Творческий десант

       Нашему Творческому объединению «СЕСЕН» всего  5 лет. И к этой, пусть даже небольшой, но уже к знаменательной дате, было решено выпустить свой Альманах. Основная деятельность ТО «СЕСЕН» проходит под крышей 185-ой московской библиотеки «Диалог культур». 
       Изначально Творческое объединение под руководством поэтессы и композитора Альфии Агеевой, задуманный как объединение для привлечения и развития увлеченных людей: писателей, поэтов, журналистов, музыкантов, композиторов, художников, кино и фотодокументалистов, поистине стал кузницей талантов, и перерос для объединения  всех народов России, СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.
       Регулярно проводятся творческие вечера участников объединения с привлечением представителей многих народов в рамках дружбы, со своими угощениями из национальной кухни, в ярких национальных костюмах, с исполнением самобытных танцев и песен.
       «СЕСЕН» - не только площадка для созидания творческих идей, но также является местом встречи земляков, людей которые  выросли и воспитывались на многовековых традициях башкирского и татарского народов, в основном населяющих территорию современного Башкортостана, но и других более 98 народов, тесно связанных друг с другом: родственными и семейными узами.
        Примером такой дружественной связи может служить Татышлинский район, на севере Башкортостана, где я родился и вырос – мирно уживаются башкиры, татары, русские, удмурты и марийцы. Где любое мероприятие не проходить без приглашения соседей.
        Уфа встретила нас по-весеннему теплым и солнечным днём. К моему счастью и удивлению маршрут автобуса от Аэропорта до Дока, где я намерен был, остановится у друзей,  символический пролегал по всему городу: «Монумент Дружбы», «Зеленая роща», «Сипайлово», «Инорс» и «Док». А на следующий день через: «Суворова», «Машинку», «Первомайский проспект»… По сути, где я не был лет 40 после переезда в Москву. Город разросся и  похорошел, а народ не смотря ни на что не изменился, остался таким же добрым и приветливым, что я заметил уже на следующий день, прогуливаясь по знакомым местам в перерывах между мероприятиями. А с таким молодым и энергичным руководителем, как Радии Хабиров, я думаю, будет ещё лучше.
       Конечно, мы рассчитывали на более-менее скромную площадку где-нибудь на окраине города для проведения наших трёх мероприятии посвящённых к 100-летию образования Башкортостана.  Но устроители нашей встречи из Всемирного Курултая, Союза писателей Башкортостана и  Газеты «Башкортостан кызы», организовали  в Конгресс-Холле «ТОРАТАУ» и предоставили два зала с круглыми столами где совсем недавно проходили саммиты БРИКС и ШОС, для проведения презентации нашего Альманаха и «Возрождения малых сёл» днём,  и на вечер, огромный зал для заключительного концерта.
       Судя по аплодисментам Уфимцев пришедших на наши мероприятия с участием московских и тук-соранских артистов, я думаю можно скромно полагать, что мы  остались довольны друг-другом, и надеемся на дальнейшие встречи.
       А в планах «СЕСЕН» - проведение предстоящих праздников 1-го и 9-мая, презентация  альманаха в Москве и поездка в Липецкую область к местам боев нашей легендарной 112- ой кавалерийской дивизии, и местам захоронения наших земляков и двух моих близких родственников Мусавира Васикова и Минуллу Набиуллина, которых отыскали липецкие краеведы  в списках, с помощью нашего друга и земляка,  «сесеновца» - Замира Вахитова из Тербунов, автора книги «Склоняем головы перед героями».


Рецензии
Согласна, Родион, Уфа с каждым годом хорошеет и, думаю, с приходом Радия Хабирова станет еще лучше, еще привлекательнее для туристов, еще богаче!) А люди... в провинции они небалованные, тем они и притягивают...) поэтому сюда и хочется постоянно возвращаться...)

Диана Свердловская   11.05.2019 23:38     Заявить о нарушении