Одним выстрелом двух зайцев

По отношению к  цели большинство людей людей можно разделить на две категории целеманы и целоиды. Понятно, условно и чисто теоретически.
Целеман ставит себе цель и живет, подчиняя свои размышления и действия поставленной им цели.

(Поскольку я у себя под боком, то вполне искренне и честно могу отнести себя к этой категории людей. Добиваюсь сейчас нескольких целей разной направленности. Это неплохо - быть целеустремленным. Просто у всего есть своя цена, и расслабленность редкая гостья, внутри всегда что-то звенит, подобно натянутой струне. Да, опасно. Но, как всегда утверждаю – ничего не бывает даром. Главное, чтобы нас устраивала цена.)
 
Почему целе-ман? Потому что как только цель поставлена и начата ее реализация, человек в определенном смысле теряет независимость от нее, и теперь уже подчиняет ей свои действия. Хорошо, если присутствует элемент игры и смеха над собой же, и в самом глубоком увлечении разум все же стоит над целью, не давая ей поглотить себя. Фанатизм всегда фанатизм, где бы он ни появлялся. 

Иногда куда разумней отказаться от цели, если ситуация меняется. В общем, целеустремленность хороша, если только она разумна, а цель облагорожена по мере сил человеческих.
 
Целоиды – это люди, вовлеченные в исполнение чужих целей.  Тут уже - прощай, разум, прощай, смех над собой, прощай, чувство меры. 
Тут царят эмоции. Эмоции, как бесплатные плюшки, щедро раздаваемые господами от цели.

Ах, величие страны! Ах, мы всех победили! Ах, мы можем повторить! Ах, Крым наш! Ах, мы превратим Америку в ядерный пепел! Ах, мы единственные спасители человечества! Ах, мы то се!  Ну, и прочий подобный бред.
Думать не надо, делать ничего не надо, надобно только чувствовать, причем на полном серьезе.

Потому что если увидеть, как на самом деле все это невероятно смешно, как  нелепа вся эта напыженность - от глагола пыжиться, - господа от цели мгновенно потеряют всю значимость и явятся теми, кто они и есть, - обычными ворами, добравшимися до бесконтрольной власти.
Чем они занимаются в кулуарах, помимо своей основной деятельности грабежа страны? Да ржут над целоидами.

Заставить целый народ плясать вокруг костра войны, заставить его орать всякое непотребство по отношению к другим странам, ограбить его фактически до нитки, и при этом добиться, чтобы он испытывал чувство гордости  за свое нищее бесправное положение – это надо суметь.

Вполне справедливо, что они приняли закон об уважении к ним. В какой стране мира, настолько богатой ресурсами, власти так изгаляются над населением? И при этом  оно бьётся в экстазе – зато мы можем превратить в радиоактивный пепел США, и нас все боятся!
Еще бы! Все опасаются сумасшедших. Или кто-то из россиян полагает, что нас боятся на самом деле? Не больше, чем прокаженных, от которых стремятся держаться подальше.
В реальной жизни все просто, непритязательно, скромно.
(Продолжение следует)


Рецензии
Скоро ещё закон о запрещении "целемании" будет.

Роман Дудин   30.04.2019 23:17     Заявить о нарушении
Да, и вообще будет запрещено все, что отзывается свободой мысли.

Анна Гриневская   02.05.2019 10:10   Заявить о нарушении