии ничуть не облегчали поиск пути. Косые струи дождя раздувались ветром, словно газовые, невесомые занавеси и, пьяно раскачиваясь, гуляли по аллее.

Наконец, Ричард, свернув на перпендикулярную дорожку, оказался перед могилой Гиллиамов. Не теряя времени, он обогнул вертикально стоящую плиту и рухнул на колени, пытаясь рассмотреть клеймо внизу камня. Дождь лил так сильно, что даже с фонарем ему не удавалось четко разглядеть цифры. ЗП… 71… Что там дальше?
Внезапно краем глаза он увидел, что пространство перед памятником осветилось дрожащим бледным светом – сработал датчик движения, и включилась голограмма портретов Тора и Миранды. Почему с таким запаздыванием? И вообще, он же обогнул могилу по дуге и вряд ли попал в зону действия инфракрасного луча. Ричард задержал дыхание, выключил фонарь и чуть выглянул из-за камня. То, что он увидел, заставило сердце бухнуть невпопад. Из земли выдвинулась знакомая ему скамеечка и развернулась. Сноу весь сжался и снова спрятался за надгробьем, вспомнив, что свой импульсный разрядник он забыл в гостинице.

«Спешка, спешка до добра не доводит! - крутилась в мозгу идиотская мысль. – Забыл, забыл, черт возьми!» Сноу шарил по карманам, но ничего, что можно было бы использовать как оружие, не находил. Тогда он крепче сжал в руке длинный цилиндрик фонаря и осторожно выглянул из-за камня. И снова сердце бухнуло лишний раз, гулко отдавшись в висках: на скамейке кто-то сидел! Он увидел ноги и лежащие на коленях руки с длинными и неестественно белыми пальцами.
«Кто это, кто это, кто это?! - стучало в голове. – Бонне, Санчес, Лоик,  кто?»
- Миранда… - прозвучал сквозь шум дождя и скрип деревьев глухой, будто вмерзший в лед голос, - Миранда…
Сноу досчитал до пяти, глубоко вздохнул, выпрямился и выглянул из-за надгробья. К своему ужасу и смятению, он наткнулся на потухший и оттого страшный и неимоверно тяжелый взгляд невозможного здесь Ларри Гиллиама.
Мертвец заторможено встал и медленно-медленно начал поднимать руку, в которой каким-то непостижимым образом оказался черный импульсник с красным глазком целеуказателя. Сноу будто потяжелел на сотню килограммов и прирос к могильным плитам. Он заворожено смотрел на поднимающийся ствол оружия. Его мозг отказывался принять реальность происходящего. Наконец, красная точка уперлась в грудь Ричарда, и Ларри нажал на курок.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/05/03/1266


Рецензии