Глава 1. Скандал в Клошмерле

В начало:
http://www.proza.ru/2019/04/29/992
_______________

     Был в свое время старый-престарый  иностранный черно-белый фильм с субтитрами «Скандал в Клошмерле». Там обыгрывается скандал в небольшом городишке: из-за отсутствия общественного туалета все мужчины справляют малую нужду под стенами домов. Странный по советским временам фильм. Про него уже забыли. Только старики помнят. Но это только присказка, а наш скандал будет впереди.

     И был такой дореволюционный очень хороший писатель Черкасов. Он написал несколько превосходных книг про охоту, охотничьих собак и повадки разных зверей. Читаются книги легко, как художественная проза. Правда, он там собрал помимо своих наблюдений и разные непроверенные  слухи и байки со всей матушки России.
    
     У него я как-то вычитал забавную рекомендацию для охотников, как отличить домашнего оленя от дикого. Способ прост до невозможности, но годится только для мужчин: увидев приблизившегося оленя, надо спустить штаны, став лицом к животному, и наблюдать за его реакцией. Дикий олень сразу испугается и бросится прочь, а домашний – наоборот, побежит к вам и подойдет вплотную. Потому, как посолиться хочет известной солоноватой жидкостью.

     Думаю, надо взять на вооружение совет. Пригодится в поле, чтоб не напороться на скандал с совхозными оленями. Застрелишь  такого  по  ошибке  вместо  дикого  на  охоте  и  будешь  потом  иметь  неприятности. Взять то взял, а на практике все как-то не получалось опробовать. А потом совет за ненадобностью подзабылся.

     Но частично  рекомендации  мы все же проверили. И ведь верно получается. Правда, проверили только на домашних оленях, а дикие очень редко попадались. Да и за последними без штанов надо бегом бегать. А ежели мороз, то и отморозить кой-чего можно, пока понаблюдаешь.
_______________

Листаем:
http://www.proza.ru/2019/04/29/1014


Рецензии