Бездомные. Территория собак. Отрывок

Предисловие

Как собаки становятся бездомными? Джек часто задумывался об этом, но не понимал, ведь у него был хозяин. Старик был уже не тем, каким его помнил Джек пару лет назад. Ежедневные многочасовые прогулки по полям и лесам превратились в небольшие получасовые вылазки на соседнюю улицу, где Джеку удавалось попугать местных кошек и найти что-нибудь вкусненькое, когда они проходили мимо мусорки и не больше того. Джек не винил хозяина, он помнил полные приключениями дни, когда они вместе гоняли белок, ходили на рыбалку и даже охотились с другом хозяина. Джек ценил каждый день, проведённый с ним.
Сегодня хозяина не стало. Джек понял об этом сразу. И ещё он понял, что ему не нужен другой хозяин, каким бы хорошим и добрым он не был. «Лучше быть бездомным», - подумал Джек, посмотрел напоследок на старую закрытую обшарпанную дверь, за которой осталась вся его жизнь, поднял голову вверх и затянулся в длинном, пронзительном и жалобном вое. Потом он спустился с крыльца, обошёл старый жёлтый дом с левой стороны, где хозяин заготавливал дрова. Раньше Джек частенько забирался на дровник, а с него попадал на улицу, где целую ночь мог бродить в поисках приключений. Так он поступил и сейчас.
Джек бежал под проливным дождём мимо высоких домов и маленьких магазинчиков, пересекая дороги, по которым мчались с бешеной скоростью автомобили. Вскоре высокие дома стали встречаться все реже, их заменили шикарные коттеджи, за заборами которых рвали цепи гигантских размеров собаки.

- Стой, разорву! – Кричала одна из них.

- Не подходи, а то пожалеешь! – Лаяла другая.

При этом они билось своими массивными телами о заборы, казавшиеся при этом бумажными - от каждого удара по стальным листам проходили настоящие волны.

- А ну, заткнись! – На крыльцо вышел хозяин одной из собак, - А ты проваливай отсюда!  Ходят тут бездомные, - крикнул он Джеку и тот поспешил убраться от греха подальше.

Вскоре и шикарные дома остались позади, Джек пересёк старый мост, по которому иногда ещё проезжали автомобили, правда теперь всё реже и реже – даже от малого прикосновения мост начинал скрипеть и крениться. Скоро он тоже умрёт, как умирает все живое на планете. Джек считал, что мост был живым, потому что он приносил пользу – по нему можно было перебраться через реку, не замочив лапы. За рекой начинался настоящий лес – густой и непроходимый. Туда то и направлялся Джек. Под густыми кронами высоких деревьев Джек вдруг стал таким маленьким и беззащитным. Раньше в дневное время они часто приходили сюда со стариком на рыбалку и по грибы, но ночью здесь всё выглядело совсем иначе. Джек ужасно устал и хотел спать. После недолгих поисков он нашёл себе убежище. Под одним из деревьев образовалось широкое отверстие. Пёс смог полностью залезть туда и, наконец-то отдохнуть. Когда Джек открыл глаза, дождь уже перестал. Светило яркое летнее солнце. Прямо перед Джеком стоял огромный серый волк и не отрываясь смотрел на него.

Глава первая

Две собаки, черная и рыжая, бежали вдоль одной из улиц в южной части города и о чём-то переговаривались. Мимо с шумом пролетали автомобили. Один из них, наехав на огромную лужу, появившуюся после вчерашнего ливня, с головы до ног обрызгал рыжего пса, отчего тот взвизгнул и выругался на своем собачьем языке.

- Ха-ха, так тебе и надо! - Рассмеялась чёрная самочка по кличке Чернушка, но тут же получила свою порцию холодного и освежающего душа.

Рыжий, которого в стае все так и называли рыжим, пролаял в ответ:

- Возвратилось тебе твоё злорадство, так то смеяться над чужой бедой!

- Ладно, не учи, - огрызнулась Чернушка, - придумай лучше, что будешь говорить Зевсу.

Зевс – это крупный и сильный пёс породы Анатолийская овчарка, вожак собачьей стаи в южной части города. Поговаривают, что одному богатому бизнесмену эту собаку привезли в подарок из Америки. Прожил он у него недолго, так как сильно покусал одного из соседей и хозяин повёз его усыплять, но Зевсу удалось сбежать и так он стал бродячей собакой. Дорогой, породистой, но бездомной. Вскоре Зевс собрал под собой больше сотни таких же мощных псов и они в буквальном смысле стали терроризировать город, пока не приехали охотники. Тогда собачий пыл приутих. Немало добрых и верных псов тогда навсегда увезли в этой страшной машине. Со временем стая разделилась на четыре части, каждая из которых заняла своё прочное место в городе. На севере была стая борзых – так их называли из-за клички их вожака – Борзого, который полностью оправдывал своё имя. Были времена, когда Борзой дружил с Зевсом, но они давно в прошлом, теперь каждый сам за себя. Единственный, с кем водил дружбу Зевс, была вожак восточной стаи – великолепная немецкая овчарка Белла. Её запах буквально сносил голову Зевса, когда проходили их редкие встречи. Как раз сегодня Зевс гостил у Беллы и обсуждал важный вопрос, касающийся Западной стаи. Это были настоящие отморозки, псы, не знающие совести и чести. Один раз в три месяца объявлялось перемирие с северными и все три стаи навещали западных. Во-первых это нужно было для того, чтобы узнать, насколько сильной стала стая за эти месяцы и исходит ли от них какая бы то ни было угроза. Во-вторых, это была отличная профилактическая работа и западные надолго запоминали, кто здесь хозяин. Ну, и в-третьих, это была личная причина многих собак, в том числе Борзого и Зевса.

У Чернушки и Рыжего было ответственное задание – произвести лёгкую разведку, чтобы избежать непредвиденных ситуаций. Лёгкую – значит пробежаться по относительно безопасным кварталам, где встреча с особо опасными членами стаи исключена. Проходя мимо заброшенного детского сада, Чернушка сразу поняла, что-то идёт не так. К ним через полуразвалившийся забор вышли три огромных черных пса и стали расспрашивать кто они такие и что здесь делают. Никогда прежде в этом районе западные не позволяли себе такой дерзости. С перепугу Рыжий и рассказал про готовящийся рейд, а когда понял, что сделал, было уже поздно.

Чернушка бежала вдоль дороги и вздыхала:

- Лучше бы я с ними поговорила! Теперь они будут готовы, ты понимаешь? Зевс уже отобрал бойцов для похода, теперь мы скажем ему, что все его труды напрасны? Нет, не мы – ты скажешь!

- Да чего ты заладила! – Возмущался Рыжий, - не в первый раз ходим, всё будет нормально.

- Было бы нормально, если бы для них это было неожиданностью, - продолжала Чернушка, - А теперь они встретят нас горячо и негостеприимно. Ты видел этих громил? Они точно не от западных, но с ними заодно, и таких там, думаю, точно больше трёх.

- Тогда мы ничего не скажем Зевсу, - предложил Рыжий.

- Хочешь отправить его на верную смерть? Посмотрим как ты поживешь хотя бы неделю, когда здесь будут хозяйничать все, кому не лень. Пока Зевс жив, мы – в безопасности!

Дорога повернула в заброшенные сады, оттуда через полкилометра узкая тропа привела к дому – широкому участку с всевозможными заброшенными постройками, начиная от дома, заканчивая сараем и погребом.  В стае было чуть больше сорока собак, многие пришли со стороны, но основной костяк составляли те старые псы, которые ещё застали единую сильную стаю, которую боялись даже волки.

- Тебе повезло, Зевс ещё не пришёл, - сказала Чернушка, - надеюсь, он вернётся добрым от Беллы.

- Если хочешь меня напугать, у тебя ничего не получится, - огрызнулся Рыжий, - И вообще – вместе ходили, вместе и отвечать.

- Да куда уж ты без меня! Мохнатый, что у нас на обед?

- Не заслужила ещё, - выкрикнул из будки косматый пёс с чёлкой, полностью закрывающей его глаза, отчего казалось, что глаз у него совсем нет.

Глава вторая

Джек осторожно вышел из норки, не сводя глаз с волка, а тот в свою очередь не сводил глаз с Джека. Немое молчание продолжалось не больше десяти секунд.

- Не ожидал увидеть тебя здесь, - начал говорить волк, - что привело тебя сюда?

- Хозяин умер сегодня, - ответил Джек и присел, грустно рассматривая свои лапы.

Волк печально посмотрел на Джека и выдохнул:

- Он был добрым человеком, мне очень жаль. Я помню, как он относился ко мне и никогда этого не забуду. Что я могу сделать для тебя, Джек?

Пёс посмотрел на Волка и задумался. Он уже решил, что не вернётся в город.

- Возьми меня к себе в стаю, - сказал Джек, - я буду приносить пользу!

Теперь пришло время задуматься волку.

- Давай пройдемся, - сказал он и они прошли вглубь соснового леса, предаваясь старым детским воспоминаниям. Наконец, волк серьезно посмотрел на Джека и сказал, - ты же понимаешь, что стая может тебя не принять. Тогда тебя ждёт смерть.

- Я не боюсь! – Ответил Джек, - тем более, терять мне больше нечего…

- Зато я не хочу потерять тебя из-за твоей глупости! – Строго сказал волк, остановившись около толстой сосны, - тебе нужно будет выбрать свою стаю, а я помогу тебе в этом. Если захочешь встретиться, жди меня на том же месте. Я почую твой запах и приду. Дальше территория волков, тебе туда нельзя. А пока иди в заброшенные сады, ты знаешь где это, вы с хозяином часто там гуляли. Найди там Зевса и скажи, что знаешь, как решить проблему с западной стаей. Когда станут расспрашивать, проси принять в стаю. Тебе устроят много испытаний, но ты выдержишь, я тебя знаю. Зевс хороший пёс, жаль, что мы с ним враги.

- Как же я решу их проблему? – Озадаченно спросил Джек.

- Когда станешь полноправным членом стаи, скажи Зевсу, что западные начали дружить с волками из леса, что за горой, а любой волк знает, что это запрещено кодексом. Мы можем принять собаку в стаю, но тогда она станет волком и будет жить по волчьим законам, но если стая собак сводится со стаей волков ради наживы, это нарушает все наши законы и Зевс знает об этом.  Они не раз наводили беспорядки в деревне, что так же противоречит нашим принципам. Даже в голодные годы мы стараемся просто так не нападать на селения людей. Если Зевс узнает об этом, он обратится ко мне, тогда мы вместе сможем наказать волков и раз и навсегда поставить на место западных.

- Зачем же ты сам к нему не придешь? – Спросил Джек.

- Я не могу, - ответил Волк, - из моих уст эта информация покажется ему пустышкой. Он должен быть растерян и напуган, ведь рано или поздно такая дружба западных с волками обернется для них катастрофой.

- Хорошо, спасибо за помощь, - сказал Джек.

-  До встречи, - ответил Волк, - приходи, если понадоблюсь.

Волк ушёл на свою территорию, а Джек направился обратно в город по знакомому маршруту. Задумавшись, Джек и не заметил, как оказался рядом с домом. Внезапно шерсть на его теле стала дыбом – в окнах горел свет. «Хозяин жив!?», - по телу побежал холодок и приступ радости охватил всё его существо. Как же так, ведь он отчётливо слышал запах смерти, его ни с чем не перепутать. «Ошибся», - подумал Джек и переступил через порог. Старая обшарпанная дверь была приоткрыта, в доме явно кто-то был, но это был чужой запах и не один. Джек осторожно открыл дверь носом и вошёл внутрь. В доме было движение, какой-то шум, шорох, разговоры. Джек медленно дошёл до комнаты хозяина. Запах смерти с особой силой ударил в его нос. В комнате кроме хозяина были ещё двое. Один осматривал шкаф, а другой складывал в пакет военные награды, которые на черном рынке могли стоить целое состояние. Джек зарычал.

- Вот черт, - сказал один из них и схватился за чёрную палку, - про пса то я и не подумал.

- Вали его и уходим, - сказал второй.

- Жалко, живой ведь, - сказал первый полный человек с добрым лицом.

- Дай сюда, - сказал второй и, взяв палку, попытался ударить Джека, но тот извернулся и укусил его за руку, - Ай! Давай сюда мешок!

Вдвоем они с трудом затолкали Джека в старый картофельный мешок. Джек извивался как мог, стараясь выбраться из плена, как вдруг все его тело пронзила резкая острая боль и сознание покинуло его.


Рецензии