Река времени. Часть 40

25 сентября  Со вчерашнего дня дует сильный ветер. В одном из районов обвалилась стена и разрушила часть жилого дома. Большие неприятности от этой непогоды на юге — в Крыму,Краснодаре, в Ростове на Дону. Досталось и югу Украины: наводнение, Дон вышел из берегов, оборваны провода есть разрушения. На Урале красота, наступило Бабье лето, температура +20.

Утром ел творог, варил яйца. Ветерок гудит, как обычно, за балконной дверью. Это все от щелей в рамах. Слушаю завывание ветра и читаю. «Тувинскую тетрадь».  После смерти Атиллы, гунны были отброшены к Кавказу и северному Каспию и распались на составляющиеся роды и союзы последних. Из них сильнее всех были болгары, часть которых водворилась среди волжских финнов, другая их часть ушла к Дунаю, где основало болгаро-славянское царство (6 век). Рядом были авары, хазары, печенеги (берендеи),узы (гузы, половцы, куманы). Земли тургешей китайцы именовали областью у-а-ла (Урал?). Эти племена роднились с местными ясами и аланами. Народ стал высоким и бородатым.....

Ходил платить за телефон Билайн. Наконец разобрался с расходом средств. Получается автоматически каждый день разговоров обходится в 5 руб, если звонишь не по договору ( в другой район, или отправляешь СМС, то деньги снимаются по другим расчетам). Проверять наличие расходов через  индекс 102, номер телефона 963 365 80 20.
Разговаривал с Женей Чакировым, поздравил его с днем рождения сына Александра, ему исполнилось 22 года. Позднее звонил Ксене и Диме. С ними я уточнял время прилета Шерри и порядок ее встречи. Дима с супругой в Пскове. Приехали по судебным делам и за справками на приватизацию питерской квартиры. У Колдашевых все нормально,  ночевали у них, сейчас в гостях у кадровика Артемьева. Решили, что Ксена приедет к нему в следующую субботу и в воскресенье они вместе поедут в Пулково встречать Шерри.

Был у зуботехника, за консультацию заплатил 400 рублей.  Ситуация не прояснилась; мост делать не желательно, так как рядом зубы шатаются. Предложили к верхнему протезу (пластине) наварить зуб. Я этот протез не ношу и даже забыл где он, надо искать. Как бы не оставил я его на Урале в отпуске. Тогда придется без зуба ходить до следующей осени.

Нашел дополнительные материалы по Н.Л. Эрнсту. Выяснил, что на него в Крымском архиве имеется небольшой личный фонд.
В Никель завтра убываю в 7.45 утра. Подъедет машина (Дмитрий Валерьевич) и мы с ним поедем на Туристов за Артамоновым, далее за остальными. Всего нас шестеро. Ночевать  26-го, как объяснил Гурылев, будем в Заполярном. Он предложил захватить с собой что-нибудь перекусить. Решил взять фотоаппарат. Путешествие надо задокументировать. Смотрел материалы-конспекты для выступления. Однако скучно. Молодежь сейчас трудно удивить информацией. Все все знают.

26 сентября. Проснулся во время, даже чуть раньше. Собрался, позавтракал и в 7.45 был у почты. Машина стояла уже на парах. Водитель шестиместной, не считая мест у водителя, лайбы по инструкции помчались на ул. Туристов. Произошла небольшая заминка, Гурылев попросил встретить Артамонова «там где поликлиника». Простояли  минут десять, я даже заглянул на всякий случай  в приемную поликлиники. Никого. Хорошо, что на выходе встретился бывший подчиненный В, Чернова по СЗРК, он мне и сообщил, что видел Артамонова на перекрестке Туристов и Челюскина. Там мы генерала и обнаружили. Далее наш путь к рынку Ленинского района по ул. Володарского. Там уже заждался и несколько замерз Анатолий Родар, местный чекист, как позднее выяснится, уроженец Украины. Родарь — это значит родич.

Сделали остановки, когда забирали Гурылева, поэтессу Ирину Андреевну Поливцеву и молодого человека в полевой форме с военным советским и немецким  снаряжением и вооружением времен войны: винтовки, автомат -шмайсер, гранаты, пилотки, каски и пр.

Погода хорошая, дорога ровная, машина идет ровно. Водитель Дима на всякий случай переобул колеса, испугался снега и гололеда, но все обошлось. С остановкой у кафе на Титовке ( зашли в туалет, посмотрели памятник героям, который установил на свои деньги один из состоятельных людей, знакомый Артамонова),быстро долетели до г. Заполярного. Время около 10.00, оформились в гостиницу, мой номер 201. Гурылев ждать открытия кафе  не стал и вместе с Артамоновым Александром Георгиевичем и поэтессой выдвинулись в Никель. Нам поставил задачу пообедать в 12.00 и пойти к 13.00 в школы для общения с местными учащимися. Моя школа № 22, по ул. Ленина, идти от гостиницы минут 15.

Съели бизнес-ланч (?), т.е по-русски дежурный обед без излишеств по 250 руб каждому и разошлись — у моих напарников школа № 19.
Директор школы № 22 Степанова Ольга Алексеевна, кабинет ее на первом этаже, от входа сразу направо. Представился ей и ее помощницам, что сидели в приемной, разделся и со своим вещмешком поднялся на второй этаж, в библиотеку. Познакомился с заведующей, деловой и всесторонне подкованной в советском стиле женщиной.

Пришлось немного подождать окончания урока и вот мы уже в кабинете биологии, где должна пройти встреча с учениками 9-го класса. Как выяснилось, школа девятиклассная. Присутствовало школяров сего ничего, человек 25. Меня представили и контакт начался с показа фильма- видеоролика  «Гранитный линкор». Долго не могли запустить звук, потом он, точнее музыка к фильму, появилась, но с немой речью. Люди, в частности исследователь края Орешета, открывали рты, но ничего не говорили. Гранитный линкор — по смыслу остров Рыбачий, но о нем показали совсем немного, на экране мелькали участники войны, прибывшие на остров и поисковики.

По фильму вопросов не было. Имелись только пожелания разобраться почему он немой. По моему выступлению,а я рассказал:  об участнике войны генерале Шматкове А.К; о «террористах на Титовке», конфликтах на границе, связанных с норвежской .кампанией «Стоп облакам смерти»; об участии норвежцев в войне и почему у нас много памятников павшим, а у них мало; что войны мы не хотели и сейчас не желаем, потому как наша страна и так в конец измучена катаклизмами. Привел высказывание китайцев, что войну по-настоящему выигрывает тот, кто в нее не вступает и в прошедшей войне больше выиграли нейтралы и Америка, что была далеко от сражений. Чего желает и в настоящее время. Опять намерена нас втянуть в войну, а сама отсидеться за океаном. Призвал школьников готовится к испытаниям, которые достаются каждому поколению

В Крыму и на Украине сами жители должны решить с кем им быть. Похоже, что остров и Новороссия к нам ближе, Их население не хочет быть под националистами — заподенцами, потому и идут военные действия. Напомнил, что Крым всегда был русским и за него пришлось пройти пять войн с турками с обороной Севастополя. Разговор на эту тему оживился, когда выяснилось, что в классе мальчик Фомичев Александр Александрович недавно прибыл в Заполярный из Луганской области. Он родился 15 июня 2000 г. в Свердловске. Вот здорово! Ведь я был недалеко от этих мест, когда в 2003 г. по обмену опыта охраны границы посещал Каменск-Шахтинск в Ростовской области. Еще тогда удивлялся, что на Украине есть г. Свердловск. Прибыл он с родителями еще до начала активного обстрела Луганска, папа шахтер, но пока не работает, живут на съемной квартире.

Были и вопросы: Где вы служили? Какие проблемы на границе решали?
Предложения: Решил,что прежде чем выезжать, следует изучать положение дел на местах, что не понятно детям, какие проблемы. Отвечать им конкретно.
Перед выездом по главным вопросам готовить единые положения выступлений.
Встречи проводить не в конце учебного дня, когда все устали и хотят кушать
Следует детей приглашать в Мурманск на встречи — экскурсии (театр, кино, атомный флот, встречи с военными).

В интересах выработки у детей чувства сопричастности с событиями ввести практику пожертвований в пользу Красного креста.
Для себя отметил, что школа плохо оборудована (отремонтирована), нет денег для покупки книг, а новые не поступают, за исключением учебников. По пути в гостиницу заглядывал в местный книжный магазин. Ужасно! Вход в магазин, как в сарай. Рядом богатые магазины по цифровой электронной технике. Местные власти и барыги не очень склонны в год культуры поднимать ее.

До обеда, до времени возвращения с Никеля группы Гурылева, общался с Анатолием Родарь, нашлись общие темы. Как выяснилось, он был тесно знаком с директором заповедника Пасвик Хохловым и его супругой Макаровой, знал о службе Хохлова, еще егерем, в Завидово.  Завидово — это правительственный резерват для охоты и Хохлов рассказывал Анатолию как там охотились Хрущев с Фиделем Кастро. Вспоминал случай, как Хрущев возмущался почему селезни не кричат, не отвечают на его вызовы. Как долго ему ни объясняли, что сейчас не время для их крика, не то время года, он никак это не понял.

Странно только, как Хохлов туда попал. Дело в том, что его отец был репрессирован и многие годы, вплоть до смерти, провел в Магадане. Сам Хохлов, прожил до 75 лет и похоронен на родине в Тверской области. Жизнь у Хохлова была не сладкой. Так, он потерял двух сыновей. Одного якобы убили в Москве.
От Анатолия узнал, что Виктор Казимир, получив в Магадане генерала, вернулся в Заполярье, а точнее на свой прежний пост в Мончегорск. Клюшев Сергей вернулся из Симферополя, где в нашем консульстве занимался выдачей крымчанам наших паспортов. Сейчас ждет нового назначения. Прежняя его должность в Мурманске занята. Сам Анатолий с Чернигова, в КГБ давно, однажды пытался поступить в заочно в ВКШ, но не прошел по конкурсу. Вспомнили бывшего начальника ВКШ генерала Розанова, впоследствии помощника президента. Как выяснилось, его отец в военные годы служил в Мурманске.

Гурылев вернулся после 5 часов. Перед ужином сидели и закусывали на этаже, каждый принес, то что захватил из дома. За круглым столом после рюмки водки пошли обычные разговоры на русскую тему — обо всем и не о чем, кто во что горазд. Поэтесса Ирина по мужу матушка, на котором церковный приход. Бывший морской, а затем пограничный офицер политработник в звании капитана II ранга перешел на службу Богу, звать его сейчас отец Сергей. Отец у Ирины тоже был моряк и сейчас в 80 лет на флоте только уже на гражданской службе., родилась она в Феодосии, в Богом данной, в крови есть еврейские примеси.

Александр Артамонов постоянно ведет разговоры на китайскую тему и о великом значении восточной медицины. Скоро должна подъехать его куратор Ван Юмэй, проверять их службу в Мурманске, так называемую «Транснациональную корпорацию» по распространению «уникальных эксклюзивных продуктов здравоохранения по рецептуре древнего Тибета и технологий 21 века». Контора их Tiens  располагается в здании офиса  Областного профсоюза, это где помещение ЗАГСА на Ленина, моб . Телефон +7 363 360 36 81. 

Организация похожа на китайскую секту, которая взяла на себя не свойственные по названию организации задачи и функции: профилактика здоровья,  самосовершенствование, организация знакомств, оставление наследства и оказание помощи путем проведения душещипательных бесед. Задача Артамонова вербовать (привлекать) новых членов  в их организацию «любителей восточной медицины», расширять круг потребителей. На его счету уже около 100 таких «штыков».

Проводятся различные организационные съезды. Так наловчился болтать, что превратился в настоящего демагога и одновременно массовика-затейника. Стал меня и окружающих убеждать, что в Китае больше православных чем в России. На темных людей это действует, но со мной этот номер не пройдет. Говорили о корне копателях, которых по его мнению задерживали неправильно, о двух нарушителях китайцах в Никеле.
Между делом выяснилось, что Плешко не хотел брать его к себе начальником авиации, но приказ Николаева пришлось исполнять. Артамонов пришел с Камчатки, где в это время, а может чуть раньше служил Николай Иванович Астапов. Николаев недавно собирал в Москве своих бывших генералов. Не все собрались. Не было Плешко и Корецкого, любителя бильярда.

Вспоминали Бекетовых на Камчатке (командующего округа) и в Мурманске, его сына, офицера боевой подготовки. Со слов Артамонова последний с женой развелся и уехал на юг. Случилось это, когда сняли его отца, долго пытались осудить, но ничего криминального не нашли, за исключением факта не оприходования денег (долларов) спонсоров, которые они дали Бекетову на поездку делегации офицеров по служебной командировке в США. Вспоминали еще генералов Лакизо и Масюка, который однажды встретился Артамонову в поездке. Они много выпивали и последний держался хорошо, значит не алкоголик. Такое он сделал заключение.

В ресторане мы одни, женщина с эстрады поет под фанеру. Безобразие. Наконец день закончился, пора отдыхать. Душно, открывал окно, смотрел новости, До Ксены не дозвонился, лег спать. Она ответила уже в полночь и разбудила меня. После этого долго не мог заснуть. День получился длинный.

27 сентября Сегодня впечатлений уже меньше. Подъем в 7.30, завтрак в кафе, и выезд с Анатолием в Никель. По пути обратил внимание на новые дороги и заправки. Сегодня моя школа № 3, в которой учился Андрей, у Анатолия № 20. Она расположена напротив бывшей профилактории местного ГМК, по улице Спортивной. Пока ехали Анатолий просветил меня по жизни своих родственников на Украине, в том числе в Кривом Роге. Рассказал биографию Порошенко. Родился он в Одессе, в еврейской семье и фамилия его Вальцман. Порошенко стал, когда женился на дочери заместителя министра сельского хозяйства. До этого успел послужить в армии, был даже прапорщиком, окончить филиал МГИМО, занимал разные должности и был даже министром иностранных дел. Занялся бизнесом, есть фабрики и у нас в Липецке.

Начало занятий в 10.00. Успел немного прогуляться по центру и сделать несколько фотоснимков. В школе повстречался на втором этаже, в кабинете № 20 с заместителем директора Чурлик Анной Юрьевной. Ее телефон 950 896 68 30. Дал мне его Гурылев на всякий случай. Поднялись на третий этаж. Моя встреча снова с девятиклассниками. Сегодня их побольше, настроение бодрое, как ни как я их освободил от двух уроков по истории и химии. Сегодня смотрели фильм о лесовозе «Ижора», который попал  под расстрел немецкой флотилии. В ее составе был и линкор «Тирпиц» с экипажем более 3 тыс. человек.

С одной стороны «Ижора» корабль герой и люди герои. Среди экипажа в 33 человека были женщины и два юноши по 16 лет. С другой стороны государство, режим, как и во многих других случаях, бросили людей амбразуры, на орудия, на явную страшную смерть. Так и победили. Наша смерть победила их жизнь.
Вопросов было мало и дети спешили на другие занятия. Я тоже  изрядно притомился. Сказали друг другу до свидания и спасибо и попрощались. На улице хорошо, тепло и ясно. Заехали за Анатолием, забрали в школе № 1 оружие и поехали в Заполярный. С горы рассматривали Салмиярви, озеро, реку и совсем близкую Норвегию. 70 лет назад здесь шли бои, памятники погибших стоят почти на каждой сопке-высоте. Тяжело их приходилось брать.

Сборы, обед в кафе. Гурылев по случаю завершения нашей творческой командировки налил нам по рюмочке спиртного. Все, едем домой. Давит под сердцем. Это скорее всего от пищи с кетчупом. На пять минут попить чаю с булочкой останавливались на Титовке. К Мурманску подъехали около 17.00. Все нормально, только у матушки Ирины, как стало известно по телефону, заболел муж. Зубы, температура, надо идти к врачу. Первой высадили ее, потом по очереди Гурылев, Родарь, Артамонов и в самом конце я. 4 го октября день города и в этот день Артамонов убывает через Москву с пересадкой в Краснодарский край, в Кисловодск.

Там у него живет и работает медиком дочь. Дедушка едет водиться с внуками.
Водитель живет рядом, возле кинотеатра Мурманск. Меня высадил около почты и мы с водителем попрощались до следующей встречи, если она будет. Все устали.
Дома хорошо. Тихо, никуда спешить не надо. Попил чаю и сел рассматривать газеты из почтового ящика. Позвонил Ксене и сообщил, что вернулся домой.

28 сентября  Проснулся около 7 часов и решил пока не забыл сделать записи за последние два дня.  Позавтракал и пошел гулять в город. Выбрал маршрут до книжного магазина «Буквоед» на Ленина. Погода хорошая, шагается легко. По лестнице с Буркова спустился на ул Капитана Егорова, к официальным зданиям Государственного Гуманитарного университета. На минуту заглянул в «Техно-Центр», обстановка удручающая, помещения не ремонтируют и потому они похожи на склады.
В магазине долго и внимательно рассматривал стеллажи, обнаружил интересные и богато иллюстрированные издания Лао-цзы и Конфуция под редакцией Виноградскова  . Цены за каждую книгу около тысячи рублей, брать не стал, взял другие  книжки: «Куда пойдет Кита, туда пойдет весь мир», автор американец Карл Герт и «Русские солдат Квантунской армии», автор Е.В. Яковкин. За все про все 550 рублей. Обратно тоже шагал пехом. В дворе в магазине купил хлеб, варил гречневую кашу, обедал, читал и дремал.

Звонил Ксене. Она спала.
 - Хорошо, что позвонил, - сказала она, - сейчас пойду прогуляюсь и покушаю. К Полине в общежитие не ходила, визит отложили. Так что переезд на новое место может и не состоится.
 Взялся снова штудировать «Тувинскую тетрадь». В описании Хорезма встретились эмиры кунджи. Напоминает фамилию греческого художника Куинджи. Идет речь о разделении монголов на могулов и чагатаев. Они (Могулистан) и (Мавераннагр) враждовали друг с другом. Чагатаи называли могулов кличкой джете, могулы их именовали кераванас (караванщики?). Джете по-монголски значит скверный человек, бездельник. Потомками джете дали  поколение монгуш.

Звонила Лида. Скоро им с Таней ехать в Германию, а здоровье пошаливает. Вот уже два раза носом сильно шла кровь. Приходила Таня и помогала остановить. Говорит, что от давления. Постоянное у нее низкое, но бывает, что подскакивает до 160-180. Говорили про Борю, я рассказал сестре как он спасал друга Виктора Муромцева, когда они перекрывали последнему крышу. У Лиды разговоры приземленные, связанные с ценами на продуктами. Вспомнила, что когда 12 лет назад переехала в Свердловск, семга стоила 270 руб. за килограмм, а сейчас подскочила до 700.

- Ничего, проживем и без семги, - успокаивала она сама себя, - жили же раньше и без нее, будем покупать окуня мороженого. Яблочки в магазине есть и хорошо.
- На днях покупал селедочку копченую, - уже рассказывал я, - очень даже вкусно с горячей картошечкой.
- Селедка полезна, - согласилась сестра,  - я иногда покупаю скумбрию, но мне редко везет, все время попадает очень соленая. Таня покупает всегда вкусную.
Не стал я ей говорить, что Таня, наверняка, выбирает подороже и качеством получше, а она берет самую дешевую. Пожелал сестре здоровья и меньше думать о здоровье, тогда оно и выправится. Не надо его баловать, как малых детей, вниманием. Не будет таким капризным.

На Украине тревожное с перестрелками перемирие. Силовики засели в аэропорту в Донецке и не хотят уходить. По оценкам там засели два батальона. Если бы тихо сидели еще ничего, но они подлецы обстреливают город, есть жертвы. Обнаружено ряд захоронений мирных граждан, проводится расследование. Похоже, что стороны договорились о поставках на Украину газа (но деньги за его оплату и долги вперед). В Карском море началась добыча сверхлегкой нефти с новой скважины.
Смотрел фильм с обоснованием заселения Северной Америки жителями Южной Сибири 13 тысяч лет назад, в период последнего обледенения. Так что мы с индейцами одной крови.
Сегодня день рождения Конфуция. В Китае  День учителя. Еще сегодня день Енисея (Энее-Сая).


29 сентября  Понедельник. В квартире душно. Открыл форточки и сел смотреть «Тувинскую тетрадь». Читаю рассказ о путешествии Дмитрия Клеменца. Он жил в Минусинске. По Монголии путешествовал в 1885 году, как раз когда был утвержден Усинский пограничный начальник. Он поехал сопровождать минусинского купца. Отправились в сопровождении двух работников. Выяснилось, что в Туве есть река Манчурек и Чу (Шуй). Вышли к истокам реки Карасиубе (Кара-себи). Почти как в Крыму Карасу. Были на фактории Сафьянова. По данным Клеменца Урянхай из ученых первым посетил П. Чихачев, было это в 1843 г. его именем назван хребет Сайлыг-Хем. На берегах реки Элегест уже в то время Клеменц определил залежи угля. Сейчас железную дорогу в Туву строят с главной целью вывозить этот уголь. Сохранились остатки древних шахт.

Клеменц был в Зайсанске, в долине реки Киндерли. В этих краях, писал он,  идея частной собственности на землю не известна. Все общее. Этот момент во многом передался и нам русским. Из Зайсанска Клеменц отправился в Семипалатинск, оттуда в Омск, а затем железной дорогой в Петербург.

Я пошел гулять. Немного перекусил и пошел на свежий воздух. Идти некуда, просто шагал по старому маршруту до книжного на Карла Маркса. Зашел, посмотрел. Ничего нового. Возвращался горкой мимо школы. Наблюдал как впереди шли молодой папа с ребенком. Ребенку хотелось идти по  бордюру, отгораживающему тротуар от дороги. Папа мальчика лет 3-4 не пускал. Тот плакал, а папа все равно не пускал. Можно было, конечно, остановиться и дать ему сделать несколько шагов по бордюру, он бы и успокоился. Папа же, ссылаясь на опасность со стороны проезжающего транспорта, не разрешил ему. Трагедия и море слез. Шел и думал, как мало надо ребенку для счастья и в том ограничивают. Для папы важнее настоять на своем. Вот так и начинается отторжение малых от старых. А делов-то всего ничего.
После прогулки читал вчерашние книги, дремал. Разбудила звонком сестра Лида. Ее интересовала моя медицинская книжка, а точнее какие у меня показатели холестерина.
- У нас с Таней они высокие. Если и у тебя такие же, значит это у нас семейное.
- Зачем тебе это знать, - спросил я сестру.
- Завтра идти в больницу. Опять выпишут горсть таблеток. Пить тяжело, да и дорогие. Прошлый месяц пила 28 штук, заплатила тысячу. Долго говорили от чего и как лечиться. Вспоминали папу, у которого до последнего было давление 120 на 80, но таблетки, которые ему выписывали, он пил регулярно.
- А ты что пьешь? - спросила Лида.

- Я пью свой Энап от давления
- Мне тоже выписали пить по 5 миллиграмм. А я делю таблетку на 4 части и пью в течение дня. А ты как?
- Я не каждый день. А если припрет, принимаю десять миллиграмм.
- А у Олега мама на день принимает по 80 миллиграмм.
- Разве так можно! - удивился я. Скорее всего, организм приучила к этому, на меньшее он уже не реагирует.
- Может и так, - согласилась сестра.

В конечном итоге сошлись на том, что в нашем возрасте вряд ли нам помогут таблетки. Одна надежда на Бога и на самого себя, точнее на организм, который должен сам за себя бороться. Будем его освобождать от своей работы, он и откажется трудиться. Тогда точно наступит конец.
 - Болезни нельзя баловать вниманием, - напомнил я сестре. Они как малые дети — стоит их только разбаловать вниманием, как они сядут тебе на шею и будут тобой командовать.
Сегодня родились Шишков Евгений Геннадьевич (1966) и  Кочелаев Юрий Алексеевич (1950).


30 сентября  Пасмурно, капает дождик со снегом. Подходящий день для образования в 1949 г КНР. В 1896 г. родился И. Петров выпускник МВУ, будущий полководец и освободитель Крыма. Учился в училище всего пять месяцев и вышел 1 июня 1917 г. Прапорщиком.
Посмотрел в свой календарь и сел за «Тувинскую тетрадь». Сегодня читаю записки Григория Николаевича Потанина.  Напечатано его обращение к А.В. Андрианову странного характера: «С каким бы я удовольствием поехал в Монголию. Пристав Урянхайского края должен быть человек гуманный, одушевленный благородной миссией просветителя. Он должен задачей своей поставить — сосредоточить в себе энциклопедические знания Сойотской земли и ее населения». О чем речь?  Я где-то читал, что Андрианов рассматривался в качестве кандидата на должность Усинского пограничного начальника. Может он был им? Скорее всего его отставили, потому как в этом качестве он ни разу  в документах не встречался.....

Упоминается китайский пограничный караул Суок, на который нападали барлыки. На участке Нарынского пограничного отряда с нашей стороны тоже была пограничная застава Суек. У китайцев начальник караула назывался «ка». Он под началом имел до 50 солдат. Имелась монгольская караульная линия, отделяющая монгольские земли от урянхайских.

Ходил на прогулку, отправил Ксене деньги, зашел в хозяйственный магазин и взял бесцветный крем для своих новых ботинок. В продуктовым купил набор обычных продуктов: молоко, творог, сметана, хлеб, плюс к этому лук, который у меня кончился.
Разговаривал по телефону с Димой:  о поездке в Псков, об увольнении его коллеги по службе Артемьева  (Мурзин не продлил контракт), о сменщиках Димы по службе, о нарушителе из Эстонии. Судебные дела у Димы идут успешно, справки на приватизацию собрал.  Сын звонил Кочелаеву и поздравлял его с днем рождения. Торянникова, как он узнал от Ващенко, похоронили на мемориальном Серафимовском кладбище, будет лежать рядом со своим начальником Викторовым.

Дима интересовался некто Богуном, бывшим строителем местного управления, который хочет устроиться к нему на работу. Фамилию такую по службе не помню, помню только героя Переяславской рады Ивана Богуна, запорожского «лицаря». Посоветовал Диме уточнить детали  службы строителя в отделе капитального строительства РПУ под началом Маругина Владимира Станиславовича, старого моего знакомого по Алма-Ате. Став директором ПС, Проничев по старой памяти (Восточный пограничный округ) назначил  Маругина начальником Управления по обустройству Кавказа.
Андрей сообщил, что договорился с дядей Борей завтра ехать смотреть машину, обещал после осмотра позвонить.

Просматривал Ученые записки Таврического университета им. Вернадского. Выяснил, что ректором университета он был всего три месяца. В январе 1921 года его сменил  известный  М. Фрунзе (освободивший от белых Крым) профессор А.А. Байков. Первым  ректором университета  с 1918 г. был  проф. Р.И. Гельвиг, анатомист. Вот что об этом времени написано в «Крымском вестнике»:
"Так, 3 (16) октября 1919 года в «Крымском вестнике» была напечатана заметка «Годовщина Таврического университета»: «1 октября (по старому стилю. — С.Ф.) состоялось празднование годовщины Таврического университета. Торжество открылось в 1 час дня в Дворянском театре (ныне Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького. — С.Ф.) вступительной речью директора университета проф. Гельвига, после чего генерал А.И. Деникин был избран почетным членом (хочу подчеркнуть, что с тех пор этого звания его никто не лишал. — С.Ф.).

С отчетной речью выступил проф. Деревицкий, с академической речью проф. Гензель. Представители студентов гг. Костяков и Маршал вручили ректору адрес. С приветствиями выступали представители общественных организаций. Получено телеграфное приветствие от бывшего председателя краевого правительства С.С. Крыма. Собрание закончилось пением студенческой песни “Gaudeamus”. В 6 час. вечера состоялось шествие профессоров со студентами по городу. Вечером был устроен большой концерт в городском клубе».
 
10 (23) ноября 1919 года в заметке «В Таврическом университете» сообщалось: «Работа в Таврическом университете идет полным ходом. Все профессора уже съехались и читают лекции. Университет пополнился новыми преподавателями, между прочим на юридическом факультете начал чтение лекций известный философ профессор С. Булгаков».
Ректор университета Р.И. Гельвиг вскоре скоропостижно скончался от сыпного тифа. На его место  избрали академика Вернадского.
 Выписки из газеты сделал историк С.Б. Филоненко. Помнится он писал о профессоре Н.Л. Эрнсте, здесь о нем ни строчки. Зато нашел интересную статью Тамары Гумбатовой о предке семьи Эрнстов по материнской линии Николае Николаевиче Неезе, выходце из Риги. После переработки вставил ее в «Выпрямление...».
Ксена сегодня не училась, выходной. Спала и наводила в своей комнате порядок. Дали тепло, деньги получила. Все нормально и проблем нет.
Путин в Астрахани встречался с лидерами прикаспийских стран, сделан шаг навстречу урегулированию имеющихся вопросов по Каспию.

1 октября. Голуби ищут место на зиму и стали чаще залететь на балкон. У нас не спрячешься, все открыто, надо искать теплый чердак. В печати обсуждают вопрос оплаты жильцами капитального ремонта жилых домов: куда сдавать деньги, местным ТСЖ или в региональные структуры. Проходило домовое собрание, решили деньги никому не отдавать, сами будем ремонтироваться.
Утром кушал творог со сметаной и сел за «Тувинскую тетрадь».  Продолжаю записывать Потанина: «У киргиз жене запрещалось звать мужа и прочих родственников по имени. Искали похожие слова — синонимы. Тот же обычай существует у монголов. Лебедь, по словам киргизов, приносит снег и холод. Волжские калмыки звали Волгу Эджель-мюрэн. Мурэн — вода, поток. Исель — киргизское название Ишима. Татары Волгу зовут — Итиль.

Вот что интересно, беременным женщинам при задержании родов хакасцы дают белый сахар  - цаган чикыр . Белый — то есть рафинированный. Тулай — заяц. Значит губернатор в Кемерово Тулеев — Зайцев. Урянхи сами себя называют уранга, что близко к бурятскому аранга — помост на четырех столбах (у звероловов). Отсюда, наверняка, пошло и название яранга. Некоторые ученые связывают урянхов с изгнанниками общества, как у норвежцев (древних германцев) — варг (варяги). Оба слова связывается со скитальцами — волками (медведями).
Гулял по городу, зашел в книжный «Глобус», взял книгу Сунь Цзы «Искуство войны». Эта книга у меня была, но я ее в 1997 г. отдал Диме. Этот вариант упрощенный, но для восстановления знаний достаточный.

Обедал около 4 часов. Позвонил Адрей с Борисом, сообщили, что осмотр машины состоялся, внешне выглядит не плохо, прокатились, двигатель не шумит. Боря еще в отпуске, дети с внучкой 6 мес. улетели в Египет (!). Что-то я не понимаю, или мир настолько двинулся по оси, что голова у всех поехала. На первом месте для молодежи стали удовольствия и ради них они готовы жертвовать всем, даже детьми. Эта тенденция крайне опасна и для русского человека, для христианина совсем не подходит. Боря еще отдыхает, на работу завтра, с чем я его и поздравил.
Сходил в банк и отправил сыну 33 тысячи. Деньги дошли, Андрей обещал завтра перезвонить как пройдет оформление документов на машину.

2 октября.  Сегодня родился брат Сергей, невестка Ольга. Надо не забыть позвонить Диме и поздравить его. С утра, как и было определено, пошел к стоматологу Татьяне Семеновне договариваться делать верхнюю пластину (протез). Сняли слепки и договорились о цене в пределах 9-10 тысяч, заплатил залог 3 тысячи. Готовность пластины 2-3 недели. Следующий прием 8 октября в 10.30. Все надо записывать, иначе забудешь. Забыл же куда делся мой верхний протез. Я его не носил, но за собой возил на Урал, там, скорее всего, и оставил. Может и положил куда, но забыл. Не исключена и утрата. Все может быть.
Начал стирку. Пока крутится сел читать очерк Г.Е. Грумм Гржимайло (1860 — 1930) «Западная Монголия и Урянхайский край».

После стирки, развешивал на балконе белье, варил картошку и ел ее с фасолью в банке, что купил утром  в магазине. Смотрел передачу про Габриловича, записанную много лет назад. Ему нынче 115 лет, а Левитану 100. Габрилович интересно рассказывал про поездку в Японию на подписание декларации об окончании войны (3 сентября 1945 г.). Он  любовался японцами и всем, как они, маленьким: деревьями, ручейками, лодками и домами. Советской делегации показывали публичный дом и императорский парк. Публичный дом понравился больше.

Он был военным корреспондентом и долго уволиться не мог, но только началась кампания против космополитов, как ему приказали форму подполковника срочно сдать, началась, как в Китае, чжэнфэн, - критика и самокритика с упорядочением стиля. Запомнилось его резюме: «Мы войну выиграли, но на самом деле проиграли; Япония и Германия проиграли, но на деле выиграли. Война это страшно и ее нужно всячески избегать». Да, войну мы проиграли, но не Отечественную, а за мировую революцию: не смогли удержать лагерь единомышленников, не смогли перестроиться к новым реалиям, где-то отстали от времени, а где-то пошли на соглашательство и оборону — перестали наступать. Дух наш упал, хозяйство расстроилось, соратников потеряли. В общем опростоволосились и остались одни ни соло нахлебавшись. Чтобы идти вперед и быть лидером нужны физические и духовные силы. Мы их растратили.

Передача закончилась и я пошел гулять. Сделал круг до управления: на Старостина и обратно. Поднялся на горку и вниз спустился. Вот и все удовольствие. Вечером поздравлял Олю с днем рождения. Ей исполнилось 41 лет. Ужинают дома, никуда не пошли.
- Будем есть, что в холодильнике и ничего нового готовить не будем, - предупредила  она своих.
- У меня в холодильнике ничего нет, - добавил я от себя. Что покупаю, то и съедаю и так каждый день. Вся надежда на хозяйку, приедет и что-нибудь сварит вкусненькое.

Лида тоже собиралась позвонить Диме, уточняла его телефоны. Ксена, когда я ей позвонил, обедала на своем проспекте по пути из университета домой. Говорили с ней о занятиях, которые в этом году (семестре) у них закончатся чуть ранее. Причина — ремонт, который никак не могут завершить.  Общих лекций, как было во время моей учебы в Москве, у них мало, сплошная специализация и потому на занятиях присутствуют своей малой группой.
 - Только на экономику на лекции  хожу в общий зал. Посещение свободное, - уточнила Ксена, пережевывая салат и котлету. Ест совсем помалу. На обед в университете жует булочку из автомата, иногда, если хочет, запивает ее чем-нибудь жидким. Такой у нее распорядок питания.
 
3 октября.  День начинаю с «Тувинской тетради». Охота на зверя в Тоджинском хошуне основное занятие. Отправляются в тайгу на оленях даже подростки до 15 лет. При них длинное тяжелое  ружье (по), скорее всего от китайского — пао (пушка, стрелять, огонь), кожаные мешки у седел с провиантом, состоящего из кислого молока и горького на вкус творога (хурут). И то и другое я пробовал у казахов и киргизов......
Ходил за продуктами, за деньгами в банк. Бродил и рассматривал сувениры и открытки — начал готовиться к дню рождения Олега.  Что ему нынче подарить? Каждый раз проблема. Выбрал симпатичный набор настольных игр: шахматы, шиш-беш, домино, преферанс, еще что-то. Покупать не стал, отложил на потом. Сначала нужно присмотреть есть ли на почте под эти игры соответствующая коробка. Коробка есть, но взять ее я не смог. Народу много, и как обычно, все в одно окно. Как говорится: «Все для народа». Я так и сказал заведующей, за спиной которой крутилось еще две сотрудницы. Народу много, а пользы мало. Все сидят на разных учетах и подсчетах. Одним словом, бюрократия.

После обеда сидел над материалами по Аркадию Аверченко, что нашел вчера. Часть их вставил в «Выпрямление» , раздел «Выпускники Севастопольского реального училища», а часть использовал для описания времяпрепровождения моего героя Александра в Севастополе. Они с писателем-сатириком были там в одно время.
С устатка пошел еще раз прогуляться. На этот раз в лес. Надел сапоги, куртку, рюкзак, взял лыжную палку от собак и пошел бродить по местным болотистым и скальным тропкам. Вверху камень, внизу вода. После дождя она в скальный грунт не впитывается и бежит вниз. Отсюда болота и многочисленные озера в Карелии и Лапландии. Бродил, смотрел на мох, ягодки брусники, на валуны-камни, на воду. Воздух чистый и прозрачный, солнышко выглядывает из-за облаков, вдалеке лают собаки, больше никого. Замечательно! Так гулял около часа.

После прогулки снова сел править «Выпрямление..» Идет туго, потому что не хочется. Текст надоел, пропал интерес. Сделал небольшие вставки в «Накануне». Добавил фактуры по участию норгов в войне в частях СС на стороне Германии, в послесловии обострил акцент на том, что наша дружба с Норвегией это выдуманный миф.  Бывшего премьера Столтенберга назначили Секретарем НАТО, ничего хорошего от него ждать не приходиться. Это с его подачи Бараку Обама присудили Нобелевскую премию мира. Он, конечно, за мир, но не для нас, для себя, США, Норвегии и подобных, для тех кто хочет на чужом (нашем) горбу в рай въехать. И вечный бой, покой нам только снится.

Андрей снова пропал, на телефон не отвечает. У Ксены усталый голос. Хочет пораньше лечь отдыхать, а ночью готовить на завтра английский. Завтра у них английского три пары. Он ей нравится.
Вечером смотрел передачу «Линия жизни». Главным героем был артист Виктор Сухоруков, снова показывали фильм «Бедный Павел». Бедные мы все. Постоянно смеемся сами над собой, над героями, которых недавно поднимали на щит. Хвастаемся и гордимся тем, чего вчера стеснялись. Клоуны. 

4 октября.  Сегодня день города. Ему исполнилось 98 лет. Мусульмане празднуют свой день окончания поста. Жертвоприношения — вместо обещанного сына Авраам зарезал барана, с того и пошло. Сейчас как баранов режут заложников. Война против государства ИГ (Исламское государство) на севере Ирака продолжается. Американцы, французы и англичане бомбят повстанцев с воздуха. Много беженцев, особенно в Турцию и Ливан. Турки хотят вводить сухопутные войска. Дело пахнет керосином. На Украине дела тоже застопорились. Вроде мир, но все равно стреляют и гибнут люди. В Киеве началась  кампания выборов в парламент. Мне надо продолжать штудировать «Тувинскую тетрадь».

Читаю как боролись с лихоимством в Урянхае. Наш Петр карал взяточничество смертью и конфискацией имущества. В Китае с 1 века преступления по должности на сумму свыше 80 ланов карались смертью (удавление по заточению). Но как видно, борьба с этим злом только лишь строгостью законов не дает желательных результатов. Казней и пыток (сахтылга) у тувинцев было много: сахтылга — тиски для пальцев. Были еще щипы под ногти,, удары по щекам (шагай) хак — битье по ягодицам, манза — по пяткам и мускулам, подвешивание над костром, использовали и маньчжурскую кангу. Давая клятву говорить правду, сойоты лизали ноздри и лапы медведя, боясь за ложь быть им наказанным. Кражи скота не наказывались. Пойманный с поличным должен был вернуть животных и заплатить штраф в пользу расследования......

Я сегодня варил и ел гречневую кашу с молоком. Чай не пил, оставил на потом. На дворе хорошая погода, надо идти гулять. Сделал кружок  вокруг маленького озера, пошлепал по лужам и первому ледку — ночью лужи и ручейки замерзают, воздух холодный. Никого нет, уже возвращаясь встретил возле церкви женщину, она стояла на  возвышенности, смотрела на храм и молилась.
В магазине взял необходимые продукты и вернулся домой. Смотрел новости. Звонил Чернову в Н. Новгород, решил поздравить ветерана с днем города Мурманска. Он прожил в нем больше десяти лет. Жив-здоров, все продолжает строительство. На этот раз делает схрон-ямку, в которую планирует провести электричество. Затарит продовольствие, в том числе нынешний урожай, и можно жить автономно.

Он за рулем, двигался к местному освященному источнику за водой, надеется на божью помощь. Из новостей: приезжал в Нижний, на свою родину генерал Еремин, который теперь старший ветеран после умершего Згерского, вручал юбилейные медали 20 лет ФПС. Про встречу Николаева со своими командующими по этому поводу слышал, Корецкий был, а Плешко  в это время находился в больнице на шунтировании.

Я рассказал как мы с Гурылевым и Артамоновым ездили в Заполярный, Никель выступать перед школьниками.
Надо вспомнить генерала Згерского. Он служил в Пришибе, командовал Выборгским отрядом, затем занимал должности: заместителя начальника войск в ТПО, начальника штаба Камчатского округа, с 1980 по 1988 начальника войск Среднеазиатского округа. При нем проходили все афганские события. С уходом на пенсию стал помощником Матросова, возглавил работу с ветеранами. Он частенько приезжал в Питер, заглядывал к сослуживцам, в том числе к моему соседу по коридору, полковнику Рябчикову. Еще раз я с ним встречусь в Мурманске в 2010 году, на вечере ветеранов в доме культуре им. Кирова. Пусть земля ему будет пухом.

Геннадия Анатольевича не стало 4 марта 2013 года. Он  умер на 85 году жизни.
Его сменщика Александра Михайловича Еремина я помню еще полковником по Алма-Ате. Он командовал отделом охраны границы округа, до этого был начальником в Маканчинском отряде. Встречались мы с ним многократно, последний раз в Петербурге, когда решался вопрос по  контролю ввоза-вывоза грузов в пунктах пропуска. Он тогда уже был генерал-полковником и возглавлял в Москве службу КПП. Позади у него были Камчатка и Забайкальский округ.
Вечером разговаривал с Ксеной. Она у Димы и уже ложилась спать, завтра рано вставать и ехать в Пулково.  Рассказал Диме о чем общались с Черновым и о том, что ночью наши лужи уже замерзают.

5 октября.  День города Белогорска. С утра разговаривал по телефону. Сначала с Ксеной, которая мне сообщила о встрече мамы, затем с самой мамой.
- Все нормально, - услышал ее голос, - долетела благополучно, о билетах в Мурманск еще не думала, определюсь ближе к обеду.
Определилась раньше, как только доехала до Димы. Он посмотрел расписание и заказал ей билет по Интернету на 6 октября, на 19.48. Прибывает 7-го в 22.07, вагон № 7. Однако, поздновато и не очень удобно. Хорошо, что не ночью.
В это время я разбирал  текст о генерале Байкове, отце Тамары Львовны Эрнст, жене Теодора Эрнст. Материал на Льва Львовича, офицера ОКПС, имелись у меня и ранее, но не полные. Некто Николай Байков учился в Московском юнкерском училище. Решил проверить на возможную связь с генералом.

Внес изменения и дополнения в «Выпрямление», начал по плану исправлять текст и вновь натолкнулся на жительницу Алушты Лию Попову. На нее у автора книги о Николае Львовиче Эрнст Непомнящего есть ссылка, что в ее «Старом альбоме», изданном к 100-летию города Алушты, есть сведения на Олтаржевских- Чакировых. Ранее  «Старый альбом»  в Интернете я не обнаружил, не нашел его и сейчас. Есть ссылки, выдержки из него, но в них говорится о других событиях и лицах. Все равно время провел с пользой, нашлись новые данные доктора истории Филоненко на репрессированных в Алуште лиц. Отложил их просмотр на потом. Потянуло с устатка на прогулку.

Сегодня День учителя. Когда ходил гулять в лес видел как ребятишки, скорее всего с учителем, отмечали этот праздник у озера, жгли костер и бегали с мячом возле болота. Еще я встретил таких же как я старичков разминающихся на лесных тропках.  Удивила меня маленькая ростом женщина с пакетом. Я с ней буквально столкнулся, когда перешел дорогу у желтого дома, когда возвращался домой. В это время за спиной раздался лай стаи местных собак, которые начинают подавать голос, только тогда когда чувствуют чужаков. И действительно, еще накануне я увидел подходящего, к греющейся на солнышке стае, мужчину с бульдогом на привязи. Женщина как будто испугавшись лая собак, остановилась. Я тоже остановился и стал ей объяснять, что собаки эти, в сторону которых она двигалась, совсем не злые, на людей не набрасываются, а только  против чужаков.
- Территорию охраняют, - утвердительно пояснила  она.

Только она это сказала, как вся стая, прекратив лаять, выскочила из-за кустов и окружила ее.
 - Эх сколько вас сегодня  много, по голосу что ли узнали?  - На всех пожалуй и не хватит, - вздохнула с огорчением женщина, и стала доставать из пакета кусочки хлебобулочных изделий. Она их чуть подбрасывала над пакетом, а собаки хватали куски на лету, глотая не пережевывая. Я же стоял, с открытыми шире обычного глазами, и наблюдал за маленькой щуплой женщиной, кормящей собак как своих детей. Вспомнилась строчка из песни Визбора: «Из всех талантов, воспоем добро, из всех объятий, детские объятия....». Точно малые дети и глаза у них светятся от радости встречи с кормящей мамой.
 
Пора возвращаться, а точнее заканчивать свой выписки из «Тувинской тетради». Снова Чивилихин вспоминает Карасала и строчки о нем в «Известиях Красноярского отдела Русского географического общества». В них значится, что пашня Карасала занимала всего пять десятин, что по сибирским меркам крайне мало.. Карасал действительно нашел в тайге золото, но правитель Тоджинского хошуна Томут-нойон изгнал его с этого места. Запретил пользоваться ему разнотравными пойменными сенокосами, вытеснив его на дальние лесные елани. Как выяснилось, Карасал жил в соседях (в 70 верстах вверх по Бий -Хему) со  Скобеевым, которого тоже утеснял Томут. Однако, когда он выгнал Карасала с прииска Темирчи, то отдал его за высокую подать Скобееву......Все, на этом просмотр 2-го тома закончен.
Разговаривал с Никольским, просил помочь со звукозаписывающей техникой.
- Есть песенки под гитару, а без техники никак нельзя сохранить их, - пытался я ему объяснить. Он обещал помочь и перезвонить как разберется что у него есть.


Рецензии